Хорошо пишем:) Мое мнение о Парижском автомобильном движении полностью совпадает с мнением автора:) К слову сказать, мы с моей командой путешественников сами весной из Парижа заезжали в Кельн. Проторенная дорожка получается. Ждем части 9!
Согласен, у каждого своё видение путешествия. Когда заранее ничего не бронируешь больше вариантов для путешествия, т.к. не привязан к отелю. В тоже время когда бронируешь заранее можно выбрать отели и высокой звездочности и разумной цены. Плюсом заблаговременного выбора является удобство путешествия, т.к. знаешь, что тебя ждут, и отель отвечает всем твоим требованиям к нему.
Мне кажется, что чуть больше времени надо уделить организации поездки, т.е. правильно рассчитать свои силы + заранее отметить для себя те места и достопримечательности, которые хочешь посетить + заранее выбрать отели = интересный и комфортный отдых/путешествие.
P.S. Никто не желает 02.01.14г. составить мне компанию по поездке в Вену? Возврат 08.01.14г.?
А как вы определяли категорийность перевалов-маршрутов в Альпах?
В основном, все написано в отчетах (см. ссылки). Все похоже на правду…
А вообще — есть же методики оценки перевалов (при СССР принятые, что сейчас происходит — не в курсе), можно на них ориентироваться.
Если вас беспокоит чтобы «лишнего» не пройти — берите уже готовый маршрут и идите. Тогда будет без неожиданностей.
Нас это не особенно беспокоило, на сн-лд 1Б-2А надо одно и то же снаряжение. Товарищи и на 2Б в среднегорье (Сунтар-Хаята) с альпенштоками ходили, так что дело не в этом.
Мы в прошлом году в поездке бронировали отели по ходу движения, т.к. был плавающий маршрут. В Варшаве бронировали одну ночь, но так понравилось что продлили еще на ночь. Единственным проблемным местом оказался Мюнхен т.к. был октоберфест и естественно с отелями опа. Во всем остальном это не проблема.
Кстати, в предыдушую поездку ( www.avtoturistu.ru/blog/otchety/4149.html ) на 4 563 км пути потратил 278 литров топлива, в этот раз расстояние будет сопоставимое (от моего дома до Вены 2000 км и столько же обратно), проверю сколько в этот раз получится.
Но изначально заявленная автором цифра в 1200 л бензина меня ошарашила
Читал, и всё удивлялся: «Ну надо же такую беспечность проявить?»
Я вот в январе собираюсь через Польшу в Австрию, так уже все отели забронированы (оплата на месте, отмена брони бесплатная), и адреса гостиниц уже ввел в навигатор — не придется по несколько часов мыкаться по городам. В первый день надо будет проехать 1289 км — а что делать? Придется проехать :)
Отличный отчет. Очень понравился, читается, самое главное, легко.
А вот относительно шоппинга в Лодзи, вы промахнулись. Мануфактура-хороший центр с брендовыми отделами, хотя цены там все же ниже, чем в России, не знаю как по сравнению с Татарстаном. Вам, шоппиться надо было ехать в PTAK и PTAK OUTLET (расположены рядом друг с другом), вот там цены очень интересные, но расчеты только за наличку. Многи граждане Польши, а так же Беларуси, Украины и России, специально ездят в этот оптово-розничный центр.
Спасибо за интересные наводки — Майсау и замок Бойнице. Надо заехать. А как выглядят аметисты, найденные лично вами. Хорошо бы фото. Дочка заинтересовалась)))
И это Вам удалось (внимательно ознакомилась со всеми Вашими отчетами на этом ресурсе).
Александр, Вам удается удачно сочетать, что немаловажно познавательную и бытовую части путешествий. Многое почерпнула и отложила в свою копилку. :)
Но ведь навигатор (или планшет с картами) — это по сути электронный вариант бумажных карт. И разница тут такая же как у бумажных книг с электронными читалками. Кому-то удобнее листики переворачивать, кому-то пальцем по экрану :) Но говорить, что вот дескать бумажные карты в чем-то выручили или они дают более подробное представление, а навигатор «завел» — это означает всего лишь неумение/незнание функционала электронного устройства. Нет?
В навигаторе-то та же самая местность — дороги, населенные пункты, горы, реки. Что еще нужно?
Ознакомился со всем списком. Открыл для себя кое-что новое. Как мне кажется, не все из этих объектов обязательны к посещению. Ну и, конечно, если уж замахиваться на такой автопробег, имеет смысл разбавить всё это «мусульманщинкой», чтобы не ощущался явный крен в сторону античных и доисторических времён. Хотя я и понимаю, что Вам этот исторический период гораздо ближе. Всё-таки, мои предпочтения больше связаны со средними веками.
Lexsey