Четвертую весну подряд едем в Крым – и все равно есть что сказать. Есть нового увидеть, чему удивиться- насладиться. Потому что — Крым.
Понятно, что летом Крым еще более хорош, но встретить в нем весну раньше всех – в этом есть особое удовольствие. И на 8 марта ну никак не могу себе в нем отказать… Тем более, что с 0 часов по всей трассе М4 горят баннеры: «Поздравляем всех женщин с 8 марта!» Через каждые 3-5 км. Приятно. И это только начало праздника!
Выехали из Воронежа в 18 часов, «в ночь». Примечательно, что снега в Воронежской области не было на полях вдоль дороги вообще, а вот в Ростовской, где обычно всегда много теплее – лежал. Воронежская область порадовала прекрасным покрытием и освещенностью трассы почти все 280 км, а вот в Ростовской традиционно было так-себе… Хорошо, что полнолуние и безоблачное небо. В общем, ехали комфортно, на почти пустой трассе и «ясной ночью». Если бы не обнаглевший в конец Автодор с ценами на платках (три года назад дорога в один конец обошлась от Воронежа до съезда на Кущевской в – 550р., в этом году – 2500!) Подремали часок по пути на обочине. К 9 утра были у Моста. До этого мониторили пробки – перед Крымским мостом днем они скапливались часа на 3-4. Поэтому расчет был от этого. С утра вроде проходить проще.
Досмотр перед мостом тщательный. Машины полностью перетряхивают. Если вещей мало – пассажиров с сумками отправляют через терминал и рамки. Если в машине вещей много и разгружать долго – то ее направляют на сканер. Терминалы с обеих сторон моста солидные, с рамками, залом ожидания, туалетами. Раньше через них мы не проходили. Видимо, только большегрузы или автобусы… А теперь большегрузные автомобили через мост не идут совсем, в Крым они перенаправляются по трассе Таганрог-Мариуполь-Джанкой. Тем не менее, очереди перед мостом скапливаются солидные…
Повезло. Не стояли совсем. Минут 15-20 досмотра – и мчимся по дамбе, минуя заново отстроенный участок, потом сам Мост – и вот она, Керчь.
Прошлой весной доехали сюда к вечеру (выезжали утром) и остались на ночь. Очень понравилась тогда Керчь, отель с видом на мост, вечерний город, утренние по нему прогулки… Так что решено тоже здесь переночевать — но на обратном пути, чтобы потом одним рывком до дома. А пока – минуем город, движемся на Симферополь.
Трассы полуострова последние два года приводят просто в восторг, но дорожные работы все не прекращаются, добавляя все новые полосы и развязки.
В Семфирополе — заехать уже традиционно в храм Св.Луки (с упоминанием этого святого в Крыму потом еще не раз столкнемся),
приобрести местные симки (позор для наших сотовых операторов – но в Крыму по -прежнему роуминг, будто не территория России еще, по мнению некоторых Билайнов, МТС и прочих теле2… ). И двинуть на Бахчисарай.
С Бахчисарая традиционно уже начинается наше весеннее путешествие по Крыму. Потому что тут ну совсем другая страна. Не европейская.
Старый город Бахчисарая погружает в другую реальность сразу – своими азиатскими кварталами, уважительностью обслуживающего персонала в кафе и отелях, антуражем переулков, фасадов домов, мебели и посуды в кафешках, сувенирки…
Как правило, все знают, что здесь есть ханский дворец местных «гиреев». Не все, но многие знают что тут зазывает посетителей парк миниатюр Крыма и зоопарк. Что здесь в окрестностях есть невероятный скальный Свято-Успенский монастырь и руины высокогорного городка Чуфут-Кале. Потому что на остальные достопримечательности обычно одного дня мало, а в Бахчисарай редко кто приезжает на неделю… Моря здесь нет, а Крым для большинства туристов – это все же побережье. (Вот поэтому весной Крым, просто экскурсионный, наиболее сладок.) И мы,
побывав в этом городе уже дважды с ночевками, осмотрели уже все вышеописанное, да плюс старое караимское кладбище, бахчисарайские Дивы и пару офигенных смотровых площадок (город лежит в долине, виды сверху и по окрестностям просто отвал башки), — и все же присмотрели и оставили для посещения «на потом» еще ни один местный объект…
Короче. Прибыли в Бахчисарай часам к 15, заселились в «Алие». Это отель в нескольких уровнях и зданиях, тут же кафе с отличной кухней. В марте номеров тут на выбор достаточно.
Сразу в кафе – пора начинать уже праздновать 8 марта!, — и потом на прогулку.
Водитель ожидаемо сломался после небольшого турне по знакомым улочкам и отпросился отдыхать. А у меня же праздник! И, несмотря на то, что бороться за свои права уже было не с кем, да и незачем…, пошла праздновать дальше.
Ханский дворец, совершенно не оцененный мной при первом посещении, сейчас тоже не сильно зашел, тем более что третий год он в лесах-на ремонте, (как и большинство туристически-музейных объектов Крыма). И в этот раз тут показывают ну почти четвертую часть его территории. Зато — вход с другой стороны, и виды тут совершенно иные. А цветущие уже абрикосы примиряют с любыми недоделками сразу.
Тем не менее, впечатления от посещения даже четверти дворца были, зачет. Экскурсовод отпела заученный текст, но на вопросы отвечала охотно, словно проснувшись, и даже выдала много интересного. Да, знаменитый фонтан не впечатляет, но он и не должен сильно фонтанировать. Потому как тут фонтан – просто источник воды.
А балконы в гареме дворца, да и на центральной улице города подобные еще можно увидеть, выглядели вот так. Чтобы обитательниц никто посторонний не разглядел. А если им вдоль дома посмотреть было надо — так специальные выпуклости имеются — гляди-не хочу…
Прогулка узкими переулками по частному сектору на склоне выше дворца тоже удалась. И улочки-домики на склоне интересные, чем-то напомнили Дубровник, только с поправкой на уровень жизни. Так что праздник состоялся. Отдыхать!
Второй день в Крыму. 9 марта.
Прекрасный завтрак в «Алие», солнечная погода и плюс 12 (а в Московской, Калужской, Рязанской областях, судя по сообщениям друзей, – сильные снежные метели, в Воронеже – проливные дожди… — и это сравнение плюс утренние приветики в вацапе с нахальными фоточками на фоне зелени и цветов всегда необычайно стимулируют) и — вперед.
Навигатор ведет в монастырь в Качи-Кальон. Недалеко от Бахчисарая, рядом с с. Предущельное. Вернее, бывший монастырь. Большинство его пещерных храмов были взорваны в 1932м. Но сейчас он потихоньку восстанавливается подвижниками и монахами Свято-Успенского монастыря, а маленький Бисерный храм в ските Св. Анастасии Узорешительницы – вообще единственный такой в мире.
Приятными горно-лесными грунтовыми дорожками, не единожды порадовавшись что нет дождя, добираемся через смотровую площадку урочища Таш-Аир (где-то тут наскальные петроглифы и рисунки, не искали) до массива у реки Кача.
В скальном городе Качи-Кальона пара сотен гротов – в них и храмы были, и винодельни, и жилые помещения. Когда-то. В одном из гротов – скит Св. Анастасии, самый доступный объект. На фото из интернета он хорошо виден весь.
Впечатляет. Необычно. Работы строительные идут полным ходом. Посетителей – 1-2. В общем, все как мы любим. Нет толп и все работает.
Сувенирная лавка перед храмом — тут все из бисера. На любителя. Но оригинально.
Входим в храм. И полное изумление. Рассказывали нам о нем конечно, но как-то представлялись — ну бусы на иконах, но чтобы настолько!..
Посетили храм, пофоткали окрестности сверху и снизу. И все равно конечно увидели далеко не все. Да и хорошо, останется на следующую весну!..
Выдвигаемся в сторону Севастополя – еще одного места, в котором за 3 прошлых посещения почти ничего не увидели…
Продолжение тут
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьbulava61
Олень
Олень
1300 км одним броском…
зато просмотры есть, не зря
Похоже на прохождение границы, да, но все понимают что это для безопасности проезда по мосту и настроение-отношение к процедуре совсем другое. Ну, особенно когда в очереди не стоишь почти…
Ключевое слово тут «почти»
Спасибо за верность сайту и себе, Алексей!
Miquel
Привет, Ирина, Булава, Путешественники, да и мне — привет.
Думаю, что наше отсутствие общения было, лишь, осмысливанием продолжения жизни после жесткого периода потрясений, вызванного периодическими эпохальными встрясками.
Ирина, преклоняю колено.
Очень позитивно.
Раньше не видел, может быть, твой фоторесурс, но после длительной паузы, конечно, он очевиден. Здорово и без прикрас сказано.
Замечания тоже есть, как на грех.
Не фотографируй людей со спины.
Спасибо.
До встречи!
Булаву не комментирую. Он весь в анализах утонул.
Эх, скоро руки и до него по локоть в… моче будут.
Hasta pronto.
bulava61
Miquel
Олень
Miquel
Ирина, на самом деле, есть очень запоминающиеся фото.
И людям, которые создали эти уютные стены, честь и хвала. Пусть их произведения радуют людей долгие годы.
Спасибо.
И хотелось бы двигаться дальше. Буду ждать.
Олень
Почему нет? Этот ресурс, по-моему, не для портретов на фоне чего-то. Это лишнее здесь, когда хочется показать что видишь вокруг. Личности только отвлекают. И если кто-то попадает в кадр — лучше уж со спины… Это как в храме — можно снимать обстановку, но нельзя молящихся, это уже личное…
Miquel
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.