Страна Души ч.5 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Страна Души ч.5

Ну вот и подошел к концу наш короткий отпуск...Рица, Кындыгский источник, пещера «Абрыскила», Сухум и Бедийский храм, а также супер-прогулка по водопадам позади.

Рано утром, попрощавшись с хозяевами, мы выехали в сторону границы, но проехать мимо Нового Афона и Гагры просто не уважительно, хотя и были там не раз…



День шестой: " А напоследок расскажу..."

Тем более, что с детьми в Абхазии мы отдыхали впервые и им для общего впечатления осмотр этих мест просто необходим. Успешно добравшись до Нового Афона, мы остановились у Лебединого озера.







Погуляв по парку, посмотрев на лебедей, мы отправились в Новоафонскую пещеру. На данный момент вход в пещеру составляет 400 руб. (независимо-детский или взрослый билет). Описывать подробно посещение пещеры — это значит повторить одно из многотысячных описаний, выложенных в сеть, один раз ради большого интереса пойти туда стоит. Пещера поражает своими размерами.







Огромные сталактиты, сталагмиты и сталагнаты поражают воображение причудливостью форм. но справедливости ради надо сказать, что в Отапской пещере «Абрыскила» нам понравилось больше. Уж не знаю, что сыграло решающую роль, сложные условия (прогулка по колено в холодной воде), или экстрим с чувством чего-то неизвестного и опасного, а может просто первое впечатление. Но дети все осматривали с открытым ртом…

Выйдя из пещеры, отправились на вершину горы, той самой, на которой красуется башня Анакопийской крепости. Половину пути можно проехать на машине и припарковав ее на платной стоянке, продолжить восхождение пешком (вход — 100 рублей взрослый, дети бесплатно).



Подъем довольно тяжеловат, особенно в солнечный день, но стоит того…


11 поворотов и вы у цели



Вот такой открывается вид




На территории крепости есть неиссякаемый источник с очень целебной и вкусной водой (обязательно возьмите с собой несколько пустых бутылок и наберите воды)…


Колодец


Обязательно стоит подняться на башню…






Вид с башни



Полуразрушенная часовенка


Так же на территории есть полуразрушенная, но действующая часовенка. Она хоть и без крыши, но в ней есть иконы, даже не далеко от входа предприимчивый дедушка продает свечи…











Зайти стоит, там какая то положительная энергетика ощущается…

Далее наш путь продолжился к Мужскому монастырю, о котором тоже много писать не буду, в сети достаточно о нем написано. Стоит сказать, что там очень красиво и посетить его должен каждый, кто побывал в Абхазии…



А так же стоит спуститься к келии Симона Кананита…



Пройтись к водопаду и подняться к ж.д станции, которая находится между двух тоннелей…





Времени потрачено очень много на прогулку по Новому Афону, поэтому Гагре было уделено намного меньше времени, просто беглая прогулка и небольшой фото отчет…







Даже «Гагрипш», в котором так хотелось поужинать, пришлось просто пройти мимо. Но в этом есть свои плюсы… Есть к чему стремиться…

Попрощавшись с Абхазией мы поехали на границу в надежде, что там не простоим долго. Надежда оправдалась, границу прошли минут за 7-8, не более того, причем на абхазской стороне даже не остановились (пограничник махнул рукой, мол проезжайте), а российская сторона проверила паспорта и заглянув в багажник, пожелала счастливого пути… А дальше, уже в России нас ждал Адлер с его многочасовыми пробками, но это уже другая история, которой не хотелось бы омрачать столь интересное и захватывающее впечатление…

А теперь немного цифр: общий расход на отдых составил — 27740 рублей, из них бензин — 3870 рублей, проживание — 4000 рублей, питание — 5890 рублей, остальное — это экскурсии, сувениры и прочая глупость. Машинка нас катала та же, что и в Дивноморское, а именно Ситроен С4 2013 года. И за пробег в 1560 км потребовала 120 литров бензина, что равняется 7.7 л/100км. По столь насыщенному горному серпантину, довольно не плохо. Про абхазский бензин ничего не скажу, т.к. заправившись перед границей, мне его хватило, чтобы покататься по всей Абхазии и вернуться в Россию…

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Evgenonline

  • 23 августа 2013, 18:45
Спасибо всем, кто проявил интерес к нашему отчету. Буду рад любой критике, пишите комментарии. Так же отвечу на все интересующие вопросы и подскажу контакты, если кому надо.
+
0
+ -
avatar

Nemo_R

  • 13 сентября 2013, 19:45
А можно контактик Карлена в личку?
+
1
+ -
avatar

juliafly

  • 27 августа 2013, 14:15
Спасибо большое за отчет и фото! Впервые едем в Абхазию 20 сентября на машине из Москвы. Очень интересно было прочитать, как ваш отзыв, так и фото посмотреть. Еще больше укрепились в идее съездить в эту страну)))
+
0
+ -
avatar

Nemo_R

  • 13 сентября 2013, 19:50
Примите парочку советов. По трассе ДОН можете ехать практически с любой скоростью, но на участках со знаком «70» и «пешеходный переход» притормаживайте. Гайцы ставят в таких местах радары, а сами стоят в километре и ждут вас. Второй совет: перед серпантином Джубга-Сочи советую отдохнуть… очень утомительная дорога.
+
0
+ -
avatar

Умка

  • 27 августа 2013, 17:33
Женя, большое спасибо за такой прекрасный отчет о Стране Души!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.