Записки путешествия на Байкал. От Иркутска до Ольхона / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Записки путешествия на Байкал. От Иркутска до Ольхона

К предыдущим запискам

6.07.14 Встреча с Байкалом

19.30 (1.30 по местному), исток р. Ангара.

День сегодня был насыщен приятными и порой невероятными событиями. Всё началось с неторопливого пробуждения часов в 11 по местному. Умылись, попили чая/кофе с печеньками и продолжили свой путь.

Нужно отметить, что новенькая Киа Сиид очень мужественно и терпеливо справляется со всеми трудностями. И, преодолев бешеное расстояние, на ней отпечатался каждый километр дороги. Поэтому мы решили её вознаградить и заехать в автомойку.

Пару часов пребывания в Иркутске достаточно чтобы понять, как сильно он отличается от привычных нам городов. Так, к примеру, на улицах как минимум половина авто, если не больше, праворульные. Сказывается близость к Японии. Смотришь на опережающую машину справа, а там, где должен быть водитель, нет человека или спит девушка. Капец. Также г. Иркутск знаменателен своими старенькими домами, вросшимися окнами с вырезными наличниками по землю.





Власти запрещают их сносить, как говорилось в «Орел и решка», но в то же время и не реставрируют. Третьей весьма примечательной особенностью являются жители города. Часто встречаются буряты. Невысокий рост, круглое плоское лицо с узкими глазами выделяет их (позже, пообщавшись с ними, мы заметили, что они очень сдержанны и трудолюбивы. Иркутяне говорят, что они в обиде за отобранную землю и имеют особый склад ума). Интересно видеть такой контраст в городе.

Помыв авто, мы закупились недостающими продуктами и отправились к Байкалу. Путь лежал по правому берегу знаменитой реки Ангары. Дорога должна была привести нас в Листвянку, населенный пункт, лежащий у истока реки. (Пафосный поселок, как нам после сказал один сосед в хостеле. Связано с тем, что это первый населенный пункт на пути всех туристов). Дорога до Листвянки длиной в километров 60 доставила нам огромное удовольствие. Всё кричало о неимоверном приближении к Байкалу. Чистый легкий воздух с еловым ароматом, огромные ели и изогнутые сосны, между которых торчали густые травы и высокие папоротники. И всё это лежало на спокойных горах, плавной линией обрамляющих горизонт.

Дорожное полотно от Иркутска до Листвянки идеально ровное с небольшим количеством резких поворотов, в две полосы. А езда по встречающимся перепадам высот завораживает дыхание не хуже американских горок. Так мы с каждой минутой становились всё ближе и ближе к заветной цели нашего путешествия.



Вот дорога зажимается между горами слева и берегом Ангары справа, сквозь деревья проблескивают её воды…



И тут наступает час Икс, перед нами открывается могущественный Байкал! Размеры его удивляют, даже не верится, что это озеро. Если и Озеро, то с большой буквы. Чувство удивления плавно перетекают в чувство глубоко удовлетворения от достигнутой цели. Огромный диск Озера на горизонте обрамлен еле заметными через дымку горами, которые плавной линией превращаются в мощный берег Ангары справа.



Мы въезжаем в Листвянку. Народа немерено, судя по большому количеству автомобилей с 38-ым регионом, иркутяне приехали сюда на выходные. Поселок протянулся вдоль берега одной большой улицей, с сувенирными лавочками и гостиницами. Но, несмотря на это, Листвянка слабо напоминает туристический поселок. Больше похоже на советский порт, модифицированный местными жителями в средство сборов с туристов.



Припарковавшись, первым делом побежали к Байкалу и умылись его чистейшей водой. Здравствуй Байкал! Треть мирового запаса пресной воды находится перед нами. Удивительное ощущение. Мы сделали это!

Далее зашли в кафешку, где попробовали национальное блюдо позы, или буузы, по-бурятски. Внешне и на вкус они похожи на манты. После зашли в единственный в мире нерпинарий. Нерпы – очень милые создания с черными глазами-бусинками. Их предки – тюлени с северного Ледовитого океана, проникшие через систему рек на Байкал. В нерпинарии они проделывали удивительные трюки. Больше всего удивили их энергичный разгон, независящий от большого эллипсоидального тела с маленькими ластами, и умение забивать баскетбольные мячи в корзину, наша тема. Стоимость билета 350 рублей.

Покинув нерпинарий, направились на примеченную нами гору. Взобрались на самую макушку. Внизу сложно увидеть всё и понять масштабы. Взобравшись же, мы смогли по-настоящему оценить значимость этого богатства, вдохнуть его. Словами сложно передать, нужно увидеть, почувствовать.





Спуститься решили по другой тропинке, чтоб у бабки не рассыпать мелочь, которую мы случайно рассыпали, перелезая в отверстие забора. И о чудо, случайно наткнулись на стритбольную площадку, расположенную за школой. Но это ещё не всё, там скучали школьники Саша и Маша с мячом. Мы познакомились с ними и затем немного попотели, играя в стрит на берегу Байкала! Это судьба, везение, называйте, как хотите.



Попрощались с ребятами и решили продолжить свой путь. Хотели уже ехать в сторону Ольхона, но, посмотрев на часы, поняли, что не успеем. Ехать всё же через Иркутск. Поэтому решили остановиться на берегу Ангары с палаткой. День сегодня точно волшебный, ибо нам опять улыбнулась удача, и мы очередной раз очутились на безлюдном великолепном берегу. По другую сторону которого раскинулись теплые горы, укрытые одеялом колючих елей, как наши небритые уже неделю лица. Искупались в реке… Ужс какая холодная, бодрит на славу!








Всё прекрасно, но есть одно но. Какой же народ неблагодарный. На том же живописном месте мы обнаружили раскиданный мусор и настоящие свалки. Досадно за русских. Не повторяйте эти ошибки. Убирайте за собой и по возможности за другими, увозите всё в мусорные контейнеры.

Приготовили покушать, поставили палатку и т.д. и т.п. Немного повздорили с Н., на этот раз он с К. Бытовуха.
К. не придержался техники безопасности и вылил прямо из бутылки бензин на костер, всё включая бутылку охватило пламя. Немного замешкаясь, потушили пламя тканью. Обошлось.

А сейчас, наговорившись и поржав вдоволь, в палатке мы засыпаем. Точнее все уже заснули, а я дописываю этот рассказ. Н. жестко храпит в ухо. Вот такой насыщенный день. В другие дни так много писать не буду, нужно спать. Спокойной ночи.

7.07.14 Здравствуй Ольхон

22.10 по местному. Сарайский залив.

Решили окончательно жить по местному времени, так удобнее.
Сидим на белоснежном песке острова среди редких кривых невысоких сосен. Перед нами открываются воды Байкала с мелкой рябью на поверхности. На материке, по другую сторону Озера, раскинулись знакомые нам горы. А над ними среди махровых облаков плавно уходит за горизонт Солнце, раскрашивая всё небо в красновато-розовый цвет. Надеюсь, вы уже догадались, что сегодня мы ночуем в самом сердце Байкала — на острове Ольхон.



Весь сегодняшний день был посвящен Ему. Разница между дорогами Иркутск – Листвянка и Иркутск – Ольхон колоссальная. Богатая растительностью и плавными перекатами дорога с каждым километром начинает всё больше изменяться. Плавных перекатов мягких гор становится всё меньше, они превращаются в сухие холмы с торчащими острыми скалами, между которыми извивается дорога. Зелени становится всё меньше.



Вот вокруг скудная травка и изредка встречающиеся деревья.



Однако встречаются своеобразные оазисы в низовьях между этими сухими холмами. Здесь густо растет яркая сочная трава, стоят фермы, рядом с которыми пасутся лошади или коровы. Коровы, кстати, тоже не похожи на наших. Больше похожи на американских что ли. Ближе к берегу дорога ведет нас всё выше и выше в горы. Неожиданно появляется памятник Бродяге.





Остановившись рядом, мы увидели завораживающее зрелище – Байкал у подножья гор перед нами. Лепота! Вдали еле заметны заливы и игрушечные домики.



Пофоткались и поехали дальше. Через пару минут, спустившись с гор, мы уже были у Ольхоновских ворот — бесплатной переправы на остров. Пассажиры заходят пешком. В авто остается водитель. И это не только ради техники безопасности. Автомобили утрамбовывали так плотно, что мне всю переправу пришлось сидеть за баранкой и любоваться только верхушками гор, проплывающими мимо нас.





Как только колеса очутились на острове, поняли, что быстро по нему не поехать. На дороге отсутствовал асфальт, а покрытие напоминало стиральную доску. Только позже, решив свернуть за другими в поле на параллельную дорогу, поехали нормально. Во время всего движения пейзажи напоминают ковбойские фильмы, дикий запад, всюду песок и сухая трава, через дорогу то и дело перебегают существа, которых мы с насмешкой обзывали суслики байкальские (как впоследствии выяснилось, называются они прибайкальскими сурками). Высоко в небе грациозно летают то ли орлы, то ли соколы (это мы не выяснили впоследствии). Не хватает только перекати-поле. Вот по левую сторону виднеется Байкал с другими более мелкими островами.









Присмотревшись к огромному мысу, мы решили рискнуть и повернуть на тропу, ведущую к нему. Мы не пожалели. Загнав авто на самый пик, мы оказались в живописнейшем месте. Под ногами оказалась отвесная пропасть высотой метров 60. Об мощные скалы у подножья разбивались воды Байкала, чуть выше летали чайки. Мы смотрели на всю эту картину сверху. А впереди Байкал с островами. Мощь и масштабы впечатляют!







Дальше мы отправились в Хужир. Поселок расположен у священного мыса Бурхан, известного как скала Шаманка. Каждое новое место красивее прежнего, и этот случай не исключение. Считается, что на этом месте первый шаман обрел свою силу. Здесь много шаманских столбов – сэргэ, на которых навязаны килограммы цветных ленточек. Мыс омывает Хужирский залив с песчаным пляжем, на котором мы искупались. Вода холоднющая! Говорят, только в августе вода прогревается до нормальной температуры, и то в теплое лето.









Приближался вечер, и мы решили остановиться вблизи Хужира, на песчаных пляжах Сарайского залива. Дров здесь мало, только редкие сосны вокруг. Знали это, поэтому везли дрова с собой с материка в авто. Вот такая предыстория тому, как я и мои друзья, Н. и К., оказались на песке перед горящим костром.







9.07.14 Передышка

1.20 по местному. Хужирский залив.

Лежим в палатке на берегу всё того же Хужирского пляжа. Это первый день, проведенный нами на расслабоне. Никакой спешки. Никаких передвижений. Решили отдохнуть после недельной кочевой жизни. Обустроили себе кемпинг по-полной. Помимо обыденных вещей соорудили умывальник, душ и тент от Солнца. Место отличное. Единственный минус – доносящийся издалека музыка соседей.





Вот уже второй день используем в пищу только байкальскую воду. Полет нормальный. Заполненные пятилитровые бутыли этой водой ни на вкус, ни на цвет не отличаются от покупных. Говорят, микроорганизмы, содержащиеся в воде Байкала, трижды в год полностью очищают её от вредных веществ.

Погода на этом пляже удивительно изменчива. То печет Солнце, от которого я с Н. уже недурно поджарились, то резко начинает дуть холодный ветер, срывающий палатку и нагоняющий волны на великом Озере. Ветер этот в народе называют Сарма.
Валяясь на теплом песке, гуляя вдоль берега, рассказывая друг другу байки, мы и провели весь день.

Любим мы подкалывать друг друга и угарать над окружающим. Так пролетающие чайки размером с упитанных куриц издают будоражащее воображение крики. То женщина просит помощи, то мужчина просит секса. К. хорошо получалось повторять эти звуки. А вечно шатающиеся вокруг китайцы в цветных костюмах напоминают тысячи маленьких красных паучков, хаотично бегающих по песчаному берегу. Это самые милые моменты, остальное не пройдет цензуру.

Время заката я решил провести один на мысе Бурхан. Шикарнейшее место для уединения и очищения всех мыслей.









Вернувшись, мы поужинали и обсудили планы на ближайшее будущее. В общем, сегодня, как и все предыдущие дни, хорошо провели время. А сейчас можно поспать.

10.07.14 Прощай Ольхон

2.15 по местному. Иркутск, А-хостел.

В планах сегодня было посетить мыс Хобой, находящийся на самом севере Ольхона, и соленое озеро внутри острова. Утром долго собирали свой кемпинг, в итоге выехали часов в 10-11 по местному. Подъехав к северной части, наткнулись на шлагбаум с егерем. Парень оказался серьезным, но добрым. Сказал, что на нашем авто не проедем ещё 25 км до мыса. Поэтому, заплатив по 60 руб. с человека за разрешение, вошли на территорию заповедника.



Здесь природа богаче, много зелени, обитают различные редкие животные, в том числе зюба – ольхонский олень. Вышли через лес на берег, здесь увидели красивый песок фиолетового цвета.



Погуляв, решили, что на озеро не успеваем, чтобы переночевать в Иркутске. На обратном пути набрали багульника и чербеца, последний напомнил нам о чебуреках, а гуляющие коровы намекнули о молоке. Аппетит разыгрался, и мы начали мечтать об этом. Просили местных жителей в деревушках продать молоко, но, к сожалению, они говорили, что его либо не было, либо приехать вечером, когда коровы вернутся. Так мы блуждали дальше и не сдавались, и вдруг, в деревне Харанцы, наткнулись на местную позную, в которой, как по щучьему велению, по нашему хотению, были вкуснейшие настоящие позы, домашние чебуреки и молоко. Покушали на славу!





Двинулись к переправе, успели на уходящий паром последней машиной. Около проехали 300 км до Иркутска. Устали. Под этим делом даже немного повздорили. Но сейчас всё хорошо.

Вот таким был сегодняшний день. Завтра отправляемся на юг Байкала.

Продолжение, идем на юг

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.