Швейцария: вспомнить все. Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Швейцария: вспомнить все. Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

В этой части, раз уж мы оказались в Центральной Швейцарии, предлагаю пройтись по местам, связанным с самыми знаменитыми швейцарскими символами — Вильгельмом Теллем и карманными армейскими ножами. Да и вообще, этот регион положил начало швейцарской конфедерации – не случайно именно от топонима Швиц произошло название страны. Еще можно попробовать знаменитое фондю, рёшти и «ирисковый» суп. Да много чего можно сделать, главное — встать пораньше и отправиться в путь!

Насчет пораньше – это, я, конечно, приукрасила. Резво мы обычно не собираемся. С момента побудки до выезда проходит ну никак не меньше двух часов. Вот и в этот раз мы что-то долго собирались в нашем скромном, но удобном отеле See hotel Riviera (85 CHF) в Gersau с видом на озеро и пристань на берегу:

Да и выдвинувшись в путь, радовались солнышку и останавливались на каждом шагу, чтобы увидеть классические швейцарские виды вокруг озера Люцерн, которые и ожидаешь увидеть в этой стране:


Если в предыдущие дни на севере страны дорога и окружающие ее пейзажи были довольно заурядными (мы даже успели сделать скоропалительные выводы о большей живописности Австрии), то по дороге из Герзау в Цуг были вынуждены признать преждевременность нашей критики:


Итак, Цуг.
Машину оставили в удобном крытом паркинге, куда пришлось вернуться тотчас же для основательного переодевания. И немудрено, ветерок бодрил Цугерзее и легко тасовал колоду чаек в воздухе:

Цугские лебеди на берегу озера – живые и как бы живые:

По сведениям нашего путеводителя, в Цуге самые низкие налоговые в стране и самый большой уровень дохода на душу населения. Деловая жизнь протекает в современных кварталах, а вот старый город, полный швейцарского порядка и очарования, — это идеальное место для туриста:



Часовая башня Циттурм – самое высокое здание Старого города:

В нижней и верхней части старого города – несколько пешеходных улиц с домами в традиционном швейцарском стиле с эркерами и росписью:


А это прямо-таки «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»!

Статуя мальчика с огромной щукой как символ когда-то бывшего здесь рыбного рынка:

Примечательное здание в верхней части старого города – не что иное, как замок!

Остатки средневековых укреплений вокруг:


Верхняя часть старого города зеленая и больше напоминает парковую зону:

В определенный момент этот телефон ни с того ни с сего вдруг как зазвонил!

Прежде чем покинуть Цуг, надо было непременно попробовать знаменитый Zuger Kirschtorte — вишневый торт. Заказав две порции местного лакомства в ресторане с видом на озеро и старый город, мы приготовились получить что? – ну да, торт с вишнями. И вот его приносят:

Оказалось, что Kirschtorte – это не торт с вишнями, а торт с киршем – местным крепким вишневым бренди. Торт оказался чумовым, но то, что меня с него развезло – это точно. Я опасалась за Андрея, поскольку человек не пьет вообще, а тут ему за руль — и на этом основании попыталась отобрать у него его порцию. Получила вежливый, но решительный отказ. Эээх…

Без чего нельзя было уехать из Швейцарии – это без ножа Victorinox. Эта фабрика со специализированным магазином находится в городке Швиц – том самом, что дал название стране:



После покупки чуть ли не десятка ножей (и в качестве подарка близким, и во исполнение заказов от знакомых и коллег) мы не могли не прогуляться по улицам Швица и его главной площади с нарядным зданием Ратуши:

Роспись, сделанная в 1891 году, рассказывает об одном из ключевых моментов – подписании хартии о единстве первых кантонов Швейцарии:

Говорят, уроженцы Швица были отличными работниками, которым платили очень даже неплохие деньги. Возвращаясь домой, швицарцы строили добротные большие дома:

В очередной раз отмечаем, что внешне вполне заурядная церковь Святого Мартина внутри оказывается очень пышной и торжественной:


И еще несколько картинок с места, «откуда есть пошла земля» швейцарская:





Так получилось, что в этот день нам пришлось постоянно обращаться к легендарным событиям в истории Швейцарии. Именно легендарным – потому что до самого вечера мы то и дело сталкивались с легендой о Вильгельме Телле. Том самом — с сыном, луком и яблоком.
По пути из Швица в Альтдорф Андрей в очередной раз остановился, чтобы сделать фотографию действительно захватывающей картины озера и окружающих его гор:


В общем, ушел – и пропал. Телефон в машине оставил. Через полчаса (как мне показалось – на следующие сутки) является и объясняет причину долгого отсутствия. Поначалу, дескать, соблазнился фигурой легендарного швейцарца, предусмотрительно установленной местным патриотом и маркетологом на территории небольшого ресторана:

И то верно, профиль гордый, взгляд открытый — вылитый герой, хоть и деревянный:

Потом заприметил какую-то тропку вниз — решил быстренько одним глазком посмотреть. А там – вон что (и при этом фотографии мне показывает):

И на березу озера обнаруживает такой вот мемориал в память о событиях, которые именно здесь и разворачивались:

Внутри – четыре фрески, иллюстрирующие ключевые моменты легенды о Вильгельме Телле:


В общем, я, конечно, пожалела, что не пошла. Хотя у меня еще был в этот вечер повод «прикоснуться к легенде». Мы приехали в маленький Альтдорф, на площади которого Вильгельм Телль как раз стрелял в яблоко на голове сына:

На башню можно подняться:

Вид сверху:

Мы были приятно удивлены тем, что в Альтдорфе чтут и хранят память о нашем великом соотечественнике – полководце Александре Суворове. В туристическом офисе нам дали целый буклет, посвященный «Дому Суворова» — по адресу Хеллгассе, дом 9, в доме главы городского правления 16 сентября 1799 года располагалась российского генералиссимуса:

Помимо «Суворовхаус» в крошечном Альтдорфе есть еще и весьма симпатичное здание цейхгауза:

В принципе, больше здесь было смотреть нечего…


… и мы решили успеть еще в одно местечко с шипящим названием – Штанс.
Центральная площадь этой деревни – Дорфплатц — одно из самых милых и безлюдных по причине позднего времени мест, которые нам посчастливилось открыть для себя в Швейцарии.

На Дорфплатц притягивают к себе внимание фонтан и памятник в честь героических швейцарцев из прошлого:

Церковь Святого Петра и Святого Павла, которая в Средние века была единственной церковью кантона:

А вот еще одна неожиданная композиция в духе средневековых назиданий о тщетности земной красоты и всемогуществе смерти:

Эта деревушка запомнилась не только необычными памятниками, но и ужином в местном ресторане.

К вечеру этого насыщенного событиями дня мы порядком оголодали, так что помимо основных блюд добавили к заказу еще и по супчику. Один из них произвел неизгладимое впечатление: мы так и не смогли определить состав ингредиентов. Похоже было, как если бы ириски растворили в кипятке и потом проварили какое-то время со специями. Сомневаюсь, конечно, в реалистичности подобного рецепта, но по ощущениям именно так и было.
Помимо «ирискового супа» довелось нам отведать и знаменитые швейцарские рёшти (или рёсти). Этот здоровенный картофельный драник едят не только на белорусской земле, но и в Германии, и центральных и немецкоговорящих кантонах Швейцарии. Мы позднее даже побывали на рубеже, где проходит граница употребления рёшти и соответственно языковой раздел — в городе Фрибурге.


А пока, после сытного ужина, мы отправились в Хергисвиль, где у нас был забронирован отель Roggerli. Цена была в два раза выше, чем в предыдущие две ночи, но вот номер за 130 франков оказался поистине спартанским.
Прямо над нашим отелем находилась знаменитая гора Пилатус. Вечером в отеле сидели и читали про это овеянное легендами место, связанное с посмертными злоключениями тела прокуратора Иудеи Понтия Пилата:
«Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата перевезли во Францию и бросили в Рону. После этого труп попытались утопить в Женевском озере. Но душа преступника, все это время пребывавшая в теле, приносила озерным жителям болезни и разорения. Пришлось выловить тело и отправить его в отдаленный участок Альп. Здесь, уЛюцерна, Пилата сбросили в глубокое темное озеро, расположенное возле горы, которую потом назвали Пилатус.
Но душа преступника снова не нашла успокоения: окрестные деревни сметались ураганами и камнепадами, смывались ливнями, наводнениями и селевыми потоками. Говорят, что от полного вымирания жителей кантона спас студент, изучавший теологию, а заодно и черную магию. Теолог-чернокнижник поднялся на вершину, где встретил не то душу, не то самого прокуратора. Благодаря магическим знаниям чародей добился того, что душа преступника стала покидать тело только раз в году, а в остальные дни вела себя спокойно и не докучала жителям долины. Существует поверье, что каждый год перед Пасхой, в день казни Спасителя, Понтий Пилат пытается отмыть свои окровавленные руки в водах озера. Затем некоторое время прокуратор, облаченный в пурпурную тогу, стоит на вершине и с тоской смотрит в сторону Святой Земли. Но горе тому, кто повстречает угрюмого Пилата. Еще большие несчастья ожидают всякого, кто осмелится посмотреть ему в глаза. Ведь этому человеку суждено прожить лишь до следующей Пасхи. Кстати, легенды легендами, но власти кантона долгие века не позволяли никому без специального на то разрешения подниматься на гору Пилатус, а в 1585 году швейцарцы устроили побивание озера камнями, а затем, спустя десять лет, они спустили воду из озера. Лишь в 1980 году, после строительства плотины, озеро было восстановлено
».
На суеверия мы решили наплевать и взобраться поутру нагору, благо для этого есть фуникулер и прочая туристическая инфраструктура.
Но очередной раз в наши планы вмешалась погода: с утра гора была затянута плотной пеленой облаков, так что заплатить деньги (немаленькие какие-то) за возможность поиграть в «ежика в тумане» казалось ненужным излишеством.
Так что утро мы посвятили разглядыванию окрестностей с промокшей террасы нашего отеля и обсуждению внезапно изменившихся планов на день:

Для начала было решено посетить магазин при местной стеклянной фабрике.
Производство стеклянных изделий в Хергисвиле, начавшееся в 1817 году, чуть было благополучно не загнулось в 70-е годы прошлого века, но за дело взялся энтузиаст – дизайнер Роберто Нидерер. При поддержке местных жителей он выкупил производство и сделал ставку не на машинное производство штамповок, а изготовление уникальных стеклянных изделий ручной работы. Мы полчаса бродили между бесконечными стеллажами прозрачных стеклянных изделий, пока не остановили свой выбор на подсвечнике в форме швейцарского креста и скромной стеклянной «бамбуковой» вазе, будто изломанной посередине. Кстати говоря, эта ваза стала любимой и нашла себе активное применение (спасибо мужу за цветы!)

Пара фотографий Хергисвиля:



Дальше мы решили проехать к месту под названием Бюргеншток. Для этого предлагаю обратиться к карте:

Озеро Люцерн, а точнее – Фирвальдштетское, — весьма причудливой формы. Напоминает то ли птицу, то ли крест. По двум сторонам этого озера мы ночевали – в Герзау и Хергисвиле. А теперь пытались пробраться на скалистый и крутой берег, заросший густым лесом – тот самый Бюргеншток. Путеводитель обещал волшебные виды и – на минуточку! – самый быстрый открытый лифт Европы, который за считанные секунды доставит нас на вершину Хамметшвандт (1128 м). Но для начала туда надо было доехать:

Мммм, обожаю!
Доехав на машине максимально далеко, насколько это было возможно, мы отправились по пешеходной тропе Фельсенвег. Несмотря на довольно нелегкий для нас подъем, мы ни секунды не пожалели о выбранной дороге. С каждым новым поворотом нас ожидали все более и более фантастические панорамы озера и окрестностей:


Даже Люцерн можно было рассмотреть:

Встречавшиеся нам навстречу компании нас предупреждали, что сегодня в связи с ветреной погодой лифт оказался закрыт. Вот ведь досада-то! Хотя, по-моему, кое-кого это немножко даже обрадовало. Потому что в противном случае «всего несколько» секунд на такой вот бандуре могли бы показаться вечностью:

К лифту мы все-таки подошли, поздоровались с дверью:

Но мы решили пройти еще немного дальше:

Возможно, какая-то из этих деревень и есть Герзау, где мы вчера ночевали.
Путь обратно – с горки – мы проскакали значительно быстрее. Меня подстегивала еще мыслишка и о очень симпатичном ресторанчике, где мы оставили машину. О фондю в этом волшебном месте я уже писала, здесь лишь отмечу, что бумажная салфетка на столе дала нам возможность понять, где мы, собственно, были.


Следующий пункт нашей программы – Рейхенбахский водопад, прославленный в веках Конан-Дойлем и тысячами туристов, считающих своим прямым долгом оставить собственные отзывы об этом месте.
Мне кажется, что я столько прочитала отчетов о водопаде – что уже не в состоянии оставить своего собственного, хоть сколько-нибудь оригинального описания.
Скажу следующим образом: здесь все действительно так – как описывают все. Попадая в Майринген, следуешь многочисленным указателям к паркингу у фуникулера. Фуникулер – точь-в-точь такой, как ты его видела на фотографиях, даже тетя – та же:



Сам водопад у нас не может вызвать «эффекта узнавания», поскольку «наш» Рейхенбахский водопад прописан в Абхазии, и Ливанов — Шерлок Холмс вовсе не здесь вступал в схватку с Мариарти:


Да и сам Шерлок Холмс в Майрингене – не «настоящий»!

Но если этим не заморачиваться – то все вполне здорово.
Ночевка в этот день нас ожидала в нескольких километрах от водопада – в местечке Хаслиберг в отеле Twing. Отель шел по акции – 70 франков за ночь, так что я забронировала его на две ночи сразу. Номера в отеле были обставлены в духе «скромненько, но бедненько», да ведь и мы не в отеле приехали сидеть. Вокруг нас были самые что ни на есть живописные места!


Маршрут 17-18 сентября 2013:


Продолжение — часть 4-я

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 7 апреля 2015, 12:50
Горы, озера — очень все живописно. Забавно, только что читал чей-то еще отчет в стиле «галопом» — так они тоже на гору Пилатус не попали, порадовались сэкономленным деньгам… но, может, с ней и правда что-то нечисто? Вон как ловко от всех закрывается! ;)

А еще очень впечатлил замок в Цуге. Кажется, что на старинные укрепления сверху, не заморачиваясь, водрузили целый фахверковый (спасибо, Александр!) дом. =)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 апреля 2015, 13:06
Пилатус от нас закрылась облаком утром — она на фотке с террасы отеля в Хергисвиле. Но кому-то с ней везет: если я не ошибаюсь, в «Орле и Решке» в выпуске из Люцерна там кто-то из ведущих побывал. Да и если бы спроса не было — не создали бы целую систему фуникулеров и всего прочего для доставки туристов наверх. Но мы нашли замену как минимум равноценную — Бюргеншток. Вот оттуда была видна классическая щвейцарская красота!
Цугский замок — да, успешно мимикрировал! (и да — спасибо, Александр!)
Рада, что Вы уделяете внимание моим опусам и всячески поддерживаете! Спасибо))))
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 7 апреля 2015, 20:12
А вот нам повезло — мы были на Пилатусе!!! Виды марсианские, когда на самый верх поднимаешься! Поднимались по самой крутой железной дороге в мире! Очень приятно снова посмотреть на Рейхенбахский водопад и побродить по Цугу, полюбоваться Люцерном. Светлана, спасибо Вам за чудесный рассказ, красочные фотографии и за ту атмосферу, которую Вы создаете)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 апреля 2015, 20:27
Искренне рада за Вас! Здорово, что удалось побывать в таком знаковом месте, уверена, что там красиво- а как может быть что-то некрасивым в этом регионе?!
А каков был Ваш маршрут по Швейцарии? Было бы интересно узнать, если Вам несложно.
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 7 апреля 2015, 22:29
У нас там живут знакомые — около города Цуг. Мы несколько раз ездили к ним и путешествовали хаотично (без маршрута). В первую поездку посетили Пилатус, Цуг, Люцерн и водопад и еще покатались по красивым местам… уже даже не помню названия тех местечек. В следующую поездку взяли в городе Цуг авто в аренду и поехали по маршруту: Цуг — Цюрих — Констанц (2 дня) — далее на пароме- потом по Германии доехали в город Ессен и там сдали авто!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 апреля 2015, 22:35
Здорово вы распорядились временем в Швейцарии, да и вообще неплохо иметь знакомых на «цугщине»!
+
1
+ -
avatar

admin

  • 10 апреля 2015, 16:37
Неее, на Марсе пейзажи — грустные. Песок да камни-) Да и холодно. Днём под — 40. Ночью в районе -100 -))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 апреля 2015, 19:30
«Планета Марс: растительности нет, жизни нет, населена американскими роботами»
+
3
+ -
avatar

merenga25

  • 7 апреля 2015, 13:01
Здорово! Всегда манит отчет с массой фотографий. И как другие пытаются разместить отчет без них? Ваши отчеты всегда вызывают интерес малословностью и при этом концентрированной информацией и желанием следовать по Вашим «следам».
комментарий был удален

+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 апреля 2015, 13:10
Спасибо за неожиданный отзыв! Наверно, соглашусь, отчеты о Швейцарии получились менее «болтливыми»: но так и времени-то прошло! И главное — до момента написания состоялось 7 поездок примерно двухнедельных: впечатления уходят.
Я довольна, что у кого-то мои рассказы вызывают желание тоже пройтись по этим местам. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 7 апреля 2015, 13:40
В первую часть Вашего отчета, я ушла по «фондю». Да, она без фото, но я тоже в восторге. Сжато, практично и впрямь «для закладок». Спасибо за массу важных советов, которых не найдешь в путеводителях. Только добавьте, пожалуйста, ссылку на продолжение в первой части.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 7 апреля 2015, 13:46
Ага, щас сделаю. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

anamod55

  • 7 апреля 2015, 19:54
Супер, нет слов:)!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 апреля 2015, 20:12
Вот это отзыв! Спасибо!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 8 апреля 2015, 06:10
Живописная страна, что ни говори, да и вообще Альпы мне очень нравятся. Благодаря Вашему отчёту, пусть и не в живую, полюбовались Альпами швейцарскими. Особенно впечатлило Фирвальдштетское озеро и, конечно, лифт.
Появилась цель. Будем стремиться к достижению. Большое спасибо. Ждём продолжения.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 8 апреля 2015, 09:14
«Быть по сему — а посему бы и нет?»
Если Вы часто бываете в Германии, то швейцарский заскок вполне можно воплотить. Да там с любой стороны, с какой ни заехать — будет красота и щастье.
Спасибо, что не оставляете вниманием: оно всегда вдохновляет на новые подвиги!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 8 апреля 2015, 12:28
Виды, чума! Глаза разбегаются!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 8 апреля 2015, 12:44
Да уж, после преимущественно «архитектурных» первой и второй части мы вырвались, наконец-то, «на волю, в пампасы»))) В последующих же двух частях зато будут превалировать природные красоты. Так что далеко не убегайте!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 8 апреля 2015, 12:56
Как тут убежать, ноги глаза сами притягивают :) Столько вкусностей предлагаете.
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 8 апреля 2015, 14:42
а тут ему за руль — и на этом основании попыталась отобрать у него его порцию. Получила вежливый, но решительный отказ

Я бы тоже отказался!
Маленький вопросик: почем ножички?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 8 апреля 2015, 15:05
Торт чума! Выпить и одновременно закусить!
Ножички были разнобюджетными: от 7-8 до 25 евро и до почти 50. Покупали еще точилочки специальные для ножичков. Точно по ценам не скажу, но можно на сайт к ним зарулить, кстати

www.victorinox.com/global/en
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 8 апреля 2015, 17:40
Спасибо за ссылку, сейчас посмотрим…
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 18 апреля 2015, 18:12
Спасибо за отличное повествование, как обычно, красиво иллюстрированное! Да, такого бы тортика отведать! А Рейхенбахский водопад меня разочаровал!
Да и сам Шерлок Холмс в Майрингене – не «настоящий»!
-присоединяюсь!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 апреля 2015, 18:49
Рейхенбахский водопад — одно из самых популярных туристических мест Швейцарии, родина туризма. Это просто я ему особо не уделила внимания на фоне переизбытка отчетов на эту тему. Но «наш» Холмс — однозначно лучший! Вне конкуренции!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.