СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ЛЕТО - часть 5 (ОСЛО - старинный и современный) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ЛЕТО - часть 5 (ОСЛО - старинный и современный)

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — Осломузейная
ЧАСТЬ 5 — ОСЛОархитектурная
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — Олесунн
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — Нордкап
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — Лапландия
ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб

В этой части отчета мы с вами погуляем по крыше Оперы, помашем ручкой наследному принцу и выясним, кто и зачем лежит у ног святого Хальварда — покровителя Осло.

Покорение города Осло мы начали накануне с изучения его морских музеев. Наш первый день в столице Норвегии должен был завершиться вкусной семгой и неспешными разговорами на кухне. Но не тут-то было. «А не свозить ли нам питерских гостей в Оперу?» — вдруг задумались наши хозяева. «И правда, чего бы нам не съездить куда-нибудь?!» — хором подумали мы в ответ. А то, что имеется в виду прогулка по зданию Оперы, а не посещение концерта — так это даже лучше. Не такие уж мы и любители оперного искусства. Как-то гости-американцы вытащили нас с женой в Мариинку, на «Бориса Годунова». Не знаю, как Аня, но я лично больше всего радовался, что из-за пробок мы опоздали на 1.5 часа, и после этого сидели в зале всего два с половиной. :) Хотя, конечно, и театр, и спектакль были роскошны.

Сказано — сделано. Втиснувшись в хозяйские машины, мы помчались обратно в центр города. С трудом пробрались по закрытым на ремонт улицам и, криво припарковавшись (так что пришлось оставить Лиду заложницей и сторожем машин), кинулись со всех ног смотреть жемчужины современной архитектуры.


Оперный театр Осло (обошедшийся городу в пол-миллиарда евро) — это очень типичная для норвежской столицы эклектика. Снаружи — стекло и бетон, внутри некая традиционная деревянная конструкция. Должно символизировать единение старого и нового. Выглядит очень впечатляюще.



Особенно, с учетом отражений в стекле…


Здание Оперы в Осло

Самый прикол тут в том, что гулять можно именно по зданию сверху, по крыше.


крыша Оперы

Удовольствие от этого получили все. Взрослые участники восхождения — от открывающихся видов, а мелюзга — от очень заманчивого уклона вниз.


Взрослым — романтика



Детям — горка

С крыши Оперы открывается отличные виды на современные деловые кварталы столицы.


Офисное здание моего былого работодателя Deloitte мирно соседствует с одним из их злейших конкурентов PWC. Т.е. соседствовало, пока мы не организовали боевой рейд НЛО…



Впрочем, в последний момент мы все же смилостивились и отменили уничтожение обители офисного планктона. Не люблю мегаполисы и современную архитектуру, но что-то в этом комплексе высотных зданий симпатичное есть. Этот квартал называют «Штрих-код» или Bar-code. Почему так назвали? Ну, думаю, взглянув на следующую фотографию задумка становится понятной:


Штрих-код

Осло ничем не хуже Нью-Йорка и Стамбула. Тоже город контрастов. :) Прямо рядом с буйством стекла и металла мирно гнездятся птицы, птенцов выводят…



… и тут же в воде какое-то произведение современного искусства болтается, создавая помехи судоходству.


Айсберг или куда Титаник плывет?

В завершение прогулки, мы поднялись на машине повыше, в Ekeberg, и окинули взглядом акваторию Осло в сгущавшихся сумерках.



Вид на залив

Предполагается, что именно вид, открывающийся отсюда, из места под названием Utsikten, мог вдохновить Эдварда Мунка на создание его знаменитого полотна «Крик».


Предполагаемое место написания картины «Крик»

Эту картину, точнее одну из четырех подобных картин, написанных художником, как известно, похитили в 2004 году из музея Мунка. Это-то неудивительно — в 2012 году другая версия картины была продана на аукционе за без малого 120 миллионов долларов! Забавно другое — грабители вскоре подкинули картину обратно, очевидно, не выдержав ее воздействия на психику. А в Норвегии детям задают делать репродукции с этой картины! Моя Аня даже попробовала профессионально проанализировать возможное влияние формы ограды Utsikten на нестабильную психику художника, когда он рисовал свои шедевры, но ее убедили, что в те времена ограды не было вовсе. Так что полюбовавшись памятными (и просто красивыми) местами, мы, наконец, отправились на боковую — набираться сил для исследования старинной части Осло.

12.06.2014 ДЕНЬ 5 (ОСЛО)

Прежде чем осмотреть дворцы и крепости норвежской столицы, полезно познакомиться с ее визитной карточкой — гербом города. Тем более, что далеко идти не надо — официальный символ Осло мы углядели вчера на крышке канализационного люка!


герб Осло

История герба Осло примечательна теми изменениями, которые он претерпевал на протяжении столетий. Сам-то герб по сути не меняли. Просто новые поколения умудрялись увидеть в его символике что-то свое, говорящее больше о них самих, чем о символе. Изначально на гербе (или, точнее, печати) Осло изобразили святого Хальварда. Это понятно: Осло был скорее религиозным, чем экономическим центром региона, и в главном соборе города хранились мощи этого святого. Хальвард изображался с тремя стрелами, которыми он был убит, и мельничным жерновом, с помощью которого его труп безуспешно пытались утопить после убийства. Предполагают, что изначально, под ногами святого изображали одного из его убийц, над которым он восторжествовал в своей вере. Качество изображения, однако, не давало толком рассмотреть фигуры, и со временем более популярным стало предание, что святой заступился за невинную женщину, скорее всего, беглую рабыню, и был убит вместе с ней ее преследователями. Фигура у ног Хальварда стала женской, а сам он был назначен покровителем всех безвинно преследуемых. Через три столетия, когда церковь св. Хальварда давно лежала в руинах, толкование символа Осло полностью изменилось. Теперь на троне восседала женская фигура, жернов превратился в кольцо, а у ног женщины лежал сраженный рыцарь. Такое прочтение очень подходило датским правителям: дама для них означала королеву Маргарету, победившую другого претендента на трон (павший рыцарь) и объединившую Данию, Швецию и Норвегию в тройственную унию (три стрелы и кольцо). В эти времена, кстати, Осло стало называться Христианией (или чуть позже Кристианией). На этот раз без религиозного подтекста, а просто в честь датского короля Кристиана IV, перестроившего норвежский город в каменный после грандиозного пожара. В XVIII-XIX веках на гербовый трон вернули святого, а под его ноги — женщину. Ну, а в 1924 году женщину, видимо в угоду развращенному просвещенному веку, еще и раздели. Теперь она лежит там обнаженная, — то ли, чтобы защищать было приятнее, то ли уже совсем с другими целями.

Ну, теперь, когда формальное представление столицы состоялось, можно присмотреться к Осло поближе. Знакомство со старым городом легче всего начать с главной улицы Karl Johans gate. Она тянется через самые роскошные кварталы столицы прямо к королевскому дворцу.


улица Карла Юхана

Улица полна туристов и прочей праздношатающейся публики, а значит и тех, кто на туристах зарабатывает.


мим, очень приятно

К актерскому мастерству здесь относятся серьезно, и среди прочих величественных домов мы миновали и Национальный театр Осло.


Театр в Осло

Мужик в парике и сюртуке — это не дворянин какой-нибудь, а просто известный актер, игравший здесь соответствующие роли. О разнообразии и космополитичности театральных вкусов жителей Норвегии свидетельствовала висевшая на здании театра афиша:


Афиша — «Три сестры» Чехова и «Пер Гюнт» Генрика Ибсена

Неспешно гуляя по этой улице, мы продолжали любоваться наиболее известными столичными зданиями. Например, зданием парламента — Стортинга.



здание Парламента

Сам парламент появился в Норвегии еще 1814 году, но собирался он в частном доме, в школах и университете, и даже первое голосование по вопросу строительства собственного здания провалил. К 1866 году здание все же было построено, но экономные парламентарии настояли, чтобы в таком большом здании и другие ведомства заодно разместили. Увы! Бюрократия не может не разрастаться со временем, и, в конце концов, Стортинг вытеснил из здания всех соседей. Но все же такая скромность первого парламента — впечатляет.

А насколько чванливы у норгов другие ветви власти? Очень кстати мимо нас проехал кортеж, и Даня с Машей углядели в машине наследного принца. Везет нам в этом путешествии на царственных особ. Он, между прочим, во дворце не живет, наверное, в гости к папе ездил.



королевский выезд

Откуда дети знают принца? На день независимости все школьники Осло проходят мимо королевского дворца, и правящая семья стоит на балконе, учтиво приветствуя подрастающее поколение своего народа. Ребята в этом действе участвовали в мае.

Наши дети весело помахали принцу, принц дружелюбно помахал им в ответ. Что же, на учтивость надо отвечать учтивостью. Придется нанести ответный визит во дворец. :)



Королевский дворец Осло

Сам дворец, построенный в XIX веке для шведско-норвежского короля Карла Юхана (для Норвегии он был Карл III, а для Швеции — Карл XIV) не особенно впечатляет. Упомянутый король умер раньше, чем дворец построили, и вряд ли много потерял. Зато мы тут слегка наверстали упущенное в Стокгольме. Там мы недотерпели до смены дворцового караула. Здесь же целый отряд гвардейцев неожиданно высыпал из элегантной казармы или, скорее, караульного помещения, и, выстроившись в шеренгу, принялся выделывать всякие штуки оружием.




Королевские гвардейцы


Видео-зарисовка дворцового караула

Мы было оценили гостеприимство норвежской правящей династии: мало того, что принца навстречу выслали, так еще торжественный ритуал провели. Или они его для туристов регулярно проводят? Но стоило нам обернуться, и мы тут же уразумели смысл происходящего. Оказывается, пока туристы разглядывали и фотографировали караул, за нашими спинами из дворца выезжал кто-то еще, достойный таких почестей. Может, папа вдогонку принцу мчался — что-нибудь забытое во дворце нашел. Не знаю.

Так или иначе все выглядело очень серьезно и торжественно. Но сильный ветер внес свою юмористическую нотку в это представление:


Что делать — такая служба!

Осло весь такой — неброский, но то и дело поворачивающийся к зрителю неожиданными сторонами. Стоит присмотреться к невзрачному фасаду, и вдруг замечаешь полустертые фрески. Из современной архитектуры наружу выпирает внезапно проснувшаяся у архитектора ностальгия по временам морских свершений и остроносых кораблей. А вывеска на похожем на провинциальный вокзал здании выдает знаменитое учреждение, вручающее сомнительные награды за принуждение кого-нибудь к миру.



Архитектура Осло


Нобелевский центр

Кстати, есть такая история или байка об Альфреде Нобеле, учредившем соответствующую премию. Говорят, какая-то газета по ошибке преждевременно напечатала некролог изобретателя динамита. Прочитав слова «умер автор изобретения, убившего многие тысячи людей», Нобель ужаснулся такому следу в истории и принял решение завещать свое немалое состояние на поощрение мирных инициатив и «чистой науки» (ну, кроме математики, которую он наукой не считал). А полезно иногда задумываться, какими мы останемся в памяти людей! ;)

Отсюда мы направились к району Aker Brygge — бывшие судоверфи и набережная Осло, которая теперь по совместительству работает оживленным центром городской жизни. Некоторым здесь даже не хватает места на пешеходных дорожках — приходится прямо по воде на ходулях гулять.




район Акер Брюгге — городской променад

Дети набегались, напрыгались, налазились, вымокли во всяких фонтанах, а также примерили на себя роль китобоев. Норвегия, как известно, не в самых приятельских отношениях с Гринпис, т.к. по-прежнему поддерживает промысел китов в своих водах. Вот и увековечила свою принципиальную позицию.


юный гарпунер

А взрослые просто тихо гуляли и любовались парусной регатой, очень кстати начавшейся в Осло-фьорде.


регата


видео-зарисовка регаты

В конце концов, хозяйские дети отправились со своей мамой на очередную репетицию, а наша питерская компания двинулась на штурм крепости Акерсхус. Затея не новая — очень многие шведские монархи (а также некоторые претенденты на Осло из Дании) пытались взять крепость, и ни разу им это не удалось. Первый раз ее штурмовали через несколько лет после постройки, в 1308 году. А одним из последних врагов, обломавших об нее зубы, был в 1716 г. хорошо нам известный Карл XII, у которого Петр окно в Европу выбил. В смысле, отбил. :)

Кстати, мои знакомые шведы с большим почтением относятся к Петру I: по их мнению, подкосив имперские амбиции свейского государя, наш царь заставил шведов заняться, наконец, внутренними проблемами их страны. Благодаря чему наши соседи теперь живут так, как живут. Интересно, а можно начать обустраивать жизнь в стране, не дожидаясь серьезного военного поражения?!

Ладно, это лирика. Карл XII от крепости Акерсхус отступил, хотя город со злости сжег почти целиком. Но вскоре после этого крепость признали устаревшей и небоеспособной. А потом и вовсе начали растаскивать на стройматериалы. К счастью, вовремя остановились и все же занялись реконструкцией крепости уже в качестве памятника старины. На территории бывшей твердыни разбили парки, открытые для горожан. Правда, все это мирно соседствовало с тюрьмой. Во время войны тут расположилось гестапо, и нацисты расстреляли здесь 42 норвежца, что отмечено соответствующим памятником. А сейчас в крепости музеи, залы для приемов и… военные учреждения. Она по-прежнему считается военным объектом, тут то и дело встречаешь мужчин и женщин в разнообразной форме, но туристов здесь куда больше.

Несмотря на все перестройки и утрату былого значения, Akershus по-прежнему величественное крепостное сооружение.




крепость Акерсхус в Осло

В целом, крепость очень эклектична — каждый найдет здесь что-то по вкусу: кто уцелевшие бастионы, кто тихий пруд, а кто… древний туалет!






В крепости Осло

А в довершение удовольствия, из крепости открывается великолепный вид на залив, и мы смогли сполна насладиться зрелищем развернувшегося парусного состязания.



Регата из крепости Осло

Вечером, я в сто десятый раз принялся продумывать наш маршрут на завтра, а хозяева уже традиционно предложили прогуляться перед сном. В этот раз Лида сумела сагитировать только Аню и Лию, да еще хозяйский сын Даня как верный рыцарь вызвался сопровождать женщин. Отправилась вся эта компания на пляж неподалеку.




на пляжу

Обратите внимание — это исторический момент. Ничего более похожего на купально-курортный отдых за все это путешествие нам не светит. =\ Скандинавское лето нашего путешествия близилось к концу, хотя мы пока об этом не подозревали: ведь следующие два дня нашей поездки будут еще достаточно солнечными.

А вечером на ужин мы слопали олененка Бемби… мясо, Лия, просто мясо, не реви! Из нашего опыта может сложиться ощущение, что здесь каждый вечер пир горой: то рыба, то дичь. Но по словам наших хозяев, норвежцы так обычно не едят. Основное место в их рационе занимает… булка. Утром булочка. Днем бутерброды. Вечером большой сэндвич. И только на праздник — что-то особенное из традиционной кухни.

На праздники в Норвегии вообще традиции оживают. Все одевают национальные костюмы bunad именно той местности, где родились родители в семье. Наши друзья не имеют права одеться или одеть детей в такие костюмы, поскольку не являются коренными норвежцами! Зато русские уже оказывают положительное влияние на общение между людьми. Переехав в новую квартиру, они тут же позвали в гости всех соседей, до этого никогда не встречавшихся друг с другом. Общение затянулось за полночь, и теперь жильцы по очереди устраивают такие вечеринки друг для друга. А на работу наши друзья брали такие аппетитные обеды, что, в конце концов, их норвежские коллеги и соседи по офисному зданию не выдержали и потихоньку стали отказываться от бутербродов.

Спасибо нашим хозяевам, что и для нас согрели довольно холодный и сдержанный северный город! Фотография на прощание…



… и нам уже пора паковать вещи в машину. Следующие два дня мы проведем, двигаясь вдоль красивейших норвежских фьордов в сторону города Ålesund.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 ноября 2014, 12:50
Уфф! Видео-вставки все же удалось заставить работать! Сначала они не были видны, потому что в ссылке адрес начинался с https://
Стоило убрать букву s, и сделать ссылку в виде http:// — и все получилось! =)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 18 ноября 2014, 07:25
Гвардейцы на фотографии хороши!
Интересно было посмотреть на солнечный летний Осло, особенно регата в Осло-фьорде впечатляет. Жаль, что дальше вам с погодой не повезло, а как — увидим дальше!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 ноября 2014, 14:55
Конечно, в этой части я по Вашим стопам шел, но зато была возможность вспомнить свои впечатления от тех же мест, да? ;)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 29 января 2015, 15:36
Осло был скорее религиозным

Осло стало называться

Так Он или Оно ;))
Здесь же целый отряд гвардейцев неожиданно высыпал из элегантной казармы или, скорее, караульного помещения, и, выстроившись в шеренгу, принялся выделывать всякие штуки оружием.

Казармы королевских гвардейцев находятся рядом с Акерсхусом. Именно там и начинается смена почёт. караула. Гвардейцы вышагивают пешим строем через весь старый город в сопровождении всадников по направлению к королевскому дворцу. Зрелище незабываемое, поэтому по пути к ним присоединяется всё возрастающий шлейф из туристов. Именно таким образом, случайно, мы и совершили первую прогулку по центру Осло)

Дворец, театр, Стортинг, Акерсхус, Акер Брюгге (в нашу бытность Оперы ещё не было) — типовой «набор» для Осло, поскольку выбор невелик. Но мы ещё и на вокзале побывали, и в ботаническом саду (очень достойном), и вокруг/внутри Ратуши покрутились. Кстати, удивлён, почему последняя на фотках не представлена?
Akershus по-прежнему величественное крепостное сооружение


Такое ощущение складывается лишь до тех пор, пока у его стен какой-нибудь средненький океанский лайнер не «припаркуется»))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 января 2015, 10:07
Так Он или Оно ;))

Оне: Р

и вокруг/внутри Ратуши покрутились. Кстати, удивлён, почему последняя на фотках не представлена?

Видимо, потому что показалась мне довольно страшненьким сооружением, смахивающим на советские утилитарные здания. ;)

Такое ощущение складывается лишь до тех пор, пока у его стен какой-нибудь средненький океанский лайнер не «припаркуется»))

Это да. Я имел в виду «несмотря на цветочки и переделки». :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 30 января 2015, 15:42
Видимо, потому что показалась мне довольно страшненьким сооружением

О вкусах вроде бы не спорят? Но зря ты так) Ратуша в Осло — ярчайший образец функционализма, великолепно вписана в пейзаж и по праву считается визитной карточкой города.
Комплименты за функционализм (а-ля фахверк) в будущем не обязательны))
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 января 2015, 15:47
Комплименты за функционализм (а-ля фахверк) в будущем не обязательны

Комплименты (или точнее благодарности) и в прошлом не были обязательны. Они были искренними. Поскольку (как я уже не раз писал) я абсолютный дилетант в искусстве и архитектуре, я могу лишь оценивать «нравится / не нравится». Фахверк — нравится. Кирпичная постройка, смахивающая на какой-нибудь наш исполком или дом профсоюзов, — не впечатлила. Вполне возможно, что если бы был вкус или образование, реакция была бы другой. ;)

Ну ладно, согласен, «страшненьким» я ее зря обозвал. Думаю (поскольку уже плохо помню), что посмотреть на нее с воды мне было интересно, но вот фотографировать почему-то не захотелось.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.