Турция. В поисках новых приключений. Часть 5. «Античные шедевры». Продолжение / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Турция. В поисках новых приключений. Часть 5. «Античные шедевры». Продолжение

Начало отчета здесь
Начало 5-й части здесь


А сейчас мы отправляемся от Южных бань к расположенному на противоположной стороне Эллинистических ворот главному торговому центру города – агоре. Уже от самого входа на территорию руин Перге виден окружающий ее лес колонн из асуанского гранита:

Площадь прямоугольной формы обрамляли со всех сторон портики, за которыми находились многочисленные магазины и лавки:



Как нетрудно заметить, чтобы установить на свои места упавшие колонны, археологи использовали современные основания:


Вдоль колоннад протянулись каналы, по которым в древности бежала вода. Наличие постоянного водоснабжения было непременным условием сооружения рынков, к тому же эти небольшие ручейки смягчали жару знойным летом.
Чтобы соорудить в середине 2 века агору, пришлось снести часть оборонительных стен. Впрочем, в эпоху «золотого века» династии Антонинов никто не верил, что укрепления еще могут когда-либо понадобиться.
Остатки крепостной стены. Здесь, видимо. располагались военные склады:


В центре агоры традиционный круглый храм богини удачи Тихе (Фортуны). Заглянув внутрь, мы увидели множество глиняных труб, использовавшихся в античности для сооружения водопроводов:



Складывается впечатление, что под полом, опиравшимся на расположенную в центре колонну, находился некий «водораспределительный узел», откуда шла разводка воды на всю агору с ее многочисленными магазинами.

Несомненно, агору украшало множество статуй. Однако нашли здесь всего лишь одну (или, по крайней мере, лишь одна удостоилась быть выставленной в музее Антальи).
Перед нами жрец имперского культа. Отметим, что в римский период Перге получил титул Неокорос («блюститель храма»), который давал право возвести святилище данного культа и проводить религиозные фестивали в честь обожествляемых правителей:


Прекрасные асуанские колонны украшали не только внутренние портики агоры. Магазины вдоль ее западной стороны были «проходными», обращенными как к агоре, так и к шедшей между ней и эллинистическими воротами улице. Последняя также имела портик с гранитными колоннами. А прилегающий к северному ряду магазинов проход располагал колоннадой мраморной:


Теперь из северо-западного угла агоры проследуем на главную улицу древнего Перге:


Мы видим традиционную для восточных городов империи Улицу с колоннами (ее еще называют Аркадиан). Впереди возвышается холм, на котором располагался акрополь (городская цитадель). Именно туда прежде всего подавалась поступавшая по акведуку вода, откуда самотеком она разводилась по нижнему городу. А заговорил я о водоснабжении не просто так – по центру улицы с колоннами вдоль всей ее длины тянулся канал, и струившаяся вода смягчала жару и создавала приятную атмосферу. «Тело» канала состояло из множества маленьких бассейнов с небольшим перепадом высот, так что вода медленно перетекала через разделявшие их перемычки:


Время от времени эти маленькие бассейны приходилось чистить, для этого вода сливалась через вот такие отверстия, имеющие оригинальные каменные пробки:



Через определенные промежутки две стороны улицы соединялись перекинутыми над водоводом мостиками:


Главное украшение улицы разумеется ее колоннады:

Эти колонны украшены рельефом (что весьма необычно для античного мира).
Артемида в ипостаси Великой Матери:

Прорицатель Калхант, один из 7 отцов-основателей Перге:

Аполлон на колеснице:


Вдоль улицы традиционно располагались магазины:




В одной части улицы в настоящее время идут археологические раскопки. Очень интересно наблюдать, как из земли появляются различные фрагменты колонн:

Мне показалось, что город раскопан менее чем на 10 процентов, и многие его кварталы лежат под большим слоем земли.
В одном месте половина улицы перекрыта сооружением непонятного назначения. Ступенчатое основание маленького храма? Монумент в честь какого-то правителя?

На постаментах символы каких-то богов:


Кстати, именно богов изображают все 3 статуи, некогда украшавшие Улицу с колоннами Перге, а ныне выставленные в музее Анталии.
Афродита и сопровождающий ее Эрос:

Греко-египетский Серапис (Зевс-Осирис):

Супруга Сераписа Изида, на коленях у нее лежит их сын Гарпократ (Гор-Аполлон), или точнее то, что от него осталось:


Улица с колоннами заканчивалась у еще одного монументального фонтана, именуемого ныне на схемах Северным нимфеем. Был он несомненно меньше, чем Нимфей Севера, зато сохранился несколько лучше:

Хоть конечно нынешнее состояние не сравнить с созданной археологами реконструкцией:


В центральной части фонтана, прямо над водотоком, возлежит Кестр – бог одноименной реки, протекающей вблизи города и орошающей окружающую его равнину:


Вода первоначально подавалась акведуком на возвышавшийся над Перге акрополь, откуда затем разводилась по нижнему городу. Северный нимфей при этом являлся как бы узловым центром распределительной системы, о чем свидетельствуют многочисленные трубы за фонтаном. А вот по этому «мостику» часть воды поступала к водотоку под статуей Кестра:

чтобы затем продолжить свой путь по каналу посреди Улицы с колоннами:


Помимо бога Кестра, фонтан украшали и другие скульптуры. Некоторые из них нынче выставлены в музее Антальи. Прежде всего обращает на себя внимание статуя главной богини города, Артемиды:

Украшал нимфей и брат-близнец Артемиды – Аполлон. В годы римской империи (а расцвет Перге пришелся именно на этот период) греческий Аполлон, ассоциированный с римским божеством Солнца, считался одним из главных покровителей Вечного города:

Отец Артемиды и Аполлона – громовержец Зевс:

Император Адриан – один из правителей Золотого века империи:

Последняя из выставленных в музее статуй происхождением из Северного нимфея Перге изображает некую молодую женщину. По всей видимости, представительница богатого меценатствующего рода:


Закончив осмотр Нимфея мы разделились, девушки не выдержав 40 градусной жары отправились назад, а я решил забраться на холм с акрополем:

А мне туда:

Вид на город с холма. Справа виднеется техника, участвующая в раскопках:

Вид сверху на гимназию и северные бани, до которых мы не дошли:


От Акрополя осталась только эта базилика:




От остальных зданий практически ничего не осталось:

Возможно, в этом месте к городу подводилась по акведуку вода:



Завершив осмотр Акрополя, я пулей лечу назад к машине, жара, и пить хочется очень сильно. Садимся в машину и едем к ближайшему каналу освежиться и смыть пыль с уставших ног:

Фото на фоне произраставших возле канала гранатовых деревьев:


По плану мы собирались ехать в археологический музей, но невыносимый зной внес свои коррективы. Сначала решили отправиться в прохладу водопада Дуден, а уж потом в музей. Про этот водопад я уже писал в прошлом своем отчете
Но, этот водопад притягивает к себе, к нему охота возвращаться снова и снова:







Огромный старый платан:


А это в пещере под водопадом:





На выходе из парка трудно пройти мимо вкуснейших лепешек «гёзлеме»:


Побродив здесь в тени деревьев больше часа, мы отправляемся, наконец, в музей:


На входе нас встречает сам император Адриан:


Многие фотографии из музея вы уже видели в этом отчете. Скажу просто, музей обалденный!!! Там есть все, начиная от каменного века и заканчивая недавней историей Турции. Но больше всего нас впечатлили, конечно, мраморные скульптуры и шикарные саркофаги, а также россыпи золотых и серебряных монет возрастом 2000 лет.
Саркофаг с изображением 12 подвигов Геракла, все вырезано из мрамора:

На крышке саркофага вся семья:

И еще похожий саркофаг (уж сколько такой стоит и как долго его вырезали — можно только догадываться). Видимо все-таки хороший был человек, раз так увековечили о нем память:

Клад из серебряных монет:

Изумленные, мы больше двух часов бродили по залам музея.
Домой в отель возвращались уставшие, но под огромным впечатлением от увиденного сегодня:


А завтра нас ждут новые приключения и новые открытия.
Продолжение здесь.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 14 сентября 2012, 13:58
Евгений, Вам уже можно подрабатывать русскоязычным гидом на античных развалинах))
А что-нибудь «муслимское» будет или времени не хватило?
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 15 сентября 2012, 12:25
Здравствуйте, Александр! Если честно, я бы с удовольствием поработал здесь гидом. Про «муслимское» уже готовлю.
+
2
+ -
avatar

SergeyIvanov

  • 14 сентября 2012, 16:32
Очень интересно и увлекательно! Сразу видно, что Вы любите историю. Прочитав Ваш отчет начинаю жалеть о том, что я не поехал в этом году в Турцию ( как и планировал). Надеюсь, в следующем компенсирую!
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 15 сентября 2012, 12:26
Спасибо! В Турции столько всего интересного!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.