«Во время путешествий всегда терзаешься страхом, что по возвращении не сможешь утвердительно ответить на вопрос, который вас ожидает: „Вы, конечно, видели?..“ Почему я принужден видеть то, что видели другие? Я путешествую не с определенной целью, я не антиквар», — это заносчивые жалобы Мериме. А вот, словно специально для него, смиренное достоинство Асорина: «Жить — это видеть, как все повторяется». Похоже, таков и есть побудительный мотив всяческих поездок.
Снова Вайль, снова «Гений места»
Вот и подошло к концу и наше путешествие, и этот титанический отчет. Спасибо за внимание, за замечания, поверьте, я не стала бы так злоупотреблять вниманием читателей, если бы не настоятельная потребность отдать должное этой испанской земле. Очень хотелось поделиться радостью первооткрывателя, но, как сказано у того же Вайля, путешественник может горько разочароваться, когда оказывается, что «самостоятельно обнаруженная на окраине площадь запечатлена на всех почтовых открытках».
Надеюсь, что эту площадь мы все-таки обнаружили самостоятельно, несмотря на ее открыточный вид:
В заключительном повествовании – две части.
Первая – о родине Сервантеса, городе Алькала-де-Энарес.
В этом городе мы останавливались в последнюю ночь в Испании в отеле Evenia Alcalá Boutique Hotel. Выбор определялся, во-первых, тем, что оттуда до аэропорта Барахаса было удобно добираться, а рейс у нас был утренним. Ну а во-вторых, город этот рекомендуется к посещению как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Значимые факты о городе:
1. Здесь родился писатель Сервантес.
2. Здесь Христофор Колумб поведал католическим монархам Фердинанду и Изабелле о плане своего путешествия, которое привело к открытию Америки.
3. С XIII века Алькала-де-Энарес – центр наук и образования, из Генеральских штудий в начале XVI века вырос первый испанский университет.
Кроме того, при подготовке к поездке я столько видела потрясающих фотографий и отчетов о поездке в этот город, что ожидала от него очень и очень многого. Но здесь у нас как-то не сложилось. Возможно, потому что для знакомства с городом у нас был один только вечер, и не слишком хорошо подсвеченные улицы не произвели должного впечатления. Вот в Саламанке мы с вечера были в восторге, но тамошней подсветке можно только подивиться. Возможно, в марте нет такой пышной цветочной растительности на улицах и площадях, которыми так славится город. В общем, мне не удалось даже приблизиться к тому великолепию, которое я видела на фотографиях у других.
Но все же, кое-что нам удалось увидеть.
Площадь перед университетом:
Главная площадь города в честь знаменитого уроженца носит название не Пласа Майор, как по всей Испании, а площадь Сервантеса:
А вот главная улица так и называется – улица Майор (Calle Mayor). Вся улица практически целиком представляет собой одинаковые домики с одинаковыми аркадами и балконами:
Памятник неразлучной литературной парочке перед домом-музеем Сервантеса на улице Майор:
Пожалуй, за все время нашей двухнедельной поездки это оказался самый недооцененный и нераскрытый для нас город (да, после Куэнки — надо еще попробовать перебить впечатление). Уверена, что на его улицах и площадях путешественника ожидает много интересного. Вот, хотя бы, наш отель: во внутреннем дворике – подземные ходы, в ресторане за завтраком – огромные керамические сосуды.
Но нам пора было отправляться домой.
Перелет прошел без проблем, ночью мы были дома и еще оставалось воскресенье до выхода на работу, чтобы прийти в себя и разобрать чемоданы.
После чего я засела за этот стопудовый отчет, а Андрей принялся планировать следующую поездку. Я в процесс не вмешивалась, так как боялась не успеть и впечатления от испанской поездки перебить новыми ожиданиями и эмоциями. Вторая часть. Разбор полетов по-испански
Планированием этой поездки мы остались довольны. Отдых получился разнообразным по впечатлениям и неутомительным, без длительных переездов и чехарды сменяющих друг друга городов.
В результате карта поездки оказалась следующей.
Это первая часть маршрута – до Мадрида (соответственно – 1-10 части отчета):
Это – вторая часть маршрута – после Мадрида (12-16 части отчета):
Еще раз повторю ключевые точки: Аэропорт Барахас – Аранхуэс – Консуэгра – Толедо (2 ночи) – Авила – Саламанка – Медина-дель-Кампо – Тордесильяс – Вальядолид – Сеговия — palacio Real de La Granja de San Ildefonso — El Escorial – Мадрид (4 ночи) – Чинчон – Валенсия (2 ночи) – Куэнка — Ciudad Encantada — Алькала-де-Энарес — Барахас. Пробег — 1756 километров – с 8 по 22 марта 2014 года.
Позволю себе поделиться соображения по поводу организационных вопросов поездки в Испанию. Это тем более легко сделать, что называется, «на контрасте»: на майские праздники мы смотались в Нидерланды, так что особенности этих стран прочувствовались особенно ощутимо.
Отели.
Даже несмотря на «несезон» — исключением стали две ночи в Валенсии во время фестиваля — отели в Испании были недешевыми. 14 ночей обошлись в 60 тысяч рублей. На первый взгляд, это не так уж дорого и сопоставимо со стоимостью отелей в Австрии, Италии и Швейцарии. Но стереотип о дешевой Испании сразу разбивается, особенно если учесть, что в большинстве случаев завтрак и парковка не включаются в стоимость проживания. Завтраки в большинстве случаев были достойные. В Мадриде мы не стали включать завтрак при бронировании номера, но при заселении нам сказали, что можно сходить один раз и посмотреть. Мы сходили, нам понравилось. Так мы и завтракали все четыре дня.
Второй момент: при бронировании отелей в Испании практически нет более дешевых вариантов бронирования без отмены. В результате мы с грустью наблюдали, как в феврале наши отели за 80 евро стали стоить не 3600 родных полновесных, а 4200. Каждый день стоимость бронирования в айфоновском приложении росла, пока я не догадалась сменить валюту с рубля на евро. Так хоть количество евро оставалось неизменным, что психологически было несколько приятнее…
В испанских отелях практически нигде нам не встретились чайники, один раз была кофеварка, зато минибар в номере – обязателен.
Никаких проблем с несовместимостью розеток не было, все подходило (помню, в Швейцарии мы с этим намучились).
В отелях (даже пять звезд) часто в номерах по умолчанию не было тапок, приходилось просить, тогда приносили сразу и халаты, и тапки. Казалось бы, несущественная мелочь. Но когда мы в Голландии девять дней в семи отелях спрашивали копеечные тапки – и так и не получили, шлындали босиком – то опция становится важной.
Дороги и бензин
За все время поездки мы ни разу не воспользовались платными дорогами – и не заметили этого. Дороги в этой части Испании – удобные, комфортные, безлюдные. Действительно, кто там будет ехать? Это ж не транзитная страна, когда через Польшу/Германию шуруют толпы машин в остальную Европу (да и по сравнению с недавней Голландией тоже). Здесь — «спокойно, только свои».
Даже в Каталонии мы чувствовали разницу между платными автострадами и бесплатными дорогами, здесь же все одинаково комфортно для поездки.
Стоимость бензина варьировалась от 1,38 до 1,41 евро.
За 1756 километров заливались три раза, каждый раз что-то около 60-65 евро. В переводе на общеевропейский язык – то есть почти даром.
Парковка
Каждый раз во время поездки в ту или иную страну получаешь новые и новые знания о способах оплаты парковки. И удивляешься придумкам в паркоматах (в Нидерландах это – отдельная тема, требующая экспрессивного рассказа). Про Испанию в этом смысле сказать нечего: все вполне традиционно, берут и евро, и любые карты, и мелочь, и купюры – только давай.
Вот только в Мадриде столкнулись с новым видом тарифа: оплата поминутная, при стоянке более 24 часов набежавшая цифра делится впополам и составляет уже 32 евро.
Не стесняйтесь спрашивать в отелях о скидках на общественную парковку. В Саламанке и Сеговии на ресепшен отеля нам давали карту, которая вставлялась в паркомат одновременно с талоном на парковку, так что скидка (5-6 евро) делалась автоматически.
Рестораны и вообще еда
Про гастрономические впечатления этой поездки надо слагать песни, что я и делала регулярно в своих отчетах. Никаких глупостей вроде разнонакрученных паст – только восхитительное жареное мясо из раскаленной дровяной печи. Средняя цена порции поросенка или баранины – 20-25 евро. Бокал среднестатистического вина – 3-5 евро, чашка кофе – столько же. Вот только насладиться вкусными овощами в это время года не получилось: во всех ensalada – до боли узнаваемая гидропоника, китайский безвкусный салат и розовые помидоры. Когда я ела клубнику – хруст стоял, как от редиски. Надо за клубникой приезжать в мае в Аранхуэс – туда в это время года ходят целые «клубничные поезда» из Мадрида. А вот знаменитый хамон после поездки в Австрию-Швейцарию в личном рейтинге приоритетов и предпочтений уступил место альпийскому шпеку: на мой вкус нотки копченостей и дымка мясу идут больше, чем еле уловимый аромат тления в сыровяленом мясе. Но это – на любителя. Средний счет за восхитительный обед в Испании в очень достойных местах – 50-60-70 евро. В Голландии приблизительной тот же набор блюд выходил евро на 20 дороже, о качестве и вкусе еды упоминать не буду.
В сравнении с итальянской сиестой, в Испании днем остаться голодным практически невозможно. Достаточно зайти в любой бар и заказать пиво: тапас послужит вполне себе приемлемым перекусом.
К концу испанского путешествия я поняла, что мы один лишь раз были в супермаркете: в первый день, когда покупали воду, какую-то еду и всякие мелочи. Необходимости ни в каких бутербродах не возникало при такой организации питания.
С полной ответственностью можно заявить, что Испания – идеальный вариант для гастрономического тура: вино, оливки, сыры, сласти и, конечно, восхитительное мясо – все это делает отдых незабываемым.
Музеи, офисы туристической информации, печатная продукция и т.д.
Главный минус испанцев здесь – это повсеместный запрет на фотографирование. Не думаю, что в амстердамском Рейксмузеуме работают более беспечные и менее грамотные специалисты, которые позволяют фотографировать экспозицию. Я не спорю, что фотография – это самый бездарный способ получения репродукции. Но ведь не всегда в музее есть каталог, в том числе – на русском языке. Многое забывается. А наличие фотографии, в том числе – таблички с указанием имени автора, — это прекрасный шанс вспомнить о произведении и посмотреть его историю в других источниках. Но в Испании – низзззяяя!
Печатная продукция, аудиогиды на русском языке есть в Прадо, в сеговийском Алькасаре, в Толедо. Пожалуй, больше нигде (здесь — привет любимой Австрии!)
Время работы – характерная особенность испанских достопримечательностей. Не редкость такой вариант: с 11 до 17, с 13 до 15 часов – перерыв. Особенно это характерно для церквей/монастырей, так что надо или тщательнее планировать время посещения, или не расстраиваться, если внутрь попасть не получится.
Языковой барьер
Его нет.
Нет, мы не владеем испанским. А подавляющее большинство испанцев владеет английским не то что бы уж очень хорошо. Поэтому испанцы предпочитают тебя понимать на уровне «не знаю, как это у меня получается» — и вопросов не возникает. Голландцы же, как любые «нормальные» европейцы, сами владеют родственными языками своих соседей – немцев и англичан — и вполне резонно ждут от других такого же владения хотя бы английским. В противном случае у них возникает стандартная ситуация: извините, я вас не понимаю. В Испании, повторюсь, ни один человек так не отреагировал. У меня сложилось впечатление, что испанцы по темпераменту, по мировосприятию, по поведению нам очень близки. Они не навязываются с фальшивыми улыбками, но общение с ними – всегда в точку и по делу. Так что снова – плюс в копилочку.
Самое последнее замечание.
Испания, ее центральная часть, – максимально комфортная для поездки страна и регион.
От каждого из посещенных нами городов осталась в памяти яркая картинка: Саламанку не перепутаешь с Сеговией, Вальядолид – с Толедо, а Куэнку – с Авилой (а вот от голландских городов в голове сейчас – каша). Уникальность – их главное свойство.
Конечно, можно выбрать страну поэкзотичнее — и признаться в любви ей.
Но так сложились звезды, что нам в самой что ни на есть традиционной Испании было интересно, комфортно, вкусно, спокойно, тепло, ярко и т.д.
Поэтому слоган этой поездки — «Путешествие на сплошном позитиве».
Спасибо всем, кто своими теплыми отзывами и плюсами увеличил мою дозу положительных эмоций от Испании!
да, труд получился действительно титанический, очень подробный и увлекательный! очень жаль, что он закончился, с удовольствием почитали бы еще :) спасибо!!!
Спасибо! Катались две недели — расписывала полтора месяца! Графоманский опус в ворде 12 шрифтом потянул на 69 страниц — чокнуться можно. Так что вам спасибо за терпение!!!
Спасибо, бум стараться!
По части планирования: испанское турне мне кажется наиболее продуманским и оптимальным для нас в настоящий момент. Думаю, что в этом — залог абсолютно положительного восприятия страны в целом. По срокам, по темпу, по насыщенности — все оказалось соответствующим. Возможно, сейчас бы я на день сократила пребывание в Мадриде и посвятила этот день окрестностям Куэнки.
Спасибо за отзыв!
Спасибо за пожелание!
В точку!
Вот думаю: начать к новому читать — или засесть за Голландию?
Одновременно концентрироваться на «было» и «будет» мне лично сложновато. Но пока стоит такая жара — мысли все-таки о лете!
Доброго времени суток!
Сказать, что получил удовольствие от Вашего увлекательного рассказа, значит ничего не сказать! Действительно, после прочтения Испания открылась для меня совершенно в новом свете. Если родина Сервантеса (для меня лично) не являлась приоритетной для посещения, то теперь я в этом уже не уверен, после Вашего рассказа рейтинг Испании вырос глобально. Спасибо за прекрасный отчёт, фотографии и желание поделиться впечатлениями с другими любителями путешествий. Будем ждать новых впечатлений. Всего Вам наилучшего, спасибо огромное!
Пару дней назад вернулись из поездки по Испании, для подготовки которой ОЧЕНЬ активно использовали Ваши отчеты. Спасибо Вам огромное. Все получилось. Хотелось бы уточнить — Вы были в Эскориале, но я не увидел рассказа о Долине павших. И еще, во всем готов подписаться под Вашими словами, кроме «языкового барьера», Вам, видимо, повезло больше.Для нас же это стало приличной проблемой. Насколько просто было с английским в Португалии, настолько непросто в Испании (возможно, за исключением Каталонии) Имея в активе английский, немецкий, французский языки, не сразу получали желаемый результат. Еще раз спасибо
Огромное спасибо Вам за выраженную в мой скромный адрес благодарность! Мне действительно очень приятно, что кому-то (конкретно — Вам) пригодились мои бесконечные опусы.
Прошел год, за плечами в 2014-м осталось шесть выездов за границу — но наше испанское путешествие мы вспоминаем как лучшее за все время.
По поводу Долины павших — ваще не в курсе. Поделитесь впечатлениями. Обидно, что упустили что-то интересное.
Языковой барьер: вот потому что Вы на всех языках говорите — он у Вас и был! Я абсолютный дятел, слова не запоминаются у меня, хоть и долблю (почти) каждый день. Языками не владею, как и абсолютное большинство испанцев. Потому мы и легко друг друга понимали на уровне телепатии. Нам же что надо: поесть, попить… До сих пор вспоминаю, как Андрей десять минут шутил со сборщиком платы за шезлонги на Майорке: на русском, тот все понимал и отвечал на испанском. В общем, Испания — это наша страна, лично нам там легко и комфортно.
Я бы с удовольствием почитала Ваш рассказ об Испании!
И еще — спасибо за отзыв!
Я частично ответил на Ваш вопрос о Долине павших в комментариях по поводу Вашей новогодней поездки. Надеюсь Вы правильно и с пониманием на него отреагируете. Читая Ваши совершенно очаровательные путевые заметки, не хочется отвлекаться на «околополитические» глупости. Долина павших — это, пожалуй, самое запомнившееся мне место из всей поездки, исходя из моей профессии, ибо представляет собой, с одной стороны — исключительное историческое место, а с другой — фантастический результат труда людей. Вырубленная в скале базилика по размеру больше Собора святого Петра в Ватикане, крест над ней — самый большой в мире — 150 метров. Вокруг — фантастические виды в горах, и все это в 10-11 км. от Эскориала.
Еще раз перечитал Ваши страницы ол тех городах и городках, которые и у нас оставили самые незабываемые впечатления — Сеговия, Алькала-де-Энарес, Чинчон, Саламанка. Здорово! Хотелось бы либо подтвердить, либо развеять мою точку зрения, которая сложилась в процессе перемещения по автомобильным дорогаи Испании, а проехали мы около 3 тысяч км. Вы ведь тоже много ездили по дорогам Европы и, видиму у Вас также сложилась определенная картинка по поводу «манеры вождения в той или иной стране» Как себя ведут испанцы на дороге за рулем? Вежливо, критично, по-хамски и пр. Вот любопытно, какую бы Вы дали оценку в этом смысле жителям Испании?
Я сама человек «бесправный», поэтому ответить на Ваш вопрос с точки зрения водителя не смогу. Если же Вы проехали по Испании такое ощутимое расстояние, то, наверно, убедились, что перемещаться по испанским дорогам — сплошное удовольствие. Единственный момент — это базбашенные скутеристы в Барселоне и Мадриде: когда они со всех сторон окружают машину на светофоре — становится жутко. Вот французы — у тех манера встать за спиной и давить на нервы, обгонять они не умеют. Еще раз подчеркну, что я не водитель, поэтому говорить по данному вопросу мне сложно.
Да в том то и дело, что «не убедился», речь, разумеется идет не о качестве дорог, а скорее «о качестве водителей». Скутеристы и мотоциклисты — это в любой стране — отдельный разговор. но и за рулем автомобиля испанцы, как мне, разумеется, показалось, ведут себя6 мягко говоря, не очень вежливо, в отличие, кстати, от их соседей португальцев. ты выезжаешь на автомагистраль — в Германии, Швейцарии, Португалии — обязательно притормозят и пропустят — здесь — никада. И бибикают, как ненормальные по поводу и без повода. На дорогах, они мне, кстати, очень французов напомнили. Я не ездил на автомобиле по Италии, знатоки утверждают, что даже испанцы отдыхают.
Да нет, мы как-то с этим не сталкивались… В Италии — да, бывало. Но мне после Зареченского моста в Туле утром в полдевятого все это — детский сад, чесслово
Я так и подумал, что нам просто не повезло. Но это не сказалось на общем впечатлении от поездки по этой чудесной стране. Даст Бог, еще Андалузия в планах.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернутьZakirkh
begun12
Liska
begun12
SemenovEA
begun12
Mary
Спасибо!
begun12
Были бы силы, здоровье и все остальное!
Спасибо!
Sergey-CH
У вас, как будто, и раньше интересно получалось :) Так держать!
Спасибо за рассказ. 69 страниц (без картинок?) — это круто!
begun12
По части планирования: испанское турне мне кажется наиболее продуманским и оптимальным для нас в настоящий момент. Думаю, что в этом — залог абсолютно положительного восприятия страны в целом. По срокам, по темпу, по насыщенности — все оказалось соответствующим. Возможно, сейчас бы я на день сократила пребывание в Мадриде и посвятила этот день окрестностям Куэнки.
Спасибо за отзыв!
bkozyrev
Tat-77s
begun12
В точку!
Вот думаю: начать к новому читать — или засесть за Голландию?
Одновременно концентрироваться на «было» и «будет» мне лично сложновато. Но пока стоит такая жара — мысли все-таки о лете!
BVD64
Сказать, что получил удовольствие от Вашего увлекательного рассказа, значит ничего не сказать! Действительно, после прочтения Испания открылась для меня совершенно в новом свете. Если родина Сервантеса (для меня лично) не являлась приоритетной для посещения, то теперь я в этом уже не уверен, после Вашего рассказа рейтинг Испании вырос глобально. Спасибо за прекрасный отчёт, фотографии и желание поделиться впечатлениями с другими любителями путешествий. Будем ждать новых впечатлений. Всего Вам наилучшего, спасибо огромное!
begun12
kruvad
begun12
Прошел год, за плечами в 2014-м осталось шесть выездов за границу — но наше испанское путешествие мы вспоминаем как лучшее за все время.
По поводу Долины павших — ваще не в курсе. Поделитесь впечатлениями. Обидно, что упустили что-то интересное.
Языковой барьер: вот потому что Вы на всех языках говорите — он у Вас и был! Я абсолютный дятел, слова не запоминаются у меня, хоть и долблю (почти) каждый день. Языками не владею, как и абсолютное большинство испанцев. Потому мы и легко друг друга понимали на уровне телепатии. Нам же что надо: поесть, попить… До сих пор вспоминаю, как Андрей десять минут шутил со сборщиком платы за шезлонги на Майорке: на русском, тот все понимал и отвечал на испанском. В общем, Испания — это наша страна, лично нам там легко и комфортно.
Я бы с удовольствием почитала Ваш рассказ об Испании!
И еще — спасибо за отзыв!
kruvad
begun12
kruvad
begun12
kruvad
begun12
kruvad
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.