EUROприключения 2 / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

EUROприключения 2

Вступление. Часть 1. Первые впечатления. Вена.

Часть 2. Прага.

Прага… Подводя сразу итог, могу сказать что я представлял её как обычный город с красивой исторической центральной частью. Как же я ошибался… Хотя бы в размерах этой части. В центре погружаешься в эпоху Средних веков, атмосфера Праги поглощает. Город очень красивый и количество архитектурной красоты и чудесных видов просто зашкаливает, правда как и количество туристов… Но общей картины это не меняет) Друг и его девушка не дали мне испытать стресс первого дня, снабдив сразу картами, кронами и объяснив как и где брать билеты на транспорт и как они действуют, сам бы я долго разбирался. Билет Jizdenka покупается в автомате, который принимает только монеты, или в киоске. Действует он определённое время (в зависимости от стоимости) и на все виды транспорта, после того как вы закомпостируете его/её при входе в первый транспорт. За время моего присутствия контроля ни разу не было. А вот например йизденка на полчаса, стоимостью 24 кроны (около 1 евро).


Ещё, по совету, поменял евро на кроны. Курс оказывается не везде одинаковый. В пункте обмена в центре взял бесплатно журнал «Прага с Арчибальдом», хорошая вещь, много интересной информации! Ещё есть Free Walking Tours для тех кто хорошо понимает английский — бесплатный тур с местным гидом, место и расписание указано на буклете. По окончании экскурсии — добровольный взнос, кто сколько захочет) А возле каждого входа в метро есть инфостенд, где я взял схему городского транспорта. Ещё в Базилике Святых Петра и Павла на Вышеграде дали книжечку со списком храмов Чехии с координатами и расписанием работы. Вообщем, информационного голода в Праге не испытываешь!)


А теперь о самой Праге!
Осмотр я начал с Вацлавской площади, где сразу почувствовал сладкий запах с примесью корицы. Оказалось, это готовят сладкое тесто со специями и сахаром на вертеле. Называется эта вкуснятина Трдельник.



Странно было видеть в самом центре Праги гостиницу пол названием «Ялта». И почему именно Ялта я так и не узнал.


Дальше я пошёл бродить по улицам и улочкам и наслаждаться. Вообщем, больше фото, меньше текста)


Пороховая башня

Тынский двор- древний таможенный пункт.


Тынский храм на Староместской площади


Староместская площадь с домами разнообразной архитектуры



Возле площади можно посидеть в тени

Набережная Влтавы возле Моста Легии


Временами встречаются Позорные знаки, означающие Внимание)


На перекрёстке 5 дорог Церковь Святого Духа, мне это место оч понравилось. Есть в нём какая-то особая прелесть


Огромная церковь Святого Николая


Просто часы, лишь подчёркивающие общую архитектуру города


После утоления духовно-эстетического голода во мне по обыкновению проснулся голод животный. И я, по совету друга, пошёл в заведение под названием «Старая Прага». Не долго думая, выбрал блюдо, о котором слышал ранее — печено вепрево колено. Это запечённая «кабаняча» рулька, приготовленная по особому рецепту. Вдобавок к ней приносят 2 вида горчицы, нарезанный лук, маринованные огурчики, хлеб. Просят за такое удовольствие около 7 евро. Только потом я понял как ошибся что взял это блюдо, выражаясь кабанячим языком, на одно рыло. Съел чуть больше половины под пиво, а наелся на полтора дня, очень вкусно! Пиво пил Пилснер — и светлый и тёмный, понравилось. Кстати, заметил интересную закономерность — определённые заведения сотрудничают с определённой маркой пива. С чем это связано не знаю. Может потому что в Чехии любое заведение начинается именно с пива) Интерьер и атмосфера «Старой Праги» понравились, приемлемые цены, рекомендую к посещению








Вечером вместе поднялись на Пражский Град, откуда открывается вид на всю Прагу. После плотного обеда подъём на лестницу не показался лёгким...)


Зато после того как подымаешься и видишь всю эту красоту, усталость уходит в неизвестном направлении!


Одинаковые черепичные крыши, верхушки соборов, маленькие улочки. Всё оч органично!

Вдалеке Карлов Мост


Вид на Град с Петршинской башни


В самОм Граде самым значимым сооружением конечно является Собор Св. Вита, который поражает своими размерами, архитектурой и витражами








На следующий день мне посчастливилось побывать в Валленштейнском саду. Находится он в неприметном месте и народу там немного, так что нужно ещё постараться его найти. Мне друзья заранее показали где вход. Дворец на реконструкции, но мне это ни сколько не испортило впечатления, ровно как и назойливый дождик.















Вечером я осознал что хочу новых приключений и решил посетить завод Шкоды в Младе-Болеслав на расстоянии всего лишь 50 км от Праги.
И утром следующего дня отправился туда на электричке…

Часть 3. Млада-Болеслав

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 20 июня 2013, 15:55
По-моему, очень симпатичный отчет! А Ваше самоотверженное желание рискнуть и увидеть Вену заслуживает только восхищения.
+
0
+ -
avatar

Ильич

  • 20 июня 2013, 20:16
Большое спасибо! Дальше приключений будет больше)
+
0
+ -
avatar

TigeRRR

  • 19 июля 2013, 15:10
Так держать!
+
1
+ -
avatar

NuttyMakar

  • 17 октября 2013, 14:23
Очень интересный отчет! Потихонечку двигаюсь «в сторону Германии» )))
+
0
+ -
avatar

A319

  • 9 июня 2014, 13:31
по совету друга, пошёл в заведение под названием «Старая Прага»


подскажите где находится это заведение?
+
0
+ -
avatar

RunAway

  • 9 июня 2014, 14:34
Vitezna 11, недалеко от фуникулера на Петршинский холм.
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 16 июля 2014, 16:54
я как будто снова побывала в Праге! Спасибо! Все красочно! Сделала для себя пару заметочек на будущее;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.