Крит. Десять дней на родине Зевса. ч.4 - Агиос-Николаос / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крит. Десять дней на родине Зевса. ч.4 - Агиос-Николаос

Предыдущая часть



20 июня, день пятый.

Чтобы отдых гармонично сочетался с впечатлениями, большую часть этого дня мы посвятили релаксации. Лишь вечером нам предстояла встреча с представителем автопроката для оформления аренды. Резидентом прокатчика оказалась девушка по имени Людмила, весьма сведущая в вопросах, как автомобильных, так и экскурсионных. Более того, она, словно Юлий Цезарь, в течение двадцати минут, что потребовались для заполнения бумаг, делала три дела сразу: заполняла бланк, звонила по телефону и отвечала на интересующие нас вопросы. При это ни разу не сбилась ни с одного направления – чётко, кратко, информационно. По итогам оформления мы получили жёлтенькую бумагу…


… на жёлтенькую машинку. Она подтверждала право нашего пользования на три ближайших дня, являясь одновременно и страховым полисом. Всё, что потребовалось с нашей стороны – моё водительское удостоверение. Нас предупредили, что машину пригонят поздно вечером и оставят на отельной парковке, ключи будут переданы на ресепшн. Теперь оставалось дождаться утра и отправиться в путешествие к неизведанным уголкам Крита.

21 июня, день шестой.

Спал я на удивление спокойно. Хотя обычно, в канун новых поездок, одолевает предстартовая лихорадка: возбуждённый ожиданием предстоящих впечатлений мозг, словно проектор, прокручивает тебе картинки, эскиз которых ты себе уже набросал.
Позавтракав, и забрав у администратора ключи от машины, мы поспешили на парковку – где-то там нас ожидала обещанная Opel Corsa. Ярко-жёлтую, сияющую намытым кузовом машинку, мы увидели сразу. По установленной традиции, она тут-же получила имя – «Жёпелёк» (здесь не стоит искать ничего предосудительного, всё просто — ЖЁлтый оПЕЛЁК, с расхожим фривольным словосочетанием имя не имеет ничего общего):



Как было условлено накануне, перед началом поездки сделали фотографию указателя уровня топлива и отправили её на указанный телефон. Аналогичное действие нужно было сделать по истечении аренды — показания должны, как минимум, совпадать. Завершив формальности, добрались до номера, сложили в Opel необходимый багаж, среди которого обязательно наличие воды и удобной обуви, и в путь. Заправившись, взяли курс на восток – в город, носящий имя Святого Николая.

АГИОС НИКОЛАОС

Небольшой городок в восточной части Крита называют одной из жемчужин острова. Он раскинулся на западном побережье залива Mirabello. Впечатлённые прекрасным видом на залив, венецианцы и дали ему соответствующее название. Позже на берегу залива была возведена одноимённая крепость. В Сети есть информация, что залив получил своё романтичное название по имени крепости, но мне кажется было иначе. Тем более, что залив до сих пор радует своими прекрасными видами, а крепости – увы, уже не существует. После последнего её разрушения, предприимчивые греки растащили останки на постройку домов. Главной достопримечательностью города считается, и по праву, озеро Voulismeni, в чём мы смогли убедиться лично. Основная транспортная артерия Крита Е75, протянувшаяся вдоль его северного побережья с востока на запад, или, если угодно – наоборот, открывает потрясающие виды практически на всём своём протяжении. Поэтому три часа, затраченные на 130 км живописной дороги, где хочется остановиться то в одном месте, то в другом, чтобы полюбоваться очаровательным сочетанием земли и моря, скажу я вам — не самый плохой результат. Более того — морская прохлада, врывающаяся в открытые окна, избавила нас от необходимости использования кондиционера и сделала наше путешествие весьма и весьма комфортным. Парковку выбрали через iPad в самом сердце города, в двух шагах от его лазурной лагуны. При оформлении аренды Людмила, отвечая на вопросы по особенностям соблюдения ПДД на островных дорогах, предупредила, что к соблюдению правил парковки надо подходить ответственно, поскольку штрафы за их нарушение немаленькие – от 40€. Дешевле — заплатить. И коль я уж коснулся Правил дорожного движения, остановлюсь на этой теме чуть подробнее. Полицейских на дорогах мы встречали нечасто – пару раз в патруле на А75, на других дорогах — ни разу. Тем не менее — из практики:
— ремнями безопасности можно не пристёгиваться, но мы пристёгивались;
— фары днём включать не требуется, разве, что в тоннелях, однако после наших дорог чуть непривычно;
— скоростной режим как у нас: +20 км/ч к ограничению, я больше 110 по трассе не ездил, а по горным дорогам и вовсе не разгонишься;
— «двойную» сплошную при обгоне не пересекает лишь ленивый, правда без фанатизма, да и обгоняемый в большинстве случаев примет правее, чтобы тебе не пришлось нарушать;
— садиться за руль нетрезвым официально запрещено. (По полученной информации местные себе позволяют, а мне этот раздел был без надобности).
Теперь вернёмся в Агиос Николаос, или как его зовут греки – Айос. Парковку оплатили сразу — 3€ до конца дня. Едва завернули за угол… ба-бац:



Озеро Voulismeni…


… одна половина которого обрезана скалистым берегом…



… а другая усыпана многочисленными кафешками, одно из которых нам понравилось своим жизнерадостным дизайном…



… воистину придаёт этому городскому уголку атмосферу фешенебельного курорта. Посредством узкого перешейка…


… через который перекинут симпатичный мостик…



… оно подпитывается прозрачнейшей морской водой из залива:



Во время извержения вулкана на Санторини, про которое я упоминал в предыдущей главе, вода в озере неожиданно начала бурлить, словно при кипении, и затопила побережье, что породило легенду о том, якобы Voulismeni непостижимым образом напрямую связано с вулканом. Другое предание рассказывало о его глубине — вроде-бы оно бездонное, пока Жак-Ив Кусто с командой её (глубокость) не измерили – 64 метра. Естественно, такие истории придают лагуне необычности, что способствует притоку охочих до загадок туристов в колоритный городок, и ес-с-с-сно, их кошельков.
Налюбовавшись окрестностями озера, мы вышли в «открытое море» — на набережную Aktis Koundourou, протянувшуюся, словно лента, вдоль береговой линии:



Поглазели на корабли и кораблики, находящиеся в бухте:



Разглядывая оснастку парусной яхты, в памяти всколыхнулись детские мечты о морских путешествиях на далёкий остров сокровищ, навеянные фильмами и, в первую очередь, книгами Стивенсона, Верна и Сабатини. Ну кто из мальчишек не грезил подобными фантазиями? Сейчас, бывая на островах (мечты сбываются!) понимаешь, что настоящие сокровища — это не деньги, золото или алмазы, а нечто большее – наличие родного человека рядом, спокойствие души, впечатления наконец. Но пиастры далёких островов, иногда, всё-же напоминают о лучшей поре человеческой жизни. На самом краешке портового причала установлена скульптура «Похищение Европы»:



Немного угловатая, и оттого выгодней выглядящая издалека:



А это уже восточная точка Айоса — «Рог изобилия» — возведён в честь легендарной мифологической козы Амалфеи, вскормившей своим молоком Зевса, пока Рея прятала его от отца Кроноса:



Художественная ценность этого произведения вызывает сомнение, но в вечернее время, благодаря подсветке — по отзывам — выглядит изумительно.
Несмотря на довольно бодрый прибрежный ветерок, солнце нас всё-же утомило, и мы пошли искать укрытие в городской тени. На одной из улиц, носящей имя одного из лидеров островного Сопротивления Руссоса Кундуроса (Roussou Koundourou), охладились замороженным соком, и очень, кстати, неплохим (по-моему 2€ за объёмный такой стаканчик). Памятник Кундуросу, казнённому нацистами в 1944 году, я обнаружил позже на берегу озера:



К тому времени я исследовал близлежащие окрестности один. Улица патриота, помимо своей тенистой привлекательности, отличается и наличием целой россыпи магазинов. Сидя за столиком и наслаждаясь холодным напитком, я обратил внимание на заблестевшие глаза жены, разглядывавшей ближайшие витрины. Дальше всё повторилось, как в Ретимно – главное было не потерять её из виду. А это дело довольно хлопотное — далеко не отойдёшь. Пришлось прибегнуть к армейской выучке — одно из главных правил пограничника гласит: «Пограничник обязан видеть всё, его — никто». :) Увидеть правда получилось немного, но главное — объект наблюдения потерян не был. До поры…
По обе стороны от улицы Кундуроса, расположены две другие, названия которых тесно связаны с знаменательными датами из жизни Греции: 28is Oktovriou и 25is Martiou – такой героико -патриотический квартал.
28 октября — День Óхи (óхи — по гречески «нет»). В этот день, в 1940 году Греция ответила отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в войну на стороне нацистского блока.
25 марта – День Независимости: начало восстания по освобождению страны от Османской экспансии. Все три улицы, логично именам, оканчиваются на площади Свободы (platia Eleftherias), в центре которой доминирует монумент памяти погибших во время войны:



На южной стороне площади высится красивое здание церкви Святой Троицы, чью привлекательность искажает здание неказистого магазинчика:



Сделав контрольную отметку местонахождения жены, я провёл, как мне показалось, мимолётную визуализацию храма:




Но даже этого почти мгновения, Любляне хватило, чтобы поменять дислокацию. Поиски увенчались успехом на исходе десятой (приблизительно) минуты: «Да я никуда не уходила, я рядом была». :) Обезоруживающая по простоте своей фраза, заставила меня, ради спасения дневного плана, развернуть направление движения в сторону парковки. Ибо я знаю, что гравитационная способность магазинов, не уступает «чёрной дыре». Панорама Voulismeni, сделанная с высоты смотровой площадки, расположенной на западной приозёрной скале, стала снимком «на память»:



Продолжение...

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 7 августа 2017, 14:13
Сел читать, а сам думаю — вот будут строки про девушку на ресепшн? Ну а чего думать-то! И к гадалке не ходи!

Церковь очень красивая!

Спасибо, Володя, было интересно. Ещё четыре дня! )))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 7 августа 2017, 16:08
«Жёпелёк» (
В Венгрии есть такой город — Гёдёлё. Поскольку в русском языке ударение на «ё», где его ставить в этих двух словах?
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 7 августа 2017, 16:13
Я никогда в отчётах не загадывал загадок. Ну, вот! :)))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 7 августа 2017, 16:16
Я никогда в отчётах не загадывал загадок
Это получилось самопроизвольно, а может, просто я такой любознательный? Ну так где ответ?
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 8 августа 2017, 04:14
Алексей, попробуй как тебе понравится, мне больше понравилось на последний слог. :)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 7 августа 2017, 16:51
Поскольку в русском языке ударение на «ё», где его ставить в этих двух словах?


Гёдёлё.


Гёдёллё — ударение на второй букве Л — Деревня! -)))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 7 августа 2017, 17:35
Гёдёллё
Деревня!
Нет, это город.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 7 августа 2017, 16:12
вот будут строки про девушку на ресепшн?

Ну какие девушки, Дружище, ты же видишь — я женат! :)
Ну а чего думать-то! И к гадалке не ходи!

Вот блин, оракул!
Спасибо, Миша, за доброту!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2017, 18:14
Полностью согласна:

Сейчас, бывая на островах (мечты сбываются!) понимаешь, что настоящие сокровища — это не деньги, золото или алмазы, а нечто большее – наличие родного человека рядом, спокойствие души, впечатления наконец.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 7 августа 2017, 18:30
мечты сбываются!


Света, могу я на собеседование записаться??? -)))

Мне практически зарплаты не нужно. Какие-нибудь десятитысячные от прибали…

Когда отчёт запустишь, Романтика? Э? =)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2017, 19:26
Мечты сбываются — я сам себе Газпром!

Половины сказанного не поняла, но если речь идёт о продолжении канарской темы — то усе готово, шеф:

avtoturistu.ru/blog/otchety/ла_пальма_пешком_и_на_машине_8.story
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 7 августа 2017, 20:56
Половины сказанного не поняла, но если речь идёт о продолжении канарской темы — то усе готово, шеф:


Усё правильно поняла! Уже читаю. Ой, только смотри, я сегодня агрессивный какой-то. Если чё — без обид! Хотя почитать на ночь литературу — лучше только не бывает! (Сам-то понял что сказал???) Короче пока!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 8 августа 2017, 04:16
Какие-нибудь десятитысячные от прибали…

Не-а, Дружище, от прибали только десятиточечные… :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2017, 18:15
отличное продолжение! Солнечное))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 8 августа 2017, 04:17
Спасибо, Светлана, за солнечную улыбку! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.