Спасибо за пожелания! Мы тоже прошлой осенью проехали по этому маршруту + захватили ещё Эстонию (Тарту, Таллин). Тоже осталось море впечатлений и прекрасных воспоминаний.
забыла самое национальное блюдо халушки: с кислой капустой, с брынзой, фурманске (с домашней колбаской) и брынзовые пироги (это наши вареники с картошкой в сметанно-бынзовой подливке) все эти блюда еще посыпаются жаренными шкварками, мой сын их не любит там мы просим пироги без сланинки (шкварок). Попробуйте словацкие сыры «корбачик» «нити» похожи на наши малосольные сыры но в виде косичек или тонких ниточек. Не знаю как вы но путешествуя по странам покупаем с собой продукты вот я бы привезла с собой сыр, ветчину, масло ручной работы, копченную форель.
Словаки предпочитают в еде кнедли с тушенным мясом, окуня, выпраженный сыр (сыр в панировке жаренный на масле), хранолки (картошка фри) лангош (пустой чебурек потертый сверху чесноком, можно добавить сыр, ветчину), пиво они пьют «златый бажан» а чаще без алкогольное — цитроновое.
спасибо за ссылки мы там еще не были жаль сайт спишский салаш на реконструкции.
но мне больше нравятся словацкие «колибы» там национальная кухня подается под славацкую музыку официанты обычно в национальных костюмах, да посмотрите эта колиба предлагает «денне меню» (бизнес ланч) по 3,2 евра
да забыла мы тут открыли для себя отличный коньяк «Карпатский бренди» белая этикетка стоит примерно 8 евро.
а словаки обычно покупают сливовицу, грушовицу, но чаще делают все сами дома например наш знакомый собрал в этом году отличный урожай груш 250 литров сделал из них бражку и повез на алкогольный комбинат (имеющий лицензию гнать самогон) получилась отличная грушовица.
на первое супы («полевки»): капустница- моя свекровь назвала этот суп «суточные щи», да действительно готовят на мясном бульоне (чаще на рульке) с добавлением картошки, квашеной капусты, грибов и домашней колбаски. «држкова полевка» — суп с потрахами.
на ужин: домашняя колбаска (копченная колбаска запеченная в духовке), колено- запеченная рулька, ятерница(как домашняя колбаска) чаще внутри фарш, рис.
попробуйте соления: квашенная капуста, не такая как у нас (без морковки и с тмином), «бараньи роги» — маринованный маленький перец.
мне и мужу нравиться пиво «Бернард» алкогольное и неалкогольное (вишневое, сливовое) продается в супермаркете «Кауфланд».
из алкоголя купите домой «Татранский чай» от 22 до 72 обортов, медовина и конечно же словацкое вино! представляете французы приезжают за словацким вином и продают во франции.
Приезжайте попробуйте.
Поищу и почитаю! Антон, рассказы Ваши написаны хорошим слогом, т.о. смею надеяться, что и книга вышла интересной. Очень рад за Вас. Всегда приятно держать в руках СВОЮ книгу.:-)
Умка