Возвращаясь мыслями к событиям полуторалетней давности, вынуждена отметить, что в швейцарском вояже не было утомления от однообразия моно-поездки (по одной стране), как, например, в Нидерландах. Просто маленькая Швейцария настолько разнообразна по своему географическому, языковому, культурному ландшафту, что создается впечатление, будто ты находишься в разных странах.
Вот, например, общим местом в рассказах о Швейцарии является упоминание о дифференциации этой страны по языковому принципу. Но мы действительно были потрясены тем, что, побывав в немецкоязычной части Швейцарии, мы почувствовали себя как в Австрии и Германии, во франкоговорящей – как во Франции, а в италоязычной – как в Италии.
Так что Швейцария – это «четыре страны в одном флаконе». И наиболее ярко «другая страна» выражается в «итальянском» кантоне — Тичино.
Скажу больше: в швейцарскомТичино мы, наконец-то, полюбили итальянскую кухню (чего нам не удалось сделать за две недели в самой Италии), а также прониклись итальянским духом.
Но для начала туда надо было еще добраться. Поэтому возвращаемся в Шамони-Монблан и начинаем двигаться из этой точки.
Дороги на границе Франции и Швейцарии в этом районе – пустынные и какие-то совершенно деревенские:
Но в один момент горная дорога выводит нас к смотровой площадке:
Впереди нас ждет еще один город «во французском духе» — именно таким нам показался Сьон.
Уже сразу, только въезжая в город, можно полюбоваться двумя главными достопримечательностями – замками Турбийон и Валер:
Их доминирующее по высоте положение позволяет видеть замки даже тогда, когда ты гуляешь по улицам города:
Сьон показался нам необыкновенно милым, тихим и провинциальным городом:
Вот только совершенно по итальянской манере все рестораны здесь были закрыты «на обед». В какой-то кафешке многодетная семья уплетала что-то вкусное за большим столом, но как только мы заняли столик по соседству – вежливо объяснили, что они владельцы ресторана и есть и у них сейчас семейнаятрапеза. А мы можем где-нибудь еще поискать себе способ или место пообедать.
Мы и нашли, забредя в лавку мясных деликатесов. Этот случай я уже вспоминала при рассказе об испанской Авиле (очень эти два города нам показались похожими), но не удержусь от того, чтобы процитировать здесь сама себя:
«… визит в лавку мясных деликатесов в швейцарском Сьоне я не забуду никогда. Выбрали мы несколько сортов мяса – и «на сейчас», и «с собой», особенно понравился один вид шпека – темно-вишневого цвета, плотный, с ярким и мощным вкусом. Стали спрашивать: что это? Продавец, солидный дядька, ответил на нескольких языках, я, естественно, никак не понимаю. Тогда дядька стал показывать куда-то вверх надо мной и принялся прыгать на месте. В общем, мультик «Маша и медведь» помните? «Это что, зайчик, штоле?» Оказалось, продавец нам так изображал оленя, а наверх показывал, потому что над прилавком висели весьма реалистично нарисованные картины с дичью».
Так что путь из Сьона мы провели, уничтожая по пути вкуснейшие деликатесы.
А попить и из фонтанчика можно!
Маршрут в Тичино мы выбрали вариант через перевал Фурка – в день нашей поездки на Церматт он и Сен-Готард были окутаны плотной пеленой облачности, и посему меня прямо-таки грызло желание увидеть эти места при благоприятных погодных условиях.
Вот и Фурка возник на горизонте:
Отель-ресторан прямо на середине горного серпантина:
Кстати, с дороги было видно множество людей, сидящих по склонам гор с подзорными трубами и биноклями. Мы так предположили, что они наблюдали за местными фаунами.
Вот и указатель:
Сразу за ним – тот самый ресторан в тумане, который мне все не давал покоя:
Какое разочарование! Я-то думала, что-то беспредельное лежит за перилами его террасы! А там вполне себе заурядная лысая гора, с такой вполне себе стандартной речушкой:
Да и перевал Сен-Готард в туман выглядел мистически и более значимо, чем при свете вечера:
По дороге попытались посоревноваться со швейцарской железной дорогой – наивные!
И вот, наконец, перед нами очередная долина – кантон Тичино.
Мы скатываемся вниз – и погода меняется кардинальным образом. Вместо вполне себе ощутимых «около десяти» на перевалах мы попадаем в теплый и какой-то средиземноморский вечер в Локарно.
Отель наш (Garni Muralto) находился неподалеку от Пьяцца Гранде — главной городской площади, куда мы и рванули на ночь глядя. Над площадью неслись звуки караоке, рестораны были открыты и источали соблазнительные запахи.
Надо отметить, что с итальянской кухней отношения у нас не сложились. За две недели весной 2013-го на севере Италии мы оголодали и преисполнились скептицизма в отношении итальянских ресторанов. Вот и здесь, в Локарно, мы заранее напряглись перед заказом ужина. Зная, что порции в Италии не отличаются размерами, заказали на двоих три блюда: один суп и по тарелке пасты. И здесь, что говорится, почувствовали разницу: так вот ты какой, настоящий итальянский ужин! Все было вкусно и всего было много. Только искать настоящую итальянскую еду надо было в Швейцарии.
В Локарно мне пригодилось более-менее знание немецкого: у них даже меню было на итальянском и немецком. И в самом деле, здесь, говорят, любят отдыхать богатые жители севера Швейцарии. Каких-то двести километров из Цюриха – и вот он, настоящий курорт!
Мы еще раз подивились природно-географическому и культурно-языковому разнообразию этой страны. Разгуливая утром по Локарно, была твердая убежденность, что мы находимся где-то на озере Гарда. Но это было швейцарское озеро Маджоре(вернее, его швейцарская часть) у подножия швейцарских Альп:
Огромные монстры на берегу и какая-то совершенно курортная растительность в центре города:
Пьяцца Гранде утром показалась еще более живописной и итальянской:
Вчерашний ресторан:
Вот только идти было сложновато из-за галечной брусчатки:
В Локарно мы не задержались. Здесь надо сознаться, что в этой части поездки мы должны были отправиться в Беллинцону, дабы полюбоваться знаменитыми крепостями этого города. Полюбоваться получилось приблизительно так:
Все потому, что мне не терпелось снова попасть в аутлет в Мендризио. Надо отметить, что желание это было у нас с мужем вполне обоюдное, так что провели мы там весь день – вплоть до закрытия.
Вечером нас ожидало еще одно озеро, поделенное между Швейцарией и Италией – озеро Лугано. Наш отель Swiss Diamond Hotel Lugano находился буквально в нескольких километрах от границы с Италией, прямо на берегу:
Это был день рождения Андрея, так что мы порадовались с утра и погоде, и завтраку, и пятизвездочной обходительности персонала.
Жизнь прекрасна:
У Лугано есть свой как будто женевский фонтан, только напор воды не такой мощный:
В поисках парковки по городу…
… наш красавец-гармин втиснул нас вот сюда:
Но все-таки к паркингу доставил:
Это все тот же паркинг:
А это перед входом в него:
Лугано обладает совершенно потрясающей расслабляющей и праздничной атмосферой:
Здесь так и хочется просто бродить, глазеть по сторонам и оставить в покое путеводитель:
И, конечно, все время притягивает взгляд озеро Лугано:
Но иногда все-таки приходится обращаться к карте и книжке, чтобы не упустить из виду что-то уж совсем выдающееся. Например, церковь Санта-Мария-дельи-Анджоли…
… возле заброшенной станции фуникулера:
Внутри церкви находятся просто фантастические фрески «в стиле Леонардо Да Винчи»:
Соседнее с церковью здание также невозможно пропустить:
А этот магазин колбасных изделий все путеводители в голос рекомендуют к использованию по назначению:
Мы то ли устрашились очереди, то ли еще по какой-то причине – но колбаски не прикупили. Прошлись зато по другим магазинчикам, купив подарков имениннику, ну и его любезной супруге, разумеется!
С магазинами такая еще история получилась. До отъезда оставалась еще пара дней, а у Андрея закончились чистые футболки. Чтобы не разводить постирушек, решили прикупить ему что-нибудь. Пока Андрей выбирал себе майку, я «совершенно случайно» влюбилась в пуховик фирмы Mammut. Эта контора специализируется на производстве одежды для всяких любителей гор, поэтому облюбованная мной курточка сворачивалась до состояния носового платка и не весила ничего. Цена в триста с лишним евро хоть и не была тогда такой устрашающей, как сейчас, но все же. В общем, куртка была куплена, как и майка, но уже ближайший день показал, что моя обновка была нужнее. А все потому, что мы снова сменили регион – и соответственно, изменилась погода и природа. Причем радикально.
Маршрут 26 сентября:
Как всегда потрясающий и, главное, сообщительный отчет. А по Лугано — как будто еще раз там побывал. Фантастическое место. Запомнилось тем, что в феврале гулял в рубашке с коротким рукавом. И фотки классные, ухитрились обойтись без памятника Вильгельму Телю. Это редко кому удается :))) Поздравляю с благодарностью.
Ну, если учесть количество вильгельмов теллей в этой серии — то манкирование очередным памятником, на этот раз — в Лугано, не выглядит таким уж зловещим преступлением!
Возможно, работает. Мы признаков жизни не обнаружили. Да и из топика, по-моему, совершенно определенно явствует, что заниматься сколько-либо серьезным исследованием местности в Лугано невозможно. Атмосфера совершенно расслабляющая. Да ведь и в принципе, наши отчеты не претендуют на исчерпывающую энциклопедичность? или обязательно: фуникулер, Телль… Может, есть право на субъективность?
Неспешные прогулки по городу (и прочим населённым пунктам) доставляют больше удовольствия, чем галопный стиль передвижения в попытке успеть разглядеть все указанные в путеводителях достопримечательности. Согласен с Вами полностью. Есть возможность разглядеть совершенно очаровательные мелочи, не указанные ни в одном путеводителе. Вот и в Вашем нынешнем отчёте разглядел запоминающийся памятник, но вот только не понял кто это — барон Мюнхгаузен или А.В.Суворов? В целом Швейцария великолепна, и требует отдельного посещения, собственно как и любая неизведанная страна. Спасибо за очередную прогулку!
— диапазон предположений немаленький! Вообще это некий Carlo Battaglini, судя по надписи на памятнике.
«А как на Буншу-то нашего похож..!» — это я про вышеуказанных мною персонажей. В профиль — одно лицо: и барон, и полководец :)))
«А как на Буншу-то нашего похож..!» — это я про вышеуказанных мною персонажей. В профиль — одно лицо: и барон, и полководец :)))
— это я не тот памятник посмотрела. То-то я думаю, какой Мюнхгаузен, если это вылитый Солженицын!
А так да:
«19 июня 1999 года на высшей точке перевала Сен-Готард был открыт памятник Суворову (композиция включает Суворова, сидящего на коне и пешего итальянского старика Антонио Гамма, проводника русских войск в Швейцарском походе. Скульптор — Д. Тугаринов)»
Повеселило с утра, спасибо!
И Гоголя и Суворова нашли в эту поездку))) А мы вот в Цюрихе видели дом, где жил и творил Ленин!
Ну, очень прикольнуло: мужу майку — жене пуховик ;) Так и должно быть))) И все довольны!
Да, нам тоже в Цюрихе понравилось место вынужденной эмиграции вождя. Когда-то читала, как он там плохонько питался: мог день провести на швейцарском шоколаде и крендельках! Бедолага…
Спасибо за отзыв!
Что ж, пристёгиваю ремни и совершаю вместе с вами челночный перелёт Швейцария — Москва — Швейцария!
Из окна виртуального иллюминатора сильно впечатлил вид на долину Тичино. Великолепие, конечно. Отдельная благодарность за балконы Лугано — тут и лепнина, и цветы на ажурной ковке, и притомившиеся атланты… или подмёрзшие?
Видимо последнее, у них же отсутствовали пуховики фирмы Mammut:))
хорошая версия, чувствовал, что-то с ними не так:))
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернутьkruvad
begun12
СВиктор
begun12
kruvad
BVD64
begun12
Вам спасибо за неизменное внимание и отклик!
BVD64
«А как на Буншу-то нашего похож..!» — это я про вышеуказанных мною персонажей. В профиль — одно лицо: и барон, и полководец :)))
begun12
— это я не тот памятник посмотрела. То-то я думаю, какой Мюнхгаузен, если это вылитый Солженицын!
А так да:
«19 июня 1999 года на высшей точке перевала Сен-Готард был открыт памятник Суворову (композиция включает Суворова, сидящего на коне и пешего итальянского старика Антонио Гамма, проводника русских войск в Швейцарском походе. Скульптор — Д. Тугаринов)»
Повеселило с утра, спасибо!
bkozyrev
begun12
BVD64
Ещё интересна группа тусующихся на «пятачке» перед паркингом — какие выразительные лица!
ninvol
Ну, очень прикольнуло: мужу майку — жене пуховик ;) Так и должно быть))) И все довольны!
begun12
Спасибо за отзыв!
vitalylviktorovich
Из окна виртуального иллюминатора сильно впечатлил вид на долину Тичино. Великолепие, конечно. Отдельная благодарность за балконы Лугано — тут и лепнина, и цветы на ажурной ковке, и притомившиеся атланты… или подмёрзшие?
Видимо последнее, у них же отсутствовали пуховики фирмы Mammut:))
begun12
Спасибо за оригинальный и внимательный отзыв!
vitalylviktorovich
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.