Спасибо большое за столь лестный для меня отзыв и за практические дельные советы по маршруту. Отдельное спасибо за интересную дискуссию относительно панорамных дорог, внимательно читаю — «мотаю на ус» для будущих путешествий.
Да! Знакомый в прошлом году ездил в Европу, так он тоже сторонник езды через Прибалтов.Но мы уже привыкли к Белоруссии.Красоте, чистоте и качеству их дорог можно только позавидовать.С топливом у них тоже все хорошо, расход топлива просто зависает после заправки у них.Ну а дальше как повезет, вроде про переход в Домачево пишут, что там тоже очередей почти нет.В Венгрии хотим остановиться в Мишкольце и посетить знаменитые купальни, а Сербию посоветовала хозяйка дома в Черногории.Местечко называется Златибор, говорит не пожалеете.
Спасибо огромное за статью!!! Впечатление получила невероятное! Вновь ожили мечты попасть в Монголию в такое автопутешествие… понимаю, что свеча опять горит… На пейзажах таких просторов глаз просто отдыхает…
Я вобщем-то, тоже первый раз. Не понимаю только расхожего заблуждения, что из СПб набо ехать обязательно через Белоруссию. Здесь уже много спорят, но меня не переубедишь. Тем более два водителя. Поясню. Я выезжал в субботу из Пскова (промежуточный старт от родни). В 6 утра я в Убылинке, я единственная машина на границе, через пол-часа я уже в Европе. Ваш вариант — в ту же субботу вы уже изрядно проехавшие приезжаете в Домачево поздно вечером и стлите в очереди еще пол ночи, а я в это время уже сплю в гостинице в 100км от Кракова (так было в этом году). Ну сэкономите вы 5 рублей, а оно того стоит? А дороги? Ну потерпите10 км по Латвии от границы до Карсавы, а дальше вполне прилично. Впрочем, решатб Вам. Из Венгрии я въехал в Хорватию, посетил Плитвицкие озера (рекомендую заехать на денек), затем БиГ и Черногория, жил возле Котора в апартаментах. В дорлге ничего не бронировал -начало июня.
Я тоже думаю, что договорюсь.Вы пишете, что нынче уже были, может посоветуете начинающим? Едем из Питера на своем микроавтобусе.До этого ездили в Крым, ну и облазили всю Финляндию(это для Питерцев и не заграница вовсе).Маршрут такой: Питер-Белоруссия(граница Домачево)-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия-Черногория.В Венгрии и Сербии забронировала промежуточные отелли.В Черногории забронировали дом.Едем двумя водилами, поэтому первый перегон длинный, но Россию и Белоруссию знаем хорошо.Вот дальше темный лес.Информации перечитала гору, но может есть еще чего не знаю?!
Я человек очень дотошный и обратила внимание, что про Черногорию на карте нет ни слова.Есть все страны и Словакия, и Словения, Босния, Хорватия.Сомневалась, т.к. незнала обозначения этой страны.Вы мне очень помогли.Спасибо!
Ввели Вы меня в непонятки. Ездил, честно говоря, и не посмотрел даже, есть или нет. Был в полной уверенности, что всё включено. Бланк я уже выкинул за сроком давности. Во всяком случае — аббревиатура точно такая должна быть.
Спасибо за быстрый ответ! Сейчас держу в руках свою карту.По-моему мои опасения не напрасны, такого обозначения на ней нет.Может подскажите еще: на обратной стороне страховки у Вас есть MNE MONTENEGRO?
Черногория на автомобильных знаках и прочих сокращениях обозначается как MNE, от слова MONTENEGRO, что собственно и переводится как «Чёрная Гора». Ищите внимательно, в европейской гринкарте она обязательно есть. Удачной поездки. Нынче там уже был.
Пожалуй, лучший «женский» отчёт на этом сайте) Подкупает и нестандартность маршрута. Избыток исторической инфы несколько утомляет, но это чисто моё личное восприятие)
При наличии свободного времени, перед посещением Пелеша имеет смысл посетить Пелешор, чтобы впечатления нарастали словно снежный ком. Кстати, Светлана, Вам повезло не только с тем, что проезд по мосту подешевел, но и с тем, что в Пелеше можно было фотографировать. Ради этого туда стоит съездить ещё раз)
А вот замок Бран мне мрачноватым не показался. Скорее наоборот — я его воспринял по-домашнему уютным.
Правильно сделали, что не умолчали о происшествии — это всем «асам» наука: сну и усталости наплевать на стаж и опыт.
Желаю Вам новых нестандартных поездок и, как говорят поляки, szerokiej drogi)
Если уж добрались до Вроцлава по мелким дорогам, Вам одна дорога на Чехию, только «дальничну знамку» сможете купить только в районе чешского Находа на на заправке «Шелл», а дальше по чешским автобанам.
У нас ТомТом, считаю его лучшим и самым удобным — «знает» даже самые мелкие дороги в России, не говоря о Европе — сегодня в районе Кадакеса (Испания) заблудились на горных дорогах, так подключив навигатор выбрались без труда.
SvetlanaV