Добрый день, еще раз спасибо большое. постепенно все вырисовывается. Решили судьбу не искушать, и заказать все заранее, хотя бы в ключевых местах. Пока пользуемся Airbnb. Но там не все оперативно отвечают. У Вас так тоже было? Еще вопрос — все-таки где лучше пересекать границу в Польше. Именно с украинской стороны — Краковец или Рава Руссская? Потому что про Ягодин какие то легенды рассказывают. Я кстати тоже посмотрел рассказ, на который Вы комментарий написали. Согласен — толково написано. Теперь по поводу «не самых доброжелательных высказываний». Я, конечно. здесь человек новый, но я бы на Вашем месте не обращал внимания на этих «умников от путешествий». Да кто они такие. Вы и такие как Вы делаете очень хорошее дело, которое кроме всего прочего требует много времени. Вот я уже сколько путешуствую. а отчет написать просто лень. А теперь, когда прочел всякие гадости. тем более. И вот что бросается в глаза — они настолько уверены в своей правоте и непогрешимости. Кстати, опять же по поводу этого кренделя — знатока Страсбургских пригородов -когда мы были в Париже, наша хозяйка, когда объясняла дорогу, указала. что нужно сворачивать возле ДОМА, а когда жена уточнила что имелось ввиду — было сказано — это «большая церковь». так что не берите в голову. как у нас говорят — «нам своє робить». Сбросьте мне, пожалуйста, координаты сельской гостиницы возле Сен Мало. Еще раз спасибо
Рад, что мои тексты добры и настраивают на позитив:) Вы написали объёмный отзыв-размышление и я попытаюсь ответить на некоторые затронутые аспекты.
Читаю отчёты автопутешественников уже лет пять и изучил их огромное количество.
Все они написаны в разной стилистике. От красивого литературного языка до матерного. На каждый находится свой читатель. Кто-то в восторге от большого количества цифр, цен, расписания движения автобуса в Барселоне или Париже. Кто-то просит на фотографиях побольше «себя любимых», а кого-то воротит от этого. Каждый пишет как может, у всех разный подход.
Лично мне скучно от обилия цифровых выкладок, стараюсь их «давать» в малых дозах, а то текст, в самом деле, станет походить на бухгалтерский отчёт. Думаю, что большинству читающих не интересен литраж сгоревшего бензина. У всех разный расход топлива.
Что предпочесть? Что посмотреть? Вот главные вопросы для туриста. В этом и вижу основное предназначение рассказов. Это и есть самая нужная информация. Какую визу запрашивать начинающие могут уточнить в личной переписке.
Некоторые читатели вообще не имеют возможности путешествовать, а просто радуются эмоциям других. Через дебри информации такой полёт души не состоится.
Много лет назад один из авторов начал свой рассказ о поездке совершенно гениально — указал, что он был — ПИЛОТ, а супруга — Штурман. Нет, серьёзно. Настолько гениально, что теперь это литературный штамп. Сотни повествований уже начались также и ещё сотни начнутся. Когда вижу подобные строки, то улыбка появляется сама собой.
Да, действительно, кто-то спрашивает почему не посетили тот или иной город. Тут остаётся пожать плечами, все достопримечательности не охватишь. Отпуск ограничен и финансы тоже.
Это МОЁ мнение. Тех кто думает иначе, прошу гнилыми помидорами в меня не кидать.
Только сегодня случайно наткнулся на Ваш отчет и у же не смог оторваться. Отчасти, потому что свежи собственные воспоминания от недавней поездки практически по тем же местам, а отчасти — отмечая сходство и различия в восприятии поездки. Очень жаль, что не увидел Ваш отчет раньше, возможно чуть скорректировал бы свою поездку, правда совсем чуть-чуть. Но что любопытно, мы с Вами побывали в одних и тех же местах, но в отчетах фотографии разных мест, разные детали, в тексте подчеркнуты различные нюансы. Но от этого наши впечатления не стали хуже или лучше. они просто разные. И это здорово! Чем больше подобных отчетов прочитает человек, который планирует поездку в те края, тем больше возможностей у него будет спланировать ее, сформировать маршрут и пр. Мне кажется, основным положительным критерием любого подобного отчета — возникнет ли после его прочтения желание ехать в те края. Это другой вопрос, есть ли для этого время, деньги. Это, в конце концов может остаться просто мечтой. Как у меня скорее всего и останется мечтой пересечь США туда и назад на автомобиле, как это сделал мой друг и чей отчет я прочел. Вот после Вашего отчета о Франции, я уже не говорю о Баварии, желание возникает по определению. Потому что это Ваша поездка, потому что Вы ее ждали, планировали, готовили и осуществили. Конечно, «проффесионалы» от отчетов непременно бы заметили: — как, быть в Нормандии и не заехать в Онфлер, Довиль, Байо и Кан — ай-ай-ай. И, если честно, я тоже перечитал именно эту часть, думая что пропустил какие то куски. «И информации маловато». Ну и Бог с ними, Вы ехали так как Вы хотели, получали удовольствие от того, что Вам ближе, интереснее, и на что у вас было время и денежка. И поэтому текст получился такой «сочный» и искренний. А то, сколько стоила гостиница и почем бензин — это важно, разумеется, но не определяет основную ценность. Кто-то уже писал на форуме — информация не главное, главное — эмоции. Вот с этим у вас — супер! У Вас очень добрые тексты. Хотя нужно признать, что и отсутствием информации они не страдают. Я благодарю Вас, желаю продолжения Ваших путешествий и приятного «послевкусия»
В планы нашего путешествия не входил осмотр храмов, был интересен в большей степени промышленный аспект и природа, за три дня мы посетили 5 музеев, осмотрели 6 городов, 2 природных объекта. Храмы мы посмотрели, если попадались на пути. Да, в поездке чувствовалось, что времени надо больше, чтобы все подробнее посмотреть. На следующий год перенесены Усолье, узкая улочка и Полюд. Что касательно подготовки, все, что планировалось, нами было осуществленно. Интересы просто у всех разные :)
Ездили по этому маршруту, на Новогодние каникулы 2012г. из Сургута, и увидели гораздо больше чем вы описали, или же вы поленились фотографировать. Соликамск-это город с множеством храмов, только в центре 5 штук. А в Чердыне их тоже немало. В Ныробе аж 16 зон. Когда мы были над ямой Михаила Романова, был только обыкновенный навес и яма была наполовину засыпана. А церковь называется не Троицкой, а Никольской, вот ссылка:http://northural.ru/article/nikolskaya_tserkov_v_nyrobe/ Вообще история Ныроба с шестью дворами очень интересна. Возле Березников в с. Усолье стоило посмотреть палаты Строгановых. Желаю новых путешествий и более тщательной подготовки.
Просто волшебство, даже на фотографиях! Представляю, как потрясающе все это выглядит в жизни! Благодаря таким отчетам открываешь для себя новые горизонты и желаемые направления, спасибо!
Из всего пройденного вами маршрута для меня известны только Березники и Соликамск, как же приятно знакомиться с новыми городами, которые Вы представили в своем повествовании. Спасибо за Ваше творчество.Надеюсь будут новые отчеты и не только о Пермском крае.
Вот часто не хватает таких четких, однозначных бескомпромиссных советов — бывает планируешь, резервируешь, а тут раз — умный совет — стран многовато, ехать не нужно… И т понимаешь, человек что-то знает, раз советует. и не важно, что он понятия не имеет о вашем маршруте, может быть вы по одному городу в каждой стране посещать будете, и замки вообще не входят в сферу ваших интересов, главное — дать совет — 8 стран многовато. А вдруг вам нравится, когда много эмоций, переездов, природы и пр. Не все равно- многовато. Посему, из собственного многократно подтвержденного опыта. Нормально и 2 страны, нормально и 8. Все зависит от вас. Запланировали — нужно ехать. Лучше сделать, а потом пожалеть, чем пожалеть, что не сделал. Что касается вопроса по жилью. Мой многократный опыт подсказывает, что спокойнее Вы себя будете чувствовать забронировав жилье. Тем более, что это сейчас не самая большая проблема. Места, разумеется будут, но их нужно будет искать, то есть терять время и нервы, а во вторых — цены. Это обойдется однозначно дороже. Могу подсказать некоторые позиции по городам Польши, Германии, Франции, Австрии.
Был в Черногории лет 15 назад. Прочитав Ваш отчет, вновь пережил исключительные по приятности эмоции. Кроме чисто «технических» вопросов путешествия, которые бесспорно пригодятся тем, кто решит повторить Ваш путь, хотел бы отметить искренность. Мне кажется все писалось на одном дыхании, а впоследствии не правилось. Поэтому и читается и воспринимается очень легко. Удачи вам!
Taras-1