Очаровательный осенний Будапешт 2021. Часть 1 / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Очаровательный осенний Будапешт 2021. Часть 1

У меня и в мыслях не было, что в 2021 году мы сможем выбраться в Европу. Обстановка с коронавирусом у нас и в Европе не оставляла шансов на путешествия. Но вот в конце июля Венгрия объявила, что открывает свои границы для туристов, в том числе и из России. Но только обязательно с сертификатом о вакцинации любой российской вакциной или с сертификатом о перенесенном заболевании, распечатанном с сайта Госуслуг на английском языке. А мы как раз ещё весной привились Спутником. Посмотрев статистику заболеваемости в Венгрии убедились, что они не зря открылись. Рост заболеваемости и смертности на тот момент снизился. Это благодаря тому, что в Венгрии вакцинировалось более 50% населения, в том числе и Спутником, который они признали (в отличии от других стран), и даже начали строить завод по выпуску вакцины Спутник на своей территории.

Венгрия нам нравится, а Будапешт нам полюбился ещё с первой поездки по Европе. Город большой, красивый, достопримечательностей много (которые мы ещё не все осмотрели), цены недорогие и конечно же термальные источники, которых на территории Венгрии очень много. Только в Будапеште термальных купален насчитывается около 15 штук. Эта «живая вода» не раз нас оздоравливала в поездках по Европе. Т.к. у моей мамы юбилей 75 лет (которая просто мечтала вернуться в Будапешт после поездки в 2016г.), а у мужа ДР в конце октября, решили совместить два юбилея и отметить их в Будапеште.
Решено: едем втроём (я, муж и моя мама) в Будапешт на целых две недели, с конца октября по 10 ноября. Только не на машине, как обычно мы ездим, а на самолете, т.к. Польша и другие страны ЕС не пропускают ещё граждан России в туристических целях через свою территорию. На официальном сайте венгерской авиакомпании WIZZ AIR находим довольно дешёвые авиабилеты на наши даты и бронируем апартаменты на Букинге.

Податься на визу получилось только в начале сентября, потому что в августе не было свободных слотов, из-за ажиотажа в посольстве Венгрии с выдачей виз. Визы получили уже через неделю, но только на даты пребывания в Венгрии.
Решили ехать до аэропорта Внуково на своей машине, там ставить на парковку Airoport Parking на 14 дней (с бесплатным трансфером до Внуково). Потом по прилёту нас отвозят назад до парковки, и на машине уже домой в Краснодар. Так что на своей машине всё равно покатались.

Выехали из Краснодара 26 октября около 12 часов дня. Самолет 27 октября в 10-15, регистрация за 3 часа, поэтому в 6 утра мы были уже на парковке Airoport Parking, откуда нас отвезли во Внуково. И наше очередное путешествие началось!!!

Композиция Буда встречается с Пештом…


Сначала и не думала писать этот отчет. Я два раза уже рассказывала про Будапешт (В Европу на «индейце» из племени чероки. Часть 3. Венгрия. Будапешт. и Автотур 2015 по Солнечной Италии и не только!!! Часть 1. Краснодар- Будапешт). Но потом всё таки решилась, ведь как сказала Светлана (begun.12) «ненаписанный отчет на Автотуристу.ру — считается, как логически незавершенное путешествие».

Итак, наши основные расходы:
1. Виза на троих 14.700р.
2. Мед.страховка 2.050р.
3. Симка Водафон на 25Гб – 1.980р.
4. Авиабилеты туда и обратно – 36.500р.
5. Бронь парковки за 15 дней – 2.250р
6. Бронь апартаментов на 14 ночей – 45.000р.
7. Топливо (Краснодар-Внуково-Краснодар) на 2740км – 18.000р.
8. Платные дороги по М4 (туда и обратно)– 3.100р.
9. Термальные купальни за 7 дней – 21.500р.
ИТОГО: 145.000р.

Вот, что не говорите, а по мне так на своей машине все равно лучше путешествовать. Можно взять столько вещей, сколько влезет в багажник. Ты совершенно свободен в передвижении и сразу по нескольким странам. Хочешь, остановился отдохнуть и перекусить, хочешь, съехал с трассы в глубинку. Можно доехать до любых природных достопримечательностей или проехать по серпантинам горного перевала. Да, это можно сделать и на арендованной машине. Но, это во-первых дорого, во-вторых машина чужая, неизвестно как поведет себя на дальние расстояния и опять же много вещей уже не возьмешь.
Так что пройдя регистрацию в аэропорту и кучу контролей, простояв в очереди на посадку, а потом проведя в самолете почти 3 часа, пройдя ещё кучу контролей по прилету и получив наконец свой багаж, мы поняли что лучше всё таки на своей машине. Хотя по времени ехать на своей машине конечно дольше. Но зато акклиматизацию проходишь постепенно. После самолета я себя чувствовала как «выжатый лимон», не говоря уже про мою маму, которой как-никак уже 75. Поэтому я была очень рада, что не послушалась мужа и забронировала заранее на Букинге такси от аэропорта (1700р) и потом обратно (1600р).
Добравшись наконец до своих апартаментов Timeless Apartment так хотелось уже искупаться и отдохнуть, но уборку ещё не сделали. Пришлось оставить багаж и сходить в ближайший ТЦ Westend, чтобы перекусить и купить продуктов.
Кстати эти апартаменты оказались не лучшим вариантом для долгого проживания. Не было в наличии на кухне многих вещей без которых отдых был не очень комфортным. Дверь в ванную плохо закрывалась, слышно было наверное на весь дом, как мы ею хлопали. Полочки в ванной не было для банных принадлежностей, ставить приходилось на пол. Нормального веника для уборки не было. Плюсом было только хорошее расположение, отличный WI-FI, две спальни и наличие отдельной комнаты-гардеробной. Так что не советую для долгого проживания.

Две недели в Будапеште расписаны были у меня по дням. Из них мы 7 дней оздоравливались в купальнях, после которых уже конечно особо не походишь по городу. Зато остальные 7 дней посвятили полностью городу. Побывали в знакомых нам уже местах и в новых. Не буду расписывать по дням, просто расскажу в каких местах побывали. Будет больше фотографий и меньше исторической информации.

Нам повезло с погодой, особенно в первую неделю (+18 днём). А осенний Будапешт просто очарователен! Буйство красок от зеленого до ярко-красного сделал отдых незабываемым. Привезли кучу фотографий и эмоций, ну и конечно здоровье поправили. Мама осталась в восторге!

Про общественный транспорт. Изучив эту тему, пришли к выводу, что лучше брать книжечку из 10 билетов за 3000 Ft (715р.) Двух книжечек нам почти хватило на две недели. Пешком бродили по центру Пешта и в Сечени ходили, которые были в трех кварталах от места проживания. На сторону Буды и на Центральный рынок ездили трамваем или автобусом. Т.к. цепной мост был закрыт на ремонт, транспорт ездил боле длинными маршрутами. На метро не ездили, там ничего не увидишь. Проверяющих билеты видели редко, но как только в последний день мы решили с мужем проехать бесплатно пару остановок (остался всего один билетик, а второй купить не успели), так они сразу нарисовались. Хорошо что они были в ярких жилетах и мы успели ретироваться из автобуса:)

Про питание. Готовили в основном в апартаментах из местных продуктов. Иногда покупали готовое, и несколько раз сходили в кафе. Гуляш, паприкаш, колбаски-гриль и разные соленья в Венгрии очень вкусные…


Про купальни. Посетили 5 раз купальни Сечени (т.к. они были рядом и ходить пешком по красивому проспекту Андраши просто одно удовольствие). 1 раз были в купальнях Геллерт -это самые красивые купальни Будапешта. 1 раз в купальни Лукач сходили, там считается самая полезная вода, и они оказались самыми дешёвыми. Брали всегда 2 билета с раздевалкой (они дешевле) и один билет с кабинкой (на 1000Ft дороже), в котором и базировались, т.к. она закрывается магнитным браслетом. Вначале брали билеты в кассе и стояли в очереди, потом я стала на официальных сайтах купален покупать онлайн-билеты, выходило дешевле и не надо в очереди стоять, сразу проходили с Qr-кодами в купальни.
Во всех этих купальнях есть уличные бассейны с горячей термальной водой у которой разный состав (самая вонючая и есть самая полезная), есть бассейны с простой водой, куда пускают только в шапочках. Внутри тоже полно бассейнов с разной водой и температурой. Можно полезной водички попить, но она противная когда горячая, поэтому наливали в бутылочку и давали её остыть. Есть хамамы и сауны с разной температурой и с разными ароматам, есть соляные сауны. Есть маленькие бассейны и бочки с холодной водой или можно просто снегом растереться. Главное с термальной водой не перебарщивать, а то можно и до дома не дойти. Во всем надо знать меру. Погода была хорошая, поэтому мы между бассейнами отдыхали на лежаках или когда похолодало в комнате отдыха внутри. Там же, в купальнях есть кафе и можно перекусить. Или просто можно с собой что-нибудь взять.

Когда мы только приехали в Будапешт маски носить было не обязательно. А вот с 1 ноября ввели обязательное ношение масок в транспорте и в магазинах. И в купальни после 1 ноября проходить только в маске, а потом её снимаешь. И никто не возмущается.

Центральный вход в купальни Сечени…


Народу в купальнях много, как и раньше, в доковидные времена…




Купальни Геллерт…






Барбарис на территории, вполне даже съедобный…


Вечерний Геллерт…






Купальни Лукач…


«Человек измученный нарзаном»…


Местные русские (которые переехали в Венгрию ещё в 90-х) говорили, что раньше в купальни давали санаторные путевки 4 раза в год. А как вступили в Евросоюз, халява закончилась, теперь только один раз в год, но на 15 дней. Нам бы такую халяву. У нас если и дадут в местную водолечебницу, то на 7 дней, остальные дни (хотя бы до 10) доплачивать приходиться.

По дороге в Купальни Сечени мы проходили через Площадь Героев…


и парк Варошлигет. Вид на замок Вайдахунянд. Зимой территорию перед замком заливают водой и получается каток…


Центральный вход в парк…






Венгерский сельскохозяйственный музей…


Памятник Анонимусу, венгерский летописец. Говорят если потереть его перо, начнешь лучше излагать свои мысли на бумаге, в 2015 году я потёрла и начала писать отчеты на Автотуристе:)


Прогулка по парку…






Вечерний Варошлигет…












В один из дней прогулялись пешком до венгерского Парламента.
Вид с набережной на остров Маргит…


Ажурный мостик с памятником Имре Надю. Премьер-министр Венгерской Народной Республики…


Глава парламентской фракции Венгерской социал-демократической партии в 1945-1948, восстановившая партию во время Венгерского восстания 1956 года. Её называли «Жанной д’Арк» венгерской политики.


А вот и Парламент с разных ракурсов…










Венгерский этнографический музей…


Швабский коммерческий жилой дом на площади Свободы…


Мемориал советским воинам на площади Свободы…


Базилика Святого Иштвана (мы там уже были в 2016г.)…


Прогулка по острову Маргит.
Остров расположен посреди Дуная между двумя частями венгерской столицы — Будой и Пештом и соединяется с ними мостом Маргариты в южной части и мостом Арпада в северной. Городской автобус №26 едет через весь остров. Можно доехать на нём до моста Арпада и потом через весь остров прогуляться до моста Маргариты, что мы и сделали. Прогулку по острову начали с японского садика…










«Поющий колодец», который почему-то не работает…


Водонапорная башня острова Маргит…


Церковь св.Михаила…






Руины францисканского монастыря…




А так же на острове есть: мини-зоопарк, пляжные купальни Палатинус с аквапарком, музыкальный фонтан (который уже не работал), летний театр и много всяких скульптур. Пока гуляли начало темнеть и с моста Маргариты открылся замечательный вечерний вид…


Прогулка по Будайской крепости. Будайская крепость — это огромный архитектурный комплекс…

Он включает в себя: Королевский дворец с садом, Рыбацкий бастион, церковь Матьяша, церковь Марии Магдалины, множество музеев и памятников.
Заходим через Венские Ворота…


Здание Венгерского национального архива…


Лютеранская церковь…


Церковь Марии Магдалины…


Памятник королевской паре Анжу Хедвиг и Улле Ягелло…


Памятник «репатриации Будавара» или статуя Ангела, посвященный 250-летию освобождения Буды от турецкого владычества…


Идём в сторону Рыбацкого Бастиона, где уже виднеется шпиль Церкви Матьяша…










Рыбацкий бастион…






и виды с него на сторону Пешта…






Королевский дворец. Центральный вход закрыт на ремонт,…


но есть другой вход, Ворота Корвина, который охраняет ворон с кольцом в клюве.
По легенде во время венчания короля Матьяша I Корвина в храм залетела ворона и унесла в клюве кольцо невесты, словно предвещая молодоженам скорую беду. Хотя слуги успели поймать и уничтожить птицу, молодая королева умерла вскоре после свадьбы. С тех пор Матьяш стал изображать птицу на своем фамильном гербе, а к его имени добавилось прозвище Корвин, которое с латинского языка переводится как «ворон».
. Хотя лично мне непонятно, зачем изображать птицу на гербе, которая стала предвестником скорой беды(((…

Королевский дворец…


Фонтан «Охота короля Матьяша»…




Вход в Венгерскую национальную галерею…


Королевский манеж: бывшая школа верховой езды в Будайской крепости. Заново отреставрированное здание в 2021 году после разрушения во время войны…




Напротив массивные кованные двери…


Памятник Евгению Савойскому, великому полководцу — победителю турок…


Опять виды на сторону Пешта…






Вид на гору Геллерт с бойницы…


Замковый сад при Королевском дворце…


Внизу нашли вот такую конструкцию. Наверное во время войны слушали надвигающиеся авиаудары…


Памятник королеве Елизавете Баварской…


На этом пока всё, в одну часть опять не уложилась.


Продолжение следует.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 7 декабря 2021, 17:18
Здорово, что удалось вырвать кусочек Европы в наши неспокойные времена! Завидую по-хорошему))) Ещё и такое красовое время года.
+
3
+ -
avatar

Annet

  • 7 декабря 2021, 18:47
Спасибо за комментарий. Нам очень повезло с погодой, потому что осень всё таки бывает непредсказуемой. До нашего приезда в Будапеште было прохладно и когда уезжали похолодало.
А 4 ноября так вообще завернули рейс WizzAir Будапешт-Москва из-за сильного тумана в Москве. Тогда в новостях рассказывали, что пилот принял решение посадить самолет почему-то в КИЕВЕ, ну а те самолет дальше в Москву не пустили и отправили назад в Будапешт. Наша знакомая как раз тем рейсом летела. Могли и мы там быть, если бы ранние даты бронировали((
Ещё один плюс в пользу поездок на своем автомобиле:)
+
0
+ -
avatar

Annet

  • 7 декабря 2021, 19:52
Ремарочка: не 4 ноября, а 2 ноября это случилось.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 декабря 2021, 20:36
О, я читала про это!
К вопросу о преимуществах поездки на машине: много всяких разных случаев и там, и на самолёте. Я сейчас по самолётам скучаю, честно сказать. Хотя летать боюсь. Ну так я и ездить боюсь!
+
2
+ -
avatar

Annet

  • 8 декабря 2021, 10:52
Так как мы живем в Краснодаре у нас прямых рейсов мало в Европу, приходится делать пересадку. А стыковка это такое дело, что может какой-нибудь аэропорт не принимает из-за погодных условий, и ты уже не улетишь вовремя(( А всякие разные случаи могут быть и на своей машине, и на арендованной и на самолете, от этого никто не застрахован. Тут я с вами согласна.
Ну так я и ездить боюсь!

Ну не наговаривайте на себя:) Наверное водитель то у вас хороший, раз путешествуете так активно, и даёте возможность другим попутешествовать вместе с вами!
+
4
+ -
avatar

bulava61

  • 7 декабря 2021, 17:33
на своей машине все равно лучше путешествовать. Можно взять столько вещей, сколько влезет в багажник.
Причём, каких бы размеров ни был багажник, он всегда забивается под завязку.
едем втроём (я, муж и моя мама)
Оказывается, я не один путешествую с тёщей. Получил удовольствие от чтения, спасибо.
+
3
+ -
avatar

Annet

  • 7 декабря 2021, 19:04
Спасибо за положительный отзыв!

Причём, каких бы размеров ни был багажник, он всегда забивается под завязку.

Мало того, на обратном пути багажника уже не хватает, и начинаешь распихивать под сиденья и под ноги:))

Оказывается, я не один путешествую с тёщей

Получается, что не один:) Наша тёща самая лучшая, как говорит муж!

+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 11 декабря 2021, 20:01
Оказывается, я не один путешествую с тёщей.

Конечно не один. Ещё твоя жена.
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 11 декабря 2021, 19:58
Здорово. Молодцы, момент подкараулили. Удачу за хвост поймали. Расскажите нам побольше про тенденции на въезд в ЕС. Можно было ли в Австрию поехать или там въездной контроль?
Бронь в визовом центре на всё время пребывания показывали?
Со Спутником, конечно, далеко не убежишь, но знать нужно. А то пролежни уже у многих).
Спасибо.
+
3
+ -
avatar

Annet

  • 12 декабря 2021, 15:13
Удачу за хвост поймали

Это точно, как говорит мой муж: «Между струек проскочили!»

Расскажите нам побольше про тенденции на въезд в ЕС. Можно было ли в Австрию поехать или там въездной контроль?

В Австрию насколько я знаю из новостей въезд был закрыт, а сейчас они вообще тотальный локдаун ввели и никого не пускают. В Венгерских новостях тогда показывали что на границе с Австрией действует жесткий пропускной контроль.

На тот момент (сентябрь 2021г.) со Спутником из стран ЕС пускали только в Венгрию, Кипр, Грецию и Словению (с 9 ноября 2021), позже открылась Болгария. Так же сейчас открыты Сербия и Северная Македония и на арендованной машине в принципе уже можно доехать от Венгрии до Словении или до Греции.
Ещё говорят, прилетев в Венгрию можно сделать ПЦР-тест европейского образца и дальше уже ехать или лететь в другие страны, но это не точно. Ситуация постоянно меняется.
На своей же машине из России в туристических целях в шенгенскую зону пока не попадёшь.

Бронь в визовом центре на всё время пребывания показывали?

При подаче на визу обязательным условием было бронирование проживания на весь срок пребывания и выкупленные авиабилеты.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.