СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ОСЕНЬ - часть 12 "ПОЛЯРНЫЙ ПАРК" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ОСЕНЬ - часть 12 "ПОЛЯРНЫЙ ПАРК"

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — музеи Осло
ЧАСТЬ 5 — архитектура Осло
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — Олесунн
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — НОРВЕЖСКОЕ ЗАПОЛЯРЬЕ (Лофотены — Полярный парк)
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — Нордкап
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — Лапландия
ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб

Продолжим что ли наше путешествие Нор-путем к Северному Ледовитому океану. Одевайтесь потеплее. Надоедливые «осенние» дожди, преследовавшие нас, начиная с Олесунна, на Лофотенских островах уступили место ледяным ветрам и порой граду. Это можно было бы объяснить приближением к арктическим водам, если бы не теплый Гольфстрим, позволяющий архипелагу наслаждаться вполне приятным для этих широт климатом. Так что дело не в близости к полюсу, а в экстремальном характере нашего путешествия. Отправились к северным оленям? Извольте, подарочек от снежной королевы. :)



Изначально, мы предполагали осваивать острова по следующему маршруту:


Думали заночевать на острове Вестеролен, потом длинным паромом по «китовой дороге» переправились бы на Сенью. Накатавшись по острову Сенья, мы бы также паромом и прибрежными дорогами отправились к Тромсё.

Однако, слушая поздним вечером, как завывает все усиливавшийся штормовой ветер за стенами, я все больше мрачнел. Паром на Сенью (Andenes — Gryllefjord) идет в открытом море. Планируя маршрут, я (никому в этом не признаваясь) даже питал робкую надежду увидеть с этого парома кита — случалось такое с нашими предшественниками. Но сейчас мысль о паре часах в океане вызывала серьезные опасения. Мне казалось, что есть риск и отмены парома из-за сильных волн, а значит заметной потери во времени. График нашей поездки был предельно жестким, мы не могли себе позволить ни одного лишнего дня. И так-то план возвращения по финской Лапландии предполагал трехдневную гонку по 700 км в день, о чем я пока старался не думать.

Промучавшись до глубокой ночи в тяжких раздумьях, я, в конце концов, принял волевое решение: пожертвовать островами и двигаться на большую землю. Большая часть островной программы в холод и дождь была в любом случае невыполнима. Кита мы уже видели… ну ладно, пусть не видели, но это исключительно его вина! :) Произносим ритуальную фразу «в следующий раз», и вперед. Экономим 1600 NOK только на «китовом пароме», если этим можно утешиться.

Нет, как-то не утешает. Тогда нужно найти какое-нибудь развлечение или достопримечательность в компенсацию. Что там у нас по дороге к Тромсё? Хм. Полярный зоопарк?! Я почему-то думал, что его можно посетить, только если вообще не заезжать на Лофотены. Что же, дети, наверное, будут рады. Главное — попасть туда к кормлению зверей, это все отмечали. Иначе вообще ни одного животного не увидишь. Попробуем! Придется вам оставить в стороне величественные пейзажи норвежских островов, и вместо этого познакомиться вместе с нами с флорой и фауной этих мерзлых мест.

21.06.2014 ДЕНЬ 13 (Лофотены — Полярный парк)

в 9:30 мы покинули не слишком нам понравившийся кемпинг и, любуясь мрачными, но эффектными пейзажами, двинулись по живописному шоссе вдоль берега острова.




Где-то на информационном табло возле одного из мостов горела скорость ветра 18 м/с. Но это в защищенных горами районах. На открытых местах она была явно намного выше. В одном из таких мест мы притормозили, увидев, что холмы неподалеку до половины затянуты дымом.




Приглядевшись, мы поняли, что это никакой не дым. И даже не брызги волн, разбивающихся о берег. Поверхность озера или глубоко врезавшегося в сушу залива просто кипела от ветра.





Откуда-то вылетела чайка и на мгновение зависла над нами. Бац! Порыв ветра, как будто океан огромной ладонью отмахнулся от надоедливой мухи, и чайку уже даже не было видно вдали. Мама успела пожаловаться, что с трудом удерживает машину на дороге — шторм буквально стаскивает ее пылесосик к обочине. А в открытом море на наших глазах рождался смерч, классический, затягивающий воду в свою воронку. Жаль, от потрясения (а я еще никогда ничего подобного не видел вживую), не подумал о видео. А на фотографии все выглядит совсем не так эффектно, даже трудно понять, что происходит:



Зарождение смерча

Я бы, наверное, охотился за удачными кадрами и дальше, пока не разделил бы судьбу несчастной чайки, но мой экипаж обладал более развитым инстинктом самосохранения. Меня скрутили, усадили за руль и напомнили о долге перед семьей и обществом. :) Вскоре, мы уже спрятались от наиболее мощных порывов бури за горами Лофотенских островов.

Мимо, печальными напоминаниями о не посещенных местах, проносились дорожные указатели.


город О

Я, помнится, планируя маршрут, так и представлял себе, как моя семья, увидев название города, спросит: «Ты куда нас завез? А?». Ну а я их гордо поправлю: «Не А, а О! Так рыбачий город называется, на юге архипелага. Мало ли, что на русскую А похоже, — не верьте глазам своим! Это вообще последняя буква норвежского алфавита.»

Ну а мы, оставив лингвистические упражнения до лучших времен, въехали обратно в столицу Лофотен, Свульвер. Интереснее всего мне было здесь посмотреть на знаменитую «козу» — двурогий пик прямо над городом:



Коза в Свульвёр

Наиболее отважные (или безмозглые) альпинисты считают особым шиком прыгать здесь с одного «рога» на другой.
Мы же мчимся дальше. В 13:00 переезжаем по мосту на материк и устраиваем получасовой перекус. В 14:15 выруливаем на не так давно оставленную нами магистраль Е6. А незадолго до 15:00 мы уже возле зоопарка. Проехали больше 300 км. В другой стране это было бы ни о чем. А здесь я уже успел привыкнуть, что такой пробег — на весь день. Думал, что в зоопарк мы сможем отправиться только на следующий день, а у нас оказывается еще сегодня для этого время будет!!!

Паркуемся на большущей стоянке Полярного зоопарка. Вообще, это заведение старается избавиться от негативных ассоциаций, связанных со словом зоопарк. Питерский зоопарк — это вообще ужас какой-то, но и более цивилизованные зоопарки часто внушают уныние. Поэтому здешний зверинец переименовали в Полярный парк, уверяя, что животные тут живут практически в природных условиях. Мимо обязательных сувениров, проходим в кассы, оснащаемся картами и буклетами парка (в т.ч. на русском языке).
Билет на взрослого 215 NOK, на ребенка и пенсионера 125 NOK. Нашему табору, с учетом семейных скидок, визит обошелся в 785 NOK (4400 руб).

На выходе из касс — чум, с открытым огнем, что в такую погоду выглядит очень заманчиво. Увы, с собой его не возьмешь. Ничего, клин клином вышибают. В холодную погоду главное что? Сравнять температуру тела с окружающей средой! По крайней мере, так считают мои дети, готовые есть мороженое в любую холодрыгу. А в небольшом парке перед речкой как раз гулял молодой человек и раздавал всем мороженное. Да-да, совершенно бесплатно! Может быть, по случаю плохой погоды, а может просто так или в честь какого-нибудь праздника. В любом случае, мы не отказались. А моя любимая жена под воздействием местного мороженого так и вовсе превратилась в очаровательную эскимосочку.



отважные полярники с мороженным

Путь в зоопарк ведет через горную речку.




Река в полярном парке

Но нам все же хотелось бы и обитателями зоопарка полюбоваться, наконец. На кормление в 13:00 мы безнадежно опоздали. Кто-то из путешественников утверждал, что в 15:00 можно (за очень большие деньги) поучаствовать в кормлении волков. Но работники ни о чем подобном не слышали. Я спросил, есть ли у нас шансы увидеть животных, раз они живут в отгороженных участках леса и выходят только на кормление. Мне, вежливо улыбаясь, сообщили, что гарантировать ничего не могут, но обычно животных увидеть удается, если потратить достаточно много времени. Не слишком оптимистично, но надо попытаться!

Вот это кто там рыжий в траве мелькает?



Опаньки!


рысь

Ну, любителей настоящего сафари и экстремальных приключений должен сразу разочаровать. Как ни переименовывай, зоопарк остается зоопарком. Вольеры, в которых живут здесь полярные животные, действительно огромны и выглядят очень естественно, но от зрителей надежно отгорожены.


безопасная фотоохота

В большом загоне на склоне холма дети уже любуются лесным красавцем — лосем:




лось

Небольшая прогулка по лесной дорожке, и к нам пришел «северный пушной зверек» (без всяких неприличных ассоциаций).




песец

Нагулявшись, наша компания разделилась. Основной состав двинулся прямо по дороге, а мне захотелось забраться повыше, пофотографировать здешнюю природу.

На горизонте доминируют мощные вершины, изрядно замаскированные тучами.




А оглядываясь, можно понять, насколько здесь, в зоопарке, пустынно и просторно.



Что просторно — то просторно. Но, кажется, не совсем пустынно! Что это там, на предыдущей фотографии слева, между кустами? Зум у моей мыльницы — очень неплохой. Через него я заметил, что за прозрачной стенкой кто-то ворочается. Оказалось — медведь! Или точнее — медведица.



медведица

Да не одна! А с приятелем и маленьким медвежонком.



Вместе с подоспевшими остальными членами семейства (нашего, не медвежьего) мы подобрались к мишкам поближе, чтобы исследовать их уже без особого зума.




три медведя

Двигаясь вдоль той же застекленной стены, мы вскоре выяснили, что устроители зоопарка селят животных по принципу: ворон ворону глаз не выклюет. Вместе с медведями в этом секторе леса обитают и волки.



Волки нас, должен признаться, сначала разочаровали. Несмотря на недавнее кормление, вели они себя как обычные попрошайки! Умильно заглядывали в глаза, только что на задних лапах не танцевали.

За дело взялась опытная фото-охотница на диких животных — Лия Козырева.



И ведь таки привела серых в чувство, напомнила о репутации и раскрутила на фотосессию!

Хищник! Теперь верю.

Суровое впечатление тут же было разбавлено какой-то помесью медведя со свиньей, пришедшей за своей толикой славы. Вот оно, это розовое нечто, по недоразумению считающееся медведем:



гламурный мишка

Пора было двигаться обратно. Все-таки здорово, когда прямо через зоопарк протекает настоящая природная речка. Поневоле задумываешься, кто здесь зритель, кто в клетке.



Аня с мальчишками отправилась на выход, а мы с Лией решили еще к оленям сходить. Надо сказать, схема расположения животных в брошюре довольно заметно отличается от карт на стендах, а с реальной местностью нам не удалось сопоставить ни то, ни другое. Прогулялись мимо нескольких пустующих (по крайней мере, на наш взгляд) загонов, развернулись обратно. И в одном из уже пройденных участков вдруг все же заметили…



Оленей видите? А они там есть!


олени


красавец

Возвращаемся к реке — естественной границе Полярного парка.




Бросаем прощальный взгляд и покидаем эти почти дикие места. Дети, правда, сразу уходить отказались. Сначала еще всласть накатались на качелях и насмотрелись на работающую модель экскаватора, с помощью которой можно было взаправду землю копать.



суровые заполярные развлечения

Наконец, в 17:30 мы покинули очень понравившийся нам Полярный парк. Ни капельки не пожалел, что мы пропустили кормление животных. В результате, у нас получилось что-то вроде самодеятельного сафари, с приятными сюрпризами и «трофеями» фото-охоты.

Но пора уже и о ночлеге подумать. Уникальный случай — в тот день я озаботился им заранее. Еще на Лофотенах заглянул в интернет, на банальный camping.no и обнаружил два рекомендуемых кемпинга в этих краях. Один назывался Turist-station, что вызвало у меня некоторые сомнения. Поэтому первым делом мы отправились к другому — Soløy Camping og Båtutleie, скатившись для этого с Е6 по 84-й дороге.

Место, где расположился кемпинг, было довольно живописным и, что особенно приятно, защищенным от ветра. Но вот хижин там не было. Т.е. парочка, кажется, была, но хозяева кемпинга воззрились на нас с некоторым недоумением и решительно, хотя и с долей сочувствия, отказали в ночлеге под крышей. Видимо, это место для кемперов, а не таких туристов, как мы.



неудачная попытка в Soløy Camping

Позже мама предположила, что там мы могли бы и с палаткой разместиться, наконец. Но, как обычно, хорошая мысля приходит опосля. Да и холодно все-таки было, даже если от ветра спрятаться. Вернувшись же обратно на магистраль к «туристической станции», мы обнаружили отличный кемпинг с доброжелательным персоналом и роскошными домиками. Пожалуй, это был самое оптимальное место ночлега за все время путешествия.


Административное здание

Пожалуй, единственный недостаток — интернет до хижин не дотягивается. Мы сидели в кафе в административном здании, пользовались wi-fi там.


Наша скромная 6-местная хижина в кемпинге Lapphaugen Turiststasjon





Внутри нашей хижины

За домик с удобствами мы заплатили 880 NOK (5000 руб). После разрухи в лофотенском кемпинге за бОльшие деньги, контраст был разительным.

Пока дети смотрели телик и читали книжки, а Аня вникала в пропущенные новости в интернете, мы с мамой, как самые неугомонные, еще погуляли вокруг кемпинга. Чем дальше на север, тем больше мы будем видеть жутковатого вида прозрачные березовые леса, с низенькими искривленными стволами. Ну вот здесь мы их могли пофотографировать не на ходу.





природа вокруг кемпинга


Пробег за день 350 км, в пути 8.5 часов, средняя скорость в движении 60 км/ч

А завтра доберемся до «северного Парижа» — Тромсё и попробуем понять, что в нем парижского, и какой город он нам напоминает?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 февраля 2015, 14:00
Наконец-то появилась очередная часть! А то уж совсем Вы нас забросили…
Приятное разнообразие всевозможной живности после пейзажей в последних частях очень порадовало! Особенно удался «портрет» волка: с глубиной, с настроением… В общем, дочка Ваша постаралась на славу!
Обидно, конечно, когда планы рушатся из-за погоды, но — здоровье дороже! А способность вашей команды к поглощению мороженого при такой погоде — это нечто феноменальное.
Спасибо за очередную порцию норвежских деликатесов!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 4 февраля 2015, 15:33
А то уж совсем Вы нас забросили…

Ну, между «осенью» и «зимой» положено межсезонье. :)
Спасибо за неизменное внимание и ободрение.
+
0
+ -
avatar

stasm64

  • 3 февраля 2015, 16:08
Борис, а у норвегов кровососущие насекомые такие же лютые как на наших северах?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 февраля 2015, 17:54
Вы знаете, ни разу нас никто не укусил. Вообще не помню никаких насекомых. Но тут ведь и погода была аномально холодная и ветренная. Так что не могу сказать, насколько это типично для норвежского севера.
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 4 февраля 2015, 13:40
Закрылась «осенью» от Вас Норвегия, не пустила разгуляться, лишь только взглянуть разрешила. Но и эти впечатления интересны и ценны тем, что заставляют мечтать о следующей поездке в Норвегию, а не рассматривать ее как «отработанный материал». Я помню свое северное детство, когда все летнии каникулы смотришь на летнее платье в шкафу, а ходишь в осенней куртке. И при этом столько впечатлений о проведенных каникулах, а не то что во взрослой жизни: нет летней погоды- отпуск испорчен. Думаю, что у Ваших детей и не осталось сожаления о погоде, а только масса ярких впечатлений и фотоудач. Ждем продолжения и новых впечатлений!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 5 февраля 2015, 14:11
Думаю, что у Ваших детей и не осталось сожаления о погоде, а только масса ярких впечатлений и фотоудач.

На самом деле, мы тоже не особенно сожалеем. Посмотреть север при «северной» погоде — это, в каком-то смысле, правильно. Отогрелись потом в Питере, а я еще кусочек лета в Израиле в октябре ухватил, так что хватило. :)
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 6 февраля 2015, 13:55
Думали заночевать на острове Вестеролен, потом длинным паромом по «китовой дороге» переправились бы на Сенью. Накатавшись по острову Сенья, мы бы также паромом и прибрежными дорогами отправились к Тромсё

A я вот задумываюсь о том, как ещё в эту программу вписать Нарвик. Не хочется пропустить военный музей и поездку на поезде до шведской Кируны.
А на фотографии все выглядит совсем не так эффектно, даже трудно понять, что происходит

Не надо) Очень даже хорошо фотки иллюстрируют это светопреставление. Теперь верю, что из машины в такую погоду лучше не выходить.
Мимо, печальными напоминаниями о не посещенных местах, проносились дорожные указатели

Искренне разделяю подобную тоску. До боли знакомые чувства.
А моя любимая жена под воздействием местного мороженого так и вовсе превратилась в очаровательную эскимосочку.

Тончайшее наблюдение)
мы подобрались к мишкам поближе, чтобы исследовать их уже без особого зума.

Обидно, что «зум» предательски сфокусировался не на медведях, а на сетке;)
Ни капельки не пожалел, что мы пропустили кормление животных

Вот и верь после этого всяким «интернетам»)) Похоже, что и погода в парке была терпимой?

Нормальный денёк получился — спокойный, без сверхнагрузки, без эгоизма;) — с явными семейными приоритетами)
Я уже с нетерпением жду продолжения — втянулся)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 8 февраля 2015, 18:58
A я вот задумываюсь о том, как ещё в эту программу вписать Нарвик.

Ну, если забить на Вестеролен (а это, вроде бы, наименее интересный из островных вариантов), то получается вполне интересный и бюджетный вариант: Лофотены-Нарвик-Сенья-Тромсё.

Похоже, что и погода в парке была терпимой?

Да, как только с островов ушли, жизнь наладилась. :)

Я уже с нетерпением жду продолжения

Постараюсь не затягивать.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 9 февраля 2015, 14:13
то получается вполне интересный и бюджетный вариант: Лофотены-Нарвик-Сенья-Тромсё.

Ещё можно с Сенья до Тромсё на Хуртигрутен одну «остановку» проехать — тоже занимательный вариант может получиться)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 февраля 2015, 20:50
на Хуртигрутен одну «остановку» проехать

Да, читал чей-то отчет по такому варианту. Совершенно не мое, но для более спокойных и неспешных людей — может быть хорошим расслабоном.
+
1
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 6 февраля 2015, 19:34
Прекрасные фотографии! Отлично передают разгул стихии, пока разглядывала и читала описание, даже кофту потеплее надела! Замечательное у Вас семейство и просто восхитительная героическая мама-бабушка!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 февраля 2015, 20:49
пока разглядывала и читала описание, даже кофту потеплее надела!

Простите, что заморозил, когда на улице и так зима. ;) Ну, ничего, жарким летом сможете перечитывать для кондиционирования! =)

просто восхитительная героическая мама-бабушка!

Ну, раз уж я так бессовестно пиарюсь за счет своей мамы, то вот еще вдогонку ее недавнее фото. На зимних каникулах, на горнолыжном курорте в Лапландии. И неважно, что мама вовсе не такая лихая горнолыжница, как здесь кажется. Да, она впервые на горные лыжи встала (предпочитает беговые) и скатилась с самой простой горки из имеющихся. Но если я в 70 лет сумею хоть что-нибудь в спорте впервые в жизни сделать — это само по себе будет невероятное достижение!
+
1
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 12 февраля 2015, 10:41
Почему же пиаритесь!? Просто излагаете факты! Хотя, в пропаганде такого позитивного активного отдыха только плюсы!
На горных лыжах Ваша мама действительно лихо смотрится! и не может не вызывать уважения!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.