В этой части уже пошел не статистический рассказ!:)Молодцы! А Париж совсем не приспособлен для автопутешествий, туда лучше прилететь на самолете по какому-нибудь горящему туру в несезон и Вы увидите другой Париж! И все равно свадебное путешествие у Вас состоялось на 5+!
Без комментариев! Респект и уважение! Магадан-Испания… слов нет! Спасибо за экскурсию по Колыме! Пишите дальше, ждем!
Недавно, получив письмо от иностранной фирмы, увидела в последних строчках вопрос-а правда про медведей на улицах России?-долго смеялась.А оказалось, что медвежата, да еще с мамашами, действительно бегают по улицам и дорогам! Теперь с гордостью буду их пугать медведями на улицах!:)
Пишите ещё! Очень интересно! У самих в этом году была запланирована северная Польша, Гданьск и Мальборок в том числе, но по финансовым обстоятельствам пришлось их сократить.
Хочу в Гданьск!!! Спасибо за город. Жалко, что это почти всё-очень приятно было общаться с Вашей семьёй.
Про туалеты: мне, например, всегда тоже очень интересен этот момент. Я считаю наличие и состояние туалетов показателем цивилизованности нации, города, семьи. И они, видимо, тоже. Видите, как гордятся — даже рисунок средневековой конструкции выставляют. А что?-многим интересно.
И хотя мне всегда больше нравятся природные достопримечательности (это я о Вашей Швейцарии), жаль, что у Вас не сложилось с Парижем. Не машите на него рукой, попробуйте приехать еще раз (без машины, чтобы не думать о парковках и пробках), не летом, когда везде толпы туристов. Хотя там всегда их много. Может, стоит найти хорошего русскоговорящего гида, влюбленного в Париж, который откроет Вам город. И Лиссабон, мне кажется, Вы не увидели и не прочувствовали. Но у Вас все впереди!
Про гида: я обычно готовлюсь к поездкам, читаю, распечатываю, пользуемся музейными аудиогидами. Но в Дюссельдорфе в этом году я познакомилась с замечательным гидом по Северной Рейн-Вестфалии — Татьяной Щён ( у неё есть свой сайт). Всем её рекомендую! И я поняла, что это совсем другой уровень познания. И я очень скучаю по ней — как по другу, единомышленнику, заново открывшему мне и без того любимую Германию. Вот только как бы везде находить именно таких «татьян»?!
Уважаемые коллеги-путешественники (ура, я тоже смею себя причислить к этой категории). Спасибо за интерес к моему отчету. Постараюсь ответить на вопросы более детально. Итак, что касается бензина. Мы брали с собой 3 канистры по 20 литров, но не потому что в пути проблема с заправками, а просто на всякий непредвиденный случай, тем более, что автомобиль позволяет. Заправки располагаются по трассе на расстоянии не более 250 км.друг от друга, топливо там есть всегда, но может же случиться и форс-мажор и просто сломался налив, подвозящий топливо. Во всяком случае запас никогда не помешает.
Что касается связи, то тут нужно понимать, что места у нас малонаселенные и операторам связи невыгодно ставить базы вне населенных пунктов. Но на заправках, в поселках вдоль трассы и у кафешек мобильная связь есть. Звони — не хочу.
У дальнобойшиков и водителей маршрутных такси, которые осуществляют рейсы между населенными пунктами — есть рации, настроенные на специальную волну.
Нас судьба и хорошая машина уберегла от серьезных поломок во время путешествия, но по опыту поездок в командировки и опыту наших водителей профессионалов, я знаю, что в случае серьезной поломки стараются передать с проезжающими водителями инфу для своих или с ними доехать до ближайшего населенного пункта, а уж там ориентироваться по ситуации. Но за много лет жизни в северных краях я не знаю случая, чтобы в пути никто не помог. И обязательно у каждого есть ремкомплект для мелкого ремонта.
Что касается питания — то это дело каждого. Можно надеяться на придорожные кафе, а можно взять с собой качественных, проверенных продуктов и спокойно питаться всю дорогу, не завися от режима работы кафе и качества пиши. Тем более, что сейчас очень много удобных туристических «кухонных» приспособлений — горелки, столики и т.д.
Вот для этого и запас продуктов, тем более, что поездка была не маленькая.
И еще, сравнивать поездку в летний период, когда тепло и белые ночи, с поездками зимой — небо и земля. Мы же выбрали самое благоприятное время — начало лета, когда паводки на реках уже прошли, а обильные дожди еще не успели наполнить реки.
И еще, отправляясь в путь по колымским дорогам, нужно быть уверенным в выборе транспорта. Я думаю, что мало кому придет в голову пуститься в такой дальний путь на «убитой» легковушке. Хотя у нас есть категория водителей — перегонщиков авто из Владивостока в Магадан (своим ходом). Но это их заработок и уже совсем другая история.
Спасибо.
Ааааааааа!!! Я уважаемая!!! Спасибо!!!
Нет времени читать полностью, но с удовольствием вернусь к Вашему отчету позже, и не только потому, что Вы так любезно меня упомянули. Даже при беглом взгляде это очень интересно.
Плюсую с намерением вернуться при первом же удобном случае! Еще раз спасибо!
Да, широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. И узнаешь, вот так, в подробностях, страну, только благодаря таким людям как ВЫ.
Грунтовка, понятно, серпантин, тоже. А как с бензином? С собой возили запас и сколько — 2 или 3 канистры? А если прокол колеса или, не дай БОГ, машина сломается — связь есть? Или сидеть неделю (уезжаешь на день — бери продуктов на неделю) и ЖДАТЬ спасения? Простите, что задаю такие вопросы — Европу знаю почти всю, а свою страну в таких подробностях, увы, нет. Поэтому, убедительная просьба, о НАШЕЙ стране пишите пожалуйста по-подробней, тем более у Вас получается. Спасибо за рассказ. Получил огромное удовольствие.
Снимаю шляпу! И перед Вами — мужественно проживающими на Магадане, настоящими закаленными русскими людьми, и, конечно, перед Вашим путешествием -длиной в лето! Я просто покорена. И пишете очень хорошо — заодно узнаем и о своей стране много интересного. Спасибо!
vl-k