Итальянские каникулы. Верона и озеро Гарда. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Итальянские каникулы. Верона и озеро Гарда.

Предыдущая часть здесь
В северо-восточной части Италии. В предгорьях Альп недалеко от озера Гарда находится город Верона. Старый город расположился в излучине реки Адидже, а на холмах противоположного берега реки расположились бесчисленные смотровые площадки. Население города составляет чуть больше четверти миллиона человек, однако, еще как минимум столько же добавляют ежедневно туристы. К достопримечательностям Вероны зачастую просто не протолкнуться из-за толпящихся перед ними людей.
В Вероне выпускают две марки вина, контролируемого по происхождению. Это Бардолино и Вальпочинелла. Состав у них одинаковый. Корвина, Родинелла, Молинара. Пропорции разные.
Мы припарковались на открытой стоянке у местного Университета. Стоянка это платная, но ее стоимость составляет всего 5 евро в сутки. Мы нашли эту стоянку через интернет. И в итоге, совершив всего пару десятков сусанинских маневров, оказались на нужной улице.

Наша прогулка началась на набережной реки. Карты города мы к этому времени еще не раздобыли, но визуально достаточно быстро определили, что соседний мост, это путь в центр города. Вы наверно видели достаточное количество мостов с висячими замками, которые туда вешают молодожены. С учетом того, что с легкой руки Шекспира Верона стала родиной Ромео и Джульетты, вес замков, повешенных на мосты города, довольно быстро обвалил бы их в быстрые воды реки. Поэтому власти придумали тросы через реку по соседству с мостами. Вешайте на здоровье замки, люди добрые, с нас не убудет. Места не хватает? Еще трос повесим. А к ближе зиме сей металлолом сдадим, чтобы не портил внешний вид ржавыми боками.

Парочка персонажей Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти, скорее всего, были выдуманы. Причем даже не Шекспиром, а до него. И вот вы идете, как мы от моста по улице и, вдруг, замечаете странную движуху, перед одной из подворотен. Подаетесь общему настроению, а там… «Нет повести печальней в мире, чем козыри 4 на 4», тьфу это от того, что ночью вы читали задачник по преферансу. «Нет повести печальнее на свете…» Толпа народу стоит в небольшом дворике под хорошо знакомым балконом. Здесь куется бюджет Вероны. Вас пустят за деньги на «балкон Джульетты». Вам продадут украшенную сердечками тряпочку с именем любимой, которое вышьют тут же, при вас. А еще магнитики, блокнотики, карандашики… и висячие замочки в виде сердечка! Все это, естественно, китайское. Но это так романтично! И не забудьте про могилу, ой саркофаг, Джульетты. Хотя, если честно, в итоге нам туда идти было просто лениво т.к. это не близко.

Вообще, наверно не только я заметил, что очень мало местных сувениров можно сейчас купить в Европе. Лет 7 назад мне привезли магнитик из Соединенных Штатов с изображением бейсбольного стадиона города Шарлот в Северной Каролине. На магнитике было написано «Сделано в Китае». Тогда я повеселился. Сейчас мне уже грустно, но перед витриной, на которой было написано «только 100% итальянские товары» я все-таки рухнул от смеха. Как вы думаете, что там было? Там были бусы из ракушек.
Дом Капулетти, с балконом находится всего в двух шагах от центральной площади Эрбе и примыкающей к ней площади Синьори, но мы направляемся направо к Арене. Если бы Арена имела крышу, то по своей популярности она могла – бы запросто соревноваться с Ла Скалой круглый год, а так это происходит только летом. Цены, в отличие от Миланского театра гораздо демократичнее и билеты заказать легче.
Если верить тому, что написано в Википедии, то Верона была основана римлянами в 89 г.н. э. Но если почитать про Арену Вероны, то выяснится, что она была построена в 30 г.н.э. Получается, шли такие римляне, глядят, Арена стоит. Классно – подумали – Давайте здесь жить! И зажили.
Изначально Арена использовалась для гладиаторских боев, но до того, как стать величайшей оперной сценой, там жгли еретиков и устраивали бои с быками. Так как землетрясение 1117 года разрушило внешнее кольцо Арены, оно послужило строительным материалом для соседних зданий.

От арены, через площадь с фонтаном находится автобусная остановка «Cититура». Там можно разжиться бесплатной картой с маршрутами автобусов и их расписанием. Что мы и сделали. Билет стоит 18 евро. Мы их брать не стали т.к. это грабеж. Столько стоит билет в Вене, которая и сама поболее будет и маршрутов там 3. Собственно теряли мы только возможность сфотографировать город с обзорной площадке террасы на противоположном берегу Адидже, но мы решили это компенсировать подъемом на башню Ламберти.
Из короткого разговора с представителями военной полиции, мы узнали, что деньги с карточки можно снять в почтовых офисах. Там установлены постаматы – аналоги банкоматов. Путь до ближайшего постамата пролегал через интереснейшее заведение. В центре города Верона есть офис саентологов. Причем с большими стеклянными дверями. Правильно кто-то заметил, что с их толерантностью следующая девушка Джеймса Бонда будет педерастом.

Мы двигались по Римской улице от Арены к музею Кастелвеккьо, но необходимость пополнить запас наличных вывела нас на параллельную улицу Помидоров, в итоге, Старый замок остался в стороне неосмотренным.
Странно, но Домский собор в Вероне, находится слегка в стороне. Маленькая площадь с трудом позволяет сфотографировать этот собор целиком. Приходится спиной упираться в стенку противоположного здания. Вход в храм справа. Там же пристроен баптистерий и клуатр. Внутри собор отделан тем же розовым мрамором, из которого сделан Пармский Баптистерий. Я уже упоминал, что этот мрамор из Вероны. Бросается в глаза, что своды над нефами не расписаны, как во всех итальянских храмах, которые мы посетили до сих пор. В клуатре находим дверь, в которой находится 24 вставки с библейскими сюжетами от сотворения мира.



Наша прогулка по Вероне, совершается, фактически вокруг центральной площади Эрбе и примыкающей к ней Синьори. От Домского собора, мимо церкви святой Анастасии мы подходим к площади со стороны Арок Скалигеров.
Сами Арки это саркофаги трех представителей семейства Скалигеров, правивших Вероной в период ее расцвета. Под портиком напротив Арок мы на стене находим цитату Данте. Кангранде I из рода Скалигеров приютил его в период изгнания из Флоренции. Кстати, божественная Комедия писалась примерно в это время. С 1306 по 1321 годы. А Данте изгнали в 1304-м. Ни арки Скалигеров, ни сама площадь не могут нас заинтересовать так, как башня Ламберти.


Памятуя о почти 500 ступеньках, которые пришлось «победить» в Болонье, я вежливо интересуюсь на кассе, есть ли у них лифт. Мне отвечают, есть, но вам придется подняться на 43 ступеньки до первой смотровой площадки и еще на 78 до второй. 43 не 500 – поехали!


Подъем на Башню, это наше последнее мероприятие в Вероне. Мы спешим попасть на озеро Гарда. Само озеро напоминает по форме, извините, сперматозоид головкой к югу. И на южном берегу озера находится городок с названием Сан-Бенедетто. Его я и ввожу в качестве финиша маршрута в навигатор. Выясняется, что этих Сан-Бенедетто в Италии как донов Педро в Бразилии. Никак не могу понять, который из них мой. Бросаю это занятия и ввожу «Гарда». Ура! Город с таким названием только один и он на озере Гарда. Правда, на востоке, но зато ближе. Едем туда!
К озеру добрались уже в сумерках. Выяснилось, что оборудованных пляжей нет. В Прибрежных отелях, в двух шагах от воды бассейны. Когда вы проходите мимо них по набережной, вас сопровождает густой запах хлорки. Но самое главное, эти извращенцы ужинают на открытом воздухе рядом с бассейном и платят за это, судя по внешнему виду заведения, немалые деньги…
Вода в озере прозрачная, а вот берег каменистый. Просто так не зайти и не окунуться. Завидуем немецким детям, которые запросто могут залезть в воду прямо с набережной или с пирса. Прогулка по набережной длится около часа, пока не темнеет окончательно.


Навигатор какими-то огородами выводит нас на платную автостраду, и мы стартуем в сторону Болоньи. Впереди 150 километров и участок с ночными бабочками, а омывайку мы так еще и не купили…

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 14 сентября 2012, 14:50
Держитесь. Уже немного осталось. Старому графоману надо дать высказаться)))))
+
2
+ -
avatar

usnatasha

  • 14 сентября 2012, 19:26
Зря Вы так про себя. Вот тоже приступила к отчету по Италии, в том числе и Верона, и Гарда, и многое другое. Так не знаю, где сокращать: и информации, и эмоций — через край.
+
3
+ -
avatar

Менеджер

  • 14 сентября 2012, 20:43
Всю информацию и все эмоции сюда в студию!))Ничего не сокращать!
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 14 сентября 2012, 23:32
Спасибо, «графоман»! :) У меня, правда, Верона не такая как у Вас на фото получилась, но вспомнил с Вашей помощью с огромным удовольствием!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.