Крит. Десять дней на родине Зевса. ч.3 - о.Санторини / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крит. Десять дней на родине Зевса. ч.3 - о.Санторини

Предыдущая часть



18 июня, день третий.

Он получился одним из тех, которые называют пляжными, о которых особо и нечего рассказать. Поднявшийся ночью ветерок, нагнал на небо тучки, спрятавшие поднявшееся светило. Впрочем ненадолго — тем-же ветром облака были препровождены дальше и часам к десяти установилась комфортнейшая погода. Первую половину дня мы, словно курочки-гриль на вертеле, запекали на критском солнышке свои бледные сибирские тушки. Уж очень хотелось сравняться в цвете кожи с остальными постояльцами отеля. После обеда сходили на разведку на дальний пляж (так мы между собой прозвали Geropotamos), фотоотчёт о которой я представил в первой части своего отчёта.
По возвращении и до ужина предавались буржуйскому образу жизни: развалившись на шезлонгах, спрятанных в тени пальм, попивали прохладное винцо, закусывая фруктами, сыром и оливками:



Перед ужином зашли на ресепшен и сделали заказ на ранний завтрак и ужин в номер на следующий день, в связи с предстоящей экскурсией на Санторини. Дальше: ужин, прогулка… в общем ничего нового. :)

19 июня, день четвёртый.

Ночью пролил дождик: несильный, но всё-же заставивший слегка поволноваться за благоприятный прогноз на предстоящий день. Однако весёлые лучи просыпающегося солнышка, пробивающиеся сквозь прорехи облаков, рассеяли появившиеся опасения. Быстро позавтракав, вышли на улицу поджидать автобус, который должен был доставить нас в порт Ираклиона. В ожидании полюбовались озаряющейся природой:




Жена замёрзла :)

Потом часа полтора собирали по отелям остальных экскурсантов. И вот, наконец, мы порту, где нас ожидает красавец-катамаран компании SeaJets:


(фотографию выудил в сети, своя какой-то обрезанной получилась).
Столпившийся перед посадкой народ с нетерпением ожидал погрузки в «холодные мрачные трюмы». Утрирую конечно — «трюмы» здесь совсем и не трюмы, к тому-же не холодные, не мрачные, и не тесные. Стоя в посадочной «змейке» заметил транспорт одного из пассажиров, который с ностальгией мне напомнил старую добрую ПВЗ-уху из детства:



Мои сверстники, чьё пацанство прошло в СССР, мои чувства поймут. Справедливости ради надо отметить, что представленный экземпляр был начищен, ухожен, и не вонял бензином. :)
«Змеиный хвост», тем временем, уменьшался-сокращался, и вот мы достигли пассажирского салона. Выбираем приглянувшееся место и плюхаемся в удобные кресла:



До Санторини два часа ходу, чем-то нужно себя занять. Первые полчаса ушли на ознакомление с «внутренностями» парома и наблюдение за развитием местечкового международного конфликта, возникшего на почве раздела территорий. Ввалившись всей туристической братией в один салон, мы разместились на тех креслах, которые нам приглянулись, забыв при этом, что билеты имеют посадочные места. А вот дисциплинированные англичане об этом помнили, и когда, войдя в салон с русскими туристами, они обнаружили свои места занятыми, понятное дело попытались восстановить справедливость. Но не тут-то было: наткнувшись на снисходительное: «Ну, чё вам места мало?» и отсутствие даже малейших намёков на извинение, уроженцы туманного Альбиона, исчерпав все доводы, поняли, что самостоятельно им это разногласие не уладить. В качестве третейских судей были призваны стюарды, зафиксировавшие, к разочарованию британцев, победу противоположной стороны. Бортпроводники, судя по их реакции, поведение отдельных представителей наших соотечественников изучили досконально, посему, не тратя лишнего времени, усадили англичан на другие кресла, оперативно разрешив возникшее недоразумение. По ходу дела, я тоже взглянул на свои билеты: и места были совершенно другие, и даже салон. Но всё завершилось благополучно, к нам претензий не предъявил никто, да и в целом это оказался единственный «территориальный спор». :)
Следующую половину первого часа путешествия я провёл на верхней палубе, разглядывая удаляющийся Крит и морские просторы с открывающимися частичками суши:






Любляна со мной выходить отказалась категорически, ссылаясь на отсутствие тёплой одежды: наверху было довольно ветрено. Надо сказать, что у нас совершенно разное восприятие наружных температур: для меня, всё что выше -10°С – тепло, что выше + 10°С – уже жарко. Для супруги: +30°С и выше — замечательно, ниже + 15°С – холодно, 0°С и ниже – катастрофа! Жарко, мне кажется, ей не бывает никогда. ))) Поэтому, в подобных случаях, я на её присутствии не настаиваю.

САНТОРИНИ (ФИРА)

Прибыв в порт Санторини Афиниос (Athinios), мы погрузились в автобус, который, петляя по серпантину с разворотами на 180°, поднял нас от побережья на верхнее плато. Для наглядности приведу скрин с гугловской карты, где красным обозначены верхняя и нижняя точки подъёма:



Пользуясь моментами, когда мы оказывались лицом к побережью, я жал кнопку затвора. Так в объектив попали акватория порта…



… стоящие на рейде круизные лайнеры ( мы с ними ещё встретимся поближе)…



… и соседние острова Неа Камени (Nea Kameni) и Палеа Камени (Palea Kameni):



Эти два острова, плюс Санторини, Фирасия (Thirasia) и Аспронизи (Aspronisi) являются сохранившейся частью бывшего острова Стронгили (Strongili), что в переводе на русский означает «Круглый». Считается, что именно такую форму имел в далёкие-предалёкие времена предшественник Санторини. В центре его находился вулкан, который зрел до поры, до времени, словно фурункул, а затем бабахнул, да так «удачно», что разрушил сам себя. На месте взорвавшегося вулкана образовалась обширная кальдера, заполнившаяся морской водой, а её края очертили скалистые остатки острова. От мощнейшего землетрясения образовалась гигантская цунами (до 200 метров высотой!), «прополоскавшая» соседние острова, и в первую очередь процветающий Крит. Как считают некоторые историки, последствия этого извержения привели к закату развитой минойской цивилизации.
Скалистые остатки впоследствии получили собственные имена и стали самостоятельными островами, вошедшими в состав архипелага Киклады.
Официальное название самого большого из них — Фира (Thira), а красивое, благозвучное Санторини остров получил с подачи крестоносцев, останавливавшихся во времена крестовых походов у расположенной здесь церкви Святой Ирины. Может это красивая легенда, может быль, но согласитесь: остров Святой Ирины — звучит романтично. Были у острова и другие имена: в древние века — финикийское Каллисто (хотя, по греческой мифологии, это название дали острову аргонавты), во времена турецкой оккупации — Гози и Димертзик, а ещё существует гипотеза, что Санторини – это часть затонувшей Атлантиды, даже легендарный Жак-Ив Кусто был с ней согласен. В общем этот небольшой участок суши окутан множеством тайн и легенд.
Однако, вернёмся к реальности. Дневная программа нашего пребывания на Санторини, как известила нас Елена (напомню – гид), включала четыре пункта: город белых домиков Ия (Oia), островная столица — его тёзка — Фира, одна из местных виноделен с дегустацией и посещение пляжа в местечке Перисса (Perissa), с купанием и обедом в одной из таверн. План обширный, но на первый взгляд, вполне выполнимый. После первой остановки моё мнение резко поменялось. Но обо всём по порядку. Первым пунктом нашей экскурсии стала Ия, та самая, чьи белоснежные домики и голубые купола покорили сердца путешественников со всего света, благодаря выразительным фотографиям. Каюсь — грешен, я и сам не удержался от соблазна сделать таковую заглавной данного топика. Кстати, доминирование в местной архитектуре белого и синего цветов – цветов национального флага, объясняется скрытым протестом греков на его запрет нацистами во время оккупации острова.
Количество желающих полюбоваться здешними красотами зашкалило до такой степени, что греческие власти были вынуждены в 2016 году ввести ограничение на посещение острова. Озабоченность властей вызвана наплывом так называемых «круизных» туристов: их ежедневное количество стало «головной болью» для коммунальных и транспортных инфраструктур. В особенности транспортных, о чём нас предупредили сразу: узкие дороги маленького острова не в состоянии справиться с возросшим числом туристического транспорта, и прежде всего огромными автобусами. Так, что если повезёт, как сказала гид, мы сегодня в пробку не попадём. Не повезло – попали, и потеряли около часа драгоценного времени, которого у нас и так-то было в обрез.
Крохотный и живописный городок, романтичен и, наверное, комфортен для отдыхающих здесь туристов. Но только не в то время, когда сюда привозят заезжих гостей, вроде нас. Скальные склоны городка, изрезанные тесными улочками, снующими между рассыпанными домиками, превращенными в небольшие отели, с наступлением утра становятся похожими на огромный муравейник. Охочие до примечательностей, впечатлений и в поисках выгодного ракурса съёмки вездесущая туристическая братия превращает отдых их постояльцев в кошмар. Можете мне поверить – я видел их лица! :)
Когда мы приехали на парковку, там уже находилось порядка двух десятков автобусов. Проведя нас по тесному уличному коридору…



… на площадь перед церковью Ekklisia Panagia Platsani…



… и кратко объяснив куда идти, что смотреть, и самое главное – где туалеты :) Елена предоставила нам полную свободу действий, отведя на всё про всё — полтора часа. Этого времени для белоснежной красавицы, конечно-же, мало. Будь я один, наверняка фотобагаж был – бы более весом, а так — что успел:







Отдельное внимание привлёк небольшой островок с обитаемым жилищем и небольшой пристанью для плавсредств, этакое уютное «гнёздышко» для романтического уединения:



Возвращаясь к автобусу, купили корзинку налитой соком черешни за 2,5€ — вкусна-а-а-ая…
Пока ожидали возвращения всех экскурсантов, стрелки часов перешагнули рубеж 14:00 — времени отъезда в Фиру. Реальность выполнения дневной программы явно попадала под угрозу — обратный паром в 17:00.
Переезд в столицу прошёл веселее, обошлось без пробок, что вселяло какую-то надежду. По обе стороны взору открывалась терракота островного пейзажа, дополняемая светлыми пятнами домов и голубыми куполами церквей:



А вот по приезду, когда нам озвучили время, выделенное для Фиры – полчаса, я чуть-было не сорвался на неформальный сленг: «Е… лена, ну что можно увидеть за тридцать минут?!!!» В ответ услышал то, что и ожидал: «К сожалению, много времени потеряли в пробке». И добавила, якобы мы (экскурсоводы) уже давно вынесли предложение своим боссам о сокращении экскурсионной программы по причине постоянных заторов, но решение, увы, пока не принято. Проблемные вопросы каждой поездки решаются в индивидуальном порядке – путём созвона с офисом компании. Опережая события, скажу, что таким-же образом, в итоге, из нашего расписания «выпала» винодельня. А жаль — санторинцы в изготовлении вина признанные мастера. Этим ремеслом они занимаются уже более трёх тысячелетий. В планировавшейся экскурсии нам была обещана дегустация, в том числе и самого знаменитого местного вина «Vinsanto», которое делают из подвяленного на солнце винограда. Известное уже с XII века, это натурально-сладкое вино не экспортируется никуда, кроме Ватикана — к столу самого понтифика. Всё остальное – контрафакт. Не знаю, насколько можно верить рассказанному, но «Vinsanto» мы встречали практически во всех посещённых магазинах за пределами Санторини: и в Ретимно, и в Ханье, и даже в маленьком «Супермаркете» (!), рядом с отелем. :)
Схожий по процессу изготовления напиток мы пробовали на Кипре — «Commandaria», сладкое десертное, в общем на любителя. Но мы-то профессионалы, поэтому купили бутылочку сухого «Nykteri»:



А вот откупорить её пока всё руки не доходят. :( Это, как видно из названия, «ночное» вино — по идее его должны делать в ночь того-же дня, когда собрали виноград.
О-о-о, что-то я увлёкся и совершенно забыл про островную столицу. А она, хотя мы её практически не видели, очаровательна:



Расположившись на самом краю 260-метровой скалы, Фира, как и положено столичному городу, гордо посматривает на свои владения – вся кальдера как на ладони:



Хорошо отсюда видно и Ию, откуда мы только, что приехали: это она белой шапкой покрывает дальнюю возвышенность:



Круизные лайнеры, доставившие к берегам Санторини своих пассажиров, отдыхают на рейде, ожидая их возвращения:



Тем, в свою очередь, предлагаются три варианта подъёма в город: на фуникулёре, пешком по лестнице, состоящей почти из шестиста ступеней, или на популярной разновидности местного такси – старом добром ослике. Будь у меня время, я обязательно спустился-б вниз, но времени хватило лишь на десяток-полтора снимков. Эту рыбку Фира мне подарила на прощание:



По плану нам предстоял переезд на противоположную сторону Санторини, к чёрному пляжу Перисса (Perissa Black Sand Beach). Однако, несмотря на уговоры гида не опаздывать, отъезд из Фиры, как и в первом случае, задержался минут на десять. Позже оказалось, что кто-то не успел покушать, кто-то – искупаться, кто-то… А в итоге – крайним оказался экскурсовод. Соглашусь — поездка получилась бестолковой, скомканной, гид — слабо подготовленным и, откровенно говоря, равнодушным, но предъявлять претензии надо было в первую очередь к себе. Об этом я и сказал в конце поездки, когда посыпались упрёки в адрес Елены.
Главной достопримечательностью небольшого посёлка является базилика Святой Ирины, вернее то, что от неё осталось:





Считается, что именно она, чьи руины лежат у подножья горы Меса Вуно (Средняя гора)…



… дала острову свое название, а не часовня Святой Ирины на соседней Фирасии.
В шаговой доступности больше посмотреть было нечего: отельчики, бары, таверны и пляж:



Можно было вскарабкаться на гору: там есть старые церкви, монастырь и смотровая площадка, с которой, наверняка, открываются впечатляющие панорамы, но время, время…
Скоротав его за обедом с прохладным и вкусным вином, в автобус мы пришли одни из первых. А потом, когда началась очередная «тянучка», и состоялся тот неприятный разговор, о котором я упомянул выше.
К парому мы всё-же опоздали. На наше счастье и он не пришёл вовремя. Народ мгновенно разбрёлся по портовым магазинчикам. Посадка на подошедший паром прошла второпях, как-то сумбурно, мы ещё находились в грузовом помещении, когда катамаран отчалил. Гида нашего не было видно и в помине, удивлён, как никто не отстал от корабля. Резюмируя скажу, что это была худшая организация экскурсии из всех, в которых мы побывали. Но даже это обстоятельство не смазало приятного впечатления от невыносимо живописного Санторини. И ещё я решил, что обязательно сюда вернёмся самостоятельно, на денёк-два, а может больше, как получится. Только вот жена об этом не догадывается… :)

Продолжение...

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 28 июля 2017, 13:31
Очень впечатляюще!
бледные сибирские тушки
— с таким маем-июнем у большинства цвет такой же)))
наблюдение за развитием местечкового международного конфликта, возникшего на почве раздела территорий
— кстати, никогда не обращала внимания на Канарских островах, есть ли номера мест у пассажиров. Мне лично вообще нравится столик занимать у барной стойки рядом с окном!
у нас совершенно разное восприятие наружных температур
— в автомобиле с климат-контролем, наверно, особенно удобно. Но вообще мне это знакомо. Сколько раз в отношении себя слышала: «Это же ужас!»
Для наглядности приведу скрин с гугловской карты, где красным обозначены верхняя и нижняя точки подъёма
— впечатляет!
Каюсь — грешен, я и сам не удержался от соблазна сделать таковую заглавной данного топика.
— и прекрасно!
Количество желающих полюбоваться здешними красотами зашкалило до такой степени, что греческие власти были вынуждены в 2016 году ввести ограничение на посещение острова.
— да, помню, в прошлом году вообще где-то на глаза попался рейтинг мест, где туристов официально предупредили: «Вас тут слишком много». Из посещенного мной в этом списке были точно Пальма-де-Майорка и Барселона. С другой стороны, сейчас они стонут от туристов — а если, не дай бог, иссякнет поток — я даже не представляю, какой вой поднимется! Как они жить-то будут? То-то.
Проведя нас по тесному уличному коридору…
— а вот это и правда жесть…
Будь я один, наверняка фотобагаж был – бы более весом, а так — что успел
— нужен второй фотоаппарат! Мы делили-делили — купили второй, теперь фотографий в два раза больше, никаких мест не хватает для хранения.
Но картинки получились классическими и очень красивыми!
что можно увидеть за тридцать минут?!!!
— Вы знаете, очень немногие так считают. Вспоминая свой опыт организованных экскурсий, многим просто важно поставить галочку. А содержание — уже дело десятое.
Расположившись на самом краю 260-метровой скалы, Фира, как и положено столичному городу, гордо посматривает на свои владения – вся кальдера как на ладони:
— просто супер! Еще бы людей поудалять…
поездка получилась бестолковой, скомканной, гид — слабо подготовленным и, откровенно говоря, равнодушным, но предъявлять претензии надо было в первую очередь к себе.
— отчасти соглашусь. Ждать всех в автобусе — это не самое релаксирующее занятие. Но грамотный гид может занять время интересным рассказом так, что и не заметишь накладок. Увы, хороший экскурсовод — это лотерея.
И ещё я решил, что обязательно сюда вернёмся самостоятельно, на денёк-два, а может больше, как получится.
— а вот это блеск! Только я хотела сказать, что на вашем месте отправилась бы туда на два дня с ночевкой — как читаю такое заявление. Вот это поворот)))
И еще: приятно было заочно познакомиться с Вашей очаровательной женой: цветочек!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 28 июля 2017, 14:04
— с таким маем-июнем у большинства цвет такой же


Едва мы уехали на Крит, температура в городе превысила 30-ти градусную отметку, и не опускалась практически до нашего возвращения. )
Сколько раз в отношении себя слышала: «Это же ужас!»

Да-да, что-то это мне напоминает. )))
— Вы знаете, очень немногие так считают.

Приятно осознавать, что ты (в смысле — я) в их числе.
— а вот это и правда жесть…

И это при том, что мы приехали в числе первых.
Еще бы людей поудалять…

Кровожадно. )))
Но грамотный гид может занять время интересным рассказом так, что и не заметишь накладок.

В том-то всё и дело. Я так и не сумел её понять: то-ли просто никакая, то-ли ей было всё «по барабану». (
— а вот это блеск

Потом сюрприз будет! (по В.Винокуру)
И еще: приятно было заочно познакомиться с Вашей очаровательной женой: цветочек!

Обязательно передам!
Не комментарий получился, а задушевная беседа! Спасибо, Света, большое!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 1 августа 2017, 08:56
Да, живенько написано, с огоньком! Зачитался. Засмотрелся! Даже засомневался!

В центре его находился вулкан, который зрел до поры, до времени, словно фурункул, а затем бабахнул, да так «удачно», что разрушил сам себя. На месте взорвавшегося вулкана образовалась обширная кальдера, заполнившаяся морской водой, а её края очертили скалистые остатки острова. От мощнейшего землетрясения образовалась гигантская цунами (до 200 метров высотой!),


Не, Володя, 200 многовато, давай поменьше -)))
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 1 августа 2017, 10:04
Привет, Дружище!
Не, Володя, 200 многовато, давай поменьше -)))

Если я скажу поменьше, история меня проклянёт! Это данные не мои, а исторические, искажать не имею права. Да и опять же — Греция, мифы там, все дела, так, что извини — за что купил… )))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 1 августа 2017, 11:47
"- Как, вишневое дерево? Дерево? На голове оленя? Скажите лучше — вишневый сад!
— Если бы вырос сад, я бы сказал — сад. А поскольку выросло дерево, зачем же мне врать?"
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 1 августа 2017, 12:52
— Если бы вырос сад, я бы сказал — сад. А поскольку выросло дерево, зачем же мне врать?"


Да-да-да! Во-во-во!

Да если б така волнища случилась, то Крит бы уже на вершине АРАРАТА сидел! Я вот ждал поддержки, только не понимал в какую сторону руку тянуть!!! Думал Булава подыГрает, а он, похоже, и так «завалить» меня готов. Вёз из Австрии загадки для меня! Думает, что мы их не разгадаем!!!


+
2
+ -
avatar

begun12

  • 1 августа 2017, 12:57
Бесконечное обаяние этого фильма в том, что каждая такая фраза имеет двойной и даже тройной смысл.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 1 августа 2017, 13:01
Никаких двойных стандартов…
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 августа 2017, 12:58
Я понимаю, Дружище, что Википедия не авторитет, но: «После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 метров» Это про Санторини. То-же самое рассказала гид. ))) Извини, но повторюсь — за что купил…
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 1 августа 2017, 13:03
Ага!!! Цифры ползут вниз!!! -)))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 1 августа 2017, 13:06
Друже, да что Ты, ей Богу!-)) Просто взрослые-маленлькие мальчики и девочки! -)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 августа 2017, 13:10
Опять-же и динозавры были не маленькие! Хто их знает в ихней Греции. )))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 августа 2017, 13:09
Извини, Дружище, но я не сказал 200. )))
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 1 августа 2017, 14:38
Думал Булава подыГрает, а он, похоже, и так «завалить» меня готов. Вёз из Австрии загадки для меня! Думает, что мы их не разгадаем!!!
Дружище, я пишу отчёт и загадки для тебя, но на одну из них я не нашёл отгадки, спрашивал у местных — они не в курсе, надеюсь на помощь зала. Периодически отвлекаюсь от писанины, заглядываю сюда. Моё мнение: волна 200 метров высотой — это дох.., в общем, много, очевидно, сами гиды не вполне понимают эту высоту и просто привирают.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 1 августа 2017, 15:48
Дружище, я пишу отчёт и загадки для тебя, но на одну из них я не нашёл отгадки,


Володя, por favor, я знал, что к этому всё катится! Ты Алексею ответил в прошлый раз правильно! А я даже в суть вопроса не врубился. Я его боюсь, кто знает чего у него на уме…

надеюсь на помощь зала.


Какого ещё зала???

Периодически отвлекаюсь от писанины, заглядываю сюда.


Куда сюда???

Моё мнение: волна 200 метров высотой — это дох.


Ой, всё, валить надо в Мексику!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 1 августа 2017, 16:13
Друзья мои, мне кажется всё было проще, кто-то слишком вольно перевёл… что там у греков было: ступни, локти, или может ладони — в метры, и вот вам результат. Мне вполне нравится определение дох… Понятно что много, но непонятно насколько. :)
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 1 августа 2017, 16:28
Друзья мои


Такими были — такими и останемся!
+
1
+ -
avatar

freescull

  • 1 августа 2017, 17:41
Два дня назад с женой вернулись из очередного автопутешествия, из Греции, основной целью как раз и был Санторини. Действительно, того времени, которое дается на экскурсии, ничтожно мало. У нас было четыре дня (включая приезд и отъезд) и три ночи. Объехали почти весь остров, очень красивое место, как города, так и пляжи (белые, красные, черные). Удивительное сочетание красоты природной и рукотворной.
PS. При всем уважении к автору, цунами — среднего рода, поэтому «образовалось разрушительное».
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 2 августа 2017, 07:13
PS. При всем уважении к автору, цунами — среднего рода, поэтому «образовалось разрушительное».


Это ВОЛНА. По сему рода она женского!

Если Вы трактуете это слово как ВАЛ, то тогда мужского. ЯВЛЕНИЕ — среднего.
Но, вообще-то, ЦУНАМИ — волна. -)

津波
+
0
+ -
avatar

freescull

  • 2 августа 2017, 07:19
www.reright.ru/analysis/697473~цунами.html#morf
+
1
+ -
avatar

freescull

  • 2 августа 2017, 07:20
Блин, что-то пошло не так…
Короче, там о том, что цунами — среднего рода
Забейте в поиск «цунами склонение род»
Ну, или забейте на мой пост.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 2 августа 2017, 07:32
Всё так. Всё нормально. Не нервничайте. Ссылка на сайт, который сам по себе является РОБОТОМ, немножко не актуальна.
Основы японского гласят:

В японском языке понятие рода практически отсутствует.

Кроме очевидных понятий, таких как МАМА, ПАПА, ДЕД и т.д.
Кто ассоциировал Цунами со средним родом??? Мои доводы совершенно не обозначают мою правоту.
Спасибо. Эта мимолётная беседа была познавательна.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 2 августа 2017, 12:42
Брэк, друзья мои!
Я рассуждал как ты, Михаил, и видимо ошибочно.
Спасибо за её (ошибки) детальный разбор, зато мы приятно пообщались! :)
+
1
+ -
avatar

freescull

  • 4 августа 2017, 07:22
Хотел бы еще добавить, что лестница из 600 ступенек от нижнего порта к Фире покрыта разной степени выраженности и сухости слоем ослиного навоза, с соответствующим запахом. Мы прошли лестницу сверху вниз и достаточно сильно устали (может, дело еще в температуре — +37 в тени), пару раз пришлось вжиматься в стены, чтобы пропустить очередную порцию любителей экзотического способа передвижения. При этом подъем на ослике стоит 5 евро, а на фуникулере — 6 евро.
+
1
+ -
avatar

Planibel

  • 6 августа 2017, 23:20
Прекрасные виды!

Что касается таких «организованных» экскурсий, то мы зареклись… В июле были в Хорватии, соблазнились экскурсией на острова. Впечатления очень похожи на Ваши: вроде и красиво, но времени ни на что не хватило. Все бегом и на нервах, т.к. опоздавших не ждут. Решили, что в следующий раз сами уж как-нибудь..)
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 7 августа 2017, 03:24
Решили, что в следующий раз сами уж как-нибудь..

После этой экскурсии, мы пришли к такому-же решению. :)
Спасибо за внимание к отчёту!
+
1
+ -
avatar

aleksklig

  • 26 августа 2017, 21:58
Приветствую Вас, Владимир. Не часто пишу комментарии, но тут не удержался. Даже не богатый на события третий день (три «не»))) произвёл впечатление — релакс с вином, фруктами и сыром, а вместо зонтика пальма — наше всё! Читая чей-либо топик, всегда задаю себе вопрос, хочу туда, всё равно, либо не хочу. Здесь ответ очевиден.
P.S А можно на Крит на автомобиле? Паромы ходят?
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 27 августа 2017, 04:28
Спасибо за комментарий Алексей! Я и сам, читая отчёты на форуме, делаю для себя «зарубки на память». :) Крит — замечательный остров, и если решите посетить — не пожалеете однозначно!
А можно на Крит на автомобиле? Паромы ходят?

Паромы с материка ходят, это точно, например из Пирея, но вот перевозят ли автомобили — не готов сказать, поскольку вопрос не изучал. Мы арендовывали машинку на месте.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.