Крымский вояж. Август - сентябрь 2019. Часть вторая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крымский вояж. Август - сентябрь 2019. Часть вторая.

Начало...

Кореиз — Севастополь через Балаклаву.

Пришла пора переместиться в сторону Севастополя и слегка сменить тематику нашего путешествия – с природно-исторической на военно-историческую, хотя природную составляющую в Крыму отменить даже при большом желании нельзя. Маршрут не самый длинный, описан многократно, поэтому повторяться не буду. По пути есть множество интересных для любопытного туриста мест, но мы, еще на стадии планирования путешествия, решили, что остановимся в Балаклаве.

Первые упоминания о Балаклаве относятся еще к временам Гомера. Это город, которого с конца 50-х до начала 90-х годов прошлого века не было ни на одной карте СССР по причине наличия в бухте секретных, подземных объектов 825 ГТС и 820 (подземного завода для ремонта подводных лодок и завода для хранения и подготовки к боевому применению шести видов ядерного оружия). Вот эти объекты, почти полностью разграбленные в девяностые и нулевые годы, частично приведенные в порядок и превращенные в музей после смены власти в 2014 году и интересовали нас в первую очередь.
Попасть в подземный музей можно двумя способами. Первый — на плавсредстве типа плот по подземному каналу.

Плюсы – не надо стоять в общей очереди за билетами (которая в сезон достигает внушительной длинны), относительно комфортно, не надо идти пешком. Минусы – плывешь только по каналу, сам музей остается за бортом. В общем, этот способ для ленивых, пассажиров с малолетними детьми и т.д. Второй способ – пешая прогулка по подземельям в сопровождении гида. Тут минусов нет, нам туда.
Проведя в очереди минут сорок и еще минут пятнадцать в ожидании начала экскурсии отправляемся в поход по подземельям.








Ух, вот она – Кузькина мать и вся советская мощь!
Проникнувшись, переходим ко второй части балаклавской программы – осмотр бухты с воды. Предложений масса, цена одна – 2000 рублей за часовую аренду плавсредства. Количество людей ограничено лишь грузоподъемностью судна. Осталось лишь выбрать лодку по вкусу. Остановились на «Талисмане».

Погрузились, отчалили, и вот тут случился разрыв шаблона – рассказ самодеятельного экскурсовода и по совместительству капитана корабля оказался в разы интереснее и увлекательнее рассказа профессионального гида. Тут были и уже услышанные в подземелье факты, и подробности известные скорее всего лишь коренному жителю города. И все это изложено на грамотном русском языке. Виды с борта лодки прекрасно дополняют рассказ. В общем — the best! Рекомендуем!


Огорчило лишь одно – внезапно скончавшийся на выходе из бухты аккумулятор фотоаппарата. Ну да ничего, потом с набережной компенсировали.




Прощаемся с Балаклавой и едем в Севастополь.

Чекпойнт №3. Севастополь.

Наша текущая резиденция располагается на мысе Фиолент. Располагается сей гостевой дом в обычном СНТ. При заселении получаешь ключ от ворот в это СНТ (очень удобно) и ключ от калитки на пляж. Все цивильно и под надежной охраной.


День близится к концу, дел у нас особых нет, идем на пляж. Нет, когда я в Москве бронировал номер в этом месте, то читал в отзывах, что пляж хорош, а спуск на него крутоват, но вот то, что там будет ТАКОЕ я и подумать не мог. Металлическая лестница с шестиэтажный дом высотой, с прорубленной в стене аркой в которой и установлена та самая дверь, от которой у нас есть ключ.

Минимум народа и полное отсутствие разносчиков всякой хрени. Райское место, по-другому и не скажешь.
Севастопольскую программу решаем открыть с посещения мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Ехать совсем близко – минут пятнадцать по кривым, ухабистым тропинкам через несколько СНТ. Можно и по хорошей дороге, но это крюк еще километров на пятнадцать. Около десяти утра мы уже на месте, однако билетов на ближайшие экскурсии уже нет, остались только на 17:00. Небольшое отступление — 35-я батарея, наверное, единственный в Крыму объект за посещение которого денег не берут, от слова «совсем». Восстановлен и благоустроен объект на деньги известного предпринимателя Алексея Чалого, за что ему огромное, человеческое спасибо. Для того, чтобы посетить подземные казематы нужно получить входной билет. Группы, человек по 20 и в сопровождении гида, отправляются каждые пол часа. Надземную часть экспозиции можно осматривать в часы работы музея самим, билет не требуется. Вот с надземной части мы и начали.










Закончив с осмотром, понимаем, что времени у нас еще вагон и решаем съездить погулять куда-нибудь поближе к Севастопольской бухте. Бросаем машину около памятника матросу и солдату (там, совсем рядом, есть большая перехватывающая парковка)

И идем пешочком в сторону набережной.

Впрочем, шли мы недолго. Уже в самом начале набережной дали себя уговорить представителям водно-экскурсионного бизнеса на очередную лодочную прогулку с осмотром всего, что припарковано пришвартовано у пирсов и стоит на берегу. Тут, правда, такого интима как в Балаклаве нет — катер забивается туристами под завязку, цена вопроса 1000 руб. с носа. Поплыли.








Капитан, он же рулевой, он же экскурсовод. Рассказ интересен и грамотен, включает в себя исторические и технические подробности включая типы ракет, загружаемые в данный момент на «Адмирала Макарова».






В общем интересная и познавательная прогулка получилась.
Потусив еще немного на берегу и сделав еще некоторое количество дежурных фотографий,

поняв, что время в запасе у нас еще есть, решаем заехать в Херсонес Таврический. Ага, ждали нас там… Народу тьма, припарковаться негде. Делаем несколько фото через прутья ограды и решаем, что за прошедшие со времени нашего последнего визита в Крым лет пятнадцать там точно ничего не изменилось, а значит и дальше не изменится, заедем в следующий раз, когда-нибудь.

Возвращаемся на 35-ю батарею. Тут как раз и время нашей экскурсии подошло.
Что касается самой экскурсии по казематам – фотографий нет, фотографировать там нельзя, да и не до фотографий там, нужно слушать и смотреть. Ощущения сродни посещению Брестской крепости — пробирает до костей, особенно после посещения пантеона. Не люблю пропаганду, в любом виде, но уверен в одном – в такие места надо обязательно возить детей в возрасте от шести и старше, что бы знали и помнили.
Уже на выходе, практически рядом со входом в мемориал попался на глаза домик с интересным граффити


Без комментариев, как говорится.
Строго говоря, остался последний полноценный день отпуска у моря. Завтра начинается дорога к дому. Ехать куда ни будь и что-то еще смотреть уже не хочется, поэтому ограничиваемся выездом к находящемуся почти по соседству Георгиевскому монастырю. Внутрь не попали – шла служба, народу тьма. Ограничились прогулкой по набережной.



Все, на базу и загорать. В конце концов на море мы, или где? На пляже полный аншлаг. Погодка шепчет, водичка чистая и в меру теплая.




Ну а вечером идем смотреть закат.



Севастополь — Керчь через парк Тайган.

Ну что, вот и пришла пора отправляться в сторону дома. Едем по «Тавриде», стройка идет практически на всем протяжении трассы. Много участков готово, но еще не открыто, так что движение, в основном, в две полосы. Пробок нет.
Парк Тайган расположен где-то по середине пути между Севастополем и Керчью. Самое оно, чтоб остановится часика на два, а может и подольше. Размяться, посмотреть на больших и маленьких котофеев, да и не только на них. За вход в парк берут по 1000 рублей с носа, тут же, на входе, можно закупиться кормом для зверушек (одна куриная нога равна по стоимости килограмму курицы в магазине). За первые десять минут прогулки зверей, кроме одинокого льва собирающего дань с туристов почти в начале маршрута мы не увидели, но территория для их выпаса сама по себе впечатляет.

А вот и звери, тихий час у них оказывается.

При виде куриного окорочка кошаки лениво оживились.

Умял Лёва обломившийся кусок не торопясь, видно не голодный был. Дальше еще одно лежбище котиков.

И водопой.

Покормить жирафа петрушкой (пятьдесят рублей пучок)– обязательно!


Остатки петрушки обломились верблюду.

Козочки.

Ну, а на сладкое — визит в клетку к хищникам.



В общем и целом – хороший парк с конскими ценниками на все.

Чекпойнт №4. Керчь.

В Керчь мы прибыли уже ближе к вечеру. Остановились в отельчике с громким названием «Вилла Светлана». Очень неплохой отель, а самое главное, в соседнем доме есть очень замечательный ресторанчик, в котором готовят вкуснейший борщ. После борща (и не только) у нас еще хватило сил пройтись по набережной и дойти почти до центра города в поисках работающего банкомата. Банкомат то мы нашли, даже не один, только вот все они не работали, так и вернулись ни с чем.
Последний день нашего путешествия, завтра нам предстоит длинная дорога до дома, а пока отдыхаем и бесцельно бродим по Керчи. Хотели попасть в Аджимушкайские каменоломни, но, к сожалению, в понедельник они не работают, как и все остальные российские музеи. В общем особого выбора нет, только гулять или спать. Спать не хочется, значит идем гулять.


На гору Митридат мы поднимались три раза – после завтрака, вместо обеда и перед ужином – уж больно виды с неё хороши.







Ну и на закуску, как и обещал в самом начале, Крымский мост.






Окончание.
Дорога домой и вместо послесловия.


Обратная дорога прошла без сюрпризов. Выехали пораньше, около пяти. Чуть-чуть потолкались по станицам за зерновозами пока не выскочили на платник, а там уж погнали с ветерком. К половине первого прошли Ростов, около шести вечера были у Воронежа. Ехалось настолько хорошо, что решили гнать до Москвы без ночевки. В 23:50 съехали на МКАД и ровно в полночь встряли в пробку, в которой и протолкались ровно час. К часу ночи были дома.
Ну, что сказать в заключение? В общем и целом, понравилось все. Как говорится, что хотели, то и получили. Устраивать дебаты на тему «подходит Крым для пляжного отдыха или нет» – смысла не вижу, тут каждому свое. В качестве туристического объекта – однозначно да (впрочем, с этим вряд ли кто будет спорить) достопримечательностей на полуострове смотреть, не пересмотреть. Военно – историческая часть крымской истории – в обязательном порядке для детей и не только.
На закуску цифры: 4112 километров на круг; около 300 литров бензина на сумму 13900 рублей. Жилье – 28500 рублей. Все остальное включая еду – в районе 70000 рублей.
Традиционный вопрос, который всегда у нас возникает после поездок: «А поедем ли мы сюда еще раз?». Однозначно да, но лет через шесть-семь, когда придет время знакомить внуков с историей нашей большой страны.
Все. Спасибо за внимание!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 24 января 2020, 18:33
На гору Митридат мы поднимались три раза – после завтрака, вместо обеда и перед ужином – уж больно виды с неё хороши.
— фраза дня.
На закуску цифры: 4112 километров на круг; около 300 литров бензина на сумму 13900 рублей. Жилье – 28500 рублей. Все остальное включая еду – в районе 70000 рублей.
— это да. Прикидываешь — и думаешь: а мошт за эту сумму в заграницу? Хотя после нескольких выпусков «Пешком» и таких вот отчетов мысль о Крыме не кажется безумной.
+
2
+ -
avatar

Grabs

  • 24 января 2020, 18:47
Да не в деньгах тут дело, просто захотелось своими глазами посмотреть. Не каждый же год, так, в охоточку, да не в сезон.
+
2
+ -
avatar

Эдуард67

  • 25 января 2020, 08:10
Прочитал обе части на одном дыхании. Душевно! Спасибо за отчет!
+
-1
+ -
avatar

Малена

  • 17 февраля 2020, 12:06
Вот и сама была в Крыму, и на фото-обзоры чужие смотрю, ну вот не лежит к меня к нему сердце. не понравилось, больше туда не вернусь. При этом на нашу сторону скажем так ездим постоянно — такого ощущения нет. Особенно нравится район туапсе, поселок лермонтово — там останавливались с детьми в отеле марсель https://отельвлермонтово.рф/. и море хорошее, рядом и сходить было куда. Плюс бассейн и анимация была, так что отдохнули от души. а вокруг всего полно в части достопримечательностей и экскурсий.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.