Турция. В поисках новых приключений. Часть 7. Заключительная / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Турция. В поисках новых приключений. Часть 7. Заключительная

Пролог. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.
Часть 6.

Наступило 27 августа. Сегодня мы собираемся пойти пешком в каньон, который называется так же, как и наш поселок — Гейнюк. О существовании этого пешеходного маршрута на околице поселка я узнал случайно, читая отзывы туристов об отелях Кемера. А почему бы и нам туда не прогуляться? Говорят, там очень красиво. Самое интересное, что ни в одной экскурсионной фирме нам его не предлагали. Может потому, что слишком близко? Я прикинул по спутниковой карте, получилось до него от отеля около 3 км. Горная речушка сумела пробить в твердой породе большое ущелье, переходящее в каньон с вертикальными стенками.
В отеле мы познакомились с нашими земляками из Южноуральска, с Наташей и ее 4-х летним сыном Сашей. Они были первый раз в Турции. Мы решили их позвать с собой. Они хоть и с Урала, а в горах не были ни разу. По крайней мере, Саша точно не был. Наташа сразу же согласилась. А за Леной мы опять быстренько сгоняли в в ее отель в Бельдиби, всего-то 7 км.
И вот наша дружная компания загружается в Мерседес в Тофаз Фатиха. Мы все-таки решили подъехать поближе к каньону, к самым воротам, где традиционно турки снимают по 5 лир с человека. Машину на стоянку, дальше пешком:

Все основное внимание самому маленькому туристу:




Сразу скажу, что Саша очень привязался к Фатиху, очень уж ему нравилась его речь, состоящая из смеси русского, турецкого и английского языка, произносимая с акцентом.
Заплатив за вход, начинаем наш крестовый поход, просто поход:

Ребенок смотрел на все с горящими глазами.
Фатих всегда придет на помощь:

Вот начинается и красота. Я, конечно, не про себя:





Выше по течению на речке сделана запруда. Получившееся озерко очень живописно:


Заметили на заднем плане пещеру?

А мы все вперед и вперед…


Возле озера расположен ресторан, а также для экстремальных развлечений натянуты через ущелье тросы для «тарзанок». Один из помостов для перелетания на другой край каньона:

Чтобы оценить высоту посмотрите на фото:


Идеальное место для фотосессии:


Почему-то в этот день «тарзанки» не работали, поэтому мы спустились вниз и двинулись дальше. По дороге я не смог не сфотографировать такую красоту (Оксана как всегда назовет меня ботаником):

А дальше мы увидели подвесной мост, соединявший два края ущелья. Мост вел еще к одной платформе для крутых спусков. Я, конечно, не удержался, чтобы туда не залезти:

Фатих следом за мной:


Чем дальше мы продвигались вглубь ущелья, тем становилось красивее:

В этой заводи Саша заметил настоящего краба, фиолетового цвета. Восторгу не было предела. Зато я забыл, что в кармане лежит сотовый, и, конечно, утопил его. Потом в отеле пришлось долго его реанимировать с помощью фена:

Ради хорошего снимка Оксана готова была на все:


Вскоре жара и усталость дали о себе знать. Девушки решили вернуться, чтобы искупаться в горном озерке, а мы с Фатихом продолжили путь дальше.
Здесь мы разделились:

Девушки купаться (ну и Саша с ними):


А мы дальше в горы:


Красоты открывались просто обалденные:




Вскоре мы вышли к месту, где пройти посуху было уже невозможно. Стены каньона вертикально опускались к воде, да и воды вроде стало побольше:


Вода ледяная:


Чтобы идти дальше по каньону, нужно одевать гидрокостюмы, которые тут же любезно за 10 долларов предлагают в аренду предприимчивые служители парка. Но мы решили возвращаться, так как беспокоились об остальной нашей компании. Но, в следующий раз мы с Фатихом твердо решили дойти до конца каньона (около 18 км).
Когда мы вернулись, нас уже заждались.
А по возвращению в отель было прощание с Фатихом, который уезжал к себе домой в Манавгат. Ему уже надо было на работу. Также попрощались с Леной, которой завтра улетать домой. И только маленький Саша своим восторгом от нашего похода не давал нам окончательно загрустить.
Следующий весь день мы провели в отеле, до обеда возле бассейна, после обеда у моря. К вечеру мне стало очень тоскливо от такого отдыха. И я предложил Оксане развлечься в последний день нашего отдыха как следует. А для этого мы решили съездить в еще один античный город — Фазелис. Как вы думаете на чем? Вот на чем:

Мотороллер или скутер по-современному обошелся нам в 25 долларов на сутки. Эх, прокачу!
И вот 29 августа, как всегда, с утра пораньше мы выезжаем в сторону поселка Текирова искать загадочный город Фазелис, бывший когда-то парфюмерным центром Памфилии.

Фазе́лис — город древней Ликии, располагается недалеко от курорта Кемер (около 16 км) на живописнейшем полуострове у подножия горы Тахталы (Олимпос) среди пышных сосновых и кедровых деревьев природного парка.
По преданию, город был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос, во главе с Лакаиосом — на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море.
Название города на лувийском языке звучало как Фасала (Паассала) и означало «морской городок».
Покровительницей города считалась Афина, богиня мудрости и войны. Развалины храма Афины до сих пор сохранились в Фазелисе. По легенде именно в этом храме находилось копье Ахиллеса.
Город имел важное географическое положение и три гавани: одна находится на севере полуострова, другая на северо-востоке, а третья на юго-западе. Римский географ Страбон повествует, что за средней гаванью было небольшое озеро, которое сегодня превратилось в болото:

Изображения фрагментов гавани, агор и античных кораблей на монетах города подтверждают торговый облик Фазелиса. Скорее всего, город был основан для того, чтобы доставлять лес богатого деревьями Тавра (горная цепь) в другие средиземноморские гавани. Фазелис, находящийся на границе двух исторических областей, иногда относят к Ликии, а иногда к Памфилии. В городе господствовали по очереди: в V в. до н. э. — персы, некоторое время в V в. до н. э. город освободился от персов и входил в Афинский морской союз… В 333 г. до н. э. город встретил Александра Македонского, вручив ему золотой венец. Возможно, что в Фазелисе хранится золотой саркофаг Александра Македонского с его прахом. Саркофаг перевезли из Александрии на закате Римской империи, когда процветало христианство, и приверженцы новой религии уничтожали все языческое. Рассказывается, что тогда город славился лиловым маслом и розами.

После Александра Великого город переходил из рук в руки — был под властью Птоломеев, родосцев, а в 167 году до н. э. стал членом Ликийской лиги и чеканил монеты по образцу монет этого союза. Фазелис, вместе с городом Олимпос, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н. э. перешел под владычество Рима. С этого времени начинается переустройство города, растет его благосостояние. Расцвет города продолжался около 300 лет. В 129 году город посетил император Адриан. Монументальная арка со сводом при входе на главную улицу, начинающуюся от южной гавани, была построена в его честь. После нашествий арабов в VII в. в истории города начинается новый период процветания (VIII в.). Руины городских стен и сооружений относятся к этому периоду.
В 1158 году последовала осада города сельджуками. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Анталии и Алании привели к тому, что Фазелис к XIII веку потерял свое значение и был практически покинут жителями.
Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей северную и южную гавани. В районе театра и агоры находится небольшая площадь, на юго-восточной стороне которой лестница ведет к театру и акрополю. Построенный в IV веке до н. э. на склоне акрополя театр Фаселиса сравнительно небольшой (его 20 рядов рассчитаны на 3 тысячи человек) и представляет собой типичный образец амфитеатра эллинистического периода. Дошедшие до наших дней руины свидетельствуют о том, что сцена театра была построена римлянами. В позднеримский период амфитеатр служил ареной, а в поздневизантийский период его сцена использовалась как часть городской стены.
Справа от входа в город находятся самые древние стены городской крепости (III век до н. э.), а также руины, вероятнее всего, храма или монументального склепа.
Саркофаг ликийского периода:

На склонах за северной гаванью раскинулось городское кладбище. Самые впечатляющие руины Фаселиса — возвышающийся над автостоянкой акведук:



Я забрался на акведук, чтобы посмотреть как он выглядит сверху:


Рядом заметны емкости для воды.



Город снабжался водой из источника на северном холме. Я решил обязательно найти этот источник, поэтому мы направились вдоль северного порта на северный же холм. Виды гавани просто чудо:





Остатки зданий северного порта:


Сосны склоняются над самой водой:



Я оставил Оксану внизу, а сам полез на холм искать источник воды, ориентир прямая линия акведука. Виды с холма тоже впечатляют:

А здесь уже видно весь полуостров:

Вскоре я уперся в скалы, источника нет, наверное давно высох, хотя по направлению акведука есть небольшой овраг, возможно после дождей вода все-таки стекает вниз по склону. Зато я нашел старинную каменоломню:

Крутой обрыв не позволил мне забраться на самый верх холма:

Да и одежда с обувью были совсем не подходящие. Я собрал на себя все колючки, которые там только росли.
Только в терновый куст меня не бросайте:


Спустившись с холма, продолжаем осмотр Фазелиса. Центральная гавань, видно остатки каменной набережной:



Через весь город Фазелис проходит довольно широкий мощеный проспект, шириной примерно 20 м:

Некоторые постаменты видимо подняты из воды:


Впечатляют и городские бани в районе городской площади:




Тут же есть схема города:


Построенный в IV веке до н. э. на склоне акрополя театр Фазелиса сравнительно небольшой (его 20 рядов рассчитаны на 3 тысячи человек) и представляет собой типичный образец амфитеатра эллинистического периода. Дошедшие до наших дней руины свидетельствуют о том, что сцена театра была построена римлянами. В позднеримский период амфитеатр служил ареной, а в поздневизантийский период его сцена использовалась как часть городской стены:



Из театра очень хороший вид на малые бани:


Идем далее по центральному проспекту, впереди следом одна за другой агоры:





Вскоре мы должны были выйти к воротам Адриана, построенным в честь прибытия в город императора Адриана (как и в Анталии). Но, где же они? Остались только руины:

Все запчасти собраны и пронумерованы, и ждут только опытных реставраторов:



А вот и южный порт:


Вид на Тахталы очень красивый:


Вода очень прозрачная:


Последнее фото на память и мы возвращаемся в отель:


Наши приключения подошли к концу. Завтра мы уже улетаем домой. И в заключение хочу сказать: «Смелее открывайте Турцию вне территории отелей и магазинов. Турция — удивительная страна с удивительной, древнейшей историей. Окунитесь в нее и вам вновь и вновь захочется вернуться в эту замечательную страну».

Предлагаю также почитать отчеты о других моих путешествиях:
В гости к родственникам в Казахстан.
По острову Крит на автомобиле.
Отдых в Египте.
Минипутешествие по Южному Уралу и Зауралью или как мы провели осенние каникулы.
По Турции на автомобиле.
По Турции на автомобиле (или как получить незабываемые впечатления во время пляжного отдыха).

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 17 сентября 2012, 14:52
Евгений, а не увёз ли Фатих с собой одну из Ваших спутниц?
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 сентября 2012, 15:22
Александр, в этот раз вернулись в Россию в полном составе, но что будет в следующий раз — кто знает?
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 сентября 2012, 19:46
И Вам спасибо, что прочитали!
+
3
+ -
avatar

МарияПавел

  • 24 сентября 2012, 11:59
Евгений, как всегда очень интересно пишите. Спасибо! Мы тоже в августе были в Турции на машине, частично побывали в тех местах, о которых узнали из Ваших отчетов, так что спасибо вам с женой за «первопроходство». Отчет по России уже опубликовала, по Турции заканчиваю.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 24 сентября 2012, 17:14
И Вам спасибо! Ваш отчет уже прочитал — здорово, просто молодцы!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.