Nach Österreich - 3.Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Nach Österreich - 3.Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!

Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее

Уже который год пребываю под впечатлением от дирндля. Хотя понимаю, что кроме как для ролевых игр использовать его не получится: ну разве можно представить себя в этом на улице?!
Может, слово и незнакомое, но вот что это – видел каждый. Так называется традиционный женский костюм немецкоговорящих альпийских регионов: южной Германии (Баварии), Австрии, восточных кантонов Швейцарии. Он состоит из блузки с обтягивающим корсетом и пышной юбки с фартуком. Да что описывать: вспоминаем наряд у девушек на Октоберфесте – вот это он, дирндль, и есть!

Прикупить это чудо в качестве домашней одежды – не хватает домика на альпийских склонах. Да и стоит такой комплект куда как недешево: две тысячи евро отдать за какой-нибудь дирндль –в порядке вещей. На распродажных вешалках перед магазинами уцененные блузки – самая дешевая часть костюма – меньше чем за 100-150 евро нам не повстречались.

В Бад-Ишле мы видели магазин, в котором продавались стилизованные под национальные австрийские наряды вещи, причем в женский лук вошли и предметы одежды из мужского гардероба: брюки из натуральных тканей, жилеты, пиджаки, галстуки-шарфы. Смотрится безумно стильно и как бы вне моды, но вот стоит таких денег! Как новая коллекция каких-нибудь гуччей или дольчегабан (пиджачок – около тысячи евро). В общем, нецелесообразно и негуманно — но так заманчиво…

Кстати, самая прикольная часть мужского альпийского костюма – хрестоматийные кожаные шорты – здесь встречается не только на витринах, но и на вполне себе живых людях. И даже плавки видели, стилизованные под это дело.

Неимоверное количество женщин в дирндлях встретилось вБад-Ауззее – преимущественно так были одеты гражданочки, занятые в сфере туризма.

Через узкие улицы этого города мы проскакивали несколько раз по пути на Грундльзее, на Аттерзее, в Бад-Ишль и т.д.

Конечно, мы не могли не остановиться, чтобы порадовать себя и окружающих прогулкой по этому курортному городу. Видите, как нам рады?!


Бад-Ауззее

расположен на реке Траун, вытекающей из Грундльзее (с этим озером можно познакомиться в отчете «Пятьдесят оттенков зеленого»).


С Бад-Ауззее связана одна из загадок двадцатого века.

Именно здесь теряются следы поезда 277, в котором, по легенде, нацисты на исходе войны пытались вывезти из Германии несметные сокровища Третьего рейха. Причем легенда эта совсем небеспочвенна: в семидесятых годах в озере Грундльзее нашли слиток золота на двенадцать с половиной килограммов – вроде бы из того самого поезда.

А в 1983 году произошла и вовсе фантастическая история: в окрестностях Бад-Ауззее туристы обнаружили на лесной опушке домик. В чем прикол? В том, что крыша у него была из золотых слитков!

Рискну предположить, что увлечение пешим туризмом после этого события в окрестностях Бад-Ауззее и Грундльзее радикально превысило показатели предыдущих лет.

Эх, нам, конечно, сокровищ не досталось. Хотя удовольствие прогуляться по здешним местам – очень даже весомое:







Spitalskirche:


Церковь Святого Пауля:





Статуя эрцгерцога Иоганна:


Фонтан на Курхаусплатц – визитная карточка города:


А вот и сам Курхаус:


В старинном здании на главной площади города расположился краеведческий музей, рассказывающий о местной истории и традициях соледобычи: не будем забывать, что регион Зальцкаммергут разбогател именно на этом чрезвычайно выгодном промысле.




Бад-Ауззее, как и все остальные австрийские города, утопает в цветах и зелени:





Но есть у него и уникальная особенность – вполне себе современный мост (через реку Траун) в виде знака мерседеса. Вот здесь точно нужна аэросъемка! И помощь нашего админа с его летучей машиной!


А пока предлагаю отправиться в еще один Бад – более знаменитый, чем его более скромные собратья по имени – Бад-Ауззее и Бад-Миттерндорф.

Бад-Ишль

Все потому, что Бад-Ишль прославился как место отдыха династии Габсбургов. Здесь завязывались любовные истории и решались вопросы о браках членов императорской фамилии. Поэтому Бад-Ишль активно эксплуатирует образ имперского курорта. Типа «здесь все дышит историей»:


Что надо знать о Бад-Ишле: «Знаменитым он стал в 1827 году, когда сюда приехала лечиться правящая семья – эрцгерцог Карл и его супруга Софи. Лечиться они собирались от бесплодия и целебные источники свое дело сделали – в последующие годы Софи родила четверых здоровых детей. В 1849 году курорт посетил император Франц Иосиф I, который именно здесь встретился со своей будущей женой Элизабет. Здесь лечились Иоганн Штраус и Никита Хрущев, Ильмар Кальман и Гельмут Коль и многие другие известные люди – политики, актеры, музыканты, спортсмены».

Машину оставили на платной парковке (2 евро за 2 часа) и вышли к симпатичным часам с карильонами:


Прежде чем начать поглощение местных «зеенсвюрдихкайтен», решили для начала подкрепиться местным мороженым (1 евро за шарик). Я выбрала сорт «любимое мороженое Франца-Иосифа» — и попала в самое яблочко! А вот у Андрея оказался стандартный вариант мороженого, которое в каждом европейском городе продается в таких уличных магазинчиках.

Должна отметить, что в Бад-Ишле народу было больше всего: стоянки туристических автобусов, экскурсионные группы, профессиональные гиды, сувенирные магазины, магнитики – больше такого туристического ассортимента в эту поездку нам не встретилось. И это было здорово, мы как-то прочувствовали здесь прелесть нашего уединенного отдыха.

Вдобавок ко всему, накрапывающий дождик подтолкнул нас к самой бесполезной трате денег в эту поездку: мы воспользовались услугой туристического поезда (6 евро с человека).


Вот не стоит: обойти главные достопримечательности городка можно за полчаса, а экскурсия все равно ведется на немецком языке, я понимала через пень-колоду, причем то же самое, что не изучавший немецкий язык Андрей. Совершив за двадцать-тридцать минут «круг почета», мы снова прошли по маршруту поезда (благо, дождь перестал моросить и к нашему счастью больше нам не являлся в эту поездку – вплоть до последнего дня).


















Бад-Ишль очень похож на чешские Карловы Вары и швейцарский Баден: те же именитые дачники в прошлом, те же организованные туристы-экскурсанты в настоящем (в Бадене, честно говоря, их не было, но в целом очень похоже).




На улицах Бад-Ишля нам повстречалась парочка львов – один другого чудаковатей:




Возвращались к парковке и встретили на одной из улиц кафе «Екатерина»!


Если же говорить, что мне больше всего запомнилось и понравилось в Бад-Ишле – так это вот такое уличное пианино:


Сделав передышку от предыдущей партии озер в этой части, в следующей предлагаю снова прогуляться вокруг очередного водоема – основательно прочесав его со всех сторон и даже сверху.

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 10 августа 2015, 13:38
Лечиться от бесплодия лучше всего порознь. В советские годы в Кабардино-Балкарии был санаторий (не помню названия и месторасположения), доктора коего заверяли женщин в стопроцентном результате лечения. И, ведь, правда, не врали!!! Детишки, вот только рождались с опережением графика на две-три недели:)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 10 августа 2015, 14:02
Я сначала даже не поняла, к чему относится этот комментарий. Ну да, наверно, смешно. А вообще вопросы престолонаследия не раз поворачивали ход развития истории, так что пристальное внимание этой щекотливой теме было всегда обеспечено!
Спасибо за внимание!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 10 августа 2015, 14:50
Неимоверное количество женщин в дирндлях

так вот оно как называется. Наблюдали местных фрау в таких нарядах во время воскресной службы, было ощущение, что тебя перенесло куда-то на много лет назад.
А прогулка по австрийским городкам весомее будет, чем пропавший поезд с золотом рейха :)
не будем забывать, что регион Зальцкаммергут разбогател именно на этом чрезвычайно выгодном промысле

да уж, эту тему австрийцы эксплуатируют на все 150%, может конкурировать с Моцартом :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 августа 2015, 15:01
Умение правильно использовать бренды в туризме — это половина успеха. А когда есть что использовать — совсем красота! И в этом отношении Моцарт у них — просто курица, несущие золотые яйца)))
В этой поездке мы как-то обошлись без конфет с Моцартом))
Спасибо, Татьяна, за внимание!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 10 августа 2015, 15:05
В этой поездке мы как-то обошлись без конфет с Моцартом))

мы тоже :))
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 10 августа 2015, 15:10
Браво, коллега!
Поздравляю с выходом на новый уровень!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 10 августа 2015, 15:33
Бад-Ишль очень похож на чешские Карловы Вары и швейцарский Баден

Наверное все Бады похожи чем- то друг на друга. Мне вот Бад-Ишль напомнил Баден-Баден, и Trink Halle там тоже имеется.
Что касается золота Рейха, то никакое золото нам не заменит богатства впечатлений. Спасибо! Как всегда — информационно и наглядно!!!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 августа 2015, 15:41
Наверное все Бады похожи чем- то друг на друга

точно, Карловы Вары ведь тоже прежде были Карлсбадом — снова Бад.
Спасибо за отзыв! По информативности эта серия пусть и не сильно нагруженная, но вот по количеству впечатлений, на мой взгляд, вполне «на уровне»))
+
0
+ -
avatar

Оксана-

  • 11 августа 2015, 10:54
Добрый день! Первый раз еду в Европу на машине. Расскажите, пожалуйста, про дороги в Польше — нужно ли покупать виньетки, есть ли у них скоростные дороги (проезжаем Польшу транзитом).
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 11 августа 2015, 11:33
Нет, в Польше виньетки не нужны. А дальше — все зависит от Вашего маршрута. Соответственно, и дороги в Польше будут разные, если Вы пойдете на Варшаву-Берлин или же свернете вниз и захотите проехать через Вроцлав, Краков или еще где-то. Так что
в Европу
— это недостаточные исходные данные для исчерпывающего ответа на Ваш вопрос.
+
0
+ -
avatar

Менеджер

  • 11 августа 2015, 12:08
Вот здесь посмотрите про платные дороги в Польше
Здесь официальный польский сайт с ценами
+
0
+ -
avatar

YadryshnikovRS

  • 12 августа 2015, 17:09
В личку вам написал.
+
0
+ -
avatar

Оксана-

  • 11 августа 2015, 14:16
Спасибо. Если я правильно поняла из того, что посмотрела, то в Польше я оплачиваю только отдельные участки дороги, которые являются платными? Мы проезжаем через Польшу на Оломоуц, Брно, Вена и уезжаем в Италию в Каорле.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 11 августа 2015, 14:36
Мы в Польше нигде не платили. Ехали: Брест — Варшава — Катовице — дальше через Чехию в Австрию. В этих странах вам будут нужны виньетки. Покупать надо заранее, до пересечения границы, так как и туда и обратно сразу на границе, не доезжая до ближайшей заправки, стояли полицейские и проверяли виньетки. Но это будет чуть дороже (австрийская виньетка в чешском Микулове стоила не 8,70, а 12 евро где-то в пересчете с чешских крон).
+
0
+ -
avatar

Оксана-

  • 11 августа 2015, 15:32
Спасибо большое, очень помогли. Но непонятна логика — почему австрийскую виньетку нужно покупать в Чехии…
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 августа 2015, 15:40
Потому что вы обязаны въехать на территорию страны с имеющейся в наличии виньеткой. Поэтому дорожная полиция стояла сразу после знака границы. Видели сами.
+
0
+ -
avatar

YadryshnikovRS

  • 12 августа 2015, 17:12
Виньетку можно купить и на территории Чехии, на первой попавшейся заправке.
+
0
+ -
avatar

YadryshnikovRS

  • 12 августа 2015, 17:14
Я имел ввиду что Австрийскую можно купить в Австрии, а Чешскую в Чехии…
+
0
+ -
avatar

Оксана-

  • 13 августа 2015, 11:58
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос — насколько обязательны в Европе права международного образца? У меня обычные российские. Не будет ли проблем? Спасибо.
+
0
+ -
avatar

YadryshnikovRS

  • 13 августа 2015, 13:28
Нет, не будет никому ваши права не нужны. Главное чтобы у вас была страховка (Грин Карта) и документы на машину СТС.
+
0
+ -
avatar

Оксана-

  • 19 августа 2015, 09:24
Добрый день! Скажите, пожалуйста, много ли мотелей и гостиниц, которые НЕ значатся на Букинге на отрезке трассы Брно-Вена. То есть имеет ли смысл бронировать ночлег заранее или можно уже в пути найти мотель??
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 19 августа 2015, 09:43
Я в этом вопросе помочь не могу, так как на машине по этому участку не проезжала.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.