Г Р Е К О М А Н И Я. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Г Р Е К О М А Н И Я. Часть 2.

Предыдущая часть здесь.

Укомплектовавшись встречей Богдана, наше жильё наконец-то приобрело черты семейного очага. До этого его вещи сидели и ждали хозяина в пустой комнате :).


Местный хлебовоз был нам вместо будильника или даже вместо петуха в деревне, каждый день минута в минуту, что в греческом бизнесе вещь почти невероятная, ровно в девять он начинал сигналить под окнами. Кроме большого выбора утреннего хлеба, пекари возили ещё и молоко.



Мы дружно выскакивали им навстречу, получая шлепки по макушке от зеленых апельсин, заросли которых нависали над ступеньками, ведущими из нашего номера.


Впрочем, кроме зелёных, сквозь листву просматривались и тушки желтых долгожителей.


Апельсин, мандарин да и вообще цитрус — штука прикольная, в отличие от яблок или груш, созрев, они осыпаются не полностью. Некоторые плоды продолжают висеть на дереве (кусте). И если его забыли сорвать, он черствеет и засыпает. Зато на следующий год падает на хвост новому урожаю, и когда по дереву разбредутся свежие завязи, а потом и плоды, старый мандарин начинает прибавлять в весе, и сразу становится желтым. Он обычно в два-три раза больше стандарта, кожура тоже толще и рыхлее, но по вкусу старое и есть старое. Принцип соблюдается как в баранине, так и в мандарине.

Двор нашего отеля, вообще напоминал ботанический сад в миниатюре. Лимоны, апельсины, гранаты, оливки, инжир и т.д. Правда, в июле все зеленое, в июле греков кормят туристы, а когда они съезжают, тогда и подключается природа. В общем, Великий Чехов прав, раз и навсегда оформив жизнь в Греции крылатой фразой…*в Греции всё есть*, можно к ней только добавить …*и всегда *.
Есть в Греции ВСЁ или нет, мы решили выяснить, посетив местные аутлеты. В десяти км от Салоник, есть *МЕГА аутлет*(40 ° 33'46 «N 22 ° 58'38» E) — его позиционируют как самый крупный на Балканах аутлет.


То ли Балканы маленькие, то ли аутлеты здесь ещё не выросли, но, например, у нас в Донецке торговый центр *Донецк-Сити* большего этого *МЕГА* раза в три. Да и бренды, представленные здесь, никаких эмоций не вызвали. Намного больше понравился аутлет *Космос*(40° 33′ 20.88″ N, 22° 59′ 36.96″ E), он устроен как-то масштабнее, да и посовременнее.


По площади «Космос» несомненно больше, чем «Мега-аутлет», правда, размаха ему придают внутренние фонтаны, и огромный блок фаст-фуда. Скидки в «Космосе» поменьше. Паркинг потолковее, платный. За весь день берут 1,5 эвро. Бренды в обоих аутлетах повторяются всего процентов на тридцать. То есть стоит посетить и тот и тот. Но в целом шопинг как таковой, наверное, не для Греции. Я имею в виду, конечно, шмотки. А вот загрузить закрома продуктами, лишним не будет

На первом месте в Халкидиках, а именно в районе Никити, конечно же, мёд. Пчёлам здесь в гору глянуть некогда, круглый год одно цветение сменяется другим, в общем, пашут без продыха, и никаких спячек. Бьют мёд центрифугой, никакого нагрева. Можно набрать прямо из-под крана,…


…из сот, которые сам до этого вставил в кассеты. Да и на мировых рынках греческий мед считается одним из лучших.



Потом оливки. Вяленые, моченые, соленые и т.д. Вариантов сотни, рецептов тысячи. В каждой дереве свои. При этом почти каждый городок в один из будних дней на улицах города устраивает сельский рынок.


На таких рынках можно заодно и пройтись по морепродуктам, пока они ещё шевелятся :).


Так же порадует молочка. Греки на сезон очень ориентированы на нашего туриста, это, сейчас, наверное основной покупатель.



Теперь о том, чего в Греции нет. А нет в ней прежде всего гречки :). Непонятно, почему наши предки исконно русский продукт назвали гречкой. Но факт остается фактом, греки её никогда не выращивали, а тем более и не поставляли на Русь. Так что последнюю тысячу лет гречку растили и ели только у нас. Наши эмигранты потихоньку приучают к ней и остальные народы.

Кстати, сейчас в Греции, гречка называется *турецким зерном*. Хотя у них и индейка называется «Галлапуле», то есть французская курица. Впрочем, соседние хорваты индюшку вообще перуанкой называют.

Нет в Греции и грецкого ореха, точнее, нет его в ожидаемых количествах. Здесь он почти не растет. Поэтому греки закупают орех в Молдавии и Украине. Да в общем-то и грецким он называется только в Росии. В остальных странах его называют волошским. Ну а сами греки его называли сначала персидским, а так как весь орех им тогда поставляли с городка Karidi (Персия), то это название в итоге и стало именем ореха.

Но без орехов, гречки и индейки, мы то спокойно в Греции пару недель продержимся, а вот без хорошего борща украинцу никак. И тут большой проблемой оказался привычный буряк (свекла).

При всем сверхизобилии овощных развалов в Греции, буряка здесь почти нет. Мы объехали несколько супермаркетов и… среди гор персиков, апельсинов, баклажанов и различных трав бордовую репку так и не нашли.

Спасибо нашим друзьям из Винницы и Хмельницкого, с которыми мы делили пляж, они буряк где-то раздобыли, и утром 13 июля Света торжественно вручила нам драгоценную головку буряка. Дата запомнилась легко, так как буряк выступил в форме своеобразного подарка. Ведь в этот день вдали от дочери, мы отмечали её 23-х летие.

Отмечали на пляже вместе с друзьями на этом пляже, обретенными ещё год назад.
Удивительно, но ровно через год мы снова встретились (не сговариваясь) …* на том же месте, и в тот же час…*.

Отмечали, естественно, и позже, усадив за кресло комп в Скайпе и находясь с ней в диалоге на видеосвязи и поднимая бокалы одновременно.

Касаясь бокалом монитора, мы как бы стирали тысячи километров, которые были в эту секунду между нами. Удивительным образом совпало, что и я, и дочь с мужем открыли бутылочку сухого Тсантали.

Мы купленную вчера, она — привезенную им год назад нами из Греции. Винзавод Тсантали удобен к посещению, поэтому мы и заезжаем на него каждый раз.

Он расположен на подъезде к Салоникам.


Тсантали (Tsantali), конечно же, посещать стоит, хороший выбор качественного вина. Интересный ассортимент, заодно можно напроситься и на экскурсию. Благо сейчас, наверное, при любом предприятии Греции есть пару выходцев с бывшего Союза. И проблема с переводом решаема.



Тсантали кстати имеет статус *Официальный Поставщик Московского Кремля*. Во как! Названия царских дворов почти не меняются, при смене власти :).

Ну и снова Метеоры. От Салоник к ним чуть больше двух часов хода. Ровно год назад, почти день в день, мы пробежались по этому хаосу невероятного и потрясающего. Именно пробежались, потому что из запланированных на Метеоры тисков времени в три часа, вырваться не могли. А за три часа здесь можно только пробежаться по верхам, разгребая чужие фотоаппараты и смотря на всё через объектив своего. Поэтому на этот год решили провести здесь хотя бы сутки.

Забронировали себе в поселке Кастраки (Kastrakiou) отель *Guesthouse Papastathis*. Вообще, Метеоры, как бы с двух сторон подперты поселками. С одной стороны Калампака, с другой Кастраки. Калампака намного больше и обычно именно через него и везут основную массу туристов, Кастраки — крохотный, и наполовину состоящий из отелей.

*Guesthouse Papastathis* расположен очень удачно, буквально двести метров до первого монастыря, да и Великие Метеоры от него всего в километре. Отель толковый, в общем его можно смело рекомендовать для автотуристов.

По дороге в Метеоры, решили взять немного в сторону и наконец-то посетить Пеллу. Мы уже пару раз её намечали к знакомству, но как-то не складывалось. В этот раз, имея солидный запас по времени, после Салоник уверенно свернули именно на Пеллу.

Конечно, от былого величия и славы, там осталось только эхо. Но этот город прежде всего место рождения Александра Македонского, да и столицей Македонии он был несколько столетий и именно в период её расцвета.



На подъезде к руинам парочка облезлых и заброшенных павильонов, паркинг тоже наполовину зарос унылой зеленью. Туристы отсутствуют как вид полностью. Греки создали инфоструктуру в расчете на массовый заплыв сюда восторженных посетителей, но как пару тысячелетий назад, так и сейчас Пеллу губит её месторасположение, а точнее караванные пути, которые проходят в стороне.

Мы, уже находясь на территории раскопок, заметили небольшой деревянный домик, в котором мирно дремал кассир. Увидев троих туристов, он, наверное, больше удивился, чем обрадовался. Билет стоит 3 эвро.

Показывая на Богдана говорю …-Стьюдент…!

…-А есть ученический?
…-не, дома забыли
….- ну забыли и ладно. На студента билет не покупайте, студентам вход бесплатный.

Конечно, беседа велась больше мимикой, жестами и на тили-мили-трямском. Так как грек английского не знал, а мы и не пытались говорить по-гречески.

Зрелищно Пелла не впечатляет. Местами, конечно, осталась прекрасная мозаика, выложенная из морской гальки, ширина улиц между домами тоже удивляет.



На окраине расчищенного участка, целая свалка колонн, плит, кусков мрамора и между ними копошатся со щетками и карандашами какие-то светила археологии. Величие, которое было 25 веков назад, стерлось путешествуя по времени. Стерлось и забылось.


А вот Метеоры — это глобально! Время бессильно, пробуя на зуб эти исполинские каменюки, только добавляет им шарма.


Монастыри Метеор открыты для туристов с 9 до 17:00. В это же время все подъезды к монастырям плотно уставлены автобусами, машинами, трейлерами и т.д. По извилистой горной дороге, ползут целые караваны. Вверх-вниз, вверх-вниз.

Поэтому на первый день мы поехали к монастырям после пяти. Машины с дорог схлынули, и обзорные площадки стали стремительно пустеть. К шести вообще красота — НИКОГО. Солнце ещё яркое, обзор прекрасный и ни души.


Мы, не спеша, почти в пешем режиме двигались от одной площадке к другой, или просто останавливались посреди дороги в местах, из которых открывались необычные ракурсы. Но необычные ракурсы здесь буквально каждый метр, эмоционально мы объелись быстро. И потом два часа восхищались, уже понимая, что и так на пике восторга и поэтому не можем полноценно оценить то, что видим.


Два раза войти нельзя не только в одну реку, но нельзя два раза войти и в одно удивление, в один восторг, в одно восхищение.


И, повторюсь, никого. Туристов было настолько мало, что мы могли считать, что остались наедине с Метеорами, а это совсем другие ощущения.


Легкие сумерки стали сгущать воздух уже к девяти, они были быстрыми и ярко-звездными. А до восьми, пол-девятого — день. Яркий солнечный день, но свежий, упоительно прохладный, насыщенно освежающий день. Хотя эти эпитеты относятся только к короткому вечернему промежутку с 6 до 8-ми вечера.

До пяти же, греческое солнце агрессивно и беспощадно. Местная прохлада в ужасе прячется от него по многочисленным пещерам. Пещер много, они вымыты ветрами на различной высоте и выглядят очень комфортабельно. Словно многоэтажка ожидающая своего заселения.



Утро следующего дня мы уже полностью посвятили монастырям.


И ровно к 9-ти уже стояли под кассой в монастыре Великие Метеоры. На этот монастырь ушло полтора часа времени,…



…рядом с ним Монастырь Святого Варлаама, он поменьше и соответственно минут пятьдесят на него вполне хватает.




Фоток по Метеорам очень много, их можно посмотреть avtoturist.dn.ua/ в разделе *фотоальбомы* там все по отдельным альбомам. Возле этих монастырей пиндосы вовсю торгуют сувенирами, и цены вполне нормальные.

Кстати, у нас на Украине, у слова *пиндос* сейчас море значений. Но всё чаще так называют америкосов. Ну, а на самом деле *пиндос* — это житель Греции из этих долин, так как горы здесь Пинды.
В 19-веке из этих мест была массовая миграция беженцев в Одесскую область. Греки, селясь там, так и представлялись — * мы пиндосы*, приехали с Пинд. Ну а одесситы быстро сделали низкорослых и чернявых пришельцев героями анекдотов, и пиндосы стали именем нарицательным.

Следующие монастыри заметно меньше и проще Великих Метеор, так что по полчаса для ознакомления с ними вполне хватает. Русану, Монастырь Святого Стефана, Монастырь Святого Николая Анапавсаса, Монастырь Святой Троицы.




Вход везде платный, по 3 эвро.( грекам бесплатно). Сейчас решается вопрос сделать бесплатным вход и для румын. Румыны — основные посетители Метеор, их здесь даже больше чем наших. Но приезжают они в большинстве не фотать, а молиться. Среди православных народов румыны самые набожные, и даже после завоевания турками настолько упорно игнорировали ислам и отстаивали свои храмы, что турки махнули рукой. И Румыния — единственная страна, где после завоевания её турками храмы в мечети не переделывали. Коммунисты, кстати, тоже в Румынии не рискнули наезжать на церковь, так что и в этом плане Румыния единственная страна, где коммунисты храмы не закрывали.

После одиннадцати начинается опять пекло, впрочем я описываю середину июля, и эта проблема совсем не актуальна осенью или весной

После одиннадцати пошла в пике не только жара, но и загруз дорог. Новые порции туристов подвозились и подвозились каждые пять минут, и мы, выбираясь в сторону моря, медленно лавировали между машин, которыми были плотно заставлены подъезды к монастырям и смотровым площадкам с обеих сторон дороги.

В небольшом отдалении от Метеор вдоль дорог стоят интересные знаки. Один предупреждает, что дорогу частенько перебегают медведи, ну или заходят на огонек к тем, кто решит в кустах устроить пикничок.

Второй знак вообще рассмешил. Он во всем сходен с нашим, но следы колес… :)… следы колес пересекаются по диагонали, это как же машинку должно колбасить по дороге-то?


Ни медведей, ни заплетающихся колес мы не встретили, и, выехав на прекрасный автобан, через три часа были снова на пляже. Повторюсь, автобан отличный, но пока не оброс ещё заправками и на промежутке в 200 км, ни одной. Это я описываю так называемый *верхний* автобан. Есть ещё *нижний*, он заводит на Метеоры через Ларисса и Катерини, там с заправками порядок, но сейчас по нему целая куча ремонтов и вкупе с ними ограничений по скорости, а заодно и пара прерываний на населенные пункты. То есть *нижний* стоит избегать. Это потеря времени и нервов.

А отпуск — это время когда нервы не теряют, а восстанавливают. Восстановить успели немного, пора домой. К нашей весёлой демократии, мутирующим законам и непредсказуемым политикам.

В общем 20 июля начинаем наш камбэк.

Наши друзья из Винницы и Хмельницкого рванули домой на день раньше. Мы символически закрыли с ними сезон в тени мать-дерева, под которым с легкостью помещался уголок Украины в Греции. Дерево просторно охлаждало тенью пару дюжин отдыхающих, хотя и вспучило окрестности своими корнями. К нашему ужасу, все фотки закрытия сезона рассыпались цифрами и восстановить их не удалось. Я впервые столкнулся с тем, что флешки тоже умирают. Причем внезапно и скоропостижно.

После закрытия сезона с ребятами из Виницы, поздно вечером мы открыли сезон с нашими друзьями из Киева Сашей и Наташей Silver-ами. Они наконец-то добрались к греческим берегам. До этого их целую неделю цепко держал Будапешт ремонтом авто. Авто решило ломаться только после того, как пересечет границу. Как решило, так и сделало. :)


Возвращение у нас, как и путь сюда, у каждого своё. Точнее, у Богдана опять авиамаршрут, а у нас, как обычно, авто. С утра то ещё наши пути совпадают, и мы завозим сына в аэропорт Салоник в начале восьмого ( вылет в 9:25), а сами едем дальше на Македонию.

От Салоник час пути, и мы на границе. Таможня радует своим постоянством. Здороваются и ставят штамп одновременно. А македонцы даже штамп не ставят, смотрят на фото в паспорте и на оригинал, сидящий в машине и вяло кивают в глубь страны головой.

Типа …- проезжай…-Македония вам рада… На выезде из страны такая же сцена и такой же кивок головы, но уже в сторону Сербии. …-проезжай….- до новых встреч.

Сербы, к сожалению, штамп ставят, уменьшая количество чистых страниц в паспорте. Но по времени это занимает секунды, мне кажется, они не только не смотрят наличие шенгена, но и не смотрят куда бы поплотнее пристроить свой штамп. А так, где открыл, там и… шлёп. Готово, у вас ещё на одну чистую страницу меньше :).

Не успели мы немного углубиться в Сербию, как позвонил сын. Их самолет уже приземлился в Донецке, и опять с опережением графика. Правда, всего на 20 минут.

У него путешествие завершилось, у нас активно продолжается.

Когда Богдан позвонил, мы как раз выехали из села Стройковец. Впрочем съездили в него впустую. В этом селе родился и вырос главный индеец Советского Союза — Гойко Митич, ну а так как автобан через Сербию проходит от села в паре километров, то решили посетить малую родину Чингачгука. Чет я был уверен, что посреди села просто обязан стоять бронзовый Оцеола, Ульзана, Зоркий Сокол, Виниту и т.д.

Но кумир моего детства ни в одной из своих многочисленных индейских ипостасях в родном селе не увековечен. Может и правда, виновата мистика, а точнее, число 13-ть. Ведь Гойко Митич супериндейцев сыграл ровно 13 раз, в 13-ти фильмах. А может сербам, после всех этих натовских бомбежек, просто пока не до индейцев.

Следующей целью у нас Монастырь Ковиль. Его в 13 веке основал сам Св. Савва. Монастырь Ковиль часто называют сербским Афоном.



Девиз монастыря *Работа и Молитва*. Монахи работают 16-18 часов, прерываясь только на молитвы.

В Монастыре Ковиль делают лучшие в Сербии свечи, ракию и мёд.
Мёд Ковиля имеет интересную историю. Сюда после революции бежали из России пасечники царского двора и те, кто делал на основе мёда, трав, пыльцы, прополиса различные смеси для лечения царевича Алексея (сын Николая Второго) от гемофилии.

При монастыре и сейчас в продаже большой выбор смесей мёда.


Ракия Ковиля корнями теряется в истории, как счет депутата в офшорах.

Известно, что делали её ещё до прихода турок и что потом частенько турки чистили подвалы монастыря сливая с бочек себе в кабаки ракию. Отсюда наверное слово *кабак* и переползло на места, где можно напиться. До этого кабак был просто сосуд из высушенной тыквы, типа турецкого калебаса. И в нем возили только воду.


Большим поклонником ракии Ковиля был и барон Врангель. После Гражданской войны он переехал в Сербию и жил в паре километров от монастыря, частенько сюда захаживая.

Монастырь в пятнадцати километрах от города Нови Сад, где мы и паркуемся возле отеля *Fontana*. Для сорока евро за ночь, этот отель просто супер. Тем более, что и подземный паркинг входит в эту же цену. Да и сербского колорита в отеле с избытком. То есть Кустурица почти на каждом шагу :).

При заселении протягиваем бронировку, а хозяин, даже не глядя в её сторону, разворачивает монитор компа на столе и начинает с нами делиться своими впечатлениями о приколах и смешных фотках. Минут десять мы улыбаемся его коллекции, потом говорим что в, се таки хотелось бы заселиться, принять душ с дороги и т.д.

…-ок, давайте паспорта, я сам все заполню. И протягивает долгожданный ключ от номера.

В номере набор приколов продолжился. У хозяина, наверное, остался лишним паркет после ремонта, по этому им попросту оббили… потолок. И ещё наверное по случаю он где-то разжился огромной люстрой, потому что, ну, никак нельзя объяснить наличие в номере люстры, занимающей почти всё пространство в комнате.

Проходя мы постоянно головой щекотали её хрустальное подбрюшье. Не знаю, как здесь маневрируют рослые туристы.


При отеле хороший ресторан. После обеда заглянули опять на рецепшин и попросили свои паспорта. …- ой, я ещё не заполнил. Говорит отельер и начинает нам травить анекдоты и показывать фотки своей родни на айфоне.

Мы, улучив паузу, смылись в город.

Нови Сад — уютный, живой и добрый городок. Опрятная пешеходная зона с различными кафанами, куча магазинов и тусующей молодежи.



На 200 тыс. населения здесь почти 50 тыс. студентов. Нови Сад называют *сербскими Афинами*, что впрочем не помещало америкосам многократно бомбить этот город в 99-м.



Бывшим ученикам на каждом углу города стоят бюсты и памятники. В основном, это грустные мужички, в тяжёлых и нелепых одёжках. С фантазией у местных скульпторов как-то не очень, такой себе кладбищенский дизайн. А с учетом, что на большинстве монументов под именами выставлены ещё и даты старта и финиша по жизни, то ассоциации с растянутым по городу кладбищем только усиливаются.





Есть один бюст и женщины. Сейчас лето, каникулы у студентов, поэтому бюст стоит без повязки на глазах. Глаза женщине закрывают не потому, что студенты стыдятся её пытливого взгляда, и не потому, что с позиций феминизма городу могли бы добавить с дюжину женских образов, чтобы хоть как-то разбавить частокол мужских фигур.

И не потому, что это первая жена Эйнштейна — Милева Марич. А потому что большинство студентов уверены, что Милева Марич и есть истинный автор всех научных работ Эйнштейна. И глаза ей завязывают, чтобы Милева не смотрела на мир, который так легко согласился с ложью. Ученых, которые понимают это, но принимают. И студентов, которые учат её теории, но считают автором другого человека.


А доказательств этому много. Пусть и косвенных, так как похоже официальные уже неплохо подчищены. Итак *теория относительности*, кто автор? Марич или Эйнштейн? Думаю вкратце обрисовать обоих, и их путь к физике. Даже поверхностный осмотр биографий наводит на интересные выводы.

Милева закончила среднюю школу в Новом Саду, и при этом у неё абсолютно все оценки были *высший балл*. Учителям оставалось с улыбкой называть Милеву *Гордость школы* и *Наша Святая*. О ней все говорили в городе Новый Сад, ещё когда она была ребенком. Затем Милева с отличием заканчивает гимназию Sremska Mitrovica, причем с ошеломляющими успехами.

Её допускают в Королевскую высшую гимназию города Аграма. Хотя по законам того времени это было невозможно. Милева — единственная девушка, которая получила официально право брать уроки по физике за всю историю Австро-Венгрии. С требованием предоставить ей такое право выступило несколько академиков, ссылаясь на исключительную гениальность будущей студентки. Она блестяще сдает экзамены в Цюрихский Политехникум, и её вынуждены зачислить на *мужской факультет*. Опять же супротив всем канонам и правилам института.

Между профессорами дошло чуть ли не до драки. Ревнители уставов доказывали, что девушке не место на сугубо мужской физике. Но её знания впечатляли, и она становится единственной на курсе девушкой. В общем, очень яркая история неординарной девушки с выдающимися способностями.

Теперь бегло опишем путь Эйнштейна к физике, вплоть до знакомства с Милевой. Его история тоже впечатляет, но уж слишком по-другому.

Азбука ему не давалась очень долго, к 10 годам Альберт с трудом начал читать по слогам. В начальной гимназии учился настолько плохо, что даже несмотря на определенные *тяги* ему категорически отказались выдать *аттестат зрелости*. До этого случаев невыдачи аттестата в этой гимназии не было. Но тут учителя посчитали уровень знаний катастрофически низким, и впервые аттестат не выдали.

В Цюрихский Политех Эйнштейн поступает дважды. Точнее при поступлении экзамены он проваливает с треском. И понимая, что экзамены ему даже в принципе сдать не удастся, заходит в Политех сбоку, используя лазейку в правилах. В те годы была такая фишка, под крылом института имелась кантональная школа и всех выпускников из этой школы брали в институт без экзаменов, были при школе и годичные курсы, отсидев которые можно было так же попасть без экзаменов в институт. Эйнштейна по знакомству пристраивают на эти курсы, и с их помощью он просачивается в Политех.

Милева Марич учится в институте блестяще, и даже заявляет Цюрихским профессорам, что они отстают от науки, и едет дополнительно изучать физику и математику в Гейдельбергский университет, там активно занимается фотоэлектричеством и теми вопросами, за которые в 1922 году Энштейн и получит Нобелевскую Премию.

Но это потом, а пока она активно изучает все работы и исследования по физике, выписывает все научные журналы и постоянно запрашивает копии работ из различных университетов.
При этом пытается приобщить к своей страсти Эйнштейна, который усиленно ухаживает за ней в то время. Но он ничего не понимает в физике и честно ей пишет в 1899 году .....-Когда я читал первый раз Гельмгольца, то ничего не мог понять...-читаю только из страха перед Вами...-

Марич не только заставляет его изучать физику, но настаивает, чтобы он попробовал и сам что-нибудь написать. То, что он написал в 1901 году, все поклонники Эйнштейна стараются не вспоминать или умалчивать. Хотя это гарантированно написано им. И это единственные работы, авторство на которые никогда не вызвали сомнений.

После окончания Цюрихского Политеха всем выпускникам давали возможность оставаться в институте и работать какое-то время там ассистентами.

Энштейн — единственный кому в этом отказали.

Профессор Фридрих Вебер уговаривает Милену продолжить научную работу, она ставит ультиматум приютить и Альберта, на что Вебер заявляет что это*....-абсолютно бесперспективный в научном плане молодой человек...*.

Милева уходит из Политеха, хлопнув дверью, но успев защитить кандидатскую по философии. Она пишет докторскую по физике… но…

В городе Новый Сад Милева Марич рожает первенца, дочку по имени Лизерль. Девочка скоро умирает. Затем она рождает сына, в общем, у неё начинаются очень большие семейные заботы и проблемы. И при этом её как женщину-физика попросту отказываются принимать всерьёз. Она и до этого пишет свой подруге… -что научные журналы возвращают мои статьи нераспечатанными, из-за пометки *фройлян* на конверте… Пишет, ….-я десятки раз отправляла свои статьи, но их так ни разу никто и не прочитал….

А что Энштейн? Так как у него очень слабенький аттестат, то брать его учителем на постоянку никуда не хотят, только на подмены. И с огромным трудом и по хорошему блату Альберта пристраивают на самую низкооплачиваемую работу в Бернское Патентное Бюро, но он и здесь отличился, пройдя стажировку так плохо, что ему, единственному за всю историю этого бюро, продлили испытательный срок, хотели уволить но… но за него опять попросили.

Вот лично я на основании всего этого очень сомневаюсь, что автор теории относительности Эйнштейн. Тем более есть данные, что именно так и называлась Докторская работа Милены, которую она написала ещё в 1901, но в круговерти с рождением детей и семейной жизнью так и не вырвалась защитить.

И опять же почему Энштейн вдруг выдает несколько глобальных статей по физике с великолепным математическим обоснованием в 1905 году? После свадьбы с Милевой. А статьи до свадьбы полностью пустые и провальные, не может человек за два года вдруг эпохально поменять стиль и методу. Да и по идее, после свадьбы он с утра до вечера сидит на работе в Патентном Бюро, когда ему их писать?

Не те ли это работы, которая писала Милева Марич и которые ей возвращали научные журналы, не открыв их именно потому что она женщина. А женщин-физиков в то время для них быть не могло.
И например наш гений физики Иоффе утверждал, что «все три эпохальные статьи 1905 года были подписаны «Эйнштейн-Марич»». То есть Милева поняла, что её могут напечатать только в соавторстве с мужчиной, ну а лучший соавтор это, естественно, муж. Тогда все деньги в семье :).

Иоффе подпись *Эйнштейн-Марич* видел лично, так куда делась вторая фамилия со временем?

Да и вообще куда же потом исчезла из науки Марич?

А вытирать её из физики усердно начал ещё в 1930 году сам Эйнштейн. Он просит своего зятя Рудольфа Кайзера написать о нем развернутую биографию. Тот пишет много и подробно, но Милевы в ней вообще нет. И биографию почему-то издает под псевдонимом Антон Рейзер. С чего бы? Наверное все-таки стыдновато было :). Вот следы и заметал, события-то ещё свежие. Ещё могли пристыдить, да по большому счету и притянуть :).

Вторую биографию пишет Бэнеш Хофман, опять же по просьбе Эйнштейна и под его диктовку. Ну а остальные писатели начали ваять свои труды, после смерти физика не зная лично ни Альберта, ни Марич, а используя эти две биографии как площадку, просто цитируя из них выдержки.

И самое интересное, после развода с Милевой Марич Эйнштейн больше ничего за 40 лет не написал, не издал и не открыл. Деньги за Нобелевскую Премию он отдал Милене и при этом писал...-* то, что ты просишь, я сделать не могу, но деньги, когда получу за Нобелевскую Премию, как и договаривались, отдам тебе…

Скорее всего отдавал деньги, потому что получены они были за работу Милевы. Благородством Эйнштейн не страдал, что и доказал в 1947 году, продав дом, в котором жила его жена и психически больной сын. Продал вместе с ними, узнав, что Милева больна и решил не дожидаться её кончины, ну, а сынок псих, ему дом тем более не нужен. Хотя к тому времени с баблом у него был полнейший порядок, и, конечно же, не горело так поступать.

Просто так Альберт не отдал бы ни копейки, он был до денег просто невероятно жаден. И даже автографы давал только за деньги. Роспись на бумажке за 1 доллар, а подписать книгу стоило уже пятерку. Так что деньги он скорее всего Милеве не отдал, а заплатил ей за молчание. Ведь если бы она заговорила, то замять попросту вышло бы намного дороже.

Биографы Эйнштейна почему-то не очень обращают внимания на сам развод Милевы и Альберта. Нет, конечно, иногда описывают, как Милева застала Энштейна в постели с его же сестрой, как он избил жену за это, и они потом год не общались.

Иногда упоминают, что Милева согласилась дать развод под условие, что при получении Эйнштейном Нобелевской премии, все деньги её. Но ведь это было в 1916 году, то есть за шесть лет до присуждения Нобелевской премии.

Думаю, Милева не сомневалась, что наградить ЕГО могут только за ЕЁ труды, и в будущие годы ОН не сделает ничего, за что наградят лично ЕГО. Эйнштейн соглашается на эти условия, этим как бы признавая факт, что возможная ПРЕМИЯ ему никак не принадлежит. И в будущем он ничего не сделает, за что его могут наградить. То есть, если получит награду, то только за труды Милевы. Перед разводом Милева заявляет, что полностью прекращает заниматься физикой. И вся родня Эйнштейна в шоке.

*Книжный червь*, а мать Эйнштейна только так называла свою невестку, потому что Марич постоянно читала и писала, *Книжный червь* взбунтовался, и больше не хочет *пахать*, то есть писать. О самом гении физики никто из его родственников ни разу не упоминал, что видел Альберта с книгой и арифмометром. Тогда откуда взялись 300 работ по физике?

Многие исследователи вообще считают, что все работы Альберта Эйнштейна периода 1902 – 1910 года, когда он с утра до ночи трудился в Бернском патентном бюро, зарабатывая деньги на содержание семьи, и попросту не мог заниматься физикой. Все работы этого периода написаны одной Милевой. И он их даже не читал, потому что постоянно путался и ошибался, когда на приемах его о них спрашивали. А ведь именно работы этого периода и есть Эйнштейн, только они и принесли ему славу и звание Великого.

Итак *книжный червь* постоянно что-то писал и высчитывал, а тут заявляет ...-что все, баста! Больше писать и высчитывать ей не для кого. Она разводится.

Узнав об этом, Альберт Эйнштейн все бросает и срочно мчится через всю страну к жене. В дороге он узнает, что Милева сжигает все свои черновики и записи… и… И у него начинается истерика. Он слег с тяжелейшим нервным расстройством, отходит несколько месяцев и худеет аж на 20 кг.

Лично я думаю, что он попросту пришел в шок от того, что не догадался сначала забрать у Милевы все её работы, черновики и расчеты. Все её теории и записи. Ведь сколько Великих открытий он смог бы ещё совершить, как бы он ещё потряс научный мир, публикуя работы Милевы Марич.

Потом 40 лет Эйнштейн почивал на лаврах, иногда читая лекции в различных университетах и при этом поражая студентов элементарными ошибками в уравнениях. Но это приписывали его гениальности. Молодые физики звали его в соавторы, и он благосклонно соглашался. Начинающие гении спешили предоставить свои работы под его начало, и он разделял славу их открытий с ними. В общем, жизнь у великого физика удалась, спасибо Милеве Марич!

Хотя ей спасибо, похоже, так никто и не сказал.

И стыдясь этого, продвинутые студенты и повязывают повязку.

Продолжение следует

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

tigrpuh

  • 13 августа 2013, 12:54
Как всегда всё шикарно! Вы молодец! Вы интересуетесь историей, которую искажают каждое столетие, находите неточности и откровенную ложь. За это Вам отдельное спасибо! А по поводу крестов на церкви, почитайте записи одного хорошего человека. Наберите в поисковике «Блог Записки Колымчанина», там столько всего интересного! Новых Вам путешествий увлекательных и необыкновенных!
+
2
+ -
avatar

2603

  • 13 августа 2013, 14:02
Спасибо большое за *Колымчанина*, мне такие вещи очень интересны
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 августа 2013, 13:56
Потрясающий рассказ! Спасибо!
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 августа 2013, 13:58
Похоже это мы живем на многие вещи с повязкой на глазах. Вам большое уважение и огромное спасибо за рассказ. Будем ждать продолжение.
+
1
+ -
avatar

2603

  • 13 августа 2013, 14:04
Просто похоже ИСТОРИЮ, нужно время от времени доставать из сундука, проветривать и перетряхивать. Потому что в ней, постоянно заводится моль, которая подъедает втихоря многое, и взамен откладывает свои личинки )))
+
3
+ -
avatar

gundos

  • 13 августа 2013, 14:02
так или иначе Эйнштейн — гений.
вот только не понятно гениальный ученый или гениальный аферист, обманувший весь мир…
очень познавательно — спасибо!
+
0
+ -
avatar

2603

  • 13 августа 2013, 14:10
Ну думаю Эйнштейн, просто первый применивший принципы продюсирования шоу-бизнеса в науке. То есть попросту шоу-мен. А вот почему сейчас его образ тотально тиражируется, мне вообще не понять. Тысячи его изборажений, постоянная ротация его имени как символа гениальности. За что? Кто он? Что сделал? Например НЬЮТОН, для физики ТИТАН, создавший базис и основу, а его на футболках не бывает.
Получил Нобелевскую премию? Ну так полно людей получивших её два раза, та же Складовская-Кюри, дважды лауреат Нобелевки но про неё то тишина. Опять же может у него большой коэф.Ай-кю — нет средненький, у того же Ньютона почти вдвое был больше. Так за что и главное кто и зачем постоянно пиарит Эйнштейна.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 13 августа 2013, 14:51
Забавно, что читающая публика моментально принимает за чистую монету один из многочисленных мифов, которые и после смерти множатся и сопровождают всех гениев уровня Эйнштейна))
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 августа 2013, 15:59
Почему же сразу «за чистую монету». Я думаю, рассказ многих подтолкнет к самостоятельному изучению биографий этих известных личностей, чтобы потом уже самому решить, какой из «многочисленных мифов» звучит убедительнее. Проблема не в том, что общество принимает на веру все, что преподносится, ну например посредством СМИ, а в том, что общество (я себя сюда же отношу) зачастую ленится рассматривать иные версии и думать самостоятельно. К сожалению, очень много глупых и не озабоченных своим развитием людей.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 13 августа 2013, 16:25
Светлана, как правило, убедительнее звучит тот миф, который более симпатичен конкретному читателю)) 2603 настолько понравился миф про Марич, что он даже решил его размножить.
Но, как бы убедительно не звучал тот или иной миф, он остаётся всего лишь… мифом.
+
2
+ -
avatar

2603

  • 13 августа 2013, 16:49
Ну почему же миф? Это оттертая от масс правда. Так частенько в истории, например все мы выросли считая что Бобби Фарелл солист *БОНИ М*, хотя за всю свою историю этот *солист* не спел ни разу, ни где и никогда. В историю он тоже вошел как *солист*))). А насчет Эйнштейна, я просто перечислил факты, это не миф. В чем миф? в том что он всегда учился хуже всех?-Факт легко проверяемый, в том что его не могли научить читать по слогам до 10 лет? -Общеизвестный факт! В том что он провалил экзамены в Политех-факт общеизвестный. В том что на всех рукописях принесщих ему славу стояла фамилия Марич? Факт общеизвестный, но массово сейчас почему то умалчиваемый. Хотя возьмите мемуары Иоффе и убедитесь в этом лично )))
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 13 августа 2013, 18:14
Ваши факты, мягко говоря, малоубедительны. Было бы слишком просто, если бы существовала прямая зависимость между хорошими отметками и гениальностью. Кстати, Марич так и не смогла сдать выпускные экзамены в Политехе))
Впрочем, дискутировать на тему Эйнштейна нет никакого желания, поскольку здесь и близко не наблюдается корреляции с автопутешествиями.
ЗЫ. А Бобби хоть и не пел, но отлично солировал в танцах — отсюда и «солист»))
+
2
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 августа 2013, 17:20
Не могу не согласиться с Вашими словами, за исключением одного: я бы слово “миф» заменила словом «версия». Сергей ведь не приписывает бесспорно авторство работ Эйнштейна его жене, а представляет лишь одну из версий истории их жизни. И дело даже не в количестве версий, и даже не в Эйнштейне, а в умении или (?) желании каждого человека читать, думать, анализировать, иметь свое мнение, не тупое «упертое» — я так считаю, а основанное на знаниях, на собственном опыте. Я очень далека от физики, я ее вообще не знаю. Мне в школе сказали, что Эйнштейн – гений физики. Я приняла слова учителя «за чистую монету» и даже не подвергала сомнению. Точнее я больше никак не интересовалась данной личностью. Но кто бы меня спросил: «кто такой Эйнштейн?», конечно, я знаю – это гений физики. Во время путешествий — больших и малых — иногда невольно слышишь разговоры и комментарии прочих «экскурсантов». Порой несут такую «общеизвестную» ахинею, лишь бы что-нибудь сказать с умным видом. Я же все больше, с каждой новой поездкой «на объект», предпочитаю помалкивать. Короче, я за думающих людей, хотя даже на этом сайте я бы немногим плюсики поставила.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 13 августа 2013, 17:53
Не могу не согласиться с Вашим посылом о том, что главное достоинство человека — уметь думать. Увы, но таких меньшинство.
Что касается термина «версия», то, будучи опровергнутым, он как раз и становится «мифом». Поэтому я «остаюсь при своих»))
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 августа 2013, 17:59
А я пока никакой версии не придерживаюсь, пойду изучать версии и их опровержения, раз уж тема меня так «зацепила». А пока в очередной раз выражаю уважение людям, которые обладают знаниями, чтобы «оставаться при своем» мнении.
+
-1
+ -
avatar

Graf

  • 13 августа 2013, 21:56
Обладание знаниями некоторые подменяют банальным занудством. И проще сказать типа
выражаю уважение людям
лишь бы отстал, блин…
+
3
+ -
avatar

ninvol

  • 15 августа 2013, 11:38
Спасибо автору за интересный отчет, а информация про Эйнштейна очень заинтересовала и дала повод поглубже изучить эту тему))
+
3
+ -
avatar

2603

  • 15 августа 2013, 19:02
Жизнь этой гениальной женщины (Милены Марич) мне сейчас очень интересна, и я рою в этом направлении.
Пока ( как говорила Алиса) всё чудесатей и чудесатей )))
Этот сайт про автотуризм, по этому нарытые мной ещё пару десятков фактов-тяжеловесов нет смысла здесь описывать.
Ну а насчет обычно применяемого контраргумента о гениальности Марич, популярный факт что она не сдала выпускные экзамены в Политехе.
Так извините -Беременность и смерть дочери для любой женщины чудовищное потрясение. После такого экзамены не сдают.
И при этом Марич, которая так и не собралась сдать экзамены-все таки предлагали кафедру, а это больше чем экзамен. Это признание!
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 15 августа 2013, 19:11
Ничего страшного, что не по теме автотуризма, но многим думаю будет интересно почитать
ещё пару десятков фактов
и мне тоже… Пожалуйста, выкладывайте)))
+
2
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 15 августа 2013, 22:14
и я тоже, благодаря Вам, «зарылась» в этой теме — Марич-Эйнштейн. Кстати, есть две версии, 1) что дочь Лизерль умерла, 2) что ее отдали на удочерение, дабы скрыть внебрачно рожденного ребенка. Мол всплывала в истории женщина 34 лет от роду с малышом, похожим на Эйнштейна, которая выдавала себя за Лизерль. По вопросу соавторства Марич опровержения ни биографов Эйнштейна, ни тех, кто становится на защиту версии в пользу Милевы, я не нашла. Просто они спорят друг с другом, приводя выдержки из существующих биографий и опубликованных писем четы. Боюсь, что исследователи так и не договорятся, поскольку молчание Марич, которое она хранила в течение всей своей жизни, по данному вопросу — главный аргумент в пользу Эйнштейна.
+
1
+ -
avatar

NikVas51

  • 15 августа 2013, 15:59
Читаю взахлеб! А мы вот в Греции «страдали»без селедки.В универсаме рыбные консервы в самом низу, и я минут десять сидел на корточках, читая этикетки и мешая людям проходить.Все в масле или в томате.А что на фото вас не видно на овощно-фруктовом развале, так вы просто в этот момент были(кажется)около оливок, пробуя их.Хотя может я и ошибаюсь…
+
3
+ -
avatar

2603

  • 15 августа 2013, 18:46
Ну если пробовали оливки, то точно мы))) Мы и останавливаемся на таких развалах всегда больше ради оливок, чем чего то другого.
+
2
+ -
avatar

NikVas51

  • 15 августа 2013, 19:04
Если бы машина стояла кормой, и была бы видна наклейка«Автотуристу», то подошел бы 100%.А так -постеснялся.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.