Читать
предыдущую часть…
Прежде, чем мы попали в Берген, мы посетили Баронство Розендаль. Это великолепный сад был разбит 1660-х гг. Поместье включает в себя парк с готическими башнями, сказочными особняками и крепостными стенами, огромный шикарный розарий.
Со стен небольшого здания свисали нити отцветшей глицинии. Тут же красовались огромные двухметровые рододендроны, усыпанные нежными цветами. В лабиринте из 2,5 метрового самшита можно было запросто потеряться, даже взрослому человеку.
К сожалению, все фото были случайно удалены из фотоаппарата, а значит есть повод снова вернуться туда )))
Въехав в Берген, мы отчаянно пытались найти парковку для нашего авто по навигатору в самом сердце города, но все парковки, на которые он нам указывал, совсем не соответствовали желаемому, а некоторые вообще отсутствовали. В итоге так получилось, что мы пошли на второй круг. Снова выехали из города, но ближайший разворот, который показывал навигатор, был чуть ли не через 20 км, что вызвало полное недоумение. И вдруг, О! Чудо! Поворот с указателем на Берген, но необходимо проехать по платной дороге. Решаем повернуть, не ехать же 20 км до разворота. Перед разворотом читаем информацию, что квитанция об оплате за этот участок дороги высылается по почте. Ну раз так, то сам Бог велел ))) И вот мы снова в городе! Но и со второй попытки нам не удалось найти место для парковки и в полном отчаянии мы не заметили…, как пошли на третий круг…за ним был и четвертый, но он же последний. (квитанции до сих пор надеемся получить).
В итоге, после долгих поисков решили покинуть центр города и припарковаться где-нибудь в стороне. Вот она, долгожданная парковка. Вышли из машины, оплатили 2 часа парковки через автомат, а квитанцию об оплате, как положено, приложили под лобовое стекло. Оглядевшись по сторонам, чтобы лучше запомнить место, где мы оставляем свою домушку, замечаем, что район, где нам удалось найти место для парковки носит название…точно не скажу, но что-то типа «Нигерийский квартал». Приглядевшись, замечаем вокруг огромное количество чернокожих.
Немного озадачиваемся, но решаем всё-таки рискнуть и оставить машину именно тут. Ну, Норвегия всё же, а не Эфиопия.
До рыбного базара добрались быстро. Увиденное разнообразие морепродуктов, никак не укладывалось в воображении.
Были приятно удивлены, что многие продавцы говорят по-русски, предлагают отведать любой понравившийся товар, да и просто отведать всякой экзотики. От изобилия даров моря глаза разбегались в разные стороны. Решили попробовать всё, или почти всё от банальных креветок до превосходного китового мяса. Надо заметить, что норвежские креветки сильно отличаются от тех, которые продаются в наших магазинах. Во-первых размерами, во-вторых их ловят в то время, когда это положено, и в них никогда не попадается икра, в-третьих их никогда не замораживают, а отваривают и держат во льду.
Китовое мясо мы ели впервые. И правда говорят, что кит ни рыба, ни мясо. На вкус кит чем-то напоминал вяленую говядину, а на запах это была обычная рыба.
Покупки мы совершали из соображения объесться самим, а так же поделиться восхитительными продуктами с теми, кто ждал нас на родине.
Выбранные нами продукты были при нас упакованы заботливыми продавцами в вакуумную упаковку, а затем и в термопакеты. В таком виде мы без проблем довезли все приобретенные продукты в Москву.
Долго задерживаться в Бергене не стали, ограничились лишь рынком, хотя очень хотелось посетить многие достопримечательности Бергена, такие как: Королевская резиденция и зал приемов Хоконсхаллен, фуникулер Флёйбанен, дом-музей знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига, музей старого Бергена под открытым небом, поместья Бергена ХIIIV века, аквариум в Бергене и т.д.
Недалеко от Бергена находился музей норвежского трикотажа. Который в 2001 году был открыт в старых зданиях фабрики Сальхус (1859г.) Было принято решение посетить этот музей. Вся экскурсия длилась примерно час и проводилась норвежской девушкой не в совершенстве владеющий английским языком. Её несовершенство и моё с детьми полное непонимание дало превосходный результат. Экскурсия удалась и все были в восторге!
Мы увидели прядильный, намоточный, швейный залы, а также старинное оборудование, которое, несмотря на возраст, до сих пор работает.
Так как время поездки уже поджимало, то решили продвинуться чуть севернее и возвращаться домой.
Погода бала далеко не норвежской. Всю нашу поездку ярко светило солнце, а температура за бортом лишь ночью опускалась до +22 С*. Всю поездку сопровождало жуткое желание обосноваться где-нибудь на солнечном пляжике и безвылазно сидеть в воде.
Но в Норвегию мы ехали за активным отдыхом, и с упорством продолжали свой путь.
Проезжая мимо очередного водопада со смотровой площадкой и сувенирными киосками не могли не остановиться делать фото на память и прикупить каких-нибудь сувенирчиков.
Обогнув Хардангерфьорд, начали подыскивать кемпинг для отдыха, с возможностью окунуться в ласковые воды фьордов. Ехали по навигатору, до ближайшего кемпинга в том районе. Дорога была супер узкой, супер извилистой, и супер малонаселенной.
И вот перед нами кемпинг. Скорее это место можно назвать забытым Богом уголком. Вдали от городской и даже поселковой суеты стоял одинокий сельский домик, вокруг которого замечательно расположилось несколько караванеров. Тут же по-свойски гуляли хозяйские домашние животные, и никакого намека на то, что здесь рядом есть водоём. Если я когда-нибудь захочу полностью отрешиться от мирской жизни, я поеду туда ;), но нам хотелось водоёма и совсем не хотелось вставать с первыми петухами. Выбрав и согласовав с Том-томычм (навигатор) пункт нашего назначений мы поехали обратно.
Следуя четким указаниям нашего навигатора, мы двигались по живописной дороге уходящей вверх над Хардангерфьордом. Вдоль дороги на протяжении всего пути стояли палатки с торговцами черешней. Да, да, именно ЧЕРЕШНЕЙ. Удержаться от такого соблазна не было возможности. Остановились. Наличные кроны закончились на предыдущем пароме, оставались только евро и кредитная карточка. Естественно кредитная карточка и придорожный лоток вещи не совместимые, но уж евро то должны брать…так думали только мы…Представьте себе, что не смотря на близость к городу (1 км) нам отказались продавать черешню за евро, даже по грабительскому курсу :( Чем дальше мы продвигались по этой дороге, тем больше было наше разочарование.
И вот он, кемпинг. Кемпинг Лофтхус в который мы прибыли находился среди прекраснейшего черешневого сада. Сердце трепетало при виде спелых ягод свисавших кистями с деревьев. Все ждали возвращения Андрея, который пошел платить за кемпинг.
И вот наконец-то дан старт… ягоды рвали прямо с крыши автодома, так же можно было воспользоваться лестницей гостеприимного хозяина кемпинга.
В этом кемпинге мы решили провести пару дней, т.к. окружающие пейзажи просто завораживали и приводили в щенячий восторг.
Вырисовывалась следующая картина. Вы сидите среди черешневого сада с видом на один из норвежских водопадов, внизу красуется и блещет бирюзовыми водами Хардангерфьорд окруженный горами с заснеженными вершинами.
Такое, как мне казалось раньше, можно увидеть только в Испании или Италии.
И вот пришло время отправляться в сторону дома…
Дорога извивалась, петляла и медленно уводила нас всё выше и выше к горному плато Хардангервидда, где средняя высота гор составляла 1700 км над уровнем моря. Очередная смена климатического пояса и мы снова оказываемся в тундре, где повсюду местами лежал снег.
Остановились на обед в высокогорном ресторанчике.
Пока Андрей с девчонками заказывали и ждали блюда, я по быстренькому сгоняла на вершину горы, где лежал снег и слепила снеговика :)
И снова на нашем пути лежит снег. В этом месте не удержались и польские туристы.
И как дети выскочили из автобуса на улицу поиграть в снежки.
Здесь в высокогорье, на протяжении всей дороги вдоль обочины из земли вырастали огромные 3,5 метровые палки, на конце которых мелькали светоотражатели. Из этого было понятно, что зимой уровень снежного покрова может достигать…хорошо если светоотражатель не заметёт )))
Там же в горах остановились у сувенирной лавки-землянки.
Впервые за всё наше путешествие в этот день, над нами начали сгущаться тучи, и местами накрапывал моросящий дождик.
Высокогорное плато не изобиловало растительностью, но вот снега и всевозможных озер здесь было предостаточно. Проезжая мимо очередного озера, нам из окна кемпера показалось, что оно имеет шикарный песчаный пляж.
Решили остановиться и разведать почву. Подойдя ближе, оказалось, что это не песок, а некая каменистая поверхность, но дикое желание помочить хотя бы ножки, присутствовало.
И вдруг случилось чудо! Тучи над нами раздвинулись, и выглянуло ласковое летнее солнце.
С появлением этих солнечных лучиков, тут же подсознательно сработала формула: лето+солнце+вода=купаться!!!
Понимая, что этот момент продлиться не долго, а желание окунуться в ледниковое озеро было столь велико, что начали лихорадочно сбрасывать с себя одежду, чем привели в изумление проезжавшие мимо машины. Некоторые из них в ожидании шоу припарковались рядом с нашим домиком.
Те чувства, которые мы испытали, нельзя передать словами. Мы плескались и резвились как маленькие дети, впервые попавшие на берег ласкового и теплого моря.
Но вот небо снова затянуло и надо было идти переодеваться и трогаться в путь. Подходя к машине, мы заметили несколько изумленных лиц с фотоаппаратами в руках.
Пришлось оправдываться: crazed Russian )))
Ja, Ja – слышалось в ответ.
Вообщем бодрые и душой и телом мы снова двинулись в путь. А за окном, один за другим менялись пейзажи.
Уже где-то в Швеции прямо на дороге встретились овечки.
И вот мы уже в Стокгольме и у нас есть пару часов свободного времени. Оставив кемпер, мы пошли бродить по городу.
Но надо было возвращаться, нас ожидала посадка на паром, отходящий в Таллинн.
На этом и закончилось наше небольшое путешествие общей продолжительность в 21 день.
Оказавшись дома, с восхищением вспоминаем дни, проведенные в Норвегии, с легкой тоской и трепетом в душе поглядываем на новый составленный маршрут, и с нетерпением ждём следующего лета, чтобы вернуться в эту сказочную страну.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьMVS
dmitry
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.