Уик-энд в Осло. Часть 2-я. Топ-10 достопримечательностей Осло (все совпадения с путеводителями являются случайными, при составлении ни один норвежец не пострадал) / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Уик-энд в Осло. Часть 2-я. Топ-10 достопримечательностей Осло (все совпадения с путеводителями являются случайными, при составлении ни один норвежец не пострадал)

О том, как и с какими проблемами нас занесло в столицу Норвегии, можно почитать в первой части. Но можно и не читать, так как эта часть вполне автономна и, надеюсь, может сослужить некую пользу при планировании поездки в Осло.
Сразу оговорюсь: никаких всезнайских поучений, что и где посмотреть в норвежской столице, я приводить не буду (их просто не может быть за столь краткий срок), поделюсь лишь своими скромными соображениями, как интересно прогуляться по Осло и что еще кроме парка скульптур Вигеланда и викинговских кораблей можно здесь лицезреть.

1. Лыжный трамплин в Хольменколлене
В Хольменколлене нельзя не познакомиться с самой видной достопримечательностью этого высокого пригорода норвежской столицы – здесь находится знаменитый лыжный трамплин, старейший в мире Лыжный музей и биатлонная трасса. Во время Зимних Олимпийских игр 1952 года в Осло здесь разыгрывался не один комплект медалей.
Трамплин был построен аж в 1892 году, с тех пор, правда, не раз перестраивался, но сохранял свой первоначальный облик. Мы еще ни разу не были вблизи подобных сооружений, поэтому, неожиданно оказавшись прямо на зрительской трибуне, даже немного растерялись.







Здесь же расположен 3D-симулятор. Изначально мы не планировали туда заходить, но, обнаружив его перед собой, дождались следующего захода и уселись внутри. Билеты, кстати, не по-норвежски дешевые, около 60 или 80 крон. Внутри было довольно весело: сначала летишь с трамплина, а во второй части можно почувствовать себя на горном слаломе. Рекомендуем всем, только лучше постараться занять место в первом ряду (всего в кабинке 2 ряда по 3 человека).


2. Парк скульптур Вигеланда.
Как бы ты ни подготовился и сколько бы фотографий заранее не видел, впечатление от этого языческого разгула плоти бьет наотмашь. Во-первых, понимаешь буквальный смысл фразы: «Он меня бросил». Вот так:


Во-вторых, вспоминаешь старый анекдот о лекции про любовь в советские времена: «Вот о любви к Родине мы с вами и поговорим».




Несомненный плюс при осмотре этой достопримечательности – парк открыт круглосуточно и в любое время года. И бесплатно, кстати. Для меня прогулка по самому парку стала очень приятной частью поездки, уж больно красиво на морозе выглядели освещенные ярким солнцем деревья.




3. Здание Новой Оперы.
Белоснежно-ледяная глыба здания возникает прямо из застывшей воды фьорда. Любоваться ею можно со всех сторон.


Самая захватывающая часть – подняться на крышу и обойти диковинное сооружение со всех сторон. Главное – не поскользнуться на подмороженных ступеньках и скатах облицованной мрамором крыши. Хотя, если запастись подходящей картоночкой…

С крыши Новой Оперы прекрасно видно новый квартал современных зданий за железнодорожным вокзалом – их называют «Проект Баркод»: стеклянные 17-20 этажные здания неожиданно возникают на фоне унылых невысоких построек пригородов норвежской столицы за окном поезда, следующего из аэропорта в центр города на станцию Oslo S. Но лучше видно их именно отсюда, с крыши:


А еще они шикарно отражаются в стеклянных стенах Оперы:
















4. Улица Карла Юхана
Эта улица – рай для ленивых туристов. Иди себе от железнодорожного вокзала и только крути головой налево-направо: тут тебе и Кафедральный собор (несколько в стороне), и Стортинг (здание парламента), и Гранд-отель с кафе, где бывали все знаменитости нынешней норвежской столицы, и старый университет, и Национальный театр… Главное, не упустить момент, когда пешеходная улица недалеко от Королевского дворца станет доступной для движения автомобилей и не попасть под колеса: самая удачная точка для съемки дворца находится именно на проезжей части.

Никаких переплетений средневековых улочек: Осло долгое время был лишь частью Швеции, причем небогатой, поэтому самые красивые здания были созданы уже в эпоху модерна.



Любителям шопинга: витрины здесь не очень заманчивые, пополнить гардероб модными новинками не получится, хотя отдельные инвестиции в гардероб могут быть вполне оправданными (см. часть первую).


5. Кафедральный собор – очень скромный по размерам, не совсем обычный с точки зрения интерьера и, в отличие от других своих европейских коллег, очень хорошо протоплен! Вернувшись из новогодней поездки в Чехию и Польшу, сознаюсь откровенно: в ледяных чешских соборах, где внутри было холоднее, чем снаружи, я с дрожью и благодарностью вспоминала живое тепло норвежского кафедрала.





Умильная деталь: чтобы не застудить пятую точку, в кафедральном соборе Осло при входе можно взять мягкую подушку. Дабы суетные поеживания на ледяной скамье не отвлекали от мыслей, приличествующих церковной службе. В общем, выходить на минус девять из этого собора не хотелось вообще.

6. Стортинг
Здание парламента построено относительно недавно – в 1866 году. Это сооружение из желтого кирпича производит сильное впечатление: стоишь и гадаешь, каких черт из какого архитектурного стиля здесь все-таки больше. Похоже на диковинного нарисованного зверя из журнала «Мурзилка»: лапы тигра, хвост лошади, но целом – симпатично.


Кстати, меня позабавила такая деталь. Конституция Норвегии была принята в 1814 году, а вот вопрос о строительстве здания парламента был поднят… в 1833 году! То есть 19 лет парламентарии заседали где угодно: в личном доме главы парламента, в школьных зданиях, университетских помещениях. Но! Большинством голосов решение о строительстве здания парламента было отклонено. Незачем, дескать. И лишь три года спустя после повторного возвращения к данному вопросу он был решен положительно. Конкурс на проект продолжался в вялотекущем режиме аж до 1860 года, строительство и переезд в новое здание произошло в 1866 году.
Без комментариев!
Кстати – еще одно «кстати». Львов изваяли двое заключенных, работа которых настолько понравилась законотворцам, что те вверенной им властью добились дарования свободы талантливому зэку-мастеру и его толковому подмастерью.
И еще одно, последнее «кстати». По легенде, ночью в здании Стортинга заседает ночной совет – из эльфов, троллей, гномов и прочей кинематографической нечисти. Брррр!

7. Крепость Акерсхус.
Туда мы попали поздним вечером. Часов в полшестого. Темень! Только к ресторанчику внутри ведут настоящие горящие светильники вдоль дорожки.
На следующий день забрели снова, прогулялись по древним стенам и посмотрели на постройки внутри. История обычная: задумывался и строился в XIII веке как королевская резиденция, долгое время служил для военных целей, сейчас здесь расположены некоторые музеи, как, например, музей обороны. Кстати, уже в 1750 году крепость была признана несовременной и непригодной для оборонительных целей: здесь разместились архив, складские помещения и тюрьма. Культурно-историческое значение крепости стали понимать в XIX веке. Сейчас это милое место в самом центре города, откуда открывается захватывающий вид на Осло-фьорд и новую Ратушу. Совет: прихватите шапку, ветерок здесь гуляет неслабый!








8. Национальный театр.
Самая заметная и нелепая часть этого здания – огромная труба прямо по центру.




Но я не стала бы выделять в отдельный пункт это сооружение, если бы не игривая женская фигурка – памятник в театральном сквере.


Это знаменитая норвежская актриса Венке (или Венче) Фосс. Нам ее имя, конечно, вряд ли что говорит, но вот биография у норвежской сары бернар довольно интересная. Эта женщина в довольно позднем возрасте родила ребенка с синдромом Дауна, прожил он недолго, и несчастная мать тяжело перенесла эту трагедию. К тому же она заболела раком груди. Свою жизнь Венке Фосс описала в популярных мемуарах. Как утверждают всезнающие интернет-источники, действующий мэр Осло – сын актрисы. Но эта информация ваааще не проверенная, так что примем как легенду (см. пункт 6 про ночной совет).

9. Королевский дворец.




Не очень-то впечатляет, да? У нас обкомы в гораздо более пышных зданиях заседали по всей стране. Скромный, строгий, построенный в неоклассическом стиле в середине XIX века. Почему на него надо смотреть? Чтобы учиться скромности и строгому достоинству.
В летнее время по королевскому дворцу водят экскурсии. В несезон можно поглазеть на мужественных часовых и скульптуры членов королевской фамилии.

10. Квартал Аккер-Брюгге.
Расположенный на месте закрытых в 1982 году верфей, этот модный и современный квартал производит в Осло одно из самых сильных впечатлений.
Это прекрасный пример современной организации городского пространства. «Оранжевый гид» так рассказал об этой истории: многие крупные портовые города вроде Ливерпуля, Манчестера или того же Осло столкнулись с проблемой того, что делать с промышленными кварталами в центре города после выведения оттуда производственных мощностей. «Рецепт нашли универсальный: переделывать портовые промзоны под торгово-развлекательный квартал моллов, кинотеатров, ресторанов».


Сейчас в квартале Аккер-Брюгге живет около тысячи человек, еще шесть тысяч работают в многочисленных ресторанах, магазинах, офисах. Вечером этот хай-тек квартал поражает своей подсветкой, ощущение, как будто попал в огромный, только что отстроенный супер-отель:










Ощущение это усугубляется многочисленными инсталляциями. Чего стоит, например, вот этот олень-мотоцикл, который просто так стоит в переходе между двумя улицами:


Для меня этот чудо-зверь стал зримым воплощением столицы Норвегии: соединение традиций с новаторским дизайном в солидном обрамлении. Дорого и со вкусом.
Здесь же, на самом мысу, расположен музей современного искусства «Аструп-Фирнли». Кажется, что даже не самым большим поклонникам современного искусства посетить это сооружение надо непременно. А вечером – полюбоваться хотя бы экстерьером здания:


Что мы не увидели, но зачем теперь надо вернуться в Осло.
1. Всевозможные музеи викингов, кораблей викингов и музеи морской тематики.
Не посетили мы их потому, что расположены они на «музейном полуострове» Бегдёй, куда добираться лучше по воде или же автобусом, если нет своей машины. С корабликами в заледенелом фьорде было не очень-то, на автобус времени – тоже маловато. Так что ждем следующий раз.
2. «Крик» Мунка.
Увидеть картины Мунка было главной целью этой поездки. Причем задача эта представлялась весьма простой, ведь картины прославленного норвежского художника широко представлены в двух музеях: Национальной галерее Осло и музее Мунка. Музей Мунка мы не планировали посещать по причине его удаленности от центра и еще в связи с тем, что находится он в бедном эмигрантском квартале с явно выраженной мусульманской стилистикой (путеводитель говорил об этом весьма настойчиво). Тем более, что и там, и в Национальной галерее имеется по авторскому варианту его знаменитых картин, включая прославленный «Крик». Режим работы музеев в Осло был весьма своеобразным: в воскресенье обещался бесплатный вход в Национальную галерею, а вот музей Мунка в этот день не работал вообще («Оранжевый гид»). Поэтому мы со спокойной душой в воскресенье отправились в Национальную галерею. К нашему глубочайшему разочарованию, до конца ноября музей был закрыт. Вообще. Так что мы не увидели ни одного из нескольких тысяч творений сумасшедшего норвежца. За исключением, пожалуй, вот этого, издевательски торчащего на стене Национальной галереи (сорри за нефокус):


Когда картину украли несколько лет назад, говорят, вернули ее сами похитители, потому что не смогли вынести психологического напряжения от этой картины. Конечно, это вам не «Охотники на привале», на стенку не очень-то повесишь.

Вот такая получилась немного бестолковая и интересная поездка.
Бестолковая, потому что даже такой маленький город мы не проутюжили как следует, чтобы закрыть для себя эту тему. Не хватило полутора коротусеньких ноябрьских дней. Если бы улетели как положено – скорее всего, успели бы.
Интересная, потому что увидели в Осло уникальные места и объекты: трамплин, театр на берегу фьорда, ни на что не похожий парк скульптур и необычный современный квартал.
Так что надо брать прицел на фьорды и снова побывать в Осло – теперь уже во время короткого северного лета. Только не в этом году – на ближайшие три поездки уже все распланировано.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

bulava61

  • 15 января 2014, 21:04
Вот оно как бывает: вроде бы «бегун 12», а это женщина, вроде бы несоответствие — а как хорошо пишет, аж читать приятно.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 января 2014, 21:11
Спасибо тем более, что здесь «женские» отчеты не очень в почете, причем достаточно часто — весьма справедливо. Надо шифроваться
+
5
+ -
avatar

ninvol

  • 15 января 2014, 21:33
Ваши еще как в почете!!!
+
4
+ -
avatar

SemenovEA

  • 16 января 2014, 13:26
Отличный отчет! А «женские» рассказы зачастую интереснее!
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 16 января 2014, 13:29
Спасибо, Вы, как всегда, очень благосклонны!
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 16 января 2014, 14:46
Да, невезуха у Вас с путеводителями. Оранжевый обманул — выходной в музее Мунка во вторник. Мы успели увидеть Крик незадолго до его похищения) А рядом с музеем находится замечательный Ботанический сад — классная опция для лета. Бесплатный, к слову. Мусульманский район хорош тем, что в местных лавках можно купить ошеломляюще дешевле овощи-фрукты, воду и, возможно, пиво)
А на сам трамплин не поднимались? Стоящее мероприятие — изумительная панорама Осло и паническая дрожь в коленках, если себя хоть на секунду представить прыгуном…
А почему Ратушу пропустили и не включили её в свой Топ?
Летом стоит посмотреть на смену караула у королевского дворца. Мероприятие начинается в Акерсхусе. Мы за этой процессией следовали, как крысы за гамельнским крысоловом))
А олень-мотоцикл, часом, не из музея Гигера прискакал за Вами вслед?)
Хоть отчёт и не автомобильный — плюсую, поскольку обожаю Осло)
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 16 января 2014, 15:16
Возможно, режим работы поменялся за это время? В Топ не вошла не только Ратуша, но и площадь Кристиании с фонтаном-перчаткой, и университет, и трогательный памятник жертвам крушений, и еще много интересных мест. Я ж говорю, надо возвращаться. Олень-мотоцикл меня просто потряс. идешь, никого не трогаешь, и вдруг — ТАКОЕ!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 16 января 2014, 16:37
Увы, но в этом подлунном мире тенденцию к изменению, как правило, имеют только цены
www.munchmuseet.no/Dokument/Opening-hours-2013
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 16 января 2014, 16:40
от паразиты…
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 17 января 2014, 09:15
Замечательный уик-энд! Несмотря на нехорошие попытки национального перевозчика его испортить.
А свитер, просто мечта, никаких денег не жалко!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 17 января 2014, 09:28
Спасибо! Мы, конечно, не думали, что регулярный рейс крупной авиакомпании можно вот так запросто взять и отменить, как чартер какой-нибудь. Но попытались использовать хотя бы оставшееся время с удовольствием
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 17 января 2014, 09:49
к сожалению все возможно, и не только у нас. Но благодаря Вашему оптимизму получилась замечательная прогулка. Поддерживаю, не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 января 2014, 15:11
Очень своевременный отчет! Добавлю в копилку полезной информации для планируемого путешествия. И написано хорошо. Спасибо! :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 января 2014, 15:28
На зззздоровье! Вам спасибо!
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 18 января 2014, 19:57
Спасибо огромное, очень интересно!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.