"...Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,,," часть 5 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"...Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,,," часть 5

Предыдущая часть здесь.

Зальцбург – Шёнау-ам-Кёнигзее. 30 км. 19 мая.

Утром после завтрака выезжаем на Кёнигзее. Дорога занимает около получаса. Большая часть времени выбираешься из города. Дорога туда.
В деревне Шёнау припарковал машину на большой парковке. Оплата парковки через паркомат. Дисплей паркомата на немецком языке. Используя «метод дедукции» понимаю, что 1 Евро – полчаса парковки, 2 Евро – час, а что за четыре евро и… дедукция не помогает. В кошельке мелочью имеется 2 Евро. Бросаю, получаю чек с правом парковки на час. С идеей разменять деньги и продлить парковку в течение часа или не продлевать, «авось» не заметят, т.к. на парковке тысячи машин, пошли осмотреться. В информационном центре выдали проспект и карту-схему озера. Когда подошли к причалу прогулочных катеров


были «обрадованы» огромными очередями в билетные кассы. Суббота!!! не самый удачный день посещения раскрученных туристических мест. Казалось бы, элементарная мысль, но почему-то пришла она поздно. К счастью, очередь двигалась быстро и минут за 30 мы стали счастливыми обладателями билетов на катер, отходящий в 12-10. Поэтому парковку оплатить я уже не успевал, особо это не печалило, потому, что вечером мы планируем покинуть Германию и опять въехать в Австрию.

Билет на катер можно купить до церкви Св. Варфоломея, а можно с остановкой возле церкви и дальнейшем продолжением маршрута до остановки Салет (противоположная оконечность озера). Причём в одну сторону или туда-обратно. Мы купили два взрослых туда-обратно до конца. Один билет стоит 16,30 Евро. Расплачивался картой. Есть билеты семейные и групповые они дешевле выходят.
Катера отходят от причала с интервалом минут 15. Катера на электрическом ходу, т.к. с 1909 года запрещено использовать двигатели внутреннего сгорания, что бы экологию озера не портить. (В 1909 году в кайзеровской Германии уже думали об экологии!!!)
А дальше красота, которую и поэту трудно описать.


Церковь Св. Варфоломея

Остановка возле церкви.

Конечно же, не в Индийском океане, а я не в сапогах, но всё же «я здесь был».
Рядом с церковью отель и кафе,

в котором есть так полюбившийся ещё в Мюнхене «HB» (Хофброй).
Остановка Салет.

А это что нельзя делать туристам.

Здесь можно сделать пешую прогулку по лесу до Оберзее,

это займёт минут 40, но оно стоит того.


Около 15-30 вернулись в точку отправления. Причал с воды. Ещё нужно успеть купить сувениры и подняться на фуникулёре на гору Еннер (Jenner). По Еннербанштрассе

в 15-50 подошли к нижней станции фуникулёра, но в кассе нам говорят, что они закрываются, и мы погулять наверху уже не сможем. Мы объяснили, что только поднимемся и спустимся. Удалось уговорить кассира и нам продали билеты. Два билета стоили 33,60 Евро. Действительно после нас больше никто не поднимался, а когда спускались, кабинки оставляли на промежуточных станциях. Под конец наша кабинка болталась на тросе одна.
Вид на Шёнау с фуникулёра. Альпийские луга. Альпы. Самая верхняя станция. Кафе на верхней станции. Орлы летают на уровне кафе. А ещё 15 минут назад внизу было жарко. Очень повезло, что мы всё-таки успели подняться, но очень жалко, что мы не успели погулять наверху, посидеть в кафе. Вывод: нужно было из Зальцбурга выезжать пораньше, тогда всё бы успели. Но я не думал, что фуникулёр так рано закрывается.
На спуске. Домики с лужайкой. Мечта!
Подхожу на парковку забирать машину, а под дворником лежит чек на 20 Евро штрафа. На память оставил, т.к. через 15 минут условную границу Германии мы пересечём в одном направлении. Кстати на следующий день, неожиданно для себя мы ещё раз пересекали государственную границу Австрия-Германия, но… под землёй в соляных шахтах.
Около 18-00 приехали в отель, переоделись и бегом обедать-ужинать, т.к. пообедать на Кёнигзее не было времени.
Ужинать решили пойти на Резиденцплац в пивной сад,


т.к. накануне видели, что там, на мангале жарят аппетитную форель и макрель, а по-русски скумбрию.



Вот макрели мы и поедим. Но, как говорится — «бедному жениться и ночь коротка», пока подошла моя очередь я, во-первых, чуть не захлебнулся слюной, а во-вторых, макрель закончилась. Форель довольно большая, поэтому задумался одну на двоих или две? Победил голод – ДВЕ и к ним: по большой печённой картошке, по большому солёному кренделю и по зальцбургскому пиву «Кайзер». Победил не голода, а победила жадность.



Сколько это стоило, точно не скажу, потому, что чеков там не давали, но что-то около 20 Евро. Не доев картошку и крендели, с площади уходили очень быстрым шагом, т.к. от запаха еды, доносящегося отовсюду, сильно мутило. А вот сидящие рядом тщедушные китайцы съедали этот ассортимент на раз, по-моему, с костями и головой.
На завтра большая программа: гора Капуцинов (Капуцинерберг), городок Халляйн (соляные шахты), городок Верфен (замок и ледяная пещера).

Зальцбург – Халляйн (16 км) – Верфен (28 км). 20 мая.

Учитывая вчерашнюю ошибку, подъём пораньше, быстрый завтрак и в 8-30 в путь. Воскресенье. Интересно посмотреть на пустынные улицы с домами, построенными несколько сот лет назад, дома 13 века. Линцер гассе. В доме 14 по улице Линцер гассе через арку, выходим на улицу, которая ведёт на гору Капуцинов. А в этом доме до сих пор живут люди.
Вид с горы на город. А здесь не иначе Карлсон организовал себе дворик. Церковь монастыря капуцинов. Далее по лесной тропе поднимаемся на гору. «Не пей водицу – козлёночком станешь». На самом деле очень читая и вкусная вода. Крепость Фестунг Хоэнзальцбург и через зум. Прогулка хоть и в гору, но очень приятная в тени деревьев. Наконец добрались на самый верх, к францисканскому монастырю.
Дорога вниз заняла гораздо меньше времени и сил. А это чей-то зелёный уголок в каменных джунглях.
Только 11 утра, а мы уже погуляли по Капуцинербергу и движемся в верховья реки Зальцах. Можно ехать по магистрали, а можно по просёлочной дороге идущей параллельно.

Мы их чередовали. Проехав город Халляйн, поднимаетесь в гору и вот с правой стороны бесплатная парковка и вход в соляную шахту и кельтскую деревню.


Билет на двоих стоил 36 Евро и 4 Евро за аудиогид (нужно оставлять, что-нибудь в залог, например водительское удостоверение). Расплачивался картой. Экскурсии по расписанию. Перед входом в шахту вас переодевают в комбинезон.
Затем сажают на электровозик и везут в шахту. Интересная экскурсия, рассказывающая как здесь, несколько тысяч лет назад, кельты начали разрабатывать соль и этапы развития этого дела до нынешних времён. А вот и подземная граница, о которой писал ранее. После шахты с этим же аудиогидом осматриваем кельтскую деревню.
Ещё 28 километров горной дороги и мы в Верфене. Сначала появляется замок,

который и контролировал эту дорогу в своё время. У подножия замка есть бесплатная парковка. В кассе купили билет в замок, по этому же билету поднимаетесь туда на фуникулёре. Один билет стоит 12,50 Евро. Экскурсии проходят по расписанию. До начала нашей в 16-00, она же и последняя, оставалось больше часа. Оставалось время пообедать. Поехали в центр городка (или деревни) Верфен. Несмотря, что это деревня парковки платные, правда на сутки стоит 1 Евро. На центральной улице несколько кафе, но зашли в одно, а там еды нет, только напитки, в другое, то же самое. В общем воскресенье в Австрии напомнило мне шаббат в Израиле. Зашли в пиццерию. Оказалось очень милое домашнее заведение. Х

озяин, он же и за официанта, итальянец. Заказали два венгерских гуляша (ностальгия о Будапеште), две пасты, одна горгонзола, а другая их фирменная, так же называется, как и заведение и два пива «Кайзер». Очень недорогое заведение, обед вышел в 33 Евро (паста около 8, гуляш 5). И как всегда переели, зарекались ведь брать или первое или второе, т.к. порции большие. «Который раз одни и те же грабли».

А теперь на «штурм» замка, растрясти жирок. Фуникулёр.

Двор. Комната рыцаря. Вот эту дорогу замок и контролировал. Верфен. Самостоятельная прогулка по замку. Хоть силы и покидали, но вниз спускались пешком. Ни в какую ледяную пещеру мы, к сожалению уже не успели.

По дороге назад в пригороде Зальцбурга заправился на какой-то сельской заправке по 1,398 Евро литр 95-ого бензина. Такого дешёвого бензина больше в Австрии не видел. На качество «Цивик» не жаловался.

Около 19 часов приехали в отель. После позднего плотного обеда есть не хотелось. Сил не было, но после марафонского забега останавливаться резко нельзя, поэтому пошли прогуляться по вечернему городу и выпить зальцбургского кофе возле дома Моцарта.

Когда официант на вопрос что вы будете есть, услышал в ответ кофе и штрудель, он бегал вокруг нашего столика и обслуживал остальных, а нас в упор не видел. Посидев минут десять, мы ушли. С таким обслуживанием нигде за границей мы никогда не встречали. Ну что же в семье не без урода. Прошлись через Моцартплатц
на Резиденцплатц и в этом кафе
утолили «кофейную жажду».

Завтра с утра сувениры и в Вену. Возвращение из конечной точки путешествия домой. Так как до Вены 300 км по автобану, заедем в Линц и Санкт-Пёльтен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SvetaN

  • 4 августа 2012, 20:20
Отличный отчет, содержательный и интересный. Возьму себе на заметку. Мы, когда в Вену из Венеции ехали, мимо Зальцбурга проскочили (хотя собирались заехать пообедать). но больше ничего в этом городе делать не планировали, думала, что нет ничего интересного. Да вот ошиблась, оказывается. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

lander

  • 4 августа 2012, 22:36
Спасибо за продолжение! Отчет очень подробный а главное полезный! Мы были в Зальцбурге но о замке не знали, жаль.Планируем вернуться весной в Австрию и все посмотреть!
+
2
+ -
avatar

shoppingator

  • 7 августа 2012, 16:22
Шикарно!
+
2
+ -
avatar

gundos

  • 7 августа 2012, 17:06
когда там уже про вену будет, а то вот со дня на день в ту сторону стартуем))
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 7 августа 2012, 22:57
До конца недели выложу.
+
1
+ -
avatar

LAS

  • 8 августа 2012, 12:48
Австрия, Швейцария и Германия страны где хочется жить… в этом году открыл для себя Италию, но жарко:)
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 8 августа 2012, 13:14
Да… виды горного озера и горы завораживают… Красота обалденная!
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 16 августа 2012, 21:09
С похожим вариантом «классного сервиса» столкнулись в Венеции. И, хотя, мы просили не кофе а обед на 15 человек официанты игнорировали нас минут 10, а потом мы проигнорировали их кафе.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.