По дороге летом домой, в Белоруссии, на заправке подъехал БВМ х5, потрепанный, и дядька попросил «взаймы» литров 10, чтобы до Смоленска дотянуть — там мол отделение банка, а то его карта не проходит. 61 регион он был, ростовчанин, сказал, что живет в Подольске и по приезду на телефон вернет. Ну с одной стороны стрёмно, а с другой — он бумагу показал, где сказано, что банкомат «сожрал» карточку (запасную у него). Ну мне 500 р не жалко, тем более ТАКОЕ может случиться с каждым. Я оплатил 10 литров соляры, тот подъехал к шлангу, а я НА ВСЯКИЙ случай, полетел дальше. Часа через 1,5 он нас догоняет и на ходу его напарник орет, что заправиться не удалось, но другие помогли. А мои деньги вернутся на карту. Жена конечно меня назвала «добрым» словом. Так это было 1-го августа. Я и забыл про это все, а 8-го октября мне на карту возвращаются эти деньги :) Как пел Гришковец, А за рулем то был ПОРЯДОЧНЫЙ человек. И настроение у меня… УЛУЧШИЛОСЬ :)
СТРОГО говоря — да. Точнее всё, что с собой дорогостоящее везешь ЛУЧШЕ декларировать. Если не ошибаюсь, то ввезти обратно (а об вывезти речи нету), можно товаров на сумму не более сколько-то там и весом не более 60 кг (если не ошибаюсь). Во всяком случае ограничения ЕСТЬ. Эти ограничения не попадают под предметы личного пользования. Иными словами, если я вывезу 4 велика, задекларирую вывоз, то и ввезти обратно я их могу — на вопрос «откуда дровишки» вы молча показываете декларацию. Как-то так это все выглядит в идеале. Но на практике я НИ РАЗУ не видел и даже не слышал, чтобы у кого-то были вопросы. Ну если речь идет о разумной ситуации, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО люди едут покататься. Лично я брал с собой «сервисные книжки», с номерами рам и чеками о покупке. Но уже третья поездка с велами и никому нету дела. Если у вас дорогие велосипеды и это видно, то возьмите документы на них. Тем более, если вы будете ввозить еще кучу купленного товара. Но это я про въезд обратно. В Европу, у меня такое ощущение, можно ввозить вообще, что угодно. 16 литров пива, например :) В этот раз поляк спросил — мясо/колбаса есть? Жена так и ответила — Да. Вот мясо, вот сыр, вот колбаса — мы брали покушать в дороге, но если нельзя, то мы выбросим, без проблем. И поляк спокойно ответил — Не надо, всё в порядке, кушайте и не переживайте :)
Начну с заглавия — «потрясающее видео». За 8 минут просмотра ничего так и не потрясло, только кошка заснула на коленях под музыку. Не увидел ничего, что смогло бы заставить бросить всё и ринуться в Зубову Щель.
Доброго времени суток!
Ваш вопрос напомнил мне один момент, о котором я забыла и не упомянула в отчете. В Забайкалье и Иркутской области на обочине дороги можно встретить машину, стоящую у обочины и мужчину, который тормозит проезжающие авто, якобы произошла авария или закончился бензин, а они иностранцы и карточки у них не работают. Мы сначала притормозили, ну сразу же не видно, а вдруг и правда авария. Потом разглядели, что все в порядке, а напарник «афериста» уже выпрашивает «помощь» у таких-же добросердечных путешественников. Мы быстренько ретировались. А потом встречали эту компанию еще раз.
Вариант с ж/д заброской не рассматривался, поскольку вся идея путешествия была в том, чтобы проехать весь маршрут своим ходом.
Конечно же, перед поездкой было проведено детальное ТО автомобиля, заменены жидкости и куплена качественная резина (обошлись без проколов).А марку потом уточню у мужа. И затем уже в Уфе тоже все детально проверили и сменили жидкости. Как-то так.
Отличное путешествие!
«Колумб, кстати, тоже выходец из Кальви.»
— А генуэзсцы считают его своим. Даже домик, где родился Колумб, показывают. И большинство им верит (я тоже). Правда, спорили за родину Колумба аж 26 городов. А памятник в Кальве один упрямый французский президент поставил. Многие хотели приобщиться к Колумбу и считать себя его потомками.
А еще в Чебоксарах делают не плохое пиво :)
Вы там не затягивайте с отчетом. Но главное — и не спешите. Пишите всё, как есть. Как видели, чувствовали. Супруг то участвует? :)
1. Лара, а как бы это помягче спросить про безопасность на дороге… В памяти еще свежи фильмы 90-х, когда в тех местах, далеких от цивилизации, промышляли дорожные бандиты. Меры принимали какие-нибудь, кроме ночевок с дальнобоями?
2. Рассматривали ли вы вариант с ж/д заброской машины в определенное место маршрута?
3. Машину в принципе как готовили? 20 тыщ пробега все-таки. Там и замена масла, и фильтры. Та же резина. Одной запаской обошлись? На ТО не заезжали? Где-то записывались в тех.центр и своими силами планировали проводить обслуживание?
Я извиняюсь, может это вы еще напишите и я бегу впереди паровоза :)
Ухтышка! Сначала не поверил свои глазам — Магадан — Испания!
Ближайшие пол-года захватывающе чтение мне обеспечено :)
Покажу жене, а то, говорит, до Испании далеко от Москвы :)))
Deniboro