СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ЗИМА - часть 15 "НОРДКАП" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ЗИМА - часть 15 "НОРДКАП"

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — музеи Осло
ЧАСТЬ 5 — архитектура Осло
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — Олесунн
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ПУТЕШЕСТВИЯ (Нордкап)
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — Лапландия
ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб

В нашем путешествии наступил «солнцеворот». И в буквальном смысле — с 23 июня, как известно, ночи становятся все длиннее. И с точки зрения нашего путешествия: маршрут переламывался, устремляясь на юг, в сторону дома. Да и погода после «почти зимней» со следующего дня начнет потихоньку приходить в себя, постепенно (очень постепенно) возвращаясь к норме. Ну а пока — что же нам удалось увидеть там, далеко на севере, в этот поворотный день наших скандинавских странствований?



23.06.2014 ДЕНЬ 15 (вечер на Нордкапе)

Предыдущая часть отчета закончилась тем, что мы доехали до поселка Skarsvåg неподалеку от крайней северной точки нашего путешествия — мыса Нордкап.

поселок Skarsvåg

Триумф омрачался высокой температурой у моей любимой. Но держалась она бодрячком, во врачебном уходе вроде бы не нуждалась, только что спать пораньше улеглась. Немного успокоившись, мы стали думать, чем занять здоровую часть экипажа. Прежде всего, нужно было угулять юных путешественников. На этот случай, совсем недалеко от нашего отеля располагалась одна из природных достопримечательностей этих мест — Киркепортен или «церковные врата». Оставив маму заботиться об ужине, я повел племя младое в исследовательский поход.


указатель на Киркепортен

Тропа карабкается круто вверх, а там на возвышенности безраздельно царят северные олени. Групками и по одному они пасутся, прогуливаются, чешутся и настороженно поглядывают на нас. Подпускают довольно близко, но все же погладить не дают.


видео-зарисовка оленьей тусовки




оленье царство

Минут пятнадцать по горной тропе, и Лия попыталась повторить свой фокус с Гейрангер-фьорда, т.е. дезертировать на полдороге. Но на этот раз с нами не было ни доброй бабушки, ни принципиальной и строгой мамы, а лишь бесчувственный папа, кнутом и пряником заставивший юную барышню двигаться дальше. Потом она этому радовалась. Одним из пряников была, кстати, возможность фотографировать. Часть снимков здесь — заслуга детей (хотя Семён умудрился здесь на Нордкапе сломать одну из бабушкиных камер).
Уже в этом, 2015 году, появилась у нас уникальная возможность отправить Лию в языковой лагерь в Англию. Дочка впала в панику: одна, среди иностранцев, в чужой стране… все преимущества этой поездки не могли ее успокоить. Наконец, всхлипывая, Лия спросила: «А фотоаппарат с собой дадите? Да? Ну, тогда ладно». =) Кто бы мог подумать, что это может быть таким серьезным аргументом?

Вскоре, мы уже осторожно спускались к берегу, с удовольствием разглядывая разнообразные по форме скалы этих суровых берегов.





скалы у Киркепортен

По ту сторону фьорда скальной берег мыса Нордкап топорщится знаменитым рогом.



рог на Нордкапе

А вот, наконец, и те самые врата — очередная «скала с дыркой» немалых размеров.


скала Киркепортен

Мы нашей веселой компанией прошли через этот «мистический портал» и вскарабкались повыше, туда, откуда можно было сделать обязательный снимок: рог сквозь «ворота».




Все, программа выполнена, можно возвращаться. На обратном пути Лийкина лень побеждалась проще — предложением оставаться здесь и дожидаться нашего следующего путешествия. Но чтобы путь был поинтереснее, мы еще и небольшое озерцо наверху посмотрели.


горное озерцо

Классический обман зрения: кажется, что между озером и фьордом на заднем плане лишь тонкая перемычка, но на самом деле там перепад высот хорошо за сто метров.

Топаем дальше, и вскоре мы уже можем полюбоваться своим отелем сверху.


отель сверху

Детей, накормив, уложили спать. Аня тоже на жизнь не жаловалась и нуждалась, явно, только в покое. У нас же с мамой сна пока ни в одном глазу не было. О ночной темноте в этих широтах в десять вечера тоже еще и речи не идет. Надо пользоваться. Сам по себе поселок заинтересовал меня разве что тем, что даже северные олени здесь были явно на пути к воцерковлению.


воцерковленные олени

Переглянувшись, мы не сговариваясь отправляемся к машине. По дороге в Скарсвог попадались выигрышные для фотосъемки места, но тогда мы все еще надеялись, что, приехав пораньше, обеспечим себе место в кемпинге. Решили прокатиться туда теперь.

Погода меняется ежеминутно. Прямо на глазах все затягивается мрачными тучами, скрывается в пелене. Холодно — аж жуть. Справедливости ради должен сказать, что такая погода нетипична даже для Нордкапа. Обычно здесь в июне +10-12, бывает и теплее. Но в этот день, как нам сообщили друзья в сети, в Питере было +4. Что же ожидать на крайнем севере? Мерзнем, но пытаемся поймать удачный кадр.



искусство требует жертв

Непрерывно меняющееся освещение превращает пейзаж в какой-то волшебный калейдоскоп — все время ждешь, каким он обернется в следующую минуту.






Полуночные игры света на Нордкапе

Холод и мгла вскоре заставляют нас покинуть смотровую площадку. Отъезжаем немного дальше, делаем несколько невыразительных снимков и разворачиваемся в сторону дома. Однако за эти минуты погода снова меняется, и мыс Нордкап призывно манит нас просветами в тучах…



А… была не была! Поедем на мыс прямо сейчас. Тут всего-то километров 10, а кто его знает, что нас завтра утром ждет? В конце концов, не зря же именно полуночное… э… солнце — главная туристическая замануха на Нордкапе летом.

По тихой ночной дороге едем к цели. А по сторонам мертвые с косами олени на скалах стоят, пасутся.



И вдруг один из этих помощников Санты, видимо, вспомнив о веселых полетах на Рождество, взмывает в воздух и приземляется прямо перед нами на шоссе. У меня моментально вылетают из головы все полезные советы, которыми нас снабдили в Осло именно на такой случай. Резко вильнув влево и ударив по тормозам, я уворачиваюсь от рогатого буквально в паре сантиметров. Мама держится за сердце, я, судорожно вцепившись в руль, постепенно успокаиваю дыхание. После этого еще долго мы на дороге смотрим не только по сторонам, но и вверх.

Но вот, наконец, и туристический комплекс «Нордкап». Билет на взрослого тогда стоил 245 NOK (1400р), теперь на 10 крон дороже. Что хорошо — действует он двое суток. Конечно, мы не собирались быть здесь так долго. Но с учетом непредсказуемости погоды, очень выигрышно иметь хотя бы пару попыток пофотографировать край света.

Парковка, как и следовало ожидать, в разгар солнцеворота забита автобусами и машинами посетителей.



парковка Нордкапа

На всем острове, насколько я знаю, строго запрещено ставить палатки под угрозой серьезнейшего штрафа. Но это не всех останавливает…


ночлег на парковке

Через шумный перед полуночью гостевой центр проходим наружу, на смотровую площадку самого мыса. Погода успела измениться в очередной раз и с неба (в ночь 23/24 июня) падает липкий снег, укрывая машины на парковке и скалы вокруг.



июньский снег на Нордкапе

Впрочем, вскоре небо в очередной раз дарит нам переливы ночного светила на холодных водах океана.



ночные виды с мыса Нордкап

Мыс Нордкап — удивительное место. Это ведь классическая ловушка для туристов, придуманная достопримечательность. Ну какая, скажите на милость, «самая северная точка Европы»? Даже если Россию Европой не считать, то, во-первых, крайняя точка соседнего мыса Knivskjelodden (на предыдущих фотографиях) выдается еще на 1.5 километра к северу. Туда с Нордкапа ведет тропа — 9 км в одну сторону. А во-вторых, все-таки оба этих мыса расположены на острове Magerøya. Если брать континентальную Европу, то самой северной точкой будет мыс Kinnarodden (Nordkinn). Пеший маршрут до этой точки тянется на 24 км от проезжих мест. Просто так уж исторически сложилось, что все путешественники, огибавшие эту оконечность мира, замечали эффектно высившиеся 300-метровые скалы Нордкапа, а не унылые вылизанные мысы по соседству.

Но все это не важно. Это место завораживает вовсе не географическими координатами, а своей особой призрачной нечеловеческой красотой. Ну и самим фактом, что мы сюда добрались. У мамы не уточнял, но я уж точно севернее еще не забирался. Так что оба водителя нашего каравана без ложной скромности запечатлели момент своего торжества.


покоритель «северного полюса»



На фоне мыса Knivskjelodden

Дожидаться еще час до шоу-программы, которую показывают на больших экранах и панорамных окнах в подземельях комплекса, мы не стали. Тихо прокрались на машине мимо спящих оленей и сами завалились — набираться сил для следующего дня.

24.06.2014 ДЕНЬ 16 (Skarsvåg — Нордкапп — Utsjoki)

Утром, ко всеобщей радости, от болезни Ани не осталось и следа. Приятным разнообразием было и то, что в этот день мы смогли позавтракать в кафе, т.к. еда входила в стоимость проживания. В 11:00 погрузились и выехали вновь в сторону Нордкапа — не свозить туда детей и жену было бы преступлением. Минут через 15 были на месте. Показали наши с мамой все еще действующие билеты и попросили переоформить их так, чтобы вышел семейный билет на всех. Барышня в кассе добросовестно все посчитала, и доплатить нам пришлось только 85 NOK. Всего за трех взрослых и трех детей посещение обошлось нам в 575 NOK (3260р).


Туристический центр Нордкап

Дети, разумеется, по очереди запечатлелись на фоне достигнутой северной широты — отчитаться в классе. Кроме того, они с интересом обследовали поставленные на продуваемой всеми ветрами возвышенности памятники. А вот Аня, увидев неодетого ребенка в такую холодину, возмутилась: куда смотрит хваленая норвежская ювеналка?! :)


юный пионер со своей мамой

Ну, пионер не пионер, но тут и правда повеяло чем-то таким из моей юности, борьбы за мир во всем мире и т.п. Еще в советские времена сюда привезли специально выведенных отобранных детишек из разных стран, и они что-то такое символическое, на тему «мир, дружба, жевачка» нарисовали. Ну и теперь их рисунки увековечены в виде огромной скульптурной композиции:



мемориал

Вообще-то, желающие просто отметиться на самой северной точке могут существенно сэкономить на посещении Нордкапа: глубокой ночью и до 11 утра въезд сюда совершенно бесплатный, закрыт только туристический комплекс. Я-то ни капельки не пожалел, что мы заплатили за билеты накануне вечером: утром все было затянуто беспросветной унылой облачностью, ничего похожего на вчерашнее волшебство. Но, возможно, кому-то повезет как раз с утра.

Стоит ли платить ради туристического комплекса? Без сувенирного магазина, понятное дело, обойтись не сложно. Музей Нордкапа, в общем, довольно приятный, хотя понятно, что эти места не были богаты на драматические события. Разве что во время Второй мировой, когда здесь разворачивались ожесточенные битвы за Северный морской путь. «Мурманским конвоям» посвящена отдельная небольшая экспозиция.

Инсталляции музея показывают, как в 1553 г. англичанин Ричард Чанселлор, путешествовавший в Китай на борту корабля «Эдуард Бонавентура», впервые увидел мыс и окрестил его «северным».


В такую погоду впечатление должно было быть довольно сильным, я думаю!

В 1664 г. уже итальянский священник и ученый объявил Нордкап «самым удивительным местом в мире». Небось, еще и отчет на туристическом форуме написал… во всяком случае, реклама сработала. Знатные и богатые туристы, которые могли позволить себе такое приключение, так и кинулись в эти места. А ведь никакой дороги на мыс тогда не было, и всем путешественникам приходилось подниматься снизу, с кораблей:



Вот как это место выглядит в натуре:


Особенно впечатлил местных жителей визит на мыс короля Таиланда Чулалонгкорна в 1907 году. И то — где Таиланд, а где Нордкап?!



О визите короля с южных морей напоминает не только выбитая надпись «здесь был Вася», но и отдельный «тайский павильон» в Nordkapphallen. Там вообще много всяких комнат, часовня, световые эффекты. И все же больше всего мне понравился не музей и не интерьеры, а короткометражный фильм, который здесь показывают в течении всего дня по расписанию.



Великолепные кадры и хорошо подобранная музыка показывают смену сезонов здесь, где несмотря на многометровую толщу снега зимой, люди умудряются жить круглый год. На мой (и не только) вкус, это лучшая из пока что увиденных короткометражек, посвященных какому-то региону или месту. Очень, очень рекомендую.

Ну а мы отмечаем свое посещение Нордкапа уже все вместе. По моему, это единственный снимок за путешествие, где наш табор собрался в полном составе.


семейка Козыревых

Мое воображение не так устроено, чтобы воспламеняться от географических координат. Я не чувствовал особого волнения на границе Европы и Азии, не почувствовал и здесь. Это было вполне ожидаемо. И все же, мысль о том, что дальше на север нет ни единого клочка суши, лишь ледяной океан — впечатляла.


Отсюда и до полюса...

Я рад, что мы сюда добрались. Не жалею ни о затраченном времени, ни о средствах. Но пора и к дому поворачивать. В 12:45 мы проезжаем шлагбаумы Нордкапа, и через полчаса минуем Хоннингсвог. Позади остаются скалистые северные пейзажи острова Magerøya.



дорога с Нордкапа

Но дорога Е69, ведущая с острова, тоже очень живописна. По пути туда нам было некогда, а теперь мы не могли не остановиться для изучения удивительных скал, мимо которых она пролегает.




Удивительные башни, обрушившиеся в воду стены… не, пусть геологи нам не заливают про известняковые плиты и процессы выветривания. Всякому непредвзятому наблюдателю очевидно, что это руины города древних троллей, которые, в отличие от бестолковых современных, были существами высоко-цивилизованными и культурными.





Ну вот сами посудите! Разве может кто-то усомниться в рукотворном происхождении этих сооружений?



разрушенный город троллей

А ведь у самых эффектных построек нам остановиться не удалось! Но все же древнюю цивилизацию, я считаю, мы успешно обнаружили. Возвращаюсь к машинам…



Что это там мама исследует? А, ну понятно… и на камнях растут, хм, цветочки.



цветы на камнях

Все, в путь. Ближайшую АЗС обнаруживаем лишь за 130 км от Нордкапа (впрочем, возможно, где-нибудь в Хоннигсвоге все же заправка есть). Доползли до нее уже на парах, т.к. перед Нордкапом сдуру не заправились. Бензин здесь по 16.7 NOK (95 руб) за литр — самый дорогой за поездку. Тем не менее, перед границей мы заправляемся еще раз, сбрасывая оставшиеся наличные кроны.

В небольшом городке Lakselv Аня устраивает нам праздничный ужин в пиццерии. Повод… ну, скажем, то, что дом уже близко! :) Было вкусно. Жена хозяина оказалась русской из Прибалтики. «Муж-то у меня норвежец» — с гордостью сообщила она нам, показывая на здоровенного араба, покрикивающего на поваров.

Вскоре после этого мы въезжаем в военную зону. Плакаты строго воспрещали остановки или тем более прогулки в стороне от шоссе. Несколько раз видели автоматчиков, группками стоявших вдоль дороги и провожавших нас заинтересованным взглядом. Возможно, это как-то связано с тем, что дорога идет вдоль самой границы, хотя какие там границы в Шенгене…

В 19:00 по норвежскому времени (20:00 по финскому) мы пересекаем эту самую фиктивную границу и оказываемся на территории страны Суоми. Можно было тянуть дальше, к озеру Инари и его многочисленным (но слишком популярным) кемпингам. Мы не стали. Увидев минут через 20 указатель, тут же съехали с дороги и обнаружили абсолютно пустой кемпинг Utsjoki. Финн-хозяин, выйдя на наш стук, был одет в футболку и легкие брюки. Он так и стоял там, договариваясь об оплате, а мы кутались в куртки и смотрели на него выпученными глазами. Когда мы осторожно поинтересовались его мнением о погоде, финн, жмурясь, сообщил нам, что в Хельсинки +10, а на наш рассказ про снег на Нордкапе отозвался радостным: «Да! Это наше лапландское лето!» =)

Домик в кемпинге был прост, но приятно пах деревом. Мини-кухня в хижине была, душ и туалет были централизованными, но чистенькими. К тому же, мы в любом случае были единственными пользователями. Зато постельное белье входило в стоимость. Ночлег обошелся нам в 78 евро (3600р).




кемпинг Utsjoki

Завтра нам предстояло залезать внутрь камня, беседовать с медведем, а также выяснять, как местные жители — саамы — с этими самыми медведями справляются.


Пробег за день 315 км, в пути 7 часов, средняя скорость в движении 55 км/ч

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 февраля 2015, 11:09
Наконец, всхлипывая, Лия спросила: «А фотоаппарат с собой дадите? Да? Ну, тогда ладно». =) Кто бы мог подумать, что это может быть таким серьезным аргументом?

вопрос формулировки и правильная мотивация страшная сила :)
«полночный» трекинг и «город» тролей здорово!..
Ну а летающий олень, это конечно оч.впечатляюще, нам попадалась только низкопарящая косуля, и то страху натерпелись.
Вообще-то, желающие просто отметиться на самой северной точке могут существенно сэкономить на посещении Нордкапа: глубокой ночью и до 11 утра въезд сюда совершенно бесплатный

а если приехать на Нордкап на велике, или доковылять пешочком, посещение тоже будет бесплатным.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 февраля 2015, 16:18
а если приехать на Нордкап на велике, или доковылять пешочком, посещение тоже будет бесплатным.

А вот и нет!
Читал я о наших любителях халявы, которые попробовали бросить машину до шлагбаума и пешочком на территорию. Кассир бросилась за ними и ни в какую не поверила, что они пешком из России пришли. Все же потребовала заплатить. :)
Так что гарантия бесплатности — только в неурочные часы. Но я вот думаю, ну не случайно же они до 11 задарма пускают. Видать, знают, что в это время редко хорошие виды бывают.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 февраля 2015, 17:06
про халяву вычитала в чужом отчете, там народ путешествовал на авто с великами и байдаркой в придачу :), так что, за что купила… Сама к сожалению еще не попробовала :)
Но я вот думаю, ну не случайно же они до 11 задарма пускают. Видать, знают, что в это время редко хорошие виды бывают.

учитывая непредсказуемость погоды на северах, думаю что это своего рода лотерея, больше наверное ориентируются на поток страждущих.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 25 февраля 2015, 13:08
А ведь Вы совершенно правы! Посмотрел внимательно на сайте — есть там приписка мелким шрифтом, что во имя экологических идеалов пеших и вело-туристов они бесплатно пускают. Не думаю, что многие возят с собой велосипеды, но кому-то может и пригодится совет. Это все же реалистичней, чем бросать на большом расстоянии машину и изображать из себя пеших пилигримов. ;)
+
0
+ -
avatar

noyka

  • 25 февраля 2015, 21:13
А приехать туда до 11, а обратно поехать после 11, заставят платить?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 февраля 2015, 10:31
Не пробовал. :) Шлагбаум есть и на обратном пути, будут ли скандалить — не знаю. В музей и всё что под землёй — вход по этим билетам, туда, конечно, не пустят. А на поверхности, я думаю, что до 11, что сразу после — особой разницы нет, нет смысла нарываться на скандал. Если просто побывать на «точке» и бросить взгляд на океан — можно до 11 управиться, больше времени на дальнейшую дорогу останется. А если познакомиться с музеем и посмотреть фильм, или сравнить впечатления вечером и утром — то надо билеты покупать.
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 25 февраля 2015, 09:03
К концу путешествия начинаю привыкать к ценам-«Жить можно!». Тем более видя, благодаря Вам «внутренности жилья» и зимнюю погоду.
Фотографии скал, да еще с ежеминутным переодеванием, завораживают. Город троллей впечатлил своей архитектурой.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 февраля 2015, 18:57
К концу путешествия, поскольку оно проходило уже по Финке, нам цены казались совсем не страшными (по сравнению с норвежскими). :)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 26 февраля 2015, 11:07
Объёмный отчёт, и очень познавательный. Автору — респект! Фотографии лишний раз подчёркивают красоту суровой Скандинавии. Сразу хочется поехать и посмотреть всё своими глазами, тем более, что глава сей экспедиции практически пошагово расписал пройденный маршрут, и ленивым можно просто, ничего не делая, следовать предложенной лоции. Большое спасибо, и ждём продолжения.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 февраля 2015, 19:00
Спасибо за добрые слова в адрес отчета. Было бы здорово, если когда-нибудь он помог кому-то в путешествии. Конечно, решиться на такую авантюру с нынешним курсом — куда труднее. Но все когда-нибудь вернется на круги своя. Будем надеяться на лучшее. ;)
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 10 марта 2015, 15:27
Суровым и тоскливым северным ландшафтам очень не хватает каких-то ярких вкраплений. Как только в объектив камеры попадают домики-сараи, пейзажи мгновенно преображаются: поселок Skarsvåg оказался весьма кстати.
А вот северные олени — это какой-то гибрид лосей и косуль)
Так что оба водителя нашего каравана без ложной скромности запечатлели момент своего торжества

По такому случаю можно было бы капюшончик снять ;))
Мое воображение не так устроено, чтобы воспламеняться от географических координат. Я не чувствовал особого волнения на границе Европы и Азии, не почувствовал и здесь. Это было вполне ожидаемо. И все же, мысль о том, что дальше на север нет ни единого клочка суши, лишь ледяной океан — впечатляла.

А ведь по большому счёту, смысл поездки на Нордкапп состоит именно в том, чтобы отметиться на условно самой северной точке. Запредельных по красоте пейзажей там, похоже, не сыскать…
А вот слоистые скалы в «городе троллей» — довольно впечатляющее зрелище.
Парадокс, но мне уже Норвегия чутка надоела) Так что с удовольствием переключаюсь на Финляндию)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 марта 2015, 13:33
северные олени — это какой-то гибрид лосей и косуль

Новое слово в биологии! ;)

По такому случаю можно было бы капюшончик снять

Неее… мозги (то, что от них еще осталось) — это наше все. На таком ветру я без капюшона не ходок. :)

А ведь по большому счёту, смысл поездки на Нордкапп состоит именно в том, чтобы отметиться на условно самой северной точке. Запредельных по красоте пейзажей там, похоже, не сыскать…

Вот и отметились. :) И еще раз — я рад, что мы это сделали. Без этого у путешествия не было бы какого-то логического завершения, достигнутой цели — субъективной, естественно. Хотя да, с видовой точки зрения, «город троллей» мне тоже больше понравился.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.