Турция. В поисках новых приключений. Часть 6. «Найти рай на земле" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Турция. В поисках новых приключений. Часть 6. «Найти рай на земле"

Пролог. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.


Я недаром поставил во главе данной части отчета фотографию памятника королю Атталу II, основателю Анталии. Именно об Анталии и пойдет сейчас речь. Но сделаю небольшое отступление.
Как я уже упоминал в начале отчета, одним из пунктов нашего посещения Турции была встреча с нашим другом Фатихом, турком, живущем в городе Манавгат. Узнав, что мы приезжаем отдыхать в Турцию, он забронировал в нашем отеле номер на два дня. И уже вечером 25 августа Фатих прикатил на своем стареньком Тофазе.


Встреча прошла очень успешно и закончилась дегустацией русской водки и местных персиков.


А так как заселяться в номер ему нужно было только завтра после 14 часов, то нам пришлось умудриться провести его мимо охраны на территорию отеля и даже оставить ночевать в нашем номере. На завтра мы договорились с утра все вместе поехать в Анталию. Свой Хендайчик мы уже отдали, поэтому на ближайшие два дня наш водитель — Фатих.
По плану мы должны были посетить старый город в Анталии и осмотреть все доступные там достопримечательности. Затем найти магазин, в котором продают пряжу (наверное, самое основное для Оксаны) и побывать на водопаде Куршунлу, расположенном совсем недалеко от города. По пути, опять заскочив в Бельдиби, забираем с собой Лену.

А теперь немного истории.
Анта́лия или, как иногда пишут, Анталья(тур. Antalya) — город, курорт и порт на юге Турции, административный центр провинции Анталия. Население города — 1 510 500 человек (2012 г.) и до двух миллионов человек в летний период. В настоящее время Анталия поделена на старый и новый город.
История Анталии начинается со второго века до н.э. По древнему преданию этот прекрасный город был построен королем Пергамы Атталом II (греч .Ατταλος), который приказал своим приближенным найти рай на земле. Путники обошли весь свет и указали Атталу красивейшее место на берегу Средиземного моря. Именно здесь и была построена Анталия, в честь короля названная Атталией.
В древности на этой территории находились античные государства: Памфилия, Писидия и Ликия. Памфилия была под правлением персов с 546 г. до н.э., а в 334 г. до н.э. она попала во владение Александра Македонского после его великого похода в Малую Азию. После Памфилия стала частью королевства Пергамона, чьи люди и основали гавань Атталия (Пергамское царство — эллинистическое государство в северо-западной части Малой Азии в 283—133 годах до н. э. Столица — Пергам). Много других перемен власти видела эта земля, и свой золотой век она прожила во времена Римской империи. В 133 году до н. э. город был завоеван римлянами, став зимней резиденцией императора Адриана. После окончательного падения Западной Римской империи в 4 веке н.э. и до падения под сельджукскими турками в 1071 году Памфилия была частью Византии. После многочисленных войн и перемен власти, в 1207 году в Памфилии установилась турецкая власть султана Гияседдина Кейхусрева I.
Экономический упадок региона наступил в VIII веке, после разрушительного землетрясения, набегов арабов (VII—VIII вв.) и морских пиратов. В 1080-е годы в регионе начал распространяться ислам (после вторжения сельджуков).
В 1118 году, в начале правления византийского императора Иоанна II Комнина, город был анклавом империи. Город находился на значительном отдалении от земель империи, в непосредственной близости от города располагались владения сельджуков, так что возможно было только морское сообщение с остальной частью страны. В 1119 Иоанн II совершил ряд походов против турок и в результате пробил по суше путь в Атталию.
В начале XIII века в Византии начинается смута. Воспользовавшись этим сельджуки, в 1207 году, покоряют Анталию и прилегающие территории. В 1321—1423 годах Анталия была центром независимого бейлика Хамид (Хамидогуллары). В 1423 г. Анталию покоряют турки-османы.
Анталия богата историческими памятниками. Хотя современный город мало, чем напоминает древнюю Анталию, многие достопримечательности дошли до наших дней.

Итак, мы въезжаем в город. Дорогу я, в отличие от Фатиха, представлял очень хорошо, поэтому уже через полчаса после старта мы были на месте. С трудом отыскав на узких улочках старого города свободное место и припарковав машину, мы отправились пешим ходом на поиски знаменитых достопримечательностей Анталии.
Сам старый город (по-турецки звучит как Калейчи) просто бесподобен. Узенькие кривые улочки, старые дома, множество мелких лавочек и магазинчиков, небольшие кафе, а набережная!!! Смотрите сами:




Настоящая турецкая баня:




Кто-нибудь заметил телегу наверху?




Наша дружная компания:


Погуляв по узким улицам, выходим к порту:


Вид на Анталийский залив просто бесподобен:






Кстати, с пирса видно почти все достопримечательности, ориентироваться очень просто (показаны стрелками):


Первым делом отправляемся к башне Хыдырлык Кулеси. По дороге попадается старая копейка старый Фиат-124:


Иногда приходится взбираться по крутым лесенкам (не забываем, что жара с самого утра +30):


Оксана пытается попросить попить (шутка!):

А вот и башня:

От всех военных укреплений, которые когда-то окружали Анталию, осталась только башня Хыдырлык Кулеси — круглое сооружение на квадратном цоколе, построенное во II веке. Она была частью портового укрепления и одновременно служила маяком для мореплавателей. Внутри неё находится огромная квадратная каменная глыба, что позволяет некоторым историкам считать, что башня могла быть и гробницей:

Возле башни лежат старинные пушки и остатки античных построек:


Здесь же рядом расположена смотровая площадка:


Продолжаем свой путь. Проходим мимо пожарной части. Так как улочки узенькие, то к пожару можно проехать только на таком транспорте:



А мы опять движемся по направлению к порту:




Мечеть Искеле. Маленькая, но невероятно очаровательная мечеть Искеле расположена у подножия каменных ступеней, ведущих вниз с улицы Мермерли (Mermerli Sokak) к Старому порту. Мечеть была возведена в конце XIX века из камня. Конструкция опирается на четыре колонны, между которыми бьет источник.


Опять круто в горку:


Турки — те еще выдумщики, мы заметили ведьм на дереве:


Начались нескончаемые ряды сувенирных лавок:

и различных магазинчиков:


Вот показался главный символ Анталии — минарет Йивли:


Одной из известнейших достопримечательностей города является Минарет Йивли – символ Анталии, воздвигнутый в начале 13-ого века в период правления сельджукского султана Алааддина Кейкубада. Красивый и по-своему уникальный минарет был построен рядом с христианской церковью, которую султан превратил в мечеть. Расположенный в самом сердце города, минарет на протяжении веков является символом Анталии.
Возможно, минарет Йивли был построен в качестве башни Победы — символа успешно завершенной кампании по завоеванию Средиземноморья сельджуками, начатой в 1207 и законченной в 1226 году.
На территории Анатолии нет минарета, который можно было бы сравнить с 38-метровым минаретом Йивли. Так как его конструкция словно «разрезана» кирпичами на отдельные слои и состоит из восьми полуцилиндров, украшенных кирпично-изразцовой мозаикой, минарет получил название «Yivli», что означает «Рифленый». Благодаря такому архитектурному решению, довольно массивная основная часть минарета кажется изящной и легкой.
Фундамент сооружения — кладка из каменных кубов, в которой встречаются и 2-метровые каменные блоки. На полу минарета можно увидеть слова Аллаха и Мухаммеда, выведенные бирюзовой и синей красками. Вход в минарет расположен с северной стороны основания. 90 ступеней винтовой лестницы, освещаемой через прорези в стенах минарета, ведут на балкон – "şerefe". По всей вероятности, первоначально лестница насчитывала 99 ступеней, каждая из которых напоминала муэдзину 99 имен Бога.


У основания минарета расположена мечеть Эски Джами:

У входа в мечеть Фатих пытается надеть стоящую здесь деревянную обувь:

Внутри мечети угадывается византийский стиль:


Оксана тоже не удержалась, чтобы не примерить обувку:


За мечетью находится Мевлевихане, монастырь танцующих дервишей, в котором сегодня разместилась выставка современного искусства:


Эта фотография минарета Йивли нравится мне больше всего:


Не менее известный минарет – Минарет Кезик, сооруженный по повелению османского принца Коркут-бея в XIII веке на развалинах древней византийской церкви. В древности на этом месте возвышался античный храм, в 400-х годах превращенный византийцами в церковь Девы Марии. Утверждают, что в ней хранилась икона, написанная самим Святым Лукой, а великолепные узоры каменной резьбы служили ей окладом.
В конце XIV века, после захвата города, турки возвели в Анталии Великую Османскую Мечеть. В 1480 году Леонардо да Винчи описал крупное землетрясение, постигшее город, во время которого Великая мечеть была полностью разрушена. По этой причине в XV веке османский принц Шехзаде Коркут, которого султан Байезид II назначил правителем анталийской провинции Текке, превратил церковь в мечеть. В честь принца сооружение получило название мечеть Коркута или Camii Kebir. Сегодня о мечети напоминают лишь живописные руины. Рядом с мечетью был построен минарет. В 1851 году верхняя часть минарета сгорела в результате пожара от удара молнии, и с тех пор она никогда не восстанавливалась. Отсюда и появилось интересное название минарета – Кезик в переводе с турецкого означает «усеченный»:

Подходим к часовой башне:

Часовая башня или Саат Кулеси, была построена в XIX веке и стала частью фортификационных сооружений Старого города. Сегодня эта башня, возвышающаяся на площади Калекапысы, у древних городских стен, считается главной достопримечательностью Анталии. Квадратная в плане, она была сооружена как из необработанных, так и из тесаных камней.

Мечеть Текели Мехмет Паши, ставшая в XVIII веке важнейшей османской мечетью города, находится в районе Калейчи, позади Часовой Башни:


А теперь мы отправляемся на поиски, наверное самой важной для меня достопримечательности — это ворота Адриана.
По пути еще есть на что посмотреть:



А вот и они:

Ворота Адриана являются одним из самых древних памятников города, они были воздвигнуты в честь посещения города римским императором Адрианом в 130 году н.э. Монументальные и, вместе с тем, необычно изящные ворота имели три арочных проема, а их колонны были увенчаны коринфскими капителями. До нашего времени сохранились остатки богатого скульптурного убранства карниза и герб императора. Двухъярусные ворота с тремя арками, четырьмя колоннами и карнизами наверху облицованы мрамором. На карнизах были портреты семьи императора. Изрезанная колесами повозок почва, под воротами, примерно на 2 м ниже современного почвенного слоя:




По обеим сторонам ворот пристроены башни, у которых сбоку есть лестницы. Я конечно же залез туда:

Внутрь самой башни не зайти, закрыто решеткой, но видно, что ремонт сделан:

Вид на ворота сверху:


И последний кадр:


Ура! Мы увидели все, что хотели. Теперь на поиски пряжи. Еще до поездки я выяснил, что огромный магазин с пряжей находится недалеко от Часовой башни, на пешеходной улице. Идем искать. По пути фотографирую пейзажи уже современного города. Городские трамваи:





Думаете, почему в Анталии чисто? Вот почему:


Треугольный дом, такой вроде и в Питере есть:


А вот и магазин с волшебным (для Оксаны) словом yün — пряжа. Вот только он закрыт:

Сегодня воскресенье и, оказывается, по воскресеньям в Турции магазины могут и не работать, все на усмотрение хозяина. Опросив продавцов из близ лежащих магазинчиков, мы выяснили, что нужный нам магазин может открыться к 12 часам. А время всего лишь 11.
Ну пустите меня:

Решаем как быть:


Решили ехать на водопады. На обратном пути снова заедем сюда и если закрыто, то у нас есть понедельник и мы уже знаем куда нам.
По дороге сделали это фото — сибирское здоровье, родиной повеяло:

Дорога на водопады пролегала мимо аэропорта, самолеты чуть ли не по крышам проезжали своими шасси:


Как всегда, везде крупные указатели, доехали очень быстро, минут 12-15. Вход чуть дороже, чем на Дуденах — 3 лиры (54 рубля):

В местах массового пребывания людей много жандармов, думаю, не из-за сирийских ли проблем:


Водопад Куршунлу является отличным местом отдыха в жаркую погоду. Со всех сторон он окружен деревьями и кустарниками. Для удобства туристов здесь сооружены разнообразные мостики, ступеньки и тропинки, что делает это место похожим на сказочный уголок.
На случай пожара в парке:

Можно прокатиться на верблюде:

Вода Куршунлу кристально чистая, и на солнце приобретает своеобразный бирюзовый оттенок. Там можно увидеть рыбок и даже уток, плавающих в тени платанов.
Территория перед спуском к водопаду поросла хвойными деревьями и огромными растениями, похожими на гигантских пауков. Все содержится в идеальной чистоте. Что сказать, умеют турки хранить свою природу:





В различных пещерках можно пофотографироваться:


В тени деревьев прохладно, и кругом такая красота:



В воде плавают огромные зеркальные карпы:


Утки и рыбы дерутся из-за кусочков хлеба:

Еще фото на память:


Идем по тропинке вниз по течению реки:

Ох, устали наши ножки:

А здесь плавают черепашки:




В Куршунлу можно долго бродить, то поднимаясь, то опускаясь по каменным ступенькам, пробираясь сквозь лабиринты растений или узкие каменистые проходы, находя заброшенные, пустынные места, прислушиваясь то к шуму водопадов, то к треску цикад… Но нам пора возвращаться.
Снова заезжаем в магазин с yün-ом. Ура, этот огромное трехэтажное заведение открыто! Пряжа на самом нижнем подземном этаже. Вот он рай на земле:






Нам с Фатихом оставалось только ждать. Где-то через час, закинув огромную сумку с пряжей в багажник, мы уставшие и довольные возвращаемся в отель. А теперь только море, море и пиво:



Угостили Фатиха нашими желтыми полосатиками:




Приключения сегодня получились на славу. А завтра мы собираемся пойти в горы, в каньон Гейнюк.
Продолжение здесь.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 17 сентября 2012, 14:45
Минарет Йивли действительно великолепен. На мой вкус — это самый интересный день. Всё-таки сельджукский и османский периоды истории Турции самые интересные. Может быть потому, что они более осязаемы.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 сентября 2012, 15:20
Мне все интересно, но чем дальше в глубь истории, тем сильнее впечатляет мастерство живших в то время людей.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.