Я после поездки в Казахстан думал, что тоже туда больше на машине «ни ногой», точнее «ни колесом». Прошло время — а ведь тянет попутешествовать, и даже в Казахстан. А Вам спасибо за отчет, понравился.
Добрый день! Два года подряд новый год встречал в Праге! очень мне этот город нравится!
Какие могут нас ждать пробки и где лучше проходить таможню?
До Бреста пробок не должно быть, всегда две полосы в каждую сторону! В России на трассе много камер стоят! Будьте готовы! Что касается границы: Ждите огромные очереди! В позапрошлом году проходил границу в Бресте (5 часов) в прошлом году подъехал к границе увидел раза в два больше машин, поехал на Домачево (30 км в сторону), там тоже самое, прохождение границы составило 10 часов. Обратно возвращался 8 января на границе был один. Доверенность не нужна.
Нет лампочки штатные H11 просто в комплектации они желтого свечения а я купил белого фирмы MTF тот же H11, и вместо обычных габаритов стоят белые диодные лампочки.
Лампочки в противотуманках наверно всё-таки ксенон, раз уж Вы об этом беспокоитесь. Если это так, то включать их за границей не советую. Это у нас, ослепленные Вами встречные утрут слезу и обругают про себя, а там, первый же прищурившийся, позвонит в полицию и она не заставит себя долго ждать.
Ничего сложного в прохождении границы нет. Разве что большое количество желающих уехать в Европу на новый год.
Мы тоже первый раз обо всем волновались. Но по мере продвижения вопросы отпадали сами собой. Ничего сложного нет. Главное, чтоб документы были в порядке.
Наклейку Рус не клеили, но при себе была. Не пригодилась.
Одна запасная лампочка пригодилась.
На границе спросили помимо паспортов и св-ва о регистрации на машину еще гринкарту. Пограничник посмотрел ее, прямо из моих рук, и всё. Спросил куда едем и на какой срок. Никаких броней и ничего допол. не спрашивал. Открыли багажник, попросили открыть чемодан, на самом верху лежало нижнее белье (ну так уж положила) — увидели, улыбнулись, попросили закрыть. Ну и всё.
Я обратила внимание, что большие машины досматривали более тщательно.
Жилеты никто нигде не спрашивает. Они нужны для вас самих же, для вашей же безопасности. В Германии без них на дорогу выходить нельзя. Но я бы и в России такое правило ввела. Всех людей сразу видно на дороге, чем когда в темное время люди в темных одеждах «прыгают» на дороге. Жилеты до сих пор лежат в карманах сидений, так и не пригодились.
Если почитаете отчеты все вопросы отпадут, а еще узнаете много полезного.В предновогодние дни на любом переходе будьте готовы к большим пробкам.Поляки многие слова по-русски знают, но если все в порядке, то они им вряд ли потребуются, кроме фразы про алкоголь и сигареты, Вы вряд ли что от них услышите.Развернуть могут за неправильные документы, контрабанду, ну или если вы в международном розыске.:)Провоз бензина-10 литров, в канистре.Если галоген заводской нет никаких проблем, запаску никто никогда не проверял.Никаких доверенностей на управление в Европе нет, пусть садится.Ничего кроме Гринкарты, ни у кого покупать не надо, за исключением конечно, виньеток, или оплаты дорог.
Молодцы! Для первого отчета, очень даже неплохо! Да и маршрут впечатляет. А уж плюсы и минусы, я думаю, вы сами прочуствовали в ходе поездки. Опыт дело наживное!
Ну, вот дельфинарий этот сейчас закрыт. Интересно будет посмотреть на него после реконструкции. Но в Питере, действительно, очень хороший дельфинарий (дорогой, правда, зараза). Что-то подобное мы там видели. А в финском Тампере в дельфинарии было здорово то, что стена бассейна прозрачная, и видно, что происходит под водой.
Так я и не думал подвергать Ваши слова сомнению!!! Наоборот, очень рад, что Вы добавили полезной информации к моему отчету. Мы сами, увы, не видели этот вензель и даже не подозревали, что там есть подписи почти 300-летней давности. Но следующие путешественники уже будут знать, что искать.
LAS