Дагестан и не только. Сентябрь 2022. Часть V. Из Чечни в Северную Осетию сквозь Ингушетию. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Дагестан и не только. Сентябрь 2022. Часть V. Из Чечни в Северную Осетию сквозь Ингушетию.


12сентября. Озеро Кезеной-Ам – Порог неба (Стур-Дигора). 391 км.
Километраж должен быть значительно меньше, но мне приспичило на машине проехать через перевал Цей-Лоам и заодно мимо башенного комплекса Эгикал, удлинив маршрут на 70-80 км и ощутимо прибавив по времени.
А сперва утро. Сногсшибательно безоблачное. Уже отвыкли от такого. Пока пропустившая первые лучи соня досматривает сны у меня утренний пленэр. Мы немного в котловине, поэтому вроде светло, но само озеро еще в тени. Оно удивительно прозрачно. Я вчера интересовался на предмет возможности искупаться, температура воды нас не пугает, но был получен категорический отказ. Запрет купания мотивируют всё той же холодной водой, велик риск утонуть и случаи, по словам администрации, были. Сильно подозреваю, что дело в республиканском дресскоде.

Спокойная встреча дня не получилась. Потянуло на приключения. Тон задали две громадные игривые собаки, решившие составить мне компанию. Похожи на кавказских овчарок, но немного другие. В своих игрищах они ухитрялись то и дело задевать меня настолько увесисто, что сохранять равновесие было весьма непросто. Игрушка из меня плохая, я им скоро наскучил, и парочка умчалась по лесистому склону вверх, быстро пропав из виду.
А я вспомнил о вчерашней тропке. Обещали ж виды. Полез по ней ввысь и скоро пожалел об этом. Подъем практически вертикальный, под ногами скользкая мокрая от росы трава, тропа то теряется, то размножается, но неизменно ведет за собой резко в гору. Намека на виды пока нет, карабкаюсь сквозь небольшие деревца, заслоняющие весь обзор. Про спуск стараюсь не думать.
Ближе к вершине уже приходится останавливаться, чтобы отдышаться. Я потом по карте посмотрел – перепад высот триста метров без намека на пологие места. Стоэтажный дом.
Когда уже стало казаться, что заросли не закончатся, лес поредел и сошел на нет. Вершина горки оказалась шикарным лугом. А на самой высокой точке обнаружилась беседка и рядом мангал. Озеро отсюда, как на ладони.




Обзор во все стороны, вдалеке белеют заснеженные пики. Рядом со мной в ложбине очередное пастбище.




Я успел подняться еще по тени, как раз наверху встретился с теплыми солнечными лучами.
Вдоволь налюбовавшись, вспомнил о дороге назад. Возвращаться прямым путем не хочется категорически. Ну неужели к этому месту отдыха нет легкого пути? Две угадываемые в траве колеи говорят об обратном.

И вот как раз в этот момент на лужайку из леса вываливаются всё те же два собакена, с укоризной во взоре намекая, что больше дел им нет, как только заблудившихся путников на верную дорогу выводить. Таким вот веселым коллективом мы по обнаруженной тропке в обход крутых мест лихо спустились до гостиницы.

Пока шли, обеспокоенная моим длительным отсутствием Света уже прозвонилась и, услышав, что я заблудился где-то в горной местности среди жестких обрывов и жду помощи от МЧС или чуда от провидения, наконец-то высказала всё, что думает обо мне, отпуске, горах, погоде и прочих вещах, после чего быстро составила план по обзвону всех причастных к моему спасению организаций, включая ООН и гринпис. Когда оказалось, что прогулка моя скорее увеселительная нежели трудноопасная, всё вышесказанное повторилось, но уже в несколько усиленной форме. А минут через двадцать мы уже наслаждались завтраком, смакуя мои утренние похождения.
Небольшой выход к озеру, уже ярко освещенному, и очередные сожаления о запрете купания.



Получилось так, что были две ночи подряд в разных местах. Дальше будет немного поспокойнее. Последний взгляд на уютное место и ищем новые впечатления.


Живописный выезд к перевалу. По пути не удержались, взяли немного сыра в ларечке у дороги у милой девушки, которая в подарок еще и большущий пакет чая вручила. Покупать здесь что-либо одно удовольствие.
Дорога по-прежнему балует видами. Теперь уже безоблачный вариант. Всё иначе, словно другие места.



Ближе к Ведено серпантин заканчивается. Много поселков. И что опять бросилось в глаза — чистота кругом. То есть Дагестан совсем рядом, а какая разница. Да и сами селения выглядят по-другому. Зажиточнее. Спускаемся с гор в тепло. Тут же вспомнилось, что за время отпуска ни разу не побаловали себя ни дынькой, ни арбузом. Рынок в Ведено обеспечил нас всем необходимым. Кто ж знал, что мы это дело до дома довезем.
Вот-вот должны выехать на трассу и вдруг перед нами возникает какая-то нереально красивая мечеть и пара зданий за ним словно из будущего. В Грозный мы заезжать по плану ну никак не должны, а тут что-то очень грандиозное. Оказалось в поселке Шали находится самая большая в Европе мечеть – «Гордость мусульман», вмещающая до 30 тысяч человек. Вокруг разбит красивый парк, весь в розовых кустах, фонтаны, по краям парка еще сооружения. Комплекс сногсшибателен. Из изысков: здание имеет купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра, оно покрыто белоснежным мрамором с греческого острова Тасос, который ценится тем, что отражает свет и дарит прохладу в жару, восьмиметровая центральная люстра весом более двух с половиной тонн и 395 светильников украшены камнями Swarovski и золотом.




Немного трассы и снова уходим в горы. Прямая дорога ведет через Назрань, Магас и т.д. А мы на перевал за красивой горной дорогой. А она реально красивая. После нескольких еще равнинных поселков мы уходим в ущелье реки Ассы, периодически перепрыгивая с берега на берег.



Так и доезжаем до Ингушетии. Не самый придирчивый досмотр и забираемся всё выше и выше. Сразу после КПП показывается башенный комплекс Эгикал.
Заезжать не стали, посмотрели с дороги на этот этномузей. Ну, просто поленились. Зато с дороги всё смотрится достаточно эффектно.




Обычно крупный башенный комплекс, то есть покинутый в 1944 году с депортацией вайнахов укреплённый аул, включает несколько вов (тонких боевых башен), парочку полубоевых (фактически, небольших замков), дюжину гала (низких и толстых жилых) и примерно столько же родовых склепов. В Эгикале 5 боевых, 6 полубоевых, 50 жилых башен и 106 родовых склепов.
Но разрушаться этот колоритный мирок начал задолго до депортации: в 16-17 веках вайнахи сперва спустились в Тарскую котловину (по селу Ангушт в которой и стали для русских ингушами), а к концу 18 века — в верховья Сунжи, где основали Назрань. Резонов жить в горах, тем более, когда набеги пресекала регулярная армия, становилось всё меньше, и по переписи 1926 года в Эгикале оставалось всего 36 человек — меньше, чем тут стоит башен. И когда до вайнахских аулов сумели добраться фотографы — сами аулы были уже не те…
А наша шикарная дорога продолжает петлять между гор. И нам эти виды, ну никак не надоедают.




Лезем выше. Наивысшая точка на сегодня перевал Цей-Лоам (2200м). Тут обзорная площадка на всю Ингушетию. День ясный, видно далеко.


На одном их сайтов в инете обнаружил немного информации о бестиарии ингушей (вайнахов). Есть непосредственно гора Цей-Лоам (3137м). Вот там обитал местный пантеон. На одной из вершин жил Дела — неуязвимый бессмертный демиург, отец бога смерти Эштра, не выступавший в контакты с людьми напрямую. Но о людях беспокоился. Видя, что людям не выжить в одном мире с нартами (богатырями), он уничтожил последних, то ли хитростью, то ли безумием, заставив выпить расплавленную медь.
Соседом его был Села — громовержец и покровитель огня, чьим алтарём в доме вайнаха служил очаг, на священной цепи над которым приносили клятву и прощали врагов. Села порой летал вокруг Цейлома в образе орла, и увидеть эту птицу тут считалось добрым знаком. Если же кого-то поражала молния — то это была не кара Селы, а приглашение в его башню: такого человека объявляли святым, равно как и место, где его убило.
Третьим жителем горы-трезубца был Гела — бог неба и солнца.
С перевала виден и Казбек, но вот каким из пиков он является мне разобрать трудно.




На Казбеке же, всё по тем же мифам, жила Дарза-Нана — богиня вьюг, самая злая и враждебная людям представительница пантеона, с которой сам демиург Дела однажды подал на развод.
Мы тут на этой высоте совсем одни. Ну то есть абсолютно. Пока тут гуляли вообще ни одной машины не проехало. Кайф.


Продолжаем движение. Несколько селений, несколько одиноких башен по дороге и башенных комплексов и мы выезжаем из Ингушетии. Красивый пропускной пункт с названием Ворота в Ингушетию с просьбой показать паспорта. Светин, как водится в чемодане, что прячется в багажнике под вещами. Был шанс оставить мою сопутешественницу в Ингушетии, мне уже и постовой громко объявил, что можно ехать. На что сзади, где-то в районе задней двери паникующий голос заявил, что тоже хочет ехать дальше и запрыгивает в машину.
Выскочили на Военно-Грузинскую и помчали к Владикавказу. Тут вообще теплынь 27 градусов за бортом. Магазин, заправка и осталось совсем немного до Дигории.
Стремительно темнеет. Чертов мост – ворота горной Дигории проскочили мимо, останавливаться уже не было смысла. Также проехали подсвеченный памятник всаднику Уастырджи на крылатом коне. Я то за дорогой следил, а Света, обернувшись, рассказывала потом, какой интересный эффект отражения от всадника падает на скалу. Дорога кое-где прижимается к скалам, в сумерках смотрится неплохо.
Между тем кончился асфальт, сменившись не самой лучшей грунтовкой. Приготовились к медленному преодолеванию, да и навигатор не сулит высокой скорости. Ан нет, очень скоро снова замечательное покрытие, карты про это еще не в курсе. Иногда дорога еще портилась ненадолго, но это мелочи.
На въезде в национальный парк Алания пост. У нас тут вообще была полная предоплата за проживание и кроме того с базы скинули пропуск на территорию – вроде как пограничная зона.
На посту пара пограничников сильно подшофе старательно пытались выразить сожаление за эту небольшую остановку. Крайне долго выписывали квитанцию на наш проезд (300 рулей) и не менее долго сетовали на какую-то «ниву», просвистевшую мимо поста, игнорируя все стопконтрольные знаки.
Заселение как-то неспешно. Пока дождались администратора у ворот, пока дождались другую тетушку, показавшую нам наш домик. В общем, желающая уже получить уютную кровать, утомленная впечатлениями путешественница, добившись желаемого, даже не оценила балкончик над форелевым озером и темнеющие силуэты гор перед собой.
13 сентября. Порог неба (Стур-Дигора). Выходы к водопадам.
Рассвет оказался ярким и красочным, даже заставил ненадолго поверить в ясный день.




А вот погода решила, что с неё хватит подарков и опять устроила дождь.




Хорошо, что есть инет и можно хоть как-то примерно (в горах не угадаешь особо) спрогнозировать усиление/ослабление погодных явлений. Удивительно вовремя успеваем позавтракать, чтобы выйти к водопаду, точнее водопадам. Три сестры. Здесь совсем недалеко.
В плане возможности перекусить вариантов множество. Есть и столовая, и кафе, и общая кухня с плитой и тремя холодильниками и выходом на открытую веранду с видом на горы (а тут кругом горы).
Еще до прекращения мелкого дождика мы двинулись в путь. Вот-вот наступит небольшая передышка у туч, надо вписаться в это окно.
Как это обычно бывает, по карте тут совсем рядом, по жизни трудозатратно.
Прямо возле домиков красивое слияние двух речушек. Наверняка тут чистейшая вода, но только не во время дождей.


Дальше обнаружилось два прозрачных прудика, один при баньке с возможностью купания, другой форелевый с возможностью кормления, сам корм тут же приготовлен. И этот процесс настолько затягивает, что сильно замедляет продвижение к цели. И еще один бассейн для умиротворения.


Вдоль дороги еще и загончик с оленями и прочими кроликами присутствует.
Путь тут один, вдоль двух очередей стоек подъемника. Некрутой подъем может попытаться утомить, если целеустремленно топать по тропе до конечной точки. А надо не забывать глядеть по сторонам. Солнце издевательски пятнает противоположные склоны, облака вьются вокруг и даже где-то под нами. Периодически забывается причина выхода в эти горы.




После неуклонного взлета надо вовремя свернуть в сторону и нырнуть в лес. Иначе можно сильно удлинить себе маршрут, а то и вовсе не дойти. Нам навстречу уже выходила от водопадов пара, встреченная за завтраком, они как раз накрутили кругов, да еще и по самому дождю, но упорство довело их до финишной ленточки. Они же немного подсказали ориентиры, так что в плане самой тропы вопросов не возникало. Дальше уже идем хоть и вверх/вниз, но без особых перепадов.
Другое дело, что шагать в некоторых местах приходилось по мокрой траве или корням над серьезным склоном, легко можно поскользнуться. Мне особых трудностей это всё не доставляло, но Малыш шла волнуясь и пыхча, периодически цепляясь за соломинку в моем лице.
Всё равно кажется, что еще выше поднимаемся.


Постоянно форсируем небольшие речки/ручейки, через которые заботливо переброшены сомнительные мосточки, дающие возможность усилить приключенческую нотку похода неожиданным купанием.




И вот, пройдя все преграды, ручеек с минералкой и множество поводов свалиться, мы возле одного из сестринских водопадных рукавов. Зайка просто получает удовольствие, я уже расчехлил фототреногу. Вода здесь не просто спадает вниз, она на одном из уступов накапливает себя в какой-то купели, что бы в определенный момент хлынуть в полную силу.


И снова в который раз один и тот же эффект — когда доходишь через трудности до красивого места и устраиваешь себе небольшой пир души среди природного великолепия, уходят напрочь все мысли об обратном пути.
У этого водопада еще и пещера оказалась в скале возле потока, но туда почему-то не потянуло.


Обратный путь меж тем оказался не таким уж и сложным. А встреченные люди, спрашивающие насчет дороги, как бы давали нам самим увидеть в себе знающих опытных покорителей гор, на которых имеет смысл равняться начинающим походникам. Как показала практика, вышли мы максимально вовремя, не дожидаясь окончательного прекращения дождя, иначе б не смогли оказаться у водопада в одиночестве. Приятности добавляет увеличивающаяся на глазах синева в небе. Ненадежный гарант отсутствия дождя, но тем не менее.




На выходе из чащи мы успели пару раз остановить уверенно идущие группы вверх мимо верной тропы. И это неожиданно принесло приятный бонус в виде совместного распития замечательного коньяка в честь преодоления вертикальной части пути.
Кстати, в памятке от турбазы было упомянуто, что провоз спиртного запрещен. Ну как-то никто этот пункт, похоже, не увидел. Насколько я заметил, с собой у многих на базе присутствует. Хотя сегодняшнее утро настроило на меланхолический лад. При первом моем выходе на территорию мне попадались исключительно возрастные отдыхающие. Кто-то с чаем, кто-то книжкой или кроссвордом. Видно молодежь просыпается позже. Днем их было уже достаточно, чтобы не считать себя приехавшими в тихий санаторий на лечение.
Спуск прошел настолько бойко, что планы на посещение еще одного водопада – Жемчужного, стали казаться реальными. Надо только супчика перекусить. И столовая не подвела. Мало того, что получилось бюджетно подкрепиться горячим, так еще и распорядитель в ней, громкая дружелюбная женщина, от души поделилась исходящей от неё задором и энергией.
Помчали к Жемчужному. Тут рукой подать. Очень быстро съезд на проселок и, в общем-то, приехали. Мы уперлись в стоянку, где сидели два пограничника и в знак «кирпич» при въезде на сомнительного качества дорогу, ведущую прямо к водопаду. Притормозили возле военных, уточнили направление и с их согласия (спросили только насчет пропуска) неуверенно поехали по каменюкам. Неуверенно и недолго. Метров через пятьдесят я застрял. Колеса отчаянно скользят по мокрым булыжникам, машина, подвиснув, раскачивается по диагонали, соседка-пессимистка рисует мне мрачные картины поездки в сервис в лучшем случае и полета в пропасть в реальном раскладе. Не стал долго мучиться. Аккуратно сдал задом к тем же погранцам.
Понимающе ухмыльнувшись, те предложили свои услуги по транспортировке. Полторы тысячи за доставку к водопаду. С баз еще дороже выходит. Дешевле только даром и при этом пешком, но не факт, что Света дойдет, ну и угрозу дождя никто не отменял. Поехали.
Нива, конечно, огонь. Без видимых усилий проезжала там, где и идти-то непросто. Из ухабистого серпантина выбрались к склону, по которому ехать можно было только затаив дыхание. Дорожка узкая, внизу обрыв. Возле дорожки и памятник присутствует, как раз туда ушедшим на машине. Рассказал нам пограничник и об этом случае, как дело было. Хорошо, что на своей не поехали, мы бы и с серпантина не выбрались, участок, где я застрял – это так, цветочки еще были.
Встречаются группы туристов. Дождевики, рюкзаки, даже неловко как-то. Но они, собственно, сами стремятся походить по горам. На нашей базе тоже такие есть, для них целый день подъема, как раз и есть цель приезда.
А мы меж тем приехали. Да, водопад хороший, пятикаскадный и с купелькой для купания внизу. Даже солнышко ненадолго показалось.




Пока я со штативом плясал на камушках, пограничник поведал очередную страшилку про фотографа, улетевшего вниз с середины водопада, куда его нелегкая понесла сделать очередной редкий кадр. История, в принципе, мне знакомая.
К этому водопаду пешком идти комфортно и красиво. Виды присутствуют.




Выбор в пользу авто был сделан в основном из боязни потерять время и оказаться в нужном месте в нужное время в ненастье. На обратном пути еще заскочили в небольшое жилище, которое понемногу реставрируют. То ли это бывший дом их начальника, то ли еще что, но немного прониклись бытом местных жителей.

То есть кроме просто водителя, нам достался еще и экскурсовод. Из немного грустного, выяснилось, что именно полутора тысяч у меня не было, было две, а у ребят, по их словам, не было сдачи. Ну, немного переплатили.
Несколько выходов к местным речушкам, что окружили базу и пора задуматься о вечере.



По погоде можно бы и баньку на вечер или сауну (тоже есть), но дороговато тут, к тому же в Пятигорске у нас намечено.
На сегодня мы молодцы, можно побаловать себя местной рыбкой. Ловить мы её можем хоть прямо с балкона, только самостоятельный вылов тут запрещен. Рыбаков я потом видел, но при том, что красные и черные большие форели очень хорошо видны, на удочку они попасться особо не торопятся.
Нам её подали уже готовую. И очень легко уговорили и на глинтвейн. По прошествии сегодняшнего интересного дня, да еще вкупе с замечательным ужином Света сперва просто сменила гнев на милость в отношении нашего жилья, а потом и вовсе довела свое мнение до высших оценок. При этом кульминация вечера была ею проигнорирована.
А вечером хлынул ожидаемый дождь, ближе к ночи перешедший в градоподобный ливень с грозой. Сверкало так, что освещало все горы вокруг и тут же оглушительно грохотало. Я из вип-ложи балкона всю эту картину наблюдал, почти как непосредственный участник представления, малыш лениво куталась в одеяло, с завистью слушая мои комментарии.

Часть I. Москва — Махачкала через Калмыкию.
Часть II. Дербент и окрестности.
Часть III. Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане.
Часть IV. Сулакский коньон. Завершение дагестанской части поездки.
Часть V. Из Чечни в Северную Осетию сквозь Ингушетию.
Часть VI. Финишный взлет на Эльбрус, выход к Терсколу и спокойный Пятигорск.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.