Путешествие со славянско-венгерским акцентом 11. Через Венгрию: излучина Дуная - Вишеград, Эстергом. Возвращение / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие со славянско-венгерским акцентом 11. Через Венгрию: излучина Дуная - Вишеград, Эстергом. Возвращение

1. Через Польшу
2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен
3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
4.Словения: Птуй
5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя
6. Хорватия: Вараждин
7. Хорватия: Тракошчан
8. По Словении без определенной цели
9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред
10. Через Венгрию: Веспрем

Даже общеизвестные места во внеурочное время выглядят по-другому. Вот и нас угораздило в темноте оказаться в местах с хрестоматийными видами на венгерские достопримечательности – в городе королей и первосвященников Эстергоме и на излучине Дуная вблизи Вишеграда.

От Веспрема до Эстергома путь занял чуть больше двух часов: мы торопились успеть до оговоренного времени заселения. К тому же у нас возникла мысль: попасть в одно из самых живописных мест – излучину Дуная в районе Вишеграда – на закате, чтобы и людей было поменьше, и картинка покрасивше.
Поэтому, заселившись в отель и слегка передохнув в баре на первом этаже, поспешили к цели. До Вишеграда – около 26 километров, но ехали почти час с остановкой в чуть ли не единственно возможном месте, где можно было встать на берегу по ходу движения.

Я даже на минуту в воду забрела – холодная.

Руины Вишеградской крепости видны издалека:

Проезжаем через сам Вишеград – когда-то он обладал столичными регалиями, сейчас это «туристическая мекка» Венгрии.

Но вот попав на смотровую площадку, мы поняли, что сами себя обманули: закатное солнце обесцветило все краски и Дунай был совершенно невыразительным на фоне блекло-темных холмов.

Собравшаяся на смотровой площадке немногочисленная публика занимала скамейки с видом на закат в предвкушении чего-то большего. Сидеть и покорно ждать нам не хотелось, поэтому решили доехать, докуда сможем.
Крепость была закрыта, и даже въезд на парковку перекрыт.

Поехали дальше, по навигатору увидели съезд в сторону Дуная. В результате оказались перед красивым – но совершенно безлюдным и закрытым рестораном (Nagyvillám Restaurant).

Вид на Дунай перекрывали высокие деревья, но вот крепость была хорошо видна. К тому же живописности не способствовали канаты для троллея.

Вернулись на основную дорогу и проехали чуть дальше, заранее по навигатору вычислив еще один тупиковый поворот – на Erdei Művelődés Háza.
Это оказался лагерь для детей (и взрослых) – лесная школа:


Оставив машину на парковке и миновав толпу галдящих детей, гоняющих по склону, мы решили продвинуться дальше по холму, в надежде увидеть что-либо примечательное.
Хотя прогулка и доставила удовольствие (пешеходная нагрузка в эту поездку ни в какое сравнение с весенней Ла-Пальмой не шла), но вот виды сквозь заросшие склоны на Дунай могли быть и получше.




Здесь тоже повсюду было установлено оборудование для «полетов орла»:


За полчаса нашего пешего марш-броска Андрей дважды в кустах видел зверька, которого он определил как куницу. Я рассмотреть животную не могла, поняла только, что размером – с большую кошку. И лишь уже возвращаясь обратно в Вишеград, я, к своему изумлению, увидела ее: спокойно сидящую на обочине и немигающим взглядом провожающую нашу машину. После пересмотра кучи фотографий впоследствии, действительно подтвердилась принадлежность зверюги к куньим. Приведу самую похожую фотографию из интернета «нашей» куницы: именно так она сидела, опираясь на толстые лапы.

Даже мимолетный взгляд на такую куницу произвел сильнейшее впечатление: это жесткий хищник с пронзительным взглядом. Знакомство с подробностями жизни этих милейших созданий потрясает до глубины души: у куницы моторика передних лап – как у трехлетнего ребенка, своей добыче куница переламывает позвоночник – и пьет кровь у своей еще живой жертвы, она отличается умом и, защищая свою территорию, способна нанести человеку серьезные ранения. Да, и росомаха – это тоже из семейства куньих зверь.
Кажется, что куница – не самое большое потрясение, но даже сверхбеглое знакомство с ней произвело эффект.

Уже на закате мы покинули владения куниц — и комаров.


Подозреваю, что классический открыточный вид на излучину Дуная можно сделать только с обзорной площадки Вышеградской крепости. Но вот зато в атмосфере полного безлюдья мы смогли прямо на машине подъехать к Соломоновой башне – среди бела дня проезд по дороге до башни дозволяется только сотрудникам музея и обладателям специальных пропусков.

Про башню чего только не рассказывают! Якобы именно здесь 12 лет томился в плену прославленный Влад Цепеш – который впоследствии Дракула.

Башня в реальности намного больше, чем кажется на фотографии! НАМНОГО!

Кроме нас на территории внутреннего двора (совершенно открытого для доступа) не было ни одной живой души (да и призраки умученных в тюремной башне узников тоже не дали о себе знать), зато виды на совершенно уже вечерний Дунай с крепостной стены оказались неплохими.

Пора было возвращаться, по пути сделали остановку на смотровой площадке со скамейками, попугав немного народ звуками автоспуска на фотоаппарате. Темно:



Дальнейших вариантов развития событий на вечер этого богатого впечатлениями дня (напомню, что позади была прогулка по городам Балатонфюред и Веспрем) было три:
1) прийти в номер и наконец-то рухнуть в койку;
2) найти открытый ресторан и поесть вкусной венгерской еды;
3) отправиться смотреть на красоты вечернего Эстергома.

Наш выбор:


Эстергом
Контрольная доза достопримечательностей города венгерских королей убила нас наповал. Во-первых, огромное здание базилики. Огромное!

Во-вторых, сияние вечерних огней: на другой стороне Дуная – уже Словакия, город Штурово:

Кроме нас, вокруг базилики находилось лишь несколько парочек, ищущих уединения. Мы же искали эффектных видов на базилику и окрестности.




К коллекции встреченных в этой поездке животных и птиц (зайцы, фазаны, куницы – практически, сафари!) добавился еще и венгерский ёжичек, мирно закусывающий на сон грядущий тем, что послал ему в этот вечер ежиный бог.

Даже яркий свет его не сильно напугал, но мы решили не мучить малыша и оставили его мирно ужинать под сенью всемирно известной достопримечательности.

Нам к тому времени в затихшем городе ужин не грозил, пришлось довольствоваться закупленными еще в Словении припасами.

Итог дня:


20 июня
День очень важный и ответственный. По-хорошему, к концу дня мы должны были бы оказаться на границе. В идеале, ночевать надо было бы в Бресте. Но уехать, не увидев изнутри базилику, а главное – не посмотреть на виды с нее, было бы преступлением. Поэтому с самого утра мы устремились на встречу с национальной гордостью венгров.
Вот тут я порадовалась, что вчера собрала в кулак оставшиеся силы и перепоясала их волей. Наутро базилика превратилась в хорошо отлаженный туристический конвейер. На вчерашней бесплатной парковке сидела обилечивающая тетка — слева. С правой стороны та же самая парковка была бесплатной. Чем мы и воспользовались, не видя смысла платить – парковки были совершенно одинаковые.

Итак, Эстергом – «город королей и первосвященников»
Это одно из поэтических названий. Судя по представленной в купленном нами буклете информации, Эстергом также называют «ворота излучины Дуная», «город Святого Иштвана», «Колыбель венгерского государства».


Буклет очень нудно и пространно рассуждает об исторической роли Эстергома, будет проще, если я перескажу содержание нескольких страниц одним предложением: первый венгерский король Иштван здесь родился, женился и короновался.
Долгие годы Эстергом был резиденцией короля и архиепископа.
На крепостном холме одна церковь сменяла другую, перестраиваясь и расширяясь, сообразуясь с течением времени, пока к 1856 году не был построен главный храм страны — Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта (но его принято называть кратко — Базилика).

На крепостной горе перед базиликой сохранились сильно подновленные остатки исторической крепости.


Увы, для такого города нужно не менее целого дня, чтобы посетить множество музеев и объектов (так за бортом у нас остались Христианский музей, Музей Дуная, Замок-музей, Баласса музей и еще с пяток обозначенных в информационном буклете локаций). Но зато мы посетили главное.

Для посещения главной достопримечательности города – Базилики купили комплексный билет, включающий посещение крипты, сокровищницы, панорамного зала и купола (около 10 евро). Вход в базилику – бесплатный, но самое интересное как раз входит в экскурсионную программу.

Для понимания масштаба сооружения (18-е место в списке крупнейших церквей мира, длина – 118 метров, ширина – 49 метров, высота – 100 метров) прошу обратить внимание на мою скромную фигуру – муравей ростом 175 сантиметров у четвертой колонны справа).


Вход в базилику – с левой стороны. Сразу спускаемся через боковой вход в крипту, где похоронены, в основном, первосвященники. Но здесь же покоятся останки архитектора собора – Яноша Пакха, который был убит (больше никакими подробностями не удалось разжиться).
В крипте мы не фотографировали, ограничившись лишь изображением двух скорбных ангелов на входе, размер которых вполне соотносится с масштабом всего сооружения.


Интерьер базилики:


Путеводитель по Эстергому утверждает, что благодаря массивным стенам собор имеет огромные неразделенные внутренние пространства. Через огромные купольные окна внутрь собора попадает больше света.
Также советуют обратить внимание на алтарную картину: это самая большая в мире картина, написанная на таком большом куске цельного полотна.


Еще здесь нельзя пропустить капеллу Бакоца: это ренессансная похоронная часовня 1507 года, по частям перенесенная внутрь при строительстве базилики и заново собранная, также по частям. Во время турецкой оккупации Эстергома капелла использовалась в качестве мечети, но лица-образы из каррарского мрамора были снесены.


Справа от алтаря находится вход на лестницу, ведущую в сокровищницу. Фотосъемка в этой части категорически запрещена. Здесь собраны церковные ценности, литургические принадлежности и прочие предметы, используемые в религиозных целях.
Среди многочисленных произведений церковного искусства меня привлекла витрина с епископскими посохами. «Как у Деда Мороза!» — очень умно я пошутила. И тут до меня дошло: стилистически нейтральный Дед Мороз – это же Санта Клаус, Святой Николай, Николай Чудотворец – который, как известно, был архиепископом Мир Ликийских! Сразу в голове мгновенно сложился паззл: шапка Деда Мороза – с отворотами, высокая – это же митра, красное одеяние – это первосвященническая одежда в Византии, а посох Деда Мороза – это епископский жезл, унаследованный, в свою очередь, как знак отличия от этрусских авгуров!
В общем, это настолько на поверхности, что я до сих пор не могу понять, что даже зная о «родстве» нашенского Деда Мороза со Святым Николаем я не видела очевидных вещей. А вот в сокровищнице эстергомской базилики в голове что-то щелкнуло. Жаль, что ни одной фотографии в интернете я не нашла: кто хочет проверить – может сам съездить, а кто уже был – пусть пороется в памяти)))

Панорамный зал: здесь выставлен первоначальный макет базилики и прилегающих построек всего комплекса:

Как все это выглядит сейчас, лучше смотреть сверху, поэтому мы торопимся покинуть панорамный зал, даже не соблазнившись маленьким скромным буфетом в этой части здания.


Масштабы здания такие, что подъем к куполу (нам предстоит несколько уровней обзора) требует усилий. Кстати говоря, многие уже довольно возрастные туристы держатся за сердце, остановившись на полпути на «отдышаться».


Присоединяюсь ко всем своим предшественникам, рассказавшим о фантастических видах на две страны, которые открываются с высоты купола:









Я просто счастлива, что именно здесь мы поставили точку нашего краткого, но ртутно-насыщенного впечатлениями отпуска со славянско-венгерским акцентом. Пора отправляться домой.

Напоследок надо было отовариться в местном супермаркете. Набрали еды в дорогу и домой, купили бутылку местного балатонского вина. Я, помня свой неудачный опыт общения с дорогущим токайским в Будапеште, была приятно удивлена ценой и качеством. Но главное – закупились паприкой для себя, не сувенирными упаковками – а реальным продуктом для собственноручной готовки.

В 14.00 по местному времени выдвинулись в обратный путь. Выбрали маршрут через Кошице – в этот день надо было попытаться преодолеть 800 километров. Учитывая, что половина из них приходилась на прелестные польские дороги, – задачка еще та.
Мы успевали покинуть и Венгрию, и Словакию до окончания срока действия виньеток: в этих странах у нас были виньетки на десять дней, как раз впритык.
В Словакии отметили множество патрульных машин: на одной только окружной Кошице дежурили две или три машины.

На территорию Польши въехали в 19.00: даже с учетом платных трасс в Венгрии и Словакии 420 километров преодолели за пять часов.
На пути от Жешува до Люблина надо было заправляться, тут как-то перестали попадаться на глаза заправки. В меню «Объекты» нашли заправку – она оказалась в самом Люблине. Надо сказать, что вокруг этого города выстроили бешеную окружную, которая сделала бы честь городу с полумиллионным населением. И вот в поисках заправки въезжаем в пригород – и автобан резко пропадает, пробираемся уже по среднестатистической польской дороге «в два прихлопа, три притопа».
Заправились польским бензином, отметив, что из-за подскочившего курса евро и, соответственно, злотого литр топлива стал стоить почти на десять рублей дороже. Я было предложила искать ночлег в Люблине – но после краткого раздумья решили добираться до хорошо известного всем автопутешественникам отеля Pajero за Бяла-Подляской: неизвестно, сколько времени ушло бы на поиск ночлега в уже уснувшем Люблине, а в Паджеро — «здесь ждет вас ужин и ночлег – я печку истоплю…»
Заселялись уже в глубокой ночи. Хотя ресторан работал круглосуточно, сил на жевание уже не было. Так что лелеемые мечты о традиционном ужине в Pajero остались лишь мечтами. Спать легли аж в два ночи по местному времени – по нашему, в три (все, привыкать надо).

Итог дня: 810 километров.


21 июня
Если до этого дня Pajero был знаком исключительно как ресторан, то теперь мы смогли оценить размах гостиничного хозяйства комплекса.

Поскольку спать легли поздно, то и выехать раньше половины десятого утра не удалось.
Прохождение границы – всегда лотерея. В этот раз нам выпало провести за соблюдением всех пограничных и таможенных формальностей два часа двадцать минут.

В который раз замечаю, что красный коридор идет быстрее зеленого!
Параллельно нам в «красной» очереди разгорелась нешуточная ссора между добросовестно стоящим поляком – и беларусом, у которого нашлось сразу несколько причин для того, чтобы вклиниться впереди.
От нечего делать, я даже ожидала драки, но дальше энергичного обмена «курвой» — с одной стороны и «такой-то матери» — с другой дело не зашло. Словесная перепалка закончилась общим сетованием на из рук вон какую работу пограничных служб. Уже и след простых горячих польско-беларусских парней – а мы все стоим, не движемся.
В «красном» коридоре один пограничник работал с одним потоком машин, в «зеленом» же один пограничник обслуживал сразу два коридора. Как только мы подъехали, перед нами было двенадцать машин, скорость продвижения составила шесть штук в час. Так что поляков мы покинули лишь спустя два часа.
По счастью, очереди на мост не было. Перед нами тычмя головой пронеслись на обгон две машины с беларусскими номерами – «мне по делу срочно!» Как два бесконечно довольных собой пятиклассника, перегнавших остальных в очереди за котлетами.
Все формальности с беларусской стороны заняли двадцать минут. Таможенник интересовался количеством алкоголя, но здесь у нас все было по норме (увы, а то бы я весь словенский погребок с собой прихватила). А вот стоящую за нами машину отправил на досмотр.

Путь от границы до дома – традиционный. По счастью, первая цифра на навигаторе меняется довольно быстро в меньшую сторону.
Так же быстро стала меняться и погода.


Мы-то еще были по-летнему одеты, а к границе с Россией температура упала до 10 градусов.
Кстати говоря, из новостных выпусков беларуского радио узнали, что 20 июня, то есть накануне, по всей стране были ливни и ураганы.
Еще узнали, что 21 июня из Москвы в Брест двигалась автоколонна, посвященная очередной годовщине начала Великой Отечественной войны.
Но радио мы слушали недолго, уж больно унылыми оказались все местные каналы. Поэтому начали себя готовить к московскому концерту Depeche Mode: включили старую концертную запись золотых 90-х.

На границе с Россией возникла неожиданная остановка: паспортный контроль водителей и пассажиров легкового транспорта. Ну, к этой мере безопасности мы отнеслись с пониманием, несмотря на 15-минутную задержку. Грузовой транспорт проверяли более серьезно: в рамках деятельности мобильных групп.
На территорию России въехали в районе девяти часов вечера, позлили людей своими летними одежками. Кстати, кто ехал обратно – многие так были одеты, а вот направляющиеся из России были упакованы в соответствии с 10 градусами так называемого тепла.

Я не рассчитывала, что мы попадем в этот день домой и даже предложила ночевать в районе Смоленска. Но наш водила проявил готовность ехать. Кстати говоря, аудиокниги гораздо лучше прогоняют сон, чем музыка.

В районе подъезда к Калуге в условиях полной темноты никак не могли попасть на нужную дорогу: наши жесть-ремонтнички побросали все как есть, без указателей, так что мы и еще несколько машин попали на технический разъезд. Особенно жалко было бедного поляка на фуре, который пытался найти выход (у поляков, похоже, со времен Сусанина карма такая). Мы ему попытались помочь, когда сами выбрались. В сердцах ругнув соотечественников, Андрей вслух озвучил: лишь бы они бетонный блок посреди дороги не оставили. Так и получилось: уже за Калугой. Без предупреждающих знаков – сразу съезд на временную дорогу. А ремонтируемая – перекрыта. В общем, охота мордой потыкать в это безобразие.

В два часа двадцать минут неожиданно одна часть неба стала светлеть.
Рассвет!
Это ж был самый длинный день – мы его потратили на возвращение домой.
Порог квартиры переступили в половине четвертого утра, по пути полюбовавшись пустынными улицами родного города.

Краткие итоги поездки:
Продолжительность: 10-22 июня
Пробег – 5440 километров.
Бензин – 500 литров/ сумма, эквивалентная 30 000 рублей (курс евро на момент поездки – 64-67 рублей).


Спасибо всем, кто читал и комментировал, за внимание!
Отличных вам дорог и новых приятных впечатлений.
с уважением,
begun12

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

ninvol

  • 2 августа 2017, 16:58
Светлана, эта часть заинтересовала и порадовала тем, что мы бывали один раз в городе Эстергом… Как же приятно еще раз посмотреть на те места Вашими глазами и в вечернее время!!! Совсем другие виды! А читать Вас всегда приятно и увлекательно (каждый раз приходится делать Вам комплименты… принимайте!) Шли мы там на теплоходе 4 года назад! И фотография с теплоходом на Дунае напомнила наше путешествие! Как всегда в Ваших отчетах больше интересной информации получаю, чем в своем путешествии… Спасибо за труд и такой подробный, увлекательный рассказ! И зверушек мы не видели… Везет же вам с Андреем!!!
Вот мои фото с тех мест:




+
5
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2017, 17:04
Нина, огромное Вам спасибо за традиционно теплое отношение!
Фотографии в дополнение особенно порадовали. Приятно, если наш «внеурочный» взгляд разнообразил Ваши впечатления. Вообще я обычно бухчу, что устала и сил нет, но потом такие поздние фотографии без туристов и автобусов — самое то. Мы так Углич вечером осмотрели, без «ряженых».
Наверно, здорово плыть на кораблике! Гарантирована масса новых впечатлений. Я тоже иногда с интересом в их сторону поглядываю)))
+
4
+ -
avatar

ninvol

  • 2 августа 2017, 21:15
Светлана, на кораблике классно! Виды лучше, чем из окна авто… и атмосфера праздника присутствует!
Меня удивляет и радует, что Вы всегда показываете больше, чем мы там смогли увидеть (разными тропами ходим в одном и том же месте)… и описываете так скаладно. Сразу видно филолог отличница)
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2017, 21:22
«Мы не сеем и не пашем, только языками машем!»
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 2 августа 2017, 17:59
Снова прочитал все серии от корки до корки и снова всплывает невольный вопрос:у Шпака магнитофон, у посла медальон
мы торопились успеть до оговоренного времени заселения.
Вы часто спешите к заселению и часто не успеваете, хотя Вам хочется побыть где-то ещё. Может не нужно бронировать отели, Вы ведь не ищете самые дешёвые, а в 4-х-и выше звёздных полно свободных номеров. Или я чего-то не так мыслю?
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 2 августа 2017, 18:32
Или я чего-то не так мыслю?


Да, нет, наверное! -))
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2017, 18:35
Ну что Вы, какие звезды?! Мы ж не в турецком отеле. Эта категория для нас не актуальна. Сейчас несколько другие предпочтения: гостевые дома, дома для отпуска. Естественно, что никаких круглосуточных стоек регистрации нет и быть не может. О времени заселения договариваемся дополнительно. Вот и здесь нас просили приехать к 19 часам, так как постоянного человека нет.
А что касается «побыть подольше»: мы вообще домой ехали, это так, бонус по пути. Могли просто мимо проскочить, могли вообще не поехать на такое краткое время. Все экспромт — но удачный!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 3 августа 2017, 04:19
это жесткий хищник с пронзительным взглядом.

Вот и я хотел обратить внимание на расчётливый взгляд и особенно — коготочки на лапах, так, что та ещё «ласка».
Размеры башни по фотографии почувствовать сложно, а вот громада базилики, благодаря сравнению — впечатляет!!!
3) отправиться смотреть на красоты вечернего Эстергома. Наш выбор

Вот почему-то выбору не удивился. Наверное, потому, что сам поступил-бы также. :)
Равно как и утренней экскурсии в базилику. О-о-о — она того стоила, я во всяком случае получил огромную порцию удовольствия!
Про Деда Мороза — такие мысли приходят озарительно. Их ценность в том, что ты сам к этому приходишь, без помощи извне.
Кстати говоря, аудиокниги гораздо лучше прогоняют сон, чем музыка.

Согласен полностью, у меня с собой всегда несколько для аналогичных случаев.
Особенно жалко было бедного поляка на фуре, который пытался найти выход (у поляков, похоже, со времен Сусанина карма такая).
)))
Спасибо, Светлана, за отличный рассказ! И нескромный вопрос — куда дальше? :)
То, что оно (дальше) будет — ничуть не сомневаюсь. Удачи!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 августа 2017, 10:00
Огромное спасибо за положительный заряд от полученной «утренней почты»!
Про Деда Мороза — такие мысли приходят озарительно. Их ценность в том, что ты сам к этому приходишь, без помощи извне.
— ну да, это как раз тот случай про «нашел топор под лавкой»)))
И нескромный вопрос — куда дальше?
— буйная голова моя нагенерировала уже маршрутов на три отпуска вперед, теперь все зависит от множества обстоятельств. Поэтому пока из суеверного чувства умолчу! мы вот и в этот раз собирались в Бельгию — оказались в Словении! Но тоже хотелось бы верить, что
оно (дальше) будет

Еще раз спасибо, я вовсе не прощаюсь — у меня тут уже окончание Ла-Пальмы подоспело, так что не расходимся)))
И, конечно, ждем продолжения про Крит, ага!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 3 августа 2017, 10:16
у меня тут уже окончание Ла-Пальмы подоспело, так что не расходимся)))

Замечательно!
И, конечно, ждем продолжения про Крит, ага!

Времени не хватает, но я стараюсь. :)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 7 августа 2017, 17:41
Эта часть не просто завершает хорошее путешествие, но и сама по себе — очень приятная получилась. Прочитал с удовольствием. Спасибо!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2017, 18:17
Спасибо! Если честно- самой нравится)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.