Севастополь – это как Москва или Питер. Сколько не приезжай – все время что-то новое. Но тут еще настолько правильная подзарядка происходит, что каждый год приезжай – не пожалеешь.
Поэтому
из Бахчисарая направились сразу сюда. Навигатор повел на этот раз не на паром, а трассами, через спуски- подъемы, уши закладывало, — но зато все дороги новые, скоростные, развязки навороченные, солидно все в общем стало.
Первым делом, конечно, обед, без этого водитель грозен. Запланировали в «Барабуля-бар» на Большой Морской ул. («
ставридку, барабульку, бычки — зажариваем до хрустящей корочки. Больших редких рыб – горбыля, зубаря, камбалу калкан, кефаль – запекаем. Черноморские мидии, креветки тушим. Устрицы подаем живыми...». Отчего ж не заехать?) Рыбкой полакомились, ухой, зачет.
Машину поставили во дворах, фасад дома напротив стоянки повеселил…
Пора в отель, заселиться.
В прошлом году отель «Хрустальный» очень понравился, но он был прямо напротив входа в Севастопольскую бухту – побоялись как-то… Зря, конечно. Праздничное место, центр, вечерние прогулки тут очень памятные были. Да и кафе вокруг.
Сняли номер в пансионате «Песочный берег», рядом с Херсонесом. Тоже берег моря (кстати, ни фига не песочный, -галька!), тоже есть СПА, но тихо. Слишком тихо! Только по утрам стадо павлинов по территории бегает, хлебушек выпрашивает… Летом тут, наверное, рай. Пляж у корпуса, Херсонес торчит чуть дальше. Парк Анны Ахматовой. Курортное местечко. Номер с кухней, за стол хоть 10 человек сажай… Вся техника в наличии. Сам пансионат на несколько корпусов, территория ухоженная донельзя. Скушно, в общем. Ладно, переживем как-нибудь пару дней…
Кинули вещи, пошли гулять. В соседний Херсонес, со стороны пансионата, если через парк, есть свой вход. Время -16. Касса до 16.45, музеи до 17 (не успеваем), территория до 18 – норм. Кстати, обратили внимание, что большинство достоприм. и музеев Крыма работают до 17.00. Не очень удобно.
Херсонес Таврический как-то не прибавил за последние три года, скорее обветшал (если так можно выразиться о раскопках города, основанного в V веке до н.э. и покинутого-разрушенного в XV в.). Интерактивные панно не работали. Вход через павильон с сувениркой и экскурсоводами был закрыт, — работал другой, метрах в 300, с кучей рамок и охраны. Причину не поняли. Владимирский собор, который сильное впечатление произвел три года назад, тоже был наполовину закрыт – вход на второй этаж забит наглухо, да и на первом было как-то сумрачно. Музеи — византийский и античности, — закрылись еще раньше 17… Так что просто погуляли по развалинам, но проникнуться величественной древностью и представить себя на улицах греческого Херсона, как в первое посещение, не удалось.
Назад решили пройтись кварталами вокруг. Долго шли рядом с огромной стройкой –Министерством обороны (!) тут возводит огроменный детский художественно-эстетический центр и школу «Корсунь». Громыхало тут на славу, бедные жители соседних кварталов… Вычитала потом, что в результате строительства уже обнаружено и исследовано около 150 тысяч артефактов. Детский центр и школа станут частью музея-заповедника «Херсонес Таврический». На территории в 24 гектара появятся музей античности и Византии, международный археологический центр, амфитеатр, квартал — реконструкция древнего города, включающий камерные музейные и археологические экспозиции, сувенирные лавки, кафе, музей Крыма, археологический ландшафтный парк, туристический центр, музей христианства, гуманитарный центр «Корсунь», паркинг на 1 380 автомобилей и… другие объекты. Видимо, туалеты.
То, что именно Министерство обороны сейчас ведет подобную стройку несколько обескуражило, но… в удивительное время живем!..
Вечером на закате сидели- пили чай на лавочке на пляже в пансионате и от скуки размышляли чем дышит крокодил под водой и не холоднокровные ли ноги у чаек, раз они в такой воде не мерзнут… Потом решили, что биология – не наш конек…
Третий день, 10 марта. Севастополь
Завтрак в «Песчаной бухте» и павлины, слетевшиеся поутру клянчить к столовой, обещали прям неплохой день с таким-то началом…
План созрел на ходу. Едем в Инкерманский монастырь и наконец-то на Братское кладбище. Поясняю. В 85-м году я первый раз попала в Севастополь на экскурсию, и кто-то из группы сказал после всех запланированных посещений (хоть убейте не помню каких), что знает тут одно невероятное место. И мы компанией куда-то плыли на кораблике, потом лезли на гору – и оказались на старом заросшем кладбище с невероятным пирамидальным храмом посередине.
Место было заброшенное, но какое-то настолько невероятное – с замшелыми солидными памятниками захоронений 19 века, что мне все хотелось сюда попасть еще раз. Наконец по фото нашла — где это и что, – и вот уговорила супруга поехать.
Но сначала по пути был Свято-Климентовский инкерманский пещерный монастырь. На карте отмечала его для посещения не раз, но тут просмотрела ночью отчеты Светланы (Begun) по Крыму – и опять наткнулась у нее на этот объект. Как всегда, с подробным описанием, фото и впечатлениями. Ага, решено, поехали.
По опыту Светы тоже не отказались от экскурсовода – женщина дежурила в будке перед входом на территорию и обещала все показать-рассказать, иначе мы просто не найдем — не заметим много интересного. Как-то получалось по 150 р. с человека, так что о чем говорить. Кроме нас на экскурсии была еще одна пара. Только потом мы поняли, что они были с Украины, потому что экскурсовод очень дипломатично выкручивалась в ответе на вопрос: «к какой епархии теперь относится монастырь..». Впрочем, интерес к вопросу был просто экскурсионный у нас и почти паломнический у них. Их интересовали мощи св. Климента и св. Луки. В Италии им чего-то не хватило с этими мощами… Я не вслушивалась… Но усвоила, что монастырь воздвигнут в честь папы римского Климента (I -II века н.э.), сосланного в каменоломни близ Херсонеса за проповедование христианства и тут же утопленного. Потом еще его мощи были обнаружены, разделены (!) и распространены по разным святым местам. Киево-Печерской лавре, к примеру, досталась глава, а ее частица потом передана в инкерманский монастырь…
Осмотрев наземные и пещерные храмы монастыря на обрыве Монастырской скалы, полезла вверх, на плато, где находятся руины крепости Каламита, основанной еще в византийские времена для защиты города. (Разрушена она была уже турками, в XV веке. ). Фото из интернета:
Сверху было интересно. Останки крепостных башен посередине. Обрыв с одной стороны – как раз на этой стене монастырь. И обрыв с другой стороны – тут бывшие каменоломни. Говорят, раньше они были заполнены чистейшей водой из источника св. Климента. Теперь же озеро внизу напоминало небольшой пруд с заболоченными берегами. Среди руин крепости две явно местные девчонки играли в бадминтон, женщины – туристки сидели пили чай из термоса… Мирная такая картинка вдруг на таком клочке высокогорья… В одну сторону виды захватывающие. В другую – индустриальные. Интересное место, в целом. Зачет.
Из монастыря двинулись на Братское кладбище.
Это посещение оказалось самым сильным по впечатлениям всей поездки. И не могу объяснить почему.
Проехали через ворота и небольшим серпантином поднялись к храму-пирамиде, возле которого была стоянка. Несколько машин, народ кучкуется… Тут же подъехал микроавтобус с надписью «груз—200». Решили, что в храм пойдем чуть позже, а пока прогуляемся. В сувенирной лавке подсказали, что часть кладбища – захоронения героев Крымской войны 1855го года, другая часть более поздние военные захоронения и часть гражданская. Пошли на самую старую территорию.
С момента моего посещения этого места тут все сильно облагородилось. Настоящий мемориал. Вот надгробие генерал-адьютанта Тотлебена, знаменитого военного инженера. Вот генерала Хрулёва, героя Крымской войны, вот – князь Горчаков, главнокомандующий Крымской армией на исходе Крымской войны. Да все тут герои, куда не ступи. Особенно много их под плитами братских могил… Святое место. И светлое.
Вернулись к храму. Погибшего уже отпели, катафалк уехал, родственники еще рыдали в храме, батюшка что-то им вещал. Мужик какой-то сидел на каменном парапете, глядел вниз на город вдали и вытирал потихоньку слезы. Потом ушел. Потом все разъехались. Стало тихо, солнечно так… Зашли в Свято-Никольский храм.
Спросила у священника — можно ли поснимать. Он благословил, а потом стал водить нас по храму, показывать, рассказывать. Сколько тут памятных досок с фамилиями. Ведь это храм-памятник. Снаружи памятные доски с перечислением полков, участвующих в обороне Севастополя и погибших. Изнутри – доски и именами офицеров. Какие уникальные тут есть иконы.
Вот «Спас на водах» и лица подводников с «Курска», все реальные люди… Сколько святых мощей в этом храме. Что уже сделано на самом кладбище и что еще планируется. Потом батюшка потащил нас в сувенирную лавку – обещал подписать свою книгу, если мы ее приобретем. Ну, думаю, вот в чем дело -то. Рекламная компания это была… Ну ладно, святое дело, купим, деньги тут не пропадут. Оказалось, что издания весьма солидные… Купили 2 книги. Кстати, недорого оказалось, странно. Батюшка обе подписал.
Согласился сфотографироваться на память. Потом повел на свое подворье. Показывал небольшой зверинец и птичник, приглашал на чай. От чая отговорились, время… Обещали заезжать.
Не знаю уж, чем мы так приглянулись этому священнику…
Уехали.
А вот потом, забегая вперед, были в полной оторопи, когда книги эти на длинном обратном пути домой я читала вслух и когда рассматривали фото… Но об этом расскажу в третьей части, пусть будет интрига и хронологический порядок…
Возвращаться в центр решили паромом. Здесь это городской транспорт, ходит раз в полчаса. Для нас же – морская прогулка за гроши. За 15 мин доехали до пристани, очереди не было совсем. Паром как раз подошел, загрузились, поплыли. Отличие от прошлого года – уже нельзя ничего вокруг фотографировать, охранник сидит, следит. (не удержалась, конечно, набережную, наш прошлогодний отель все же сняла потихоньку..). Бухта Севастопольская перекрыта совсем (в апреле 22го ее перекрывали только на ночь). А в остальном – все то же. Море, солнце, ветер, город, изрезанный бухтами, корабли, в общем, — виды!
Решили перекусить в центре и пройтись знаковыми местами. Приморский бульвар, Графская пристань, Матросский бульвар. Памятники «Затонувшим кораблям», Нахимову, Казарскому… Хорошо тут все-таки.
День 4-й. Севастополь. Отъезд.
Суббота. Значит где-то тут должна работать «блошка». Как пропустить? Загуглила-нашла. У Храма Петра и Павла, на лестнице, спускающейся на ул. Ленина. Покидаем отель после ну ооочень приличного завтрака отель и движемся к цели. Но… дождь. И сильный. Ожидаемо продавцов единицы и больше антикварщики по интересам. Меняются значками-монетами… Не то. Ну и ладно. Время сэкономили.
Покидаем Севастополь.
Погнали на Керчь.
Продолжение следует
Ах, да. Обещала рассказать про книгу. Часть глав как раз прочитали по трассе Севастополь -Керчь. И не заметили как эти 300 км пролетели…
Такая вот одна из книг. «За веру, Царя и Отечество». С дарственной надписью «на молитвенную память» от протоиерея Георгия Полякова. Тут на 750 страницах — документально все об обороне Севастополя в течение 11 месяце с июля 1854го, о храме-памятнике, о Братском мемориале и всех захороненных здесь. Ну, о всех конечно невозможно, их тут сотни тысяч, но о многих… кто известен…
Очень интересно – о праздновании 50-летия окончания Крымской войны, о 100-летии, и ооочень дипломатично – о 150-летнием юбилее. Когда в 2005м украинская власть в лице Кравчука пригласила делегации всех тех стран, кто напал тогда на Крым эскадрой в 389 боевых судов, решив отвоевать у России Крым, уничтожить Севастополь и Черноморский русский флот. Кто положил тут в море и землю более 93 тысяч защитников Севастополя. Ну и своих тоже немеряно потеряли, здесь же и лежат, в разных районах близ Севастополя есть некрополи. Так вот и посещали эти делегации с воинскими почестями обновленные воинские мемориалы с постаментами, где памятные слова написаны были на всех языках. Ну, кроме русского…. Действительно, русский-то тут причем?..
От российской стороны присутствовал на этих почестях Черномырдин. Очень надеюсь, что он там что-то из своего особенного словарного запаса выдал.
А автор книги… Вернее, один из авторов, протоиерей Георгий Поляков, судя по фото и скупым биографическим строкам, оказался личностью ну очень непростой. Вот несколько переснятых страниц:
Отметила для себя, что путешествия — это не только достопримечательности, красоты, музеи и храмы. Это еще и люди, встреченные на пути и оставившие такую память, что никакие старые камни не смогут…
В следующей главе будет
немного про Керчь и обратный путь
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьbulava61
Олень
Ну да, согласна, памятников и скульптур малых форм тут маловато. Не на кладбище же вам с каждым фотографироваться?..
Miquel
Т.е. св. Климент расчленён и частями разослан в разные стороны. И он не имеет могилы или же усыпальницы.
А как это с точки зрения христианства? Не грешно ли?
Крокодил не дышит под водой. Он холоднокровен, поэтому не нужно ему часто дышать, а вот солнце ему крайне необходимо для ускорения переваривания пищи.
Но это лишь ремарка.
Ирина, блестяще! Впрочем, аки всегда!
Олень
Miquel
Нет. Но по мне лучше бы кусочки одежды, чем кусочки тела.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.