"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 2.

Предыдущая первая часть здесь.

2 день — 13 июня 2014 года. Зубцов – Пушкинские Горы. 460 километров. Время в пути 5 часов 20 минут.

Всю ночь шёл дождь. Утро также сопливило моросящим нудным дождём. Под такое сопровождение можно и до обеда проспать. Но жалко отпускного времени, да и дорога зовёт. Конечно 460 км, которые нужно сегодня проехать, ничто по сравнению со вчерашним перелётом. Позавтракали в номере продуктами, купленными накануне в супермаркете «Тверской купец», он находится рядом с гостиницей. И в 10-55 стартанули. На выезде из Зубцова большая заправка «Шелл». Заправился, что бы потом не искать приличную заправку.
Дорога двухполосная, покрытие приличное. Трафик небольшой. От поворота на Торопец, до границы Псковской области сплошной ремонт дороги с ограничением скорости на всём участке, знаки ограничения не сняты в тех местах, где работы давно закончены, но передвижных групп ГИБДД с радарами замечено не было. Периодически шёл дождь, в Псковской области два раза из-за этого пришлось останавливаться, т.к. дворники на самой большой скорости не успевали очищать стекло.
С харчевнями на этой дороге напряг. Но, примерно на 440 километре от Москвы есть мотель и кафе «Юна». Готовят хорошо. Цены умеренные. Полноценный обед на троих обошёлся в 770 рублей.
В 16-15 прибыли в Пушкинские Горы.

Когда искал жильё в Пушкинских Горах столкнулся с тем, что ценник у гостиниц неадекватный (в европейских столицах подешевле будет). Забронировал двухместный номер с дополнительной кроватью на турбазе «Пушкиногорье». Думал, будет спартанская обстановка, вечномолодые туристы поющие возле костра под гитару «…Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». Однако я жестоко обманулся, всё было значительно лучше. Но обо всём по порядку.
Почтового адреса у базы нет, т.к. она расположена за пределами посёлка Пушкинские Горы, из-за этого в навигатор вводить было нечего. Но, как говорится, «язык и до Киева доведёт». (Никакой политики!) В ста пятидесяти метрах от памятника Пушкину есть большая парковка, там выгружают организованных туристов из автобусов и ведут в Святогорский монастырь. В сувенирном киоске расспросил как добраться до моей турбазы, а заодно купил карту-схему заповедника (ну люблю я бумажные карты) и за 200 рублей пропуск на парковки возле музеев: «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и Бугрово. От этой парковки до поворота на базу ехать всего километр по лесу.

Здесь снимок с обратной стороны. Пушкинские Горы впереди.
Охраняемый въезд.

Закрытая парковка на территории.

Территория базы большая и ухоженная. Даже пруд свой есть.

На территории базы есть несколько корпусов. Корпус №1 это старое здание советских времён.

Мы жили во втором корпусе.


В двухместном номере есть раскладной диван.


Номер стоил 2700 в сутки, плюс 400 рублей за третьего человека. Завтрак оплачивается отдельно – 180 рублей с одного. Можно так же заказать обед и ужин (сколько они стоят не помню, мы это не заказывали). Трапеза проходит в большой столовой. Меню обычной советской столовой, но всё вполне съедобно.
На базе так же есть отдельно стоящие коттеджи. Но туда имеет смысл заезжать большой компанией.

После размещения отправились на разведку места, куда можно сходить поужинать. На базе в буфете нам рекомендовали кафе «Святогор», которое находится на вышеуказанной парковке возле монастыря. Заведение больше напоминает закусочную на автостанции. Безрезультатно прождали десять минут меню и ушли. Вопрос с ужином оставался открытым. Но, прогуливаясь по турбазе, в дальнем углу нашли кафе-бар «Пушкиногорье». Так и осталось загадкой, почему буфетчица нас туда не направила. Очень милое заведение с какими-то «детскими» ценами. Основное блюдо: 200-300 рублей, салат: 100-140 рублей, шампанское – 330, сухое вино около 300 рублей. Одним словом, есть где разгуляться. Ужин на троих (три основных, три салата, холодные закуски типа блинов с икрой и языка с хреном и т.д.) с бутылкой шампанского и бутылкой красного сухого обошёлся в 2000 рублей. Последний раз я так приятно удивлялся ценам в общепите в прошлом году, путешествуя по Закавказью. Так и вечер скоротали под «брют» с «красненьким».

3 день — 14 июня 2014 года. Пушкинские Горы. Михайловское, Тригорское, Петровское.


Мне, в пору моей пионерской юности, побывать в пионерском лагере не довелось, но, как мне кажется, так там и должна была выглядеть столовая и завтрак тоже должен быть примерно таким – незатейливым и сытным. А самое главное у всех одинаковый. Мы туристы без особых претензий, поэтому после завтрака настроение оставалось прекрасным.
Дождя нет, не холодно и не жарко, до Михайловского около 3,5 км, поэтому пошли пешком, что бы «жирок» раструсить. Дорога идёт через деревню Бугрово, потом по лесной аллее.

А это уже в парке усадьбы Михайловское.


На входе в усадьбу касса. Взрослый билет стоит 150 рублей, школьнику – 70 рублей. Экскурсии проводятся довольно часто, если я не ошибаюсь, каждые полчаса. Самостоятельно в помещения не пускают.
По сравнению с соседями (Тригорское и Петровское) семейство поэта жило очень скромно. В небольшом господском доме прихожая и пять комнат.

Рядом господская баня, где в предбаннике жила Арина Родионовна (это когда Пушкины находились в Михайловском).

Еще несколько служебных помещений: домик управляющего, кухня (там же жила кухарка с семьёй).

И приусадебный парк


А какие вокруг пейзажи!



Так и кажется, что вот стоит сесть на такую скамейку,

вдохнуть «намоленный» воздух и попрёт из тебя, только записывай: « Я помню чудное мгновенье…», но, увы, не каждому дано.
Наш экскурсовод, сказал, что до Тригорского по прямой около километра. Погода разгулялась, тучи разлетелись, почему бы и не прогуляться. Заодно зайдём на Савкино городище.

Лесная дорога.

Виды с Савкиной горки. Зигзаги реки Сороть. На первой фото, переднем плане справа, на границе парка белеют постройки Михайловской усадьбы.


Через деревню Савкино вышли на дорогу и тут я увидел указатель, на котором, белым по синему, написано, что до Тригорского 7 километров. Помянув добрым тихим словом экскурсовода, на попутке поехали на базу за своей машиной, да и пообедать не мешало бы. Обедали там же где и накануне ужинали. Обед на три персоны – 700 рублей.
До Тригорского ехать минут десять, вот если по дороге, то как раз и получается 7 километров. А если бы мы пошли пешком через городище Воронич, то от того указателя где мы поймали попутку, до Тригорского не больше километра. Так, что зря я экскурсовода добрыми словами поминал. Хотя, известный персонаж как-то изрёк, что без вины наказания не бывает. Всё-таки От Михайловского до Тригорского по прямой никак не километр, а около трёх будет.

Заехали на парковку, не зря же пропуск покупали. Хотя народ бесплатно ставит машины перед шлагбаумом.

Дом Осиповых-Вульф, который был прототипом дома Лариных в «Евгении Онегине».


Вид на река Сороть из парка Тригорского.

Небо над Тригорским.

Стоимость билетов такая же как и в Михайловском, но здесь можно походить без экскурсии. Мы пошли с экскурсоводом и не пожалели, т.к. он рассказывал, не столько о вещах в доме, сколько об отношениях хозяев с Пушкиным, о его посещениях, а во время ссылки он к ним ежедневно приезжал.
А в этой баньке Пушкин с друзьями Языковым и Вульфом устраивали весёлые пирушки.


Рядом есть так называемая скамейка Онегина, где у него, по сюжету, было свидание с Татьяной. Подходы к скамейке огорожены, но народ в очередь лезет через изгородь, что бы запечатлеть себя на ней. Народ наш не переделать, ну сфотографируйся на другой лавке, они там все однотипны, и рассказывай всем, что эта именно та скамейка. Я принципиально и лавку эту не стал фотографировать.

Сегодня ещё в планах посетить усадьбу Петровское. Уже пять вечера, время поджимает. Она находится напротив Михайловского через озеро Кучане, но его нужно объезжать через Пушкинские Горы. От Тригорского ехать минут 20-25. В Петровском, как раз и была усадьба легендарного Абрама Ганнибала.

А это его домик.

Этот дом уже построил его сын Петр Абрамович.



Вот это уже похоже на помещичий дом.

Здесь мы на экскурсию не успели, но, если честно, третья экскурсия за день – это перебор. Для прогулки по усадьбе без посещения домов билет не нужен.
Всё. Отдыхать. Завтра нас ждут Изборск и Печоры, да ещё в Бугрово в пушкинскую деревню нужно заехать…

Продолжение читайте здесь

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 15 июля 2014, 18:24
Здорово! Мы тоже хотели на июнь рвануть в Пушгоры, но решили в Ригу, пока виза была. Здорово, что Вы все так распивали, потому что сайт у них не очень практичный для автотуриста. Хорошо, что есть где поесть- пожить. В общем, беру Ваш отчет себе на заметку!
P.s. А по довлатовским местам не ходили?
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 июля 2014, 08:37
А по довлатовским местам не ходили?

К сожалению нет. Не хватило времени, т.к. у нас был всего один полный день. Думаю, на Пушкинские Горы нужно, как минимум, два полных дня.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 июля 2014, 18:25
Сорри: расписали!!!
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 18 июля 2014, 22:39
Была в Пушгорах зимой. Спасибо, обновились воспоминания. И как все-таки приятно когда есть изменения к лучшему.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 22 июля 2014, 18:31
Может я не внимательно читал, но, как я понял, во второй день у Вас тоже не было экскурсионной программы. В таком случае, имело ли смысл «упираться» до изнеможения в первый день? Не лучше ли было более равномерно распределить нагрузку на два первых дня?
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 июля 2014, 08:51
Если бы побольше силы воли и не податься не расслабляющее действие утреннего дождя, можно было выехать около 9 часов утра, а не в 11 и, соответственно, за полдня в Пушкинских Горах можно было бы и заселиться и посетить какой-либо экскурсионный объект. Как, собственно, и планировалось. Но слаб человек.((( Поэтому у меня и посещение деревни Бугрово перетекло на 15 июня.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.