Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+1
avatar

kruvad

  • 4 февраля 2015, 21:40
Еще раз убедился в Вашей интеллигентности и совпадении наших точек зрения не только на автопутешествия. Разумеется, когда я с женой вижу подобную компанию россиян, а, к сожалению, еще год назад это было не редкость, мы пересаживаемся. И Ваша позиция здесь мне абсолютно понятна. Но я имел ввиду следующее — не есть правильно в данной ситуации, как мне кажется, подчеркивать — «майдан, москали и пр.» Вы же сами справедливо заметили, что дело здесь не в национальности… Что касается Будапешта — категорически с Вами не соглашусь — и Шурик здесь не при чем, это я Вам абсолютно авторитетно, с Вашего позволения, заявляю, как человек, который профессионально изучал историю вопроса «Венгрия и 1956 год» И гид лягнул не русских, а скорее советских, если речь идет о том времени. А что же он — расцеловать нас должен за то, что наша с Вами страна сделала с его страной? Вы, кстати, были в музее террора в Будапеште? Думаю что нет, ибо иначе у Вас подобные вопросы не возникли. Россия, прошу прощения, очень активно использует результаты победы во Второй мировой войне, но при этом как то пытается умолчать, натворила в Восточной Европе и не только уже после войны. А это история, и никуда от нее не денешься.
+2
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 21:34
Да что Вы! Это первый раз за последние два года, когда я впихнула 11 дней в один топик! Даже нет — в два. Хотя вставная глава здесь оказалась неактуальна)))
Поздравляю Вас, в свою очередь, с благополучной НГ поездкой! Многие ее совершили «на старых дрожжах», но я все равно стараюсь не терять оптимизма и уверенности, что всех нас ожидает много открытий и удивительных уголков!
Звучит как тост…
+4
avatar

OlgaNN

  • 4 февраля 2015, 21:25
как всегда, замечательно! вот умеете вы так рассказать, даже кратко про все путешествие в одном топике! по хорошему завидую :-))

курсы валют заставили понервничать, это да… особенно когда есть оплаченные билеты и апарты, но нет налички на все остальное, так как привыкли платить картой! но ура, ваша и моя поездки состоялись! и есть о чем написать и вспоминать!
0
avatar

бородатый

  • 4 февраля 2015, 20:32
Есть отличный форум о Болгарии Bulgaria Life сам им активно пользовался перед поездкой в Болгарию, на все вопросы ответят или можно найти в поисковике.
+8
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 20:09
Спасибо за подробный комментарий и высказанную точку зрения!
Насколько я поняла из него, мы с Вами соотечественниками не являемся — хотя это абсолютно не мешает нам одинаково относиться к интересным городам и достопримечательностям: насколько я поняла, наш не сильно оригинальный маршрут Вам хорошо знаком. Честно говоря, мне безразлично, какую страну Вы представляете: на этом сайте для меня нет разделения на русских/украинцев/беларусов/казахов и т.д. Мне или интересно мнение или отчет — или я не читаю. Не ввязываясь в политические дискуссии — в этом меня никто не упрекнет на данном сайте.
Почему я оставила «неполиткорректные», на Ваш взгляд, замечания: в последнее время на данном сайте постоянно обсуждается вопрос об отношении к россиянам в Европе. Как бы мы ни отметали всякие сомнения — мы все живые люди, нам важна наша безопасность, душевный комфорт, отсутствие опасения за наше весьма недешевое имущество в виде транспортного средства и всего прочего. Поэтому я сформулировала свое отношение к данному вопросу в последней части топика.
По поводу описанного случая в Риге. Представьте, Вы с женой (или мужем — я не знаю, кто Вы) садитесь за столик в ресторане. В чужом городе. В чужой стране. Смотрите в меню. Определяетесь с заказом. По-русски говорите с официантом и друг с другом. В этот момент понимаете, что за соседним буквально столиком русскоговорящая компания из 5-6 человек начинает агрессивно орать про майдан, славу и как они против москалей и т.д. Вы продолжите есть свой суп в этой ситуации? Даже если бы это была компания россиян в таком неадеквате — я бы тоже пересела.
По поводу «коммунистического тоталитаризма» — за 4 дня в Будапеште и 2 дня пользования аудиогидом я себя чувствовала как Шурик из «Кавказской пленницы»: «А часовню тоже я развалил?» — «Нет, это сделали до Вас, в 14-м веке». По каждому удобному случаю безвестный составитель экскурсионной программы проехался по СССР и лягнул русских. Пример я привела в тексте.
А что орут наши соотечественники за границей — да это как и везде, люди, которые себя не умеют вести, найдутся в любой национальности, причем неадекватно ведущие себя русские, действительно, «резко снизилось за последнее время».
На что еще я не ответила… так… вроде, все. Дальше Вы меня благодарите «за блестящий отчет». Спасибо! Кстати, про политкорректный Венский музей что-то никому не интересно…
+2
avatar

kruvad

  • 4 февраля 2015, 19:48
Я частично ответил на Ваш вопрос о Долине павших в комментариях по поводу Вашей новогодней поездки. Надеюсь Вы правильно и с пониманием на него отреагируете. Читая Ваши совершенно очаровательные путевые заметки, не хочется отвлекаться на «околополитические» глупости. Долина павших — это, пожалуй, самое запомнившееся мне место из всей поездки, исходя из моей профессии, ибо представляет собой, с одной стороны — исключительное историческое место, а с другой — фантастический результат труда людей. Вырубленная в скале базилика по размеру больше Собора святого Петра в Ватикане, крест над ней — самый большой в мире — 150 метров. Вокруг — фантастические виды в горах, и все это в 10-11 км. от Эскориала.
+3
avatar

kruvad

  • 4 февраля 2015, 19:40
С огромным интересом прочел Ваш отчет, ибо практически все места, включая маленькие городки, знакомы и вызывают те же чувства, что и у Вас. Маршрут выбран с большим вкусом, несмотря на погодные условия. Но, позволю себе замечание, точнее пожелание. Ваш отчет читается с огромным интересом и вниманием ровно до того момента, когда Вы начинаете комментировать «нетуристические» вопросы. Я не раз убеждался, что на подобных сайтах нужно быть очень толерантным и не влазить в вопросы, которые по определению не являются предметом именно этого сайта. Вы же себе позволяете вещи мягко говоря, некорректные -В лояльной к туристам Риге летом в центре города попали в ресторане рядом с компашкой, орущей «слава Украине, вот так мы на майдане…» и т.д. Давайте будем рассказывать, что орут Ваши соотечественники в Европе, хотя нужно признать их количество резко снизилось за последнее время, но тем не менее. Сам был свидетелем в Испании в Долине павших когда «типичный представитель» Великой России" объяснял с умным видом «Вот тот фашизм, который в Украине, он зарождался здесь». Для тех, кто не в курсе, Долина павших — это место, где захоронены погибшие в гражданской войне с обеих сторон, и сам Франко. Считается символом «гражданского примирения». И еще, просто хотелось бы уточнить — что Вы имели ввиду, когда писали -Здесь никто не пытается переписать историю, не рассказывает ужасы о «коммунистическом тоталитаризме»? Что не было «коммунистического тоталитаризма», или он был, но не был ужасен? И еще раз спасибо за блестящий отчет.
0
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 19:40
Огромное спасибо Вам за выраженную в мой скромный адрес благодарность! Мне действительно очень приятно, что кому-то (конкретно — Вам) пригодились мои бесконечные опусы.
Прошел год, за плечами в 2014-м осталось шесть выездов за границу — но наше испанское путешествие мы вспоминаем как лучшее за все время.
По поводу Долины павших — ваще не в курсе. Поделитесь впечатлениями. Обидно, что упустили что-то интересное.
Языковой барьер: вот потому что Вы на всех языках говорите — он у Вас и был! Я абсолютный дятел, слова не запоминаются у меня, хоть и долблю (почти) каждый день. Языками не владею, как и абсолютное большинство испанцев. Потому мы и легко друг друга понимали на уровне телепатии. Нам же что надо: поесть, попить… До сих пор вспоминаю, как Андрей десять минут шутил со сборщиком платы за шезлонги на Майорке: на русском, тот все понимал и отвечал на испанском. В общем, Испания — это наша страна, лично нам там легко и комфортно.
Я бы с удовольствием почитала Ваш рассказ об Испании!
И еще — спасибо за отзыв!
+2
avatar

kruvad

  • 4 февраля 2015, 19:26
Пару дней назад вернулись из поездки по Испании, для подготовки которой ОЧЕНЬ активно использовали Ваши отчеты. Спасибо Вам огромное. Все получилось. Хотелось бы уточнить — Вы были в Эскориале, но я не увидел рассказа о Долине павших. И еще, во всем готов подписаться под Вашими словами, кроме «языкового барьера», Вам, видимо, повезло больше.Для нас же это стало приличной проблемой. Насколько просто было с английским в Португалии, настолько непросто в Испании (возможно, за исключением Каталонии) Имея в активе английский, немецкий, французский языки, не сразу получали желаемый результат. Еще раз спасибо
+3
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 17:41
Вот ведь, хитрости какие… Хотя у австрийцев, насколько я помню, за 8,70 можно купить на 10 дней виньетку, так что экономия не сильно впечатляющая. Мы экономили, когда первый раз ездили в Швейцарию и Лихтенштейн на один день из Австрии — так 150 км ехали почти четыре часа. Потом на две недели брали машину прокатную в Цюрихе — виньетка годовая уже была.
Кстати, я и не помню, отлепили мы сейчас эту красоту или нет!
Спасибо за отзыв!
0
avatar

puzzle

  • 4 февраля 2015, 17:35
На заглавной фотке не иначе как вулканы)

Пейзажи как-то очень резко стали «северными». Но, пока в объектив не попадут съёжившиеся герои романа, общее впечатление складывается умеренно тёплым)
15:00 — обливаясь слезами, уехали от ледника

Классическая ситуация) Впрочем, конкретно ледники меня не очень привлекают. Видимо, печальная история с Бодровым повлияла( Хотя, если отталкиваться от фоток, то уж лучше ледник, чем водовороты)

Борис, мне кажется, что кемпинговая база знаний — это самое слабое звено в твоей подготовке к этой поездке. Как-то много времени, да и, вероятно, денег вы тратили на поиски ночлега. В навигатор можно было закачать базу кемпингов (я как-то давал необходимые ссылки) или в офисах тур. инф. взять карту с их координатами.
+3
avatar

Ульяна

  • 4 февраля 2015, 17:33
Спасибо за отличный топик, максимум информации в минимум изложении. И новогодние каникулы были замечательные, желаю и летом собрать так же незабываемые впечатления. По поводу виньеок
в каждом углу на лобовом стекле было бы по наклейке
, чтобы их было легче снимать нужно несколько раз виньетку прилепить и отлепить к джинсам, брюкам, юбке (к любому материалу). так делают Словаки, а еще они же экономят на том что одну месячную виньетку (австрийскую например) покупают на две семьи когда время отпусков, сначала едет одна семья в отпуск а потом с переклеенной виньеткой другая.
+1
avatar

Tat-77s

  • 4 февраля 2015, 17:29
«Сюда надо было приезжать летом».

неа, осенью :)
Сейчас пишу практически на бегу, выскажусь позже. Мы с вами совпали частично в маршруте, оч.интересно смотреть где ты был летом, а вы зимой :)
+2
avatar

puzzle

  • 4 февраля 2015, 16:47
можно было все же покорить знаменитую «дорогу троллей»

Осмелюсь уточнить, что более точное название этой дороги «Лестница троллей» (Trollstigvegen). На мой взгляд — это принципиально, поскольку все дороги Норвегии являются по сути дорогами троллей. Но вот дорог, напоминающих лестницы, там мало.
Из достопримечательностей неподалеку есть Trollkirka — по рассказам, совершенно замечательная пещера с водопадом внутри

У нас было эпическое восхождение в эту пещеру, которое окончилось ничем. В заключительной его фазе пришлось ретироваться, поскольку из-за дождя дорога стала непреодолимой(
Сейчас путеводители рекламируют в основном смотровую площадку, с которой должна открываться великолепная панорама 222 горных вершин. Мы туда не поехали. Панорама в такую погоду в любом случае вряд ли впечатлила бы.
Действительно, эту панораму можно считать крутой лишь по норвежским меркам.
Но виды на суровые волны

Как-то не видно на фотках таковых;)
А фотка
Мост в небо
с взмывающим вверх автобусом получилась на редкость удачной)
Ехать в эти края специально ради нее — не стоит

А вот я бы и второй раз по ней с удовольствием проехал) Кстати, бесплатная она давно. По крайней мере и 10 лет назад так было.
Причем до этого, мы каждый раз приезжали прямо к очередному парому, а в этот раз вынуждены были любоваться, как он уходил от нас в туман…

Обидная и знакомая ситуация. Раньше на причалах можно было раздобыть брошюры с расписанием движения паромов в норвежских регионах — это помогало оптимизировать график движения.
В итоге, все время, пока мы гуляли по древней столице, погода была отличная. Дождь послушно пасся вокруг города
Забавно, что у нас всё вышло с точностью до наоборот)
тем больше вокруг всевозможных статуй, в т.ч. очень странных современных

Мне как-то тоже это в глаза бросилось.
По словам друзей, крепость похожа на Осло, только поскучнее

Не совсем так. Скучновато, но на Осло никак не похоже) Плюс — отличные панорамы.
А я пробежался чуть дальше вдоль реки и обнаружил там остатки старинной застройки XIX века. Мне там так понравилось

Пожалуй, самый чудный городской квартал из всех увиденных мной в Норвегии)
Съехав к, и вправду, симпатичным домикам мы, как и следовало ожидать, хозяев там в 22:30 не обнаружили

22.30 — светло как в разгар дня. А зимой уже в 16.30 сплошная темень. А ведь за шесть часов сколько можно ещё проехать и посмотреть…

Забавно, что мы именно в окрестностях Тронхейма (юго-восточнее) впервые опробовали домик. После этого в палатке жили только в тех кемпингах, где не было стационарного жилья. Несмотря на вечный дефицит ликвидности, устоять не смогли)
Заправили машины на той же АЗС, где вчера нам подсказали направление на кемпинг
В знак благодарности? ;)

10 день получился смазанным — бесконечная дорога, но вот пейзажи мне очень понравились. Нечто подобное мы видели в свой самый первый день пребывания в Норвегии. Я как-то не удосужился их запечатлеть — мол, ещё насмотримся. Как оказалось, зря. Далее были только горы и фьорды — слишком однообразно)
+1
avatar

tutukata

  • 4 февраля 2015, 15:57
я в закопане был только один раз, но мне тоже оно запомнилось ))

поселился я там в отель оставил вещи и пошел искать покушать, как только мы вышли на длинную пешеходную улицу (круповка?), так на меня сразу налетел какой-то хлопец в абсолютно невменяемом состоянии, я увернулся, что он хотел не понял (говорить он уже не мог совсем), и я тоже было подумал, что это поляки отдыхают так… если бы за ним вдогонку по этой улице не бежала девушка и не кричала «вася, я тебя прошу, не надо!» ))

и на следующий день я уехал в бешенёву, в словакию, это недалеко, но там в 11 вечера уже тишина, все кабаки закрыты, а отдыхающие крепко спят, накатавшись на лыжах до упаду — немного другой профиль отдыха, мне как-то ближе ))
+1
avatar

bkozyrev

  • 4 февраля 2015, 15:33
А то уж совсем Вы нас забросили…

Ну, между «осенью» и «зимой» положено межсезонье. :)
Спасибо за неизменное внимание и ободрение.
+1
avatar

puzzle

  • 4 февраля 2015, 15:11
можно было все же покорить знаменитую «дорогу троллей»

Осмелюсь уточнить, что более точное название этой дороги «Лестница троллей» (Trollstigvegen). На мой взгляд — это принципиально, поскольку все дороги Норвегии являются по сути дорогами троллей. Но вот дорог, напоминающих лестницы, там мало.
0
avatar

Deniboro

  • 4 февраля 2015, 14:54
Ну мне участковый говорил, так ЗАПРЕТА вроде в приказе нету. Есть указание ВОЗДЕРЖАТЬСЯ, что руководители подразделений могут трактовать на свое усмотрение (выпускать или нет). А текста приказа я не видел, увы…