Часть 1
Часть 2
Наступил следующий день и вновь мы готовы к путешествию. Забегая вперед, скажу, что этот день оказался самым насыщенным на события из всех: мы побывали внутри огромной башни, посетили самый красивый пляж Алании, пробирались через подземный туннель в старинную крепость, оказались на одной из самых высоких плотин Турции, сфотографировались у красивого водопада и (со слов жены) на несколько минут оказались в настоящем раю.
Сегодня мы также решили выехать пораньше. Наши друзья из Пензы сегодня улетают, им нужно подготовиться, сдать номер, поэтому с нами они не поехали. Но мы обещали их проводить. День обещал выдаться жарким, на небе не было ни облачка и уже с самого утра было 22 градуса. По плану мы должны были осмотреть старинную башню Кызылкуле в Алании, посетить археологический музей Алании, найти в этом немаленьком городе магазин, где продают пряжу (Оксана очень любит вязать, и по слухам в Турции очень дешевая пряжа), а также заехать в Аларахан (караван-сарай) и пробраться в старинную Аларскую крепость.
Выходим из отеля, садимся в машину и вдруг замечаем на остановке Мехмеда, официанта из нашего отеля. У него выходной и он собирается в гости к брату. Отлично, беремся его подвезти и у нас теперь есть проводник. Поэтому, нигде не плутав, он нас сразу выводит к башне Кызылкуле. Попрощавшись с Мехмедом, мы идем прямиком к башне. Но тут дочь замечает припаркованный Порше. Как же не сфотографироваться, довольно редкая машина для нашего Кургана.
Красная башня или по-другому Кызылкуле (Kizilkule) это величественное строение, являющееся одним из уникальных памятников сельджукского искусства, считается символом Алании — одного из главных городов сельджукского периода
Герб Алании
Свое название она получила из-за красного кирпича, из которого она построена. Однако строители не брезговали при постройке и остатками древнеримских строений, то там, то здесь в башне заметны мраморные части от колонн и стен храмов.
Башня, которая была построена для постоянного контроля над портом, имеет форму восьмиугольника. Диаметр у основания — 29 м, высота же от заградительной линии до козырьков между бойницами достигает 33 м. В башне могло разместиться до 2 тыс. человек.
Башня имеет 5 этажей без учета верхних выступов над бойницами. Бойницы имеются на всей поверхности башни. Они, как и наблюдательные окна, прикрыты спереди и служили для выливания горячей смолы и кипятка на противника.
Войти в башню можно с западного фасада, вплотную примыкающего к крепостной стене, через неброские высокие и узкие ворота в форме коридора.
Центр большого подземного водоема соединен с верхней частью водоотводного канала.
Имя зодчего и мастера-строителя башни Кызылкуле, построенной в 1226 г., указывается в надписи, выбитой на северной стороне башни. Эта надпись доказывает, что башня построена Хелепли Эбу Али, который известен также и как автор Синопской крепости.
На южной стороне башни в семистрочной надписи содержится обращение-панегирик к султану Аладдину Кейкубаду, восхваляющее его как мудрого владыку, правителя всех правителей, защитника справедливости, султана суши и двух морей, покровителя мусульман.
Заплатив за вход по 3 лиры с человека, входим внутрь. Внутри полумрак, прохлада и тишина. Вдоль стен идут ступени на верхние этажи
Чем-то напоминает такие же крутые лестницы в соборе Василия Блаженного. Осмотрев все этажи, поднимаемся на самый верх
Открывается отличная панорама, видно как на ладони и порт, и крепостные стены и старинную судоверфь.
Терсане (Судоверфь)
Это сооружение, украшающее подножие крепости Аланьи, представляет собой старинную морскую базу и примыкает к восточной стороне башни Кызылкуле на самом берегу моря. Верхняя часть судоверфи закрыта навесом — для защиты от воздействия ветра. Внутреннее пространство достаточно просторно для безопасной стоянки больших кораблей и скрытой от постороннего глаза постройки судов. Сооружение состоит из пяти отсеков с арками и имеет в длину приблизительно 51 м и в глубину 40 м. Каждый отсек соединяется с четырьмя другими. Отсеки соединены между собой четырьмя остроконечными сводами. Стены перекрытия и подпорки судоверфи выполнены в целом из твердой каменной породы, в арках использован обожженный кирпич. В настоящее время морская вода на 4 м проникает вовнутрь галереи, задняя же часть засыпана кучами гальки. В галереи можно попасть с северо-западной стороны старого порта.
Судоверфь, являющаяся второй, после Синопа, морской базой, позволила сельджукам выйти к Средиземному морю, а Аладдин Кейкубад во многом благодаря этой верфи получил титул «султан двух морей». Дата сооружения — 1227 г.
Действующий источник
Цветет гранат
Порт Алании
Осмотрев башню, излазив окружающие крепостные стены, мы отправляемся на поиски археологического музея. Долго искать не пришлось, так как указатели довели нас прямо до цели. Около всех достопримечательностей парковка платная, поэтому нам пришлось поискать место, где бы бросить машину. Вообщем бросили ее в каком-то дворе. И тут случился такой облом. Музей закрыт на ремонт. Очень жаль. Я так много про него читал.
Археологический музей Алании
Во дворе музея гуляли павлины
Но, ничего. В 100 метрах от музея находится знаменитый пляж Клеопатры. Значит нам туда. Выходим на пляж, какая красотища!!! По легенде здесь когда-то купалась сама Клеопатра.
Пляж Клеопатры
Температура уже под 28, нужно срочно искупаться!
С пляжа отлично виден мыс Джильварда
Это тонкий длинный скалистый выступ, уходящий от юго-западной части Аланийского полуострова на 400 м в море. С открытой площадки близ сельджукской башни, расположенной на части мыса, можно по дороге спуститься до самой конечной точки мыса. Здесь есть ступеньки, выбитые в скале. Однако ступеньки основательно разрушены, и пройти по ним достаточно трудно. На мысе Джильварда имеется группа монастырей, представляющих собой значительные образцы древней архитектуры. Когда-нибудь я обязательно пройду по этим ступенькам, но сейчас нам необходимо двигаться дальше в соответствии с нашим планом. А по плану поиски дешевой турецкой пряжи. Сначала пешком по центральной части города. Кругом сотни магазинов и кафешек, красота!
Многие продавцы неплохо говорят по-русски. Но, где продается пряжа, никто не знает. Один посоветовал съездить на рынок. Все, садимся в машину, едем искать рынок. Объехали полгорода, на светофоре рядышком останавливается такси. Открываю окно и кричу таксисту: «Где базар?». Слово базар универсально на всех языках. Таксист турок кричит: «Езжай за мной». Вот вам и проводник. Гоним за таксистом. 15 минут и мы на рынке. Обошли весь рынок – пряжи нет. Что делать? Оксана уже хочет бросить поиски, но я не сдаюсь. Ищем дальше. Останавливаемся почти у каждого магазинчика, спрашиваем, где пряжа. Вы не поверите, но мы пересекли Аланию вдоль и поперек раза три. А жара усиливается, и кушать хочется. Ну все. Едем в отель. Оксана немного расстроена. Дочь укаталась так, что уснула на заднем сидении.
В отеле после обеда решили искупаться и позагорать. Я разговорился с нашим отельным спасателем Фатихом. Он, оказывается, работал в России на стройке. Неплохо говорит по-русски и очень любит Россию.
Наш друг Фатих
Оказалось, что он из города Манавгат, что в 30 км от нашего отеля. А я читал, что в Манавгате на одноименной реке есть красивый водопад. Спрашиваю, не мог бы Фатих съездить с нами после работы и показать этот водопад? Конечно, с удовольствием – был ответ. Ура! Наши планы корректируются. Договорились встретиться в 18.30 возле отеля.
В 17.00 провожаем Олега и Олю из Пензы
Обменялись адресами в скайпе. Обнялись на прощание. И нам тоже пора ехать в Алара Хан. От отеля всего 10 км. На все – про все 1,5 часа. Катастрофически мало времени. Вот и Алара Хан
Аларскую крепость видно издалека
Караван-сарай Алара Хан
Это единственный, расположенный здесь памятник, относящийся к сельджукской архитектуре. В отличие от других зданий этого типа, здесь отсутствует внутренний двор — он находится за пределами караван-сарая, за внешними его стенами. При входе с левой стороны находятся источник, малая мечеть, каменная сторожевая будка, справа — хамам. Вокруг жилых помещений построены конюшни в форме арок, окружавшие Хан с трех сторон. Чтобы торговцы могли видеть своих животных и общаться с рабами, в задней стороне комнат сделаны небольшие окошки.
Попасть в спальные помещения, где расположен большой двор, мечеть и источник можно из дворика за порталом. В помещениях есть отверстия для света, скрывающие арки, выполненные в форме колыбели. Путники обычно ужинали по вечерам на этих террасах с острыми арками. При входе в Алара Хан по обеим сторонам расположены две маленькие квадратные башни со стенами, защищенные козырьком. Большой Зал Хана украшен и также закрыт арками.
Осмотреть это караван-сарай не получилось, так как и здесь проходил ремонт и все было перекопано. Держим курс на Аларскую крепость.
На севере в 800 м от Постоялого Двора и в девяти километрах от береговой линии находится Аларская крепость. Эта необычная крепость раскинулась на высоком холме, где перепады высоты составляют от 200 до 500 метров. Крепость выглядит поистине могущественно. Она разделена на две части – внешнюю и внутреннюю. Чтобы попасть в крепость необходимо подняться по ста двадцати ступенькам и пройти по темному длинному коридору. Здесь повсюду можно наткнуться на развалины. Это связано с тем, что она не открыта в качестве музея для посещения туристами, поэтому будьте внимательны и осторожны. В скалах, расположенных внутри крепости, были выдолблены тоннели. В этих руинах можно разглядеть небольшой дворец, мечеть и помещения для служащих крепости.
У подножия скалы бросаем машину. Здесь же находится небольшое кафе. Его хозяин предлагает купить фонарик. Не на тех нарвался. Я уже читал, что для того, чтобы забраться в крепость нужно будет пройти по подземному тоннелю в полной темноте. И фонарик я вез из дома, из России.
Еле заметная тропка проходит вдоль реки Алара.
Река Алара
А вот и вход в туннель. Удивительное сооружение, выдолбленное в цельной скале. Начинаем аккуратно подниматься, ступеньки поднимаются почти вертикально. Лишь бы не поскользнуться и не рухнуть вниз. От духоты и напряжения промокли насквозь.
Подземный тоннель в крепость. Нам туда
Внутри тоннеля
Но вот уже виден свет в конце тоннеля! Реплика, наполненная смыслом!
Все, мы наверху в крепости! Ура! Здорово! И красотища вокруг!
Забраться на самый верх не позволяет время, в 18.30 нас ждет Фатих. Осталось полчаса, а еще спускаться! Обратно практически летим.
Местные турки зовут поужинать, но некогда. Едем обратно. По пути встречаем семейную пару, туристы, как оказалось из Польши. Подвозим их до большой дороги. Пока ехали, разговорились. Оказывается, они пешком ходили смотреть Алара Хан. А про Аларскую крепость даже и не знали. Как они ее не увидели – загадка. Очень удивились, когда мы показали им фотки.
Ровно в 18.30 мы уже на месте. Подбегает Фатих. Едем смотреть водопад. Около 30-35 км и мы в Манавгате. Приличный город, 100 тыс. население. Куча магазинов, едем – глазеем по сторонам. Фатих, путая русские и турецкие слова, рассказывает про свой город. Вдруг Оксана замечает на противоположной стороне дороги, чтобы вы думали? Конечно, магазин пряжи!!! Остановитесь!!! Мне туда!!! Слишком широкая улица, развернуться не так просто, посередине улицы газон. Решаем заехать в магазин на обратном пути. Пару км и мы почти у водопада, но народу так много, что Фатих предлагает пока съездить еще в одно очень крутое место. Что за место, его не понять, видимо не хватает русских слов. Ладно, едем дальше. Начинаются горы и опять эти крутые серпантины. Загорается лампочка, бак почти пуст. Заправок нет. Оксана начинает волноваться. И тут мы подъезжаем. Оказывается, мы приехали в Green Canyon, я читал про него. Здесь построена одна из самых высоких плотин в Турции и, соответственно находится самое большое водохранилище. Зацените фотки. Красота — обалдеть, со смотровой площадки аж дух захватывает!!!
Высота такая, что дух захватывает!
Начинает понемногу темнеть. Летим обратно на всех порах, чтобы успеть сфотографироваться на водопаде. По дороге попадается древний акведук
Манавгатский водопад
Напротив водопада заправляемся на последние 20 лир.
А теперь за пряжей!
Находим магазин, и чтобы вы думали? Конечно, он уже закрыт! Фатих начинает спрашивать торговцев из других магазинов, где еще можно купить пряжу. Те неопределенно машут вдоль улицы. Идем пешком. Один турок подсказывает, что где-то во дворах вроде тоже есть магазин с пряжей. Заходим во дворы. А уже стемнело. Освещение так себе. Идем. Находим этот магазин. Закрыто. Фатих разговорился с хозяйкой соседнего. Оказалось, что они соседи и по квартирам. Берем ее сына как проводника, возвращаемся за машиной, находим нужный дом, будим хозяина, и он нам открывает магазин. Это что невероятное!!! Оксана влетает в магазин, как говорится, глаза по плашке. Выбор огромный. Цена как и ожидали. Еще и поторговаться умудрились. Оксана сказала, что она как в раю. Женщины, которые вяжут, наверняка ее поймут.
Вот он настоящий рай
Довольные возвращаемся в отель. Фатих остался в Манавгате. Сказал, что утром приедет на долмуше (маршрутке). Подъезжая к отелю, решили сдать автомобиль, наше время вышло. Хозяин проката только спросил: «Финиш? Ол окей?». Мы сказали: «Финиш, все окей». Отдали ключи, и он нас еще до отеля довез.
Столько эмоций сразу мы еще не получали никогда. Вот это, я понимаю, отдых!!!
О прошлогодних наших приключениях в Турции можно прочитать
здесь
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьpuzzle
Я тоже лет 15 назад привозил своей Маше из Стамбула пряжу — Ваш отчёт навеял приятные воспоминания. Спасибо!
П.С. Сделайте привязочку последней части с предыдущими.
SemenovEA
И научите меня делать привязки. В прошлых частях мне Антон помог
SemenovEA
SemenovEA
puzzle
ninvol
SemenovEA
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.