По Турции на автомобиле (или как получить незабываемые впечатления во время пляжного отдыха). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Турции на автомобиле (или как получить незабываемые впечатления во время пляжного отдыха).

Вообще-то отпуск мы планировали в августе, но уже ближе к весне на семейном совете решили, что нам всем просто необходимо отдохнуть, хотя бы недельку. И отдых должен быть таким, чтобы напрочь забыть все заботы и получить заряд бодрости минимум на полгода. Куда поехать? Конечно в Турцию! Кто-то может и скажет: «Какой это отдых для настоящего автотуриста? «Обжираловка» и статичное нахождение под солнцем у моря». Но не будем забегать вперед. Я тоже не любитель часами проводить время на лежаке. И считаю, что лучше всего совместить купание и загар с марш-бросками по достопримечательностям Турции, коих просто бесчисленное множество разбросано в окрестностях каждого курорта. Всего лишь нужно немного посидеть в интернете и конечно, нужен автомобиль. С учетом того, что пункты проката там повсеместно, выбрать подходящий транспорт не составит труда.
Итак, конец апреля. Выбран отель в районе Алании, куплена путевка. Составлен план (люблю все планировать). На все — про все ровно неделя. Полетели!

Дорога Курган – Екатеринбург, не буду о грустном. Сотрудникам организации, обслуживающей эту дорогу, должно быть стыдно. Дорога убитая, местами напрочь. 350 километров заняли 4 часа, причем нигде не останавливались. Но вот и аэропорт Кольцово. Автомобиль на стоянку. И на регистрацию. 4,5 часа лета и вот она, Анталия. И незабываемый запах моря. Здорово!
Погода солнечная, на улице +26, море около 20 градусов. Не забывайте, что на носу 25 апреля. Купаться, конечно! Два дня на загар и купание. И к вечеру второго дня я понял, что сгорел напрочь. Ну, все, хватит загорать, мы же автотуристы, едем! Осталось найти машину. Прокат автомобилей в отеле не понравился «кусачими» ценами, 60 долларов за самый простой автомобиль (по-моему, Хендай – Гетц). Три дня – 180 «бакинских» рублей. Так, ладно, идем в люди. Точнее на улицу, благо пункты проката через каждые 100 метров.


Чтобы заманить клиентов, все средства хороши!

Походив, поторговавшись, выбрали себе Фиат Албеа, бензиновый, 1,4 литра, пробег 14000 км, почти новый. Всего за 110 долларов за три дня. На оформление ушло 10 минут. И вот ключи в моих руках, осталось только заправиться.


Наш белый красавчик!!


Цены на бензин кусаются.

Пересчитав турецкие лиры на рубли по курсу на тот день, получается 78 рублей за литр 95-го (1 доллар – 1,72 тур. лиры – 29,65 руб.). Не хило, а что делать? Правильно, не обращать на это внимание, мы же в отпуске!
Итак, мы готовы отправиться на поиски новых приключений. В первый день самая дальняя поездка — город Анамур. Примерно в 200 км от нашего отеля. Дорога проходит через города Аланию и Газипашу. Сразу расскажу об особенностях движения по дорогам Турции, которые бросились мне в глаза. Скорость в городах 50, на трассе 90 км/ч, но! Но, никто так медленно не ездит. И чтобы держаться в потоке, по городу ехали все 80-90 км/ч, на трассе 110-120. Иначе, начинают нервно сигналить в спину. Пешеходов не пропускают нигде, даже на пешеходных переходах. Я попробовал было остановиться у пешеходного перехода, чтобы пропустить толпу местных жителей, на меня посмотрели как на … Вообщем они не сдвинулись с места. Может думали, что это подстава. На светофоре лучше срываться на желтый, иначе сигналить будут все стоящие сзади. И еще, светофоры в Алании — это что-то! Смена сигнала происходит минуты через 3-4, можно спокойно выйти, проверить давление в шинах или уровень масла. Зато дороги просто шикарные.





Путь на Анамур пролегал мимо живописнейших мест. По дороге спасли черепаху из-под колес проезжающих автомобилей.



По дороге на Анамур



Мы спасли бедную черепаху, хотя она может и не хотела

После города Газипаша начинаются горы и крутейшие «тещины языки». Дорога петляет влево и вправо, вверх и вниз, местами закладывает уши. Но красота обалденная! Перед самым Анамуром есть смотровая площадка, говорят в хорошую погоду оттуда видно остров Кипр. Но нам не повезло, над морем была легкая дымка и Кипр мы не увидели.
Да, забыл рассказать, почему именно Анамур. Да ведь Анамур – это самая южная точка материковой Турции и, к тому же, это ее банановая столица.


Символ Анамура

Анамур – достаточно большой город, окруженный горами. Дорога, ведущая сюда и дальше на восток, представляет собой запутанный серпантин. Вокруг города множество огромных парников и плантаций с банановыми пальмами.


Бананы продают на каждом шагу.


Повсюду теплицы с клубникой.


Цена на клубнику вполне приемлемая, бананы стоят от 1 лиры до 1,5.


Мечеть Анамура

В нескольких километрах не доезжая до него, лежат руины античного города Анемуриум. Он как раз и расположен на мысе Анамур, географически самая южная точка Турции. А сразу за Анамуром, прямо на берегу моря раскинулась великолепная крепость Мамуре-Калеси. Первым делом мы поехали смотреть Анемуриум.
Первое упоминание о нем относится к IX в. до н.э., когда город находился под властью ассирийцев. Затем его захватили персы, у которых его отвоевал Александр Македонский. В I в. до н.э. для Анемуриума наступила римская эпоха, ставшая для него периодом расцвета и богатства. В III в. город достиг своего расцвета, и большинство сохранившихся построек относятся именно к этому периоду.
Вход стоит три лиры с взрослого. Дети до 12 бесплатно. Лирами лучше запастись заранее, Анамур далеко от туристических центров и обменять доллары проблема. Ставим машину на стоянку и идем осматривать город Анемуриум.


Античный город Анемуриум, некрополь

Сейчас можно увидеть два параллельных акведука, некрополь, двухэтажные Римские бани, практически полностью разрушенный театр. К строительству города относились продуманно и серьезно: об этом говорят дошедшие до наших дней двухэтажные постройки с сохранившейся крышей, мало разрушенная, несмотря на старание море, укрепленная набережная. В военном училище города, помимо классов, было 2 бассейна, снабженных системой водопровода. Полы бассейнов, как и жилищ, покрыты мозаикой, большая часть которой скрыта под щебнем.
В ходе раскопок вышли наружу зигзагообразной формы крепостные стены. В верхнем городе находится театр, одеон, привлекающие внимание своей мозаикой римские бани.




Малый бассейн


Большой бассейн, видно трубу для слива воды, пол выложен мозаикой


Мозаика на полу в самом здании


Помогите прочитать, очень интересно, что написано!


На развалинах морского порта




Когда-то эта колонна стояла на набережной Анемуриума (жалко, пропадает)


Отличная запаска


Мыс Анамур — самая южная точка материковой Турции


Отличный вид на оба города (античный и современный)


Общественные бани




Эта лестница ведет к главному входу в баню


Раздевалка в бане, обратите внимание на мозаику, ей 1600 лет


По этому акведуку поступала вода в бани


Одеон, почти в идеальном состоянии

Осмотрев Анемуриум, садимся в машину и едем на противоположный конец Анамура. Вот и замок Мамуре-Калеси.
Замок пережил долгую, местами не легкую, историю. Он не раз поддавался захватам. Сначала это были крестоносцы. Позже крепость была под властью османов. До нашего времени, Мамуре-Калеси очень хорошо сохранился. Он считается одним из самых величественных строений Турции.
Туристы могут видеть этот замок почти в первоначальном виде. Возле крепости находится ров. Там обитает множество черепашек.


Ров вокруг замка




Черепашки очень любят бананы, покормите их


Схема крепости

Вход в замок стоит четыре лиры со взрослого, дети до 12 лет бесплатно. Один из смотрителей замка любезно (и бесплатно) провел нас через какой-то незаметный лаз на самую высокую башню крепости. Вот это вид оттуда!!!






Внутри крепостной стены




Со стороны моря замок кажется неприступным




Внутренний двор крепости

Излазив и осмотрев всю крепость, мы решили перекусить в кафе напротив. Вкусно, но дорого. Видимо на редких туристах хотят сделать всю выручку. Кстати, кроме нас крепость осматривали турецкая парочка и один немец. Мы разговорились с ним, он из Кельна. Был в России, но в Москве.


Вкусно, но дорого. Зато какой вид!

Подходит к концу день, мы возвращаемся в отель. Дорога обратно занимает чуть меньше времени — 2,5 часа. А завтра нас ждут новые приключения!!!

Читать продолжение

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 5 мая 2012, 20:16
Завидую! Время удачное выбрали и места интересные нашли.
А машину на ночь где оставляли?
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 мая 2012, 17:31
Да прямо возле отеля оставляли
+
2
+ -
avatar

Columbo

  • 6 мая 2012, 11:33
Вкусно, но дорого. Зато какой вид!
:)
+
2
+ -
avatar

AndreiKa

  • 12 мая 2012, 08:44
Интересный отчет! Такие красивые места не увидишь в «пляжной» Турции. Вообще с Турцией связана история всего евразийского континента. Конфликты на дороге не возникали? Был ли прецедент общения с местными полицейские?
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 мая 2012, 16:59
Спасибо за оценку моего отчета! Конфликтов на дороге не возникало. С местными полицейскими пообщаться не удалось. Хотя засады на дороге попадались, но все прошло удачно.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 16 мая 2012, 15:46
С помощью греческих друзей мне удалось прочитать надпись на мозаике (смотрите фотографию выше). Вот их сообщение мне: Hi Semenov,the Anemouriom is an ancient Greek city. The Anemouriom is an ancient Greek port city. The inscription greets bathers with the wish to have a good swim.

Greetings Thanasis
Вот перевод: Привет Семенов, Anemouriom является древнегреческим городом. Anemourion является древнегреческим городом-портом. Надпись приветствует купальщиков с желанием хорошо плавать.

Приветствую Танасис
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 5 апреля 2015, 23:41
А всё же юг ила Хатай южнее ;) Даже Средиземноморский…
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 апреля 2015, 15:51
Я доверяю Википедии, вот цитата от туда: "Крайняя южная точка — мыс Анамур (36°1'2" с. ш.), который находится на берегу Средиземного моря, недалеко от одноимённого города."
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 6 апреля 2015, 18:18
Ну, не следует так уж верить Википедии. :) Широта Анамура — 36.016946, широта турецко-сирийского пляжа — 35.928803, ну а крайняя южная точка Турции — язык, вдающийся в Сирию, имеет широту 35.813879. Как видим, в данном случае человек, писавший о Турции, подошёл невнимательно к вопросу.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 апреля 2015, 19:38
Вы правы! Пришлось покопаться в интернете. На турецкой версии Википедии уже совсем другая информация: "Güney: Hatay'ın Yayladağı ilçesindaki terk edilmiş Topraktutan köyünün 1 km güney-güneydoğusundaki Suriye sınırı (35°48'25«K, 36°09'14»D)"
Я читал, что официально Сирия признала турецкий приоритет над провинцией Хатай лишь 8 лет назад, в 2007 году. Может здесь кроется вся загвоздка?
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 6 апреля 2015, 19:47
Может быть :) Просто ещё один пример, что Википедии доверяй — но проверяй. Всё же пишет каждый своё… Я сам. помнится, пару статей корректировал, так никто, мне кажется, и не проверил этих корректировок :) Но с туристической т.з. звучит великолепно — «У нас в городе самая южная точка страны! Все к нам!» Ну кто поедет в забытый богом пляж, да ещё на границе с Сирией? А тут — вот оно, доступно :)
Кстати, вторая Ваша поездка дала несколько интересных точек для нашей будущей, гран мерси, так сказать!
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 апреля 2015, 20:14
Век живи — век учись! Вам спасибо за ценный коммент. К тому же, еще раз перечитал свой отчет — эх, ностальгия…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.