Осеннее автопутешествие по Северной Испании. ЧАСТЬ 2. Туй – Понтеведра – Падрон – Сантьяго де Компостела – Ла Коруна / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Осеннее автопутешествие по Северной Испании. ЧАСТЬ 2. Туй – Понтеведра – Падрон – Сантьяго де Компостела – Ла Коруна

Часть 1

Мадрид – Авила – Саламанка – Оренсе — Виланова де Ароуса – Туй — Понтеведра-Камбадос – Падрон — Сантьяго де Компостела — Ла-Коруна – Луго – Понферрада – Асторга – Леон – Мадрид.
24 сентября – 07 октября 2012 г.

28 сентября, пятый день.

Сегодня ввиду продолжающегося холодного ветра запланирована поездка в город Туй с заездом в Португалию. Отметиться в Португалии – это одна из Вовкиных фишек. За рулем Вовка. Задали навигатору необходимые ориентиры и поехали. Что интересно, мы ездили из отеля примерно в одном направлении три или четыре раза, но ни разу не проехали по одной и той же дороге, навигатор предлагал нам различные варианты. Туй расположен на реке Minho, отделяющей Испанию от Португалии. От отеля до него километров 90-100. Основная часть пути проходит по автомагистрали Е1 Ла-Корунья – Португалия. Примерно через час переезжаем реку Минхо и оказываемся в Португалии. О ней напоминают указатель на дороге и немного непривычные после испанских названия поселков и указателей улиц. В португальском городе Valensa посещаем большущий садово-огородный магазин, покупаем сувениры. На обратном пути к Туй видим слева у дороги мощные фортификационные сооружения, относящиеся скорее всего к 19 веку.

В Туй въезжаем около 14 часов, останавливаемся на платной стоянке недалеко от кафедрального собора. Хотим заплатить за стоянку, но не можем разобраться с порядком оплаты. В информационном центре рядом с собором мне с трудом объяснили примерно следующее: стоянка менее часа не оплачивается, во время сиесты стоянка бесплатна. Поскольку мы приехали меньше чем за час до сиесты, нам следует установить на бумажном циферблате время примерно 17 часов, и спокойно идти гулять. Что мы и сделали.

Городок, вернее его старая часть, построен на скалистом холме прямо на берегу реки. Улицы наклонены под различными углами и располагаются на разных уровнях, выложены все без исключения каменными плитами различных размеров. Некоторые улицы даже улицами нельзя назвать, это просто проходы между домами, то кривые, то прямые, со ступенями и без них. По ним очень интересно гулять. Дома все различные, практически все сложены из камня. Из некоторых стен торчат скальные выходы. Крыши домов покрыты красно-коричневой черепицей. Людей почти не видно – сиеста.
Мощно смотрится кафедральный собор-крепость (постройки 1170 года?) из серых гранитных камней. Его стены, с зубцами по верху, без всяких украшений. В собор ведут широкие (метров 50) каменные ступени. Арка над входом густо украшена статуями, барельефами, резьбой. Очень красивые старинные деревянные двери, стянутые металлическими болтами. Разделенные на отдельные квадраты полотнища дверей покрыты тонкой резьбой. Внутри стены собора облицованы белыми мраморными плитами. Кафедра сделана в виде шатра из четырех малахитовых колонн, накрытых сверху позолоченным балдахином.
Через город проходит одно из ответвлений дороги святого Иакова (El Camino de Santiago). Поэтому на улицах встречаются странствующие пилигримы, конечно в современном снаряжении. В основном одиночки или пары. У них есть определенный маршрут. В городе находится пункт Albergue de Peregrinos, в котором они встречаются, здесь им ставят отметки в их путевых листах, снабжают свежей информацией о маршруте, пунктах питания и ночлегов. Также в городе есть хостелы, где путешественники могут переночевать.


Фото 11. Город Туй, кафедральный собор

Сегодняшняя прогулка получилась неторопливая, насыщенная приятными впечатлениями. Проголодавшись, зашли в один из многих ресторанчиков почти рядом с собором. Заказали себе салаты и свиное жареное (или тушеное) мясо (la Karne de Kerdo). Отдохнули в прохладе и полутьме ресторанчика, утолили голод. Около 17 часов подошли к машине, погрузились и поехали в отель.

29 сентября, шестой день.

Сегодня едем в Понтеведру – довольно большой город, расположенный примерно в 40 км от отеля в направлении на юго-юго-восток. Через него проезжали вчера в город Туй. Навигатор ведет незнакомой дорогой, но нам все равно, любуемся окрестными видами. В этом районе довольно много небольших виноградников, однако ни одной винодельни, куда можно было бы заехать на дегустацию вина, мы не заметили. Въезжаем в Понтеведру, оставляем машину в подземной стоянке у памятника солдатам союзных войск Второй мировой войны. Он сделан в виде огромного креста, в нижней части которого скульптуры солдат. Около памятника разделились, чтобы не мешать и не надоедать друг другу.


Фото 12. Город Понтеведра, улица Xeneral Gutierrez Mellado

В этой части города много зелени, цветов, пальм. Дома вполне современные, построенные, по всей видимости, в конце 19 — начале 20 века. Чистенько, улицы замощены камнем или плиткой. Температура около 20 градусов, голубое солнечное небо. Сегодня суббота, поэтому довольно много гуляющих людей, многие с детьми, некоторые с собаками. Хотел снять деньги с карточки, но банки не работают, на улицах банкоматов не видно. До старого центра города идти минут 10-15 неспешным шагом. По улицам Xeneral Gutierrez Mellado и Michelena вышли к небольшой площади Plaza de Peregrina. Над ней возвышается сложной цилиндрической конструкции здание церкви Santuario de la Virgen Peregrina, сложенное из светло-коричневых камней с белыми простенками. Над передним полукруглым фасадом пристроены две двухъярусные колоколенки. В нижнем ярусе четыре проема, окаймленные полуколоннами, в верхнем ярусе восемь проемов. Как раз когда мы подошли к зданию, раздался колокольный звон. Колокола играли какую-то мелодию. Их звук смешивался с громкими голосами людей, многократно отражался от каменных мостовых и стен домов и заполнял все пространство площади. Зелени практически никакой. Хоть и довольно жарко, но все равно воздух свежий, пыли нет, дышится легко. На улицы вынесены стулья и столики из ближайших кафешек, за ними сидят люди, неторопливо попивают кофе или пивко, беседуют, отдыхают. Здесь же рядом монументальный собор Inglesia de San Francisco, построенный орденом францисканцев. Вокруг собора зеленые деревца и множество цветов.


Фото 13. Город Понтеведра, церковь Santuario de la Virgen Peregrina

От собора двинулись в информационный центр на площади Plaza da Verdura. Там мы взяли карту города, заодно я узнал, где находится антикварный или нумизматический магазин. С мая этого года у меня появилась наклонность к коллекционированию монет. Хотелось посмотреть, что продают в Испании, какие здесь цены, интересуют ли испанцев наши монеты. С этой целью я взял несколько наборов российских и советских монет. Забегая вперед, скажу, что такие магазины нашел только в Понтеведре и Леоне. Но в Леоне был городской праздник, поэтому магазин там не работал. Никаких рынков типа наших Юноны или Девяткино, или ДК Крупской, где собираются коллекционеры, или просто продают монеты, не видел. НЕ потому, что там ничего нет, а потому, что не обладал необходимой информацией. В Понтеведре магазин мы нашли. Он находится на улице Padre Sarmiento напротив городского музея и церкви Inglesia de San Bartolome. В магазине большой выбор старинных и современных монет. Купил несколько годовых наборов евро Испании. Цена ниже, чем у нас процентов на 50. Предлагали также множество памятных монет 2 евро разных
стран по цене 3,5 евро за штуку, но я отказался. Российские и советские монеты продавца не заинтересовали.
Продолжили прогулку по городу. Добрались до городского рынка – Mercado de Abastos. Созвонились с Чиниными. Через полчаса у нас назначена встреча у памятника солдатам Второй мировой войны. Оказывается, они уже там. Поэтому на рынок не пошли, а поспешили к месту встречи. Встретились, обменялись мнениями. Вовка сказал, что нужно бы еще задержаться на пару часиков, так как великолепная по красоте церковь Real Basilica Menor de Santa Maria la Mayor сейчас освещена не с той стороны, и получить хорошие фото невозможно. Мы, естественно, согласились. Чем только не пожертвуешь ради искусства.


Фото 14. Город Понтеведра, производственное совещание.


Фото 15. Город Понтеведра, церковь Real Basilica Menor de Santa Maria la Mayor

Чтобы скоротать время, зашли в расположенный неподалеку мексиканский ресторанчик. Покушали, отдохнули. Неторопливо пошли под знойным солнцем по пустынным улицам (сиеста однако) к церкви с таким звучным красивым названием. Солнце не торопилось занять нужную для фотографирования позицию. Но мы были терпеливыми, дождались. Вовка сделал нужные кадры. Экскурсия по Понтеведре была окончена. Времени около 16 часов. С моей подачи приняли коллективное решение съездить в близлежащие от Понтеведры горы, посмотреть на горы и сельскую жизнь. В Понтеведре я купил карту района Понтеведра масштаба 1:200000 (в 1 см карты 2 км расстояния). По моей карте это был круг примерно 120 км: Понтеведра – Ponte-Caldelas – Pineiro – O Covelo – Ponteareas – Redondela – Понтеведра. Этот путь пролегал по гористой местности, близлежащие высоты имели порядка 900 м. В районе O Covelo и Redondelo было нарисовано два замка, на которые я хотел посмотреть.
Сели в машину и покатили на юго-восток. Вовка за рулем. Навигатор несколько раз сбивал нас с основной дороги, потому что дорог, кроме обозначенной на карте, было много. По какому алгоритму работает навигатор, я так и не понял, скорее всего высчитывает кратчайшее расстояние. Продвигались мы вперед медленнее, чем нам хотелось. Дорога с многочисленными поворотами проходила через живописные деревушки. Виды попадались изумительные, но смотровых площадок, откуда можно было бы фотографировать, почти не было. Дорога узкая, в некоторых местах со встречными машинами расходились с трудом. В деревне Areas сделали остановку, чтобы запечатлеть каменную церковь 17 века. Солнце к этому времени уже начало садиться. До поворотной точки нашего маршрута было еще далеко. Народ, пресыщенный увиденным, уже роптал и требовал отель. После бурного обсуждения решили вернуться назад. Я сменил Вовку за рулем.
Дальше начинается не вполне понятная ситуация. Следуя навигатору, назад мы поехали по другой дороге. Сбиваемся с основной дороги и долго ездим по каким-то полям, по узким дорожкам между домами. После езды по крутым горам, меняя несколько раз направление, въезжаем в поселок Maceira. Солнце уже село, глубокие сумерки. Здесь перекрещиваются дороги РО-255 (ведет из Понтеведры к автомагистралям N-120 и А-52) и РО-261 (на юг на O Covelo, на север выше в горы). Не изучив имеющиеся дорожные знаки, поворачиваем на юг по РО-261. Дорога узкая, извилистая, по вверх, то вниз. В какой — то момент навигатор опять сбивает нас с пути. В результате через полчаса езды по горным дорогам въезжаем в деревню Areas (здесь мы делали остановку для фотографирования церкви час назад). Вспомнился старый фильм «Рукопись, найденная в Сарагоссе». Действие фильма разворачивается в средневековой Испании. Главный герой странствует по горам. После долгого утомительного дневного перехода к вечеру он оказывается на том же месте, откуда начал дорогу утром. У нас получилась аналогичная ситуация. К этому времени уже полностью стемнело. Мы немного запаниковали. Мало приятного ехать ночью по горной дороге, на которой мы не видели ни одного кафе, не говоря уже об отелях, да еще не зная испанского языка даже в минимальных пределах. Но делать нечего, делаем вторую попытку и едем в сторону деревни Maceira, чтобы попытаться оттуда доехать до автомагистрали. Останавливаемся на той же стоянке в деревне, что и час назад, обсуждаем возможные варианты. В это время к стоянке подруливает легковушка. Мы обращаемся к водителю с вопросами и суем ему карту. Он понял ситуацию, сказал что сейчас едет в нужную нам сторону, чтобы мы ехали за ним, только ему нужно забрать друга из местной пивнушки. Минут через пять они вдвоем приходят, садятся в машину и едут. Мы за ними. Все оказалось очень просто. Основная дорога (РО-255) в деревне делает поворот под острым углом практически в обратную сторону и вверх, чего мы не смогли предположить. Через 20 минут езды за проводником выезжаем на автомагистраль N-120 и поворачиваем направо в сторону Vigo. Наши спасители поворачивают налево в сторону Ourense. Мигаем им в знак благодарности фарами. Далее мчимся в родной отель. Около 24 часов паркуемся в саду отеля на своем месте. Все рады, что добрались.

30 сентября, седьмой день, воскресенье.

Сегодня последний день пребывания в отеле, завтра утром едем через Сантьяго де Компостела в Ла Корунью. Решаем съездить в город Падрон в 30 км от отеля на север. Рулит Вовка. На подъезде к городу встречаем пробку из машин, которая медленно движется к центру города. Оказывается, сегодня в Падроне воскресная ярмарка, поэтому здесь масса народу из окрестных деревень. Под стоянки выделены зеленые лужайки справа от дороги. Сейчас они полностью уставлены машинами. Но для нас нашлось местечко, которое нам показывает мужчина с повязкой на руке. Пока я решаю, сколько ему дать за услугу и где оплачивать стоянку, он исчезает. Потом понимаю, что город специально выделяет на время ярмарки бесплатные парковки и организует на них порядок, чтобы приезжающим было удобно. Выходим из машины, идем по направлению к ярмарке.

Фото 16. Город Падрон, воскресная ярмарка.

Ярмарка занимает все пространство с левой стороны дороги от самого въезда в город до упомянутого выше моста через реку, заполнив также и знаменитый бульвар Эсполон. Здесь продают одежду, обувь, галантерею, сумки, строительные товары, фрукты и овощи, хлебо-булочные изделия, мясо и колбасы, хамон, сыры и даже домашнее вино (правда, всего один человек). Продавцы на 90 процентов испанцы и испанки. Выделяются чернокожие продавцы с сумками различных фасонов и обувью. Азиатов практически нет. Сначала прошлись с Леной по продуктовым рядам. Купили хамон, галисийские сыры в виде женской груди, домашнее вино. Покупателей много, все набирают полные сумки всякой всячины. Не спеша идем между рядами к центру города. Заставленный палатками и прилавками бульвар Эсполон не показывает своей красоты. Идем к мосту, через него на другую сторону реки. Воды в реке немного, но она чистая. По воде плавают утки, в воде довольно много больших рыбин, похожих на форель. Проходим мимо фонтана Дель-Кармен и поднимаемся по ступеням к монастырю Дель-Кармен. Монастырь выложен из серых гранитных камней, стены без всяких украшений. По случаю воскресенья металлические решетки перед дверью заперты. Перед зданием монастыря большая полукруглая плошадка (мирадор), выложенная каменными плитами. С неё открывается панорамный вид на город. Полюбовавшись на Падрон, спускаемся вниз, идем обратно через мост, бродим по улочкам.


Фото 17. Город Падрон, монастырь Дель Кармен.

Центр города очень небольшой, множество кафешек, все магазины закрыты. По наводке местного жителя находим ресторанчик, где по его словам подают классный Tapas – мясную закуску к вину или пиву. Там в тени дома на улице несколько столиков, за один из которых мы присели. Народу человек 10-15, но шум стоит оглушающий — испанский темперамент. Заказали тапас и местное пиво, можно себе позволить, так как сегодня рулит Вовка. Обыкновенное разогретое свиное мясо, порезанное пластинками, довольно вкусное. Подкрепившись, пошли к машине. От ярмарки, шумевшей пару часов назад, остались только несколько продавцов, убирающих палатки, и много мусора. Наша машина оказалась единственной на стоянке, остальные уже уехали. Погрузились, поехали в сторону отеля.
Сегодня ветер утих, волн на море нет, жарко, самое время купаться. Наши женщины не рискнули, а мы вдвоем позагорали на пляже, поплавали (кроме нас в воде никого не было). Вода не очень теплая, примерно как в Черном море в летний сезон, но вполне подходящая для купания.
01 октября, восьмой день. Встали пораньше, сегодня едем в Ла-Корунью с заездом в Сантьяго де Компостела. Позавтракали тем же кофе и гренками, разнообразий для завтрака не появилось. Расплатились за проживание. С утра прохладненько, на море отлив. К берегу возле отеля и в других местах неподалеку подъезжают на машинах и мотоциклах местные жители, в основном по двое, наверное, муж и жена. Они переодеваются в высокие резиновые сапоги или резиновые штаны, берут лопаты и какие-то сетчатые черпаки и идут поближе к воде. Что-то ковыряют лопатой в песке и оттуда что-то достают. То ли червей, то ли сбежавших из садков устриц. Этот вопрос до сих пор у меня без ответа. Мы же грузим вещи в машину и стартуем в Сантьяго де Компостела. От отеля до него километров 50. Проезжаем не спеша это расстояние за один час. В городе ставим машину на подземную стоянку у площади Plaza de Vigo. От стоянки идем по Avenida de Xoan Carlos 1 мимо парка Alameda в старый город.


Фото 18. Город Сантьяго де Компостела, собор Святого Иакова.

Сантьяго де Компостела меня очаровал. Даже восхитившая меня Саламанка по сравнению с ним смотрится заурядным провинциальным городком. По городу можно бродить часами, непрерывно охая и ахая. Какая изысканная фантазия зодчих воплощена во всех дворцах, соборах, домах, фонтанах! Не верится, что все строения сооружены из гранитного камня. Настолько причудливые и изящные кружева скульптур, колонн, балюстрад на стенах, куполах, лестницах! Но даже среди всех этих чудес выделяется монументальный, но одновременно кажущийся легким, будто вырезанный из кости собор Святого Иакова. Его центральный фасад из трех вычурных башен, выходящий на площадь Plaza do Obradoiro, является доминантой города. Гранитные стены светло-серого с желтизной цвета вздымаются ввысь в голубое небо. На площади перед собором многолюдно. Больше всего здесь паломников разных возрастов, разных национальностей, по-разному одетых. Но всех сближает общая цель – собор Святого Иакова – конечный пункт дороги Святого Иакова.


Фото 19. Город Сантьяго де Компостела, отель на Plaza do Obradoiro

В соборе и вокруг него всегда многолюдно. За тысячу лет его существования здесь побывали миллионы паломников, в числе которых было и множество мировых знаменитостей — от святого Франциска Ассизского и папы Иоанна Павла II до писателя Пауло Коэльо и голливудской звезды Ширли Маклейн. Помимо главного, Французского пути, существует еще несколько путей, ведущих в Сантьяго-де-Компостела: Прибрежный, протянувшийся от Пиренеев вдоль побережья, через Страну Басков и Астурию; Восточный, ведущий от Севильи через Мериду и Саламанку; Английский — этим путем попадали в Компостелу паломники из Англии и Ирландии, высаживавшиеся в испанском порту Ла-Корунья; Португальский, берущий свое начало в столице Португалии Лиссабоне. Пересекая со всех сторон Пиренейский полуостров, эти дороги стягиваются к одной точке — в Сантьяго-де-Компостела, куда в наши дни ежегодно приходит и приезжает несколько миллионов человек — как паломников, так и туристов, привлеченных многочисленными историческими памятниками города. Недаром гласит старинная испанская пословица: «Все пути ведут в Компостела».

Что я почерпнул из многочисленной литературы о пути Святого Иакова.
Главная часть маршрута проходит по территории Северной Испании. Начинать паломничество можно из Испании, Франции, Германии, Португалии, Великобритании или из любой другой страны (вопрос в том, какое расстояние Вы готовы пройти). Конечной целью паломничества является город Сантьяго де Компостела, в соборе которого по приданию покоятся мощи Святого Иакова.
Большинство пилигримов осуществляют паломничество пешком. Но довольно часто можно встретить паломников, преодолевающих расстояние на велосипедах и даже на лошадях или ослах.
Существуют, примерно, 15 путей, ведущих в Сантьяго де Компостелу. Протяженность самого популярного Французского Пути (Camino Frances) составляет более 800 км. Это более месяца ходьбы. В день паломники проходят от 15 до 40 км. Для того чтобы получить сертификат о прохождении Пути Сантьяго (Compostela), необходимо пройти, как минимум, 100 км пешком или проехать 200 км на велосипеде или на лошади.
Каждый паломник может получить паспорт пилигрима, где он будет проставлять специальные печати, которые станут свидетельством о прохождении Пути. Печати можно поставить практически во всех гостиницах (приютах) на Пути, а также в церквях и монастырях. Получить credencial можно в начале Пути в одном из приютов или в офисе пилигримов.
Compostela – это именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго, написанный на латинском языке. Его можно получить в офисе пилигримов в Сантьяго де Компостела (рядом с собором).
Каждый год 25 июля отмечается день Святого Иакова. Год, когда этот праздник выпадает на воскресение, называется Священным или Юбилейным. В такой год, каждый прошедший Путь Сантьяго, получает отпущение всех грехов. Следующие ближайшие «Юбилейные годы» Святого Иакова — 2021, 2027.
На протяжении всего Пути в каждом городе и почти во всех деревнях есть специальные приюты для паломников. Их называют albergue или refugio. Многие приюты бесплатные (достаточно показать паспорт пилигрима). Бывают частные (8-12 евро за ночь) и муниципальные (3-7 евро за ночь, это так называемое donativo (добровольное пожертвование)). Можно остановиться и в хороших 3- и 4-звездочных гостиницах, но цена будет соответствующая. Приюты обычно состоят из одной большой спальни или нескольких маленьких, как правило, оборудованных двухэтажными кроватями. Есть туалеты, умывальники и душ с горячей водой. Почти во всех приютах есть столовая и кухня с плитой, холодильником и необходимой посудой.
В качестве доказательства совершенного путешествия древние паломники, дойдя до Финистерры («Края Земли») — Сантьяго де Компостела находится в нескольких километрах от океана — подбирали раковины, которыми изобилует побережье. Эта раковина стала символом паломничества по Пути Сантьяго. В Испании её называют vieira («гребешок») или concha («ракушка»).
Путешествуя по Испании на машине, совершая пешие прогулки по городам, мы везде (именно везде) встречали паломников-пилигримов. В основном, это пожилые люди, мужчины и женщины. Обязательно с посохом, рюкзаком, с ракушкой на рюкзаке. Чаще одиночки, часто вдвоем, иногда группой. Они идут вдоль дорог, ходят по улицам городов, стоят в церквях и соборах, толпятся в очередях в пунктах, где отмечают их паспорта и дают различную информацию. Практически на любой дороге (кроме автомагистралей) очень часто встречаются обозначения дороги Святого Иакова: синий квадратик с изображением внутри него ракушки в виде белых расходящихся лучей. Иногда стрелки с надписью “El Camino”.
Лично мне эта выдумка с дорогой очень понравилась. В отличие от спортивных путешествий здесь может участвовать любой человек. За время пути он получает большой заряд здоровья от физических нагрузок и длительного нахождения на свежем воздухе. Также немаловажна духовная насыщенность его пребывания в пути. Ведь дорога проходит по тем же местам, что и тысячу лет назад, по тем же тропинкам, горам, лугам, через старинные поселки и города. Везде остались напоминания о живших здесь людях, об их духовных исканиях. В информационных центрах много различных материалов об истории пути, об известных людях, о культовых сооружениях. Поневоле этой информацией проникается каждый путник, становится духовно богаче, чувствует единение с окружающими его людьми, возможно, добрее и человечнее.
К тому же это неплохой коммерческий проект. Не считая затрат на приезд к начальной точке маршрута и отъезд после окончания пути, каждый путник оставляет в Испании за проживание и питание минимум 25-30 евро в день. Плюс к этому приобретение снаряжения, различных сувениров. Плюс затраты на турагенства путников, которые хотят путешествовать с комфортом. Немаловажно то, что на протяжении всего пути во многих поселках и поселочках люди имеют возможность зарабатывать себе на жизнь, участвуя в обеспечении паломников.

Но вернемся к нам. Сантьяго де Компостела мне и Лене очень понравился. Конечно, половины дня мало, чтобы посмотреть город. После четырех часов восхищения мозг уже отказывается реагировать на новые впечатления, необходим перерыв. Поэтому оставляем город до следующего посещения (если оно состоится) и движемся к автостоянке. Чинины уже на месте. Оплачиваем стоянку ( 0,8 евро за час), грузимся и едем в Ла Корунью.

До Ла Коруньи 70 с небольшим километров. Через час мы уже въезжаем в город. Вокруг высокие современные дома, множество автомобилей, много людей. Чувствуется курортный город. Покружив по улицам, пару раз заблудившись, въезжаем в совершенно новый район, застроенный высотными жилыми домами. Среди них находим наш отель Eurostars. Это высокое 12-ти этажное здание со стеклянным фасадом. Ставим машину на стоянку перед отелем. Заселяемся.
После небольшого отдыха выходим на прогулку. Сейчас около 17 часов местного времени. Солнце еще высоко, небо в облаках, довольно тепло. Сразу за отелем каменистая, поросшая жухлой травой площадка шириной метров 200-300. Она идет вдоль берега и заканчивается сплошными скальными выходами, обрывающимися в море. Пляж из песка внизу очень небольшой, все остальное занимают скалы. На море ветер, он гонит к берегу бело-изумрудные волны, которые с шумом разбиваются о скалы. Сидим на камнях, созерцаем море.
Площадка вдоль берега активно используется местными жителями для отдыха и спорта. На ней сделаны дорожки с освещением, вдоль них расставлены скамейки и урны для мусора. Везде очень чисто. Никаких пивных бутылок, газет, окурков, собачьих какашек. Большинство прогуливаются вдоль моря. Но также бегут, едут на велосипедах, гуляют с собаками. Между домами и этим пустырем оборудованы несколько футбольных полей, волейбольные площадки. На них много играющих взрослых и детей. Какой разительный контраст с нашими загаженными приморскими микрорайонами в Санкт-Петербурге. Очень бросается в глаза, что испанская молодежь не ходит с сигаретами и пивными бутылками, не увидишь их также бесцельно сидящими на скамейках или на траве. Бегают, ездят на велосипедах, занимаются на спортивных площадках. Испанцы заботятся о своей нации, воспитывают здоровую молодежь.
Местная историческая достопримечательность здесь – маяк Геркулеса. Это высоченная каменная башня, стоящая на высоком берегу на самой его оконечности. До него мы не дошли, сфотографировали издали в лучах заходящего солнца. Здесь же повстречали Чининых, возвращающихся после осмотра окрестностей. Вместе дошли до отеля.

Фото 20. Город Ла Коруна, маяк Геркулеса.

Продолжение

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 6 апреля 2013, 00:13
Есть в таких «туристически нераскрученных» городах, которые Вы посетили сумашедшее очарование, этого не почувствовать в Праге, или Париже.Мне кажется именно в таких местах реально можно понять и увидеть страну.Про пилигримов интересно, спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 6 апреля 2013, 20:04
Спасибо за отчет! Очень понравились фотографии. У нас тоже в планах поездка по этим местам, после такого отчета еще больше захотелось туда.
+
1
+ -
avatar

ellenna

  • 7 апреля 2013, 21:08
Спасибо за отчет, для меня очень «в кассу». Друзья с некоторого времени живут в Сантьго де Компослела, зовут в гости. Думаем поехать летом, только не решили пока самолетом+аренда или на своей.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 7 апреля 2013, 22:28
Тут вопрос наличия времени не так уж и маловажен.Все-таки Испания, Португалия и другие края на Атлантике требуют большего количества времени на передвижение, если своим ходом.Большинство из нас не может позволить себе 3-4 недели отпуска, хотя несомненно, что при передвижении на своей машине от дома, впечатления более обширны.
+
0
+ -
avatar

ellenna

  • 7 апреля 2013, 23:08
три недели у нас есть, если получится выбить к ним хотя бы еще 2-3 дня, то можно уже и своим ходом. А то как представлю что на эти же 3 недели надо с собой вещей тащить на себе. С другой стороны дорога 4 дня как минимум — это если ехать и ни на что не засматриваться. Но ведь захочется и туда и сюда заглянуть…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.