ДОРОГА В ЛАВРУ (День 6-7. Сергиев Посад — Гремячий Ключ. Прогулка по Лавре). / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ДОРОГА В ЛАВРУ (День 6-7. Сергиев Посад — Гремячий Ключ. Прогулка по Лавре).

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

Начало здесь.

День 6-7. Сергиев Посад — Гремячий Ключ. Прогулка по Лавре.

Сергиев Посад — Гефсиманский Черниговский скит (Скитские пруды) — озеро Лесное (р.Торгоша) — Пустынь Святого Параклита (д.Смена) — СНТ «Мечта» — д.Дерюзино — р.Вондига — Гремячий Ключ (источник Преподобного Сергия Радонежского) — д.Шильцы — 29 км, 8 часов.

Вот и наступил завершающий день активной части моей «Дороги в Лавру». В планах было дойти до Гремячего Ключа — источника Преподобного Сергия Радонежского.

Утро, как и полагается, начинается с завтрака. Он мне прилагался к проживанию в отеле. Замечу, что оба дня меня кормили одним и тем же, не очень вкусно, а самое главное — очень не душевно. Зато вид из окна столовой компенсировал все эти неприятности.



Прежде, чем отправиться в путь, я сначала зашла в туристическо-информационный центр Лавры и, предоставив свою подорожную грамоту со всеми необходимыми печатями, получила Свидетельство о совершенном походе №1029. На душе было волнительно и приятно.





Трек до Гремячего Ключа начинается прямо от информационного центра, поворачивает на уже знакомую мне ул.Карла Маркса. Примерно 3 км я шла по улочкам Сергиева Посада. Знаете, мне очень понравилось. Было много сохранившихся старых домов. Какие-то сохранились лучше, какие-то хуже, но атмосферность присутствовала.

Наконец, я дошла до Гефсиманского Черниговского скита, расположенного на берегу Скитских прудов. Опять очень жалею, что не зашла на территорию. В скиту находится целый ряд святынь, в том числе чудотворная Черниговская икона Божией Матери (Черниговская Гефсиманская). Свою историю скит ведет с середины 19 века. Подробно, кого интересует, можете прочитать на их сайте. А я поставила себе задачу сюда обязательно прийти еще раз.





Знаете, очень удивительное чувство меня здесь посетило. Возможно, название навеяло, но я вспомнила свою поездку в Израиль и в Иерусалим. Стоя на Масличной горе и глядя сверху на Кедронскую долину и Старый город, я ощущала, что нахожусь в реально, физически осязаемом духовном центре и, если хотите, в центре мироздания.

Сейчас, когда я пишу этот рассказ, я долго подбирала слова, как описать свои ощущения, когда я была в Иерусалиме. И никак не могла подобрать альтернативу словам «центр мироздания», мне они казались чересчур эпичными. Я так чувствовала, но хотела выразиться проще, что ли. Тогда я набрала в интернете слова «Иерусалим — центр мироздания» и попала в точку. Иерусалим действительно с незапамятных времен считается «центром мироздания», дословно именно такими словами.

«На географических картах древности мир изображался в виде круга, в центре круга располагался Иерусалим. А уже в центре святого Иерусалима, как считали древние мудрецы, находился камень мироздания, краеугольный камень Земли.
Существование камня мироздания – краеугольного камня Земли – следует из Библии: «Я полагаю в основание на Сионе камень – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный»»


Прийдя в Сергиев Посад и затем сюда, к Гефсиманскому скиту, я также отчетливо испытала очень, очень похожее чувство. А в голове само собой возникло сравнение — «Русский Иерусалим». И эта мысль сопровождала, даже преследовала, меня весь этот день настолько настойчиво и явно, что вечером, вернувшись в отель, я набрала в интернете это словосочетание. И, к своему удивлению, получила большое количество информации о том, что недалеко от Сергиева Посада на берегу Истры находится Новый Иерусалим, а Новоиерусалимский (Воскресенский) монастырь был возведен в 1656г как копия Святой Земли в Иерусалиме.

Сергиев Посад — центр православия и духовной жизни России. Это не только можно декларировать, но и очень явно прочувствовать, побывав в этих местах.

Вот такое философское отступление у меня получилось. Но вернемся на Дорогу.

На противоположном берегу пруда тоже здания скита, но не отреставрированные. Судя по карте, на той территории находится НИИ, вроде Министерства Обороны.



Дальше по пути я видела также объекты, связанные с военными. Территория стадиона (м-н Ферма), через который идет трек, тоже раньше принадлежала МО. Стадион в совершенно упадочном состоянии, можно сказать совсем разрушен. Год назад, насколько я нашла информацию, все передали в муниципальную собственность и ожидается развитие микрорайона. Очень, очень бы хотелось, хотя я и не житель Сергиева Посада, чтобы развитие было в соответствии с первоначальным назначением объектов. Имею ввиду спорт, отдых и т. д.

Пройдя через разрушающийся стадион, я подошла к озеру Лесное, перешла через дамбу с водостоком на противоположный берег.



Это озеро искусственное, образовалось после строительства в 1964 году на реке Торгоша этой самой плотины. Длина образовавшегося озера примерно 5 км. Мне же следовало пройти вдоль озера 3 километра. Трек идет по лесу на некотором отдалении от озера, но периодически к нему приближается.


Озеро питают многочисленные ручьи, которые приходится преодолевать разными доступными способами.



Постепенно озеро становится уже и начинает больше походить просто на реку.




Хорошая тропа идет вдоль озера и дальше. Но мне пора сворачивать ближе к Ярославскому шоссе и по просеке идти к пруду у деревни Смена еще около 3 км.



В пруд тоже впадает ручей, который надо, приложив определенные усилия, перейти. Перебираясь через ручей и заболоченный участок, обратила внимание на красивую колокольню и небольшую бирюзовую маковку за закрытым забором.



Это — Пустынь Святого Параклита, построенная в 1858 году для уединения некоторых старцев Гефсиманского скита. Земли для него были дарованы государем Александром II в связи с рождением сына Сергея. Здесь в 1927 году принял постриг будущий Патриарх Пимен.



Я прошла вдоль пруда, перешла под Ярославским шоссе и по Центральной аллее СНТ «Мечта» вышла на дорогу вдоль поля, ведущую в сторону д.Дерюзино. Ориентиром мне служил купол Никольской церкви.


На подходе к церкви пришлось проходить через очень большое кладбище. Сначала были ряды крестов с номерами без имен, очень много… Потом у церкви и через обычное надо было проходить. От д.Смена до д.Дерюзино примерно 3 км.

Дальше дорога через поле завела в лес и более 7 км прямо до самого Гремячего Ключа шла по лесу.


Когда уже были видны строения Гремячего Ключа на возвышенности со странным архитектурным сооружением мне встретилось большущее козлиное стадо.


Вернее, стадо маленьких козлят. Увидев меня, весь этот козлиный рой, как осиная боевая эскадрилья, во главе с шустрыми предводителями ринулась в мою сторону. Быстро окружили со всех сторон и совершенно по щенячьи стали запрыгивать передними копытцами на меня.



Только я протянула руку, чтобы погладить, как моментально на каждом пальце руки повисло по козленку. Они одновременно пытались удержаться, цепляясь острыми зубками, и засосать палец посильнее, вдруг чего-нибудь удастся высосать.



Пока я стряхивала с руки одну пятерку, на второй моей пятерне повисала новая партия козлят. Было очень весело. Мне на подмогу прибежал козлиный пастух и попытался их от меня отогнать. Но у него это получилось не сразу. Только, когда я вновь взяла палки в руки и пошла в сторону родника, козлята сами потеряли ко мне интерес, снова сгруппировались в осиный рой, вернулись на горку и рассредоточились по ней, как и до встречи со мной.

Около комплекса вовсю шли большие дорожные работы. Это немного портило общую картину места, но когда-то работы закончатся.

Территория Гремячего Ключа довольно большая и является подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Есть и трапезная, и сувенирные лавки, вся нужная инфраструктура.





Но главное — это сам источник Преподобного Сергия Радонежского и комплекс купален.




По преданию, родники спадающие водопадом с крутого берега реки Вондиги, раскрылись благодаря молитвам Сергия Радонежского. Во имя этого события стоит часовня, у которой мощными струями по желобам стекает вода источника.



Я прогулялась по территории, поднялась к источнику, набрала воды. Немного отдохнула.

Но надо было уже думать, как добираться назад, уже был четвертый час дня. Автобусного сообщения непосредственно от источника нет. Можно только попробовать поймать попутку или еще 5 км пройти до д.Шильцы, откуда до Сергиева Посада ходят автобусы. Учитывая, что попутку я ловить не умею и стесняюсь, то я решила добежать до Шильцов.

Именно добежать, потому что согласно расписания автобусов, которое я заранее посмотрела в интернете, до автобуса мне оставалось чуть-чуть больше часа. Забежав в трапезную купить пару пирожков, я очень быстрым шагом, почти бегом направилась в д.Шильцы.

Надеялась, что по дороге смогу тормознуть какую-нибудь машину, но это не удалось, машин просто не было. Запыхавшись, на остановку я прибежала вовремя. Оказалось, зря торопилась. Кроме рейсовых автобусов, мимо Шильцов в Сергиев Посад проходит довольно много маршруток. На одну из них я и села, не дожидаясь муниципального, и благополучно очень быстро вернулась в город.

Прогулка мне очень понравилась, это был один из наиболее запоминающихся дней на Дороге в Лавру.

Вечер прошел, как обычно: ужин и отдых. А на закате природа сделала такой подарок.




Прогулка по Сергиеву Посаду и Лавре.

Поскольку мой поезд из Москвы в Петербург был поздно вечером, то я могла позволить себе целый день провести в Сергиевом Посаде и уехать в Москву на электричке вечером. Впрочем, я так и планировала изначально.

День был солнечный, золотые купола соборов блестели, создавая праздничное настроение. Я буквально немного прогулялась по городу, а затем отправилась в Лавру. Вместо экскурсовода мне, как всегда помогал аудиогид.


Людей было много, но у меня не было чувства, что я хожу только лишь по туристическому объекту. Нет, духовная составляющая присутствовала гораздо более ощутимо.





Когда я зашла в Троицкий собор, то встала в очередь, чтобы зайти непосредственно в основной зал. Очередь была не очень большой и минут через десять я оказалась не просто в зале, а у мощей Сергия Радонежского. Получилось это совершенно неожиданно, как чудо.



Выйдя на улицу, я удивилась огромной очереди, которая уже образовалась у входа в храм. А ведь не более, чем за полчаса до этого, не было почти никого, и я, как по открытой для меня дороге прошла и получила благословение.

Выйдя с территории Лавры, я прогулялась у Белого пруда.


А затем, увидев вывески Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея, свернула туда и все оставшееся для прогулки время провела в музее. Музей очень интересный — рекомендую.

Вечером на электричке доехала до Москвы, потом поезд до Питера. Я дома.

Итоги:
Из Москвы до Сергиева Посада и дальше до Гремячего Ключа мной по «Дороге в Лавру» за 6 дней пройдено 169 км: мне удалось прикоснуться к святым и историческим местам, увидеть природные достопримечательности и просто очень красивую российскую природу, насладиться процессом ходьбы, преодолеть усталость и боль, встретиться с интересными людьми, иметь возможность побыть наедине со своими мыслями и многое, многое другое...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.