#НаЮг2017. Часть 3. Кислововдск / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

#НаЮг2017. Часть 3. Кислововдск

Часть 1. Волгоград.
Часть 2. Элиста.

Курортные истории

Итак, мы в Кисловодске.



Забегая вперёд скажу, что здесь нам очень понравилось. Вот прямо очень. Выпил с утра нарзанчику, прогулялся по терренкурам замечательного курортного парка, а вечером — фланировать по проспекту. Ощущаешь себя героем Лермонтова. Но обо всём по порядку.
Мы же на Кавказских минеральных водах, сердце курорта — нарзанная галерея.



Внутри краны с минеральной водой. Всего тут три вида нарзанов — общий, сульфатный и доломитный. Последние два могут быть в холодном или горячем виде.
Какой нарзан пить — зависит от того, что вы хотите вылечить.



От нарзанной галереи начинается Курортный проспект — главный городской променад. Вечером включается подсветка, очень красиво. Тут же, разумеется, кафе, магазинчики, торговля сувенирами.



В этой части города вообще очень уютно. Вот стена со скамеечками около вокзала.



А вот — дача Шаляпина.



Но главная достопримечательность Кисловодска — курортный парк. Он просто великолепен. Площадь парка почти 1000 гектар — гулять и гулять.
Парк состоит из трёх частей. Первая — Старый (или нижний) парк. Он начинается сразу за нарзанной галереей. Здесь же находится главный вход в парк — знаменитая кисловодская Колоннада.



Павильон "Стеклянная струя" и Зеркальный пруд.



Мостик "Дамский каприз", ведущий к Гроту Любви (ну а куда же ещё?)



Устройство парка началось в 1823 году и Нижний парк — самая старая его часть. К созданию парка приложили руку генерал Ермолов и князь Воронцов. Удивительно, но этот огромный, похожий на настоящий лес, парк — создан искусственно. Растения, которыми засаживали лысые склоны гор, привозили со всех уголков России — из Тифлиса и Риги, Западной Украины, садов Северного Кавказа и, конечно, из имений Воронцова в Крыму.

Ещё один вход в парк — Каскадная лестница. Она находилась в двух шагах от нашей гостиницы — и пользовались мы ей довольно часто.



Лестница ведёт в Средний парк.



Красные камни и символ Кавказских минеральных вод — орёл.



Здесь можно сесть на канатную дорогу и подняться в верхнюю — горную часть парка. Так и поступим.



Пролетаем над Долиной Роз.



Наверху — беседка Семь Ветров. Отсюда открывается отличный вид на Кисловодск и окрестности. В хорошую погоду с гор Кисловодска должен быть виден Эльбрус, но увы — он спрятался от нас за дымкой.



Извилистой горной дорожкой начинаем спуск вниз.



Мне много раз приходилось бывать в сосновых лесах, но здесь сосны пахнут как-то иначе. Такой запах, как здесь, бывает, когда ты только принёс домой новогоднюю ёлку, и она начинает оттаивать и наполнять комнату хвойным ароматом.

Кисловодский воздух — отдельная тема. В городе нет промышленных предприятий, а окружившие его горы сохраняют чистоту воздуха от воздействия извне (где-то в горной части парка нам даже встретилась табличка "Эталон воздуха"). И действительно: если нарзаны имеют весьма специфический вкус, то вкус здешнего воздуха не может не понравиться.



Спускаемся вниз, к Долине Роз и кипарисовой аллее.



Кстати, прогулки по курортному парку — тоже часть курортного лечения. По парку проложено несколько специальных маршрутов разной сложности — терренкуров.



Ну а если приверженцем ЗОЖ вы не являетесь, порекомендую отличную бургегрную при ресторане "Высота 5462" — на Курортном проспекте, прямо рядом с танцующим фонтаном.  Остальные заведения, в которых нам довелось трапезничать, тоже были вкусны, но выглядели, как кпривет из 90-х — интреьеры и живая музыка соответствующие.

Ну и пару слов о гостинице. Я бронировал стандартный номер, но что-то пошло не так, и нас поселили в полулюксе. В качестве компенсации порекламирую гостиницу — тем более, что она нам весьма понравилась. Отель не самый дешевый, но зато небольшой, тихий, номера хорошие (и по оснащению, и по дизайну), есть парковка за воротами. "Вилла-парк":  http://villa-park.ru/

Ну и, конечно, из Кисловодска рукой подать до гор. И мы были бы не мы, если бы не прокатились по окрестностям. Но об этом в следующей части.

Продолжение следует...

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 28 мая 2018, 15:49
Очень привлекательное место и само по себе, и в Вашем исполнении!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.