Обзорная Прибалтийская петля - ЛИТВА (Куршская коса) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Обзорная Прибалтийская петля - ЛИТВА (Куршская коса)

Часть 1 — Вступление (подготовка и планирование путешествия)
Часть 2 — Эстония (СПб-Таллинн)
Часть 3 — Эстония (Таллин- о. Сааремаа -Валка)
Часть 4 — Латвия (Цесис-Сигулда-Рига)
Часть 5 — ЛИТВА (Шауляй/гора Крестов — Клайпеда/Куршская коса)
Часть 6 — Литва (Клайпеда-Тракай-Вильнюс)
Часть 7 — Путь домой (Вильнюс-Изборск-СПб)

Ровно через неделю, после нашего отъезда из Петербурга, мы прощались с Латвией. Впрочем, прощаться было еще рано: наш путь из Вильнюса обратно в Россию тоже, в итоге, пролегал через нее, но тогда мы еще об этом не знали. Более того, уже после возвращения в Россию, Латвия упорно не хотела нас отпускать, напоминала чужими отчетами и случайными сведениями. Из них мы выяснили, что надписи на стенах пещеры Гутманя в Сигулде (на фотографии) действительно, не просто банальные автографы современных туристов. Во первых, самые старые из них датируются 1668 и 1677 годами. Один из форумчан рассказал, что среди надписей есть вензель царя Николая II с подписью «здесь был Коля» (шучу, шучу! Просто вензель). Во вторых, они покрывают всю 10-метровую стену пещеру, так что их авторы, видимо, совсем не боялись высоты. Наконец, значительная их часть связана с романтической легендой этой пещеры о трагической судьбе «турайдской розы» Майи — невесты садовника Гутманя. Сергей в обсуждении предыдущей части предположил, что это должны быть поминальные записи или признания в любви. Ну что же, и то, и другое отчасти верно. На стенах повадились оставлять память о себе молодожены, так что и любовь, и поминки по прежней жизни тут налицо. :)

23.07.2012 Рига-Шауляй-Клайпеда
Пробег до въезда в Клайпеду 290 км, чистое время в пути 4 часа, средняя скорость 70 км/час

Наш маршрут Рига-Клайпеда с посещением горы крестов возле Шауляя

Нагулявшись с утра по старой Риге, мы направились в Литву. Нашей первой целью там была Клайпеда, из которой мы рассчитывали посмотреть Куршскую косу. Была у нас мысль доехать до Клайпеды кружным путем, через латвийскую Кулдигу:

Такой маршрут получился бы протяженностью около 400 км. По дороге можно было бы посмотреть Замок Jaunmoku pils (охотничий домик, если уж начистоту, но весьма живописный), а в небольшом городке Кулдига полюбоваться водопадом на реке Вента и песчаными пещерами. Водопад этот — самый широкий в Прибалтике, хотя его высота не слишком впечатляет. Зато старинный кирпичный мост, по фотографиям, хорош. Но в итоге сочетание довольно разбитых провинциальных латышских дорог, уже накопленных за этот день впечатлений от Риги и общей ленивости побудили выбрать более прямой путь в Клайпеду через Шауляй (на 100 км короче). По дороге решили лишь заехать к горе крестов.

Выехали в 15:30 местного времени, заправившись до полного бака в черте Риги. Расход топлива по Латвии (от границы до выезда из Риги) оказался довольно высоким: 8.5 литров на сотню Что, впрочем, логично: 270 км, которые мы на тот момент накатали в этой стране, в основном пролегали по национальному парку и большому городу.

От границы города шел ремонт, движение пустили по одной половине дороги. Это бы ничего, не так уж много машин ездит, но целых 25 км ограничение было 70 км/час. После Елгавы дорога существенно ухудшилась, а грузовиков стало намного больше. Но в 16:30 мы уже въезжали в Литву. Границу было бы непросто заметить, но за пустующим зданием погранпоста начиналось великолепное дорожное полотно. И понеслись по сторонам дороги зеленеющие поля да редкие деревни. Через полчаса мы уже двигались по окружной города Шауляй. Сам город нас не интересовал, но прямо с окружной короткая дорожка вела нас к Kryziu Kalnas или Горе Крестов. Кстати, хорошо, что мы знали ее название на литовском, а то могли бы и не заметить указатель.

Об этой достопримечательности можно кратко прочитать и в Википедии, но куда интереснее посмотреть на старинные фотографии этого места и узнать исторические подробности о формировании этого памятного места. Строго говоря, никто не знает, когда и почему на этом холме стали ставить первые кресты. Предполагают, что некогда здесь было языческое капище (как, в общем-то, почти на каждом холме). Не исключено, что успел холм побывать и местом поклонения первых литовских христиан. А кресты, видимо, появились здесь в память о жертвах неудачных литовских восстаний против царской России. На рубеже XX века на холме насчитывали около 200 крестов. Новые восстания, войны, репрессии — и число крестов продолжало умножаться. В советское время власти четырежды перепахивали гору, уничтожая кресты. А местные жители ночами, тайком, устанавливали новые и новые. В Литве, как и в Польше, католическая религия была опорой национально-освободительного движения, борьбы за независимость. Так что Крестовая гора стала символом сопротивления.

После обретения независимости, на горе возобновилось поклонение. А уж когда это место посетил римский папа, поставил крест и объявил веру литовцев примером для всей Европы, сюда хлынули паломники, туристы и просто любопытные. Теперь каждый норовит поставить крест, привезенный с собой, купленный на месте или сделанный собственноручно. По некоторым оценкам, крестов этих уже больше 100,000! Смешные детские кресты, огромные и помпезные кресты (увешанные гроздьями мелких), много языческих символов, нехристианской религиозной символики. Наши дети прониклись, тут же соорудили кресты из подручного материала: прутьев, травинок и т.д. Оставили память… Некоторые установленные кресты, действительно, как-то трогают, задевают за живое. Общее впечатление… сильное. Неоднозначное, но сильное. Не зря мы сюда заехали.


Kryziu Kalnas или Гора Крестов — вид издалека


Гора Крестов — современные «паломники»-байкеры


Здесь хоть видно, что это холм


Между тысячами крестов проложены дорожки


Гора Крестов — 10 заповедей


Тут надо семинары по религиозной символике проводить


Детская вера...


Живой аист на фоне мертвого «леса»

Для машин рядом с Крестовой горой построена большая парковка. Туристический центр продает всевозможные сувениры, в первую очередь, разумеется, кресты всех фасонов. Нет ни банкомата, ни обмена валюты, а литов у нас, понятное дело, не было. Впрочем, за туалет и за парковку приняли и в евро. Собственно, деньги берут не за парковку, а за выезд с нее. Въезд бесплатный. :) Самые хитрые туристы выезжают тем же путем, каким въехали, чтобы не платить. Но мы не пожалели 1 евро и официально, через шлагбаум, выехали в направлении шоссе.

И навигатор, и гугл предлагали нам ехать от Шауляя на скоростную магистраль А1/Е85 (Вильнюс-Клайпеда) и уже по ней до Клайпеды. Наверное, так и вправду быстрее. Но нам предстояло воспользоваться этой магистралью через пару дней, чтобы доехать до Вильнюса, а я ведь не люблю кататься по одним и тем же дорогам. Решили ехать через город Kretinga. Уж не знаю, чем меня так привлекло это название! :) Забегая вперед — не пожалели о своем решении. Трасса А1, конечно, великолепна, но скуууучная!!! Я там с трудом не заснул. И весьма оживленное движение, между прочим. А дорога до Кретинги была хороша и пустынна. Казалось, что вся Литва — это сплошные разноцветные поля. Только вот садящееся на западе солнце слепило глаза.

Наверное, стоило уж до побережья ехать, но в Кретинге мы свернули по указателю на Клайпеду. Кстати, в самой Кретинге дорога была раздолбана в хлам. Но нам оставалось всего полчаса в пути. Клайпеда сильно растянута вдоль моря, состоит из нескольких не очень связанных друг с другом районов, поэтому в нее мы въехали дважды, пока наконец, к 20:30 не добрались до нашего очередного ночлега.

Нет, это не очередной ракурс горы крестов. Это местная гостеприимная церковь в Клайпеде, которая позволила нам заночевать всей оравой прямо в своем здании, за что им, конечно, большое спасибо. Церковь — евангельская, современная, так что спали мы совсем не в келье, а в трех отдельных и очень уютных комнатах. Разве не счастье, после долгого и насыщенного дня?

24.07.2012 Клайпеда (Куршская коса)
Главная достопримечательность этих мест, ради которой туристы чаще всего приезжают в Клайпеду, безусловно, Куршская коса. Это полоска песка длиной около 100 км, а шириной от нескольких сотен метров до 3 км. Начинается она в Калининградской области и почти доходит до Клайпеды. Остается узенький пролив, через который ходят паромы. Половина косы на российской территории, но туда нам путь заказан: обратно не въедем, у нас однократные шенгенские визы. А почти вся литовская часть Куршской косы — это национальный парк Kuršių Nerija. Всю косу, включая национальный парк, можно проехать по хорошей шоссейной дороге. Ее периодически пересекают велосипедные и пешеходные дорожки, так что гонять по ней не стоит! Раньше дюны, составлявшие косу, свободно перекатывались с места на место, меняя очертания и рельеф косы. Несколько когда-то процветающих рыбацких деревень сейчас целиком погребены под тоннами песка. Но в конце концов, косу усмирили. Большая ее часть теперь засажена хвойными лесами, и только несколько дюн видны в своем прежнем жутковатом великолепии.

Куршская коса — море хвойное и море по обе стороны.

Сразу хотел бы рассказать тем, кто последует за нами, как можно эффективно осмотреть косу, если у вас на это только один день. Во-первых, запаситесь наличными литами. Во-вторых, заранее купите подробную карту косы и нанесите на нее (или забейте в навигатор) главные достопримечательности. Переправившись на ту сторону, поезжайте сразу в Ниду, т.е. до самой границы. Там, судя по всему, хороший туристический офис, много информации и материалов. Заберитесь на Большую Дюну на границе с Россией, искупайтесь на местных пляжах (со стороны открытого моря), а потом двигайтесь в обратную сторону, останавливаясь, чтобы осмотреть Мертвую Дюну, гору Ведьм и т.д. Если хватит времени, заедете в Морской музей — дельфинарий.

Мы сделали все наоборот. Как организатор туристической программы я на Куршской косе полностью провалился, впервые за это путешествие. Правда, никто другой в наших двух экипажах моего провала не заметил. Все единодушно согласились, что коса была самым интересной природной достопримечательностью за все путешествие. В то же время, не могу не отметить, что туристическая инфраструктура на Куршской косе, за исключением Ниды, очень и очень слабенькая. Что странно, для самого популярного туристического объекта не только Клайпеды, но и вообще этой части Литвы.

Конечно, местной валютой нам надо было озаботиться заранее. Мы слишком привыкли полагаться на банковские карточки. По дороге к парому в Клайпеде мы пытались, правда, найти банкомат, но единственный замеченный находился рядом со знаком «остановка запрещена». Я не унывал, т.к. был уверен: уж валюту обменять в месте, куда толпами едут немцы и прочие европейцы, будет легко. Заодно и про достопримечательности расспросим поподробнее, раз уж путеводитель говорит о них не слишком внятно. Мы так везде делали, на то и существуют пункты туристической информации!

Переправившись, мы стали выяснять, где здесь туалет. Нас отправили в Морской музей. По дороге к нему встретилась пара общественных туалетов, но настолько грязных, что моя 9-летняя дочь (очень не избалованный ребенок) побрезговала войти. Туалет рядом с музеем был закрыт, единственный работающий находился внутри музея, чтобы туда попасть нужно было покупать недешевые входные билеты!

Там же, в Смилтине, мы обнаружили офис туристической информации. О! Здесь-то мне все и расскажут про обмен валюты и прочие подробности. Сонный молодой человек смотрел на меня с откровенной опаской. По его реакции было ясно: на косе никто и не слыхивал о банкоматах или обменниках. Может ли он выдать мне карту косы? Может продать, но только за литы, которых у меня нет. Нет, карточки они не принимают. Тут я сильно напрягся: въезд в национальный парк — платный. Как я его буду оплачивать? Там принимают банковские карты? Или мне придется плыть обратно в Клайпеду, менять валюту? Вопрос поверг «информатора» в полную растерянность. Он ничего не знал о том, как работает национальный парк. Спрашивается, зачем он там нужен, в этом офисе? Сувениры продавать?!

Карточку на въезде в парк, к счастью, приняли. Более того, когда мы только съехали с парома, к нам тут же подскочил русскоговорящий таксист. Он вовсе не пытался на нас заработать. Его так впечатлила моя мама, приехавшая «аж из Петербурга» на такой маленькой машинке, что он подробно рассказал нам все, что должны были бы рассказать в бюро информации. Показал на стенде с картой наиболее интересные места, рассказал о каких-то белых соснах на одной из дюн. Белые они, потому что над ними летают стаи бакланов с очень хорошим пищеварением. =) По его словам, сочетание молочно белых сосен и черных «птеродактилей» над ними дает фору любому фантастическому фильму. Жаль, что у меня при этом не было с собой карты – не мог отметить интересные места, которые он советовал. Тогда мне это не казалось проблемой, но кто же знал, что мы не встретим ни единой подписи на английском (не говорю о русском), ни единого указателя на природные достопримечательности на всей территории косы! В итоге мы несколько раз сворачивали с шоссе в поисках пляжа или дюны, а утыкались в бетонный причал, в то время как многие достопримечательности так и остались не увиденными. =(

Ну все, излил душу — пожаловался, теперь можно делиться восторгами и приятными воспоминаниями о самой косе. =)

Жители Клайпеды используют ближайшую к ним часть Куршской косы как городской пляж. Поэтому одна из паромных переправ предназначена для перевозки пассажиров без транспортных средств. Чтобы попасть на косу с машиной, нужно воспользоваться новой паромной переправой (ознакомьтесь заранее с расписанием и ценами). Нашему экипажу переправа обошлась в 46 литов, родителям — в 43 лита. Машины загоняют прямо на палубу небольшого парома. Плыть недалеко, меньше 600 метров, так что из машин, обычно, никто не выходит.

Паром на Куршскую косу


Плыть недалече...


Толстый боцман утрамбовывает машины на палубе

В 11:30 мы прибыли на Куршскую косу. Выехав на единственное шоссе и повернув на север, к мысу, которым коса заканчивается, мы попали в Smiltynė. Для туристов в этом месте интерес может вызывать, в первую очередь, Морской музей. На въезде в Смилтине — бесплатная парковка, от которой надо еще идти еще с километр до музея вдоль набережной. Там туристов подстерегают многочисленные кареты, готовые облегчить ему путь. Но по той же набережной можно и на машине проехать (только медленно) и оставить автомобиль на парковке рядом с сами музеем. Морской музей Литвы размещен в бывшей немецкой морской крепости Nehrungsfort, основанной в 1865 году. Надо сказать, что крепость утратила военное значение так быстро, что ее передали под гражданские нужды уже в конце XIX века. Сейчас в широкие земляные валы форта упрятаны экспозиции, посвященные морской и рыбацкой тематике. А центральный редут превратили в океанариум. В открытых бассейнах плещутся морские животные, на трех этажах внутри — многочисленные аквариумы с рыбками и интерактивные инсталляции. Отдельно продаются билеты на выступление морских львов (дельфинарий закрыт на реконструкцию до 2013 года). Мы не пошли (у нас хороший дельфинарий в Питере), но чуть-чуть увидели представление, гуляя по валам крепости. В целом, для детей посетить музей было интересно, хотя я бы этот объект рекомендовал «по остаточному принципу»: если еще есть время и силы после всего остального на косе.


Набережная Смилтине — карета до Морского музея подана. Но у нас свой экипаж!


Вход в Морской музей — бывший форт





Морская живность в музее Смилтине. Пингвинов на последней фотографии мы приняли за чучела. Но они обиделись и доказали нам обратное, укоризненно посмотрев на нас.

В общей сложности, мы потратили на музей около двух часов. Затем направились по шоссе на юг. Заплатили по 20 литов за машину на въезде в национальный парк, и вскоре уже въезжали в первый городок в парке — Juodkrantė. Городской пляж (обращенный к Клайпеде) не показался нам привлекательным. Дети потребовали кормежку — зашли в первый попавшийся ресторанчик. Вкусно и сытно поели за 122 лита на семерых. Теперь можно и достопримечательности городка посмотреть. Наиболее известная из них — Гора Ведьм. Раньше эта дюна за белоснежный песок была прозвана «Светловолосой Евой». Уже после того, как песок связали сосновым лесом, скульпторы и резчики по дереву стали устраивать здесь периодические съезды с конкурсами, а вырезанные мифологические фигуры использовали для украшения холма. Теперь это целый тематический парк по фольклорным мотивам. По жаркой погоде было очень приятно погулять по тенистым дорожкам и посмотреть на причудливые деревянные статуи. Дети, разумеется, залезли на все, на что возможно было залезть, но здесь это не возбраняется.


С административной точки зрения, область, по которой мы катаемся, называется Неринга. Это единственная область, названная не по городу, а в честь сказочного персонажа. Великанша Неринга (на фото) была добрая душа. Пожалела рыбаков, страдавших от штормов, принесла в фартуке песка, насыпала — так и появилась Куршская коса! =)


Нашу семью не так легко утащить! Но эти ребята пытаются...


Баба-яга в молодости?


Только дома заметил, что наш всадник, оказывается, за зайцем гонится!

А теперь внимание, вопрос для наблюдательных и сообразительных!

Это, как вы понимаете, обычная сельская танцевальная вечеринка. Только в паре подальше (слева на фото) — девушка кавалеру ногу отдавила. Зачем, спрашивается? Делимся предположениями, ответ, как водится, в следующей части отчета!

Следуя дальше на юг и не встретив ни единого понятного указателя, мы благополучно проскочили все оставшиеся интересности косы. Народ требовал пляж. Встретившиеся пешеходы категорически не рекомендовали пляжи со стороны Клайпеды: там, конечно, волн нет, но вода грязноватая. Впрочем, нам не удавалось отыскать пляж ни с той, ни с другой стороны. Наконец, уже возле поворота на Ниду (пограничный с Россией городок) мы увидели указатели с картинками, недвусмысленно обещающими купание всего в 300 метрах от шоссе. Причем в сторону открытого моря! Любителей демонстрировать себя целиком указатели отправляли на отдельные мужские и женские пляжи, а посетителей основного пляжа настоятельно просили прикрывать самые личные части тела. Пляж за небольшой прибрежной дюной был великолепен. Народу сравнительно немного, песок белоснежный, а волны — бесплатный аттракцион для малышни.

Пляж возле Ниды


Идет большая волна...


Юный рыбак в Ниде. Вообще, здесь все связано с рыбным промыслом. Но особенно удивительно думать в иных местах, что в нескольких метрах под тобой целые рыбацкие деревни, погребенные песком!

Там же на пляже пара молодых туристов-французов рассказала нам, где найти дюну Parnidžio и поделилась туристической картой. Так что, припарковавшись в городке Nida, мы отправились прямиком к Большой дюне. Эта огромная песочница простирается на 7 км к югу, заходя в Калининградскую область. Кстати, в Ниде у меня неожиданно заработал телефон. По каким-то загадочным причинам, мой Мегафон нигде не признает роуминга. За границей он мгновенно отключается, так что все наше путешествие приходилось пользоваться телефонами других членов экипажа, в т.ч. того же оператора! Но в Ниде мой телефон поймал калининградскую сеть, и мне тут же позвонили из Питера! Может и к лучшему, что остальное время роуминга не было?! Ладно, я отвлекся.
С высоты 50-метровой дюны видно покрытую песком долину, которую здесь называют «Литовская Сахара». Дюна с каждым годом теряет около 30 см высоты, в т.ч. за счет тысяч любителей покувыркаться по песочному склону. Местные власти изо всех сил пытаются удержать туристов в узде, убеждая всех посетителей ходить только по деревянным настилам, но без особого успеха. Так что не откладывайте визит сюда на много лет, а то может и смотреть уже будет не на что! Выложенная досками экскурсионно-природная тропа тянется на пару километров, но у нас хватило сил только забраться наверх, к солнечным часам, установленным на вершине, и пофотографировать окружающие пейзажи. Море с обеих сторон от уходящей к горизонту пустыни, тучи птиц над редкими рощами, потрясающий аромат хвойных лесов в сочетании с морским воздухом… Сразу предупреждаю: фотографии и близко не передают экзотическое очарование этих мест.


На подступах к Большой дюне


Торжество жизни


Вид с Большой дюны на Литовскую Сахару


Здесь Большая дюна «впадает» в море


А здесь море впадает в небо...

Время к вечеру, и нам пора домой. Из Ниды мы выехали в 20:45 по местному. Как следует поднажав (насколько позволяло ограничение скорости), мы успели к обратному парому в 21:25 в сторону Клайпеды. Он не последний, но вечером они ходят сравнительно редко, а нам уже очень хочется ужинать и спать.

Вид на Клайпеду с Куршской косы

Завтра мы еще успеем немного погулять по старому городу в Клайпеде, а потом последний марш-бросок в Прибалтике — к Вильнюсу через Тракай.

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 6 октября 2012, 12:56
Интересно!
Несколько раз пересекал косу, но… на самой косе не хватало времени, к сожалению, осмотреть все «интересности»…
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 октября 2012, 15:05
Вы из Калининграда? Тогда понятно, это для Вас «соседний двор», кратчайший путь по некоторым маршрутам… а у себя дома или в соседнем дворе мы редко тратим много времени на достопримечательности. Мы тоже до сих пор с изумлением обнаруживаем все новые интересные места в пределах Ленинградской области.
+
2
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 6 октября 2012, 16:55
Верно, из Кал-да.
Именно поэтому, в поездке этого года уделили часть времени на Беларусь, которую тоже (к сожалению) часто проскакивали «насквозь»…
+
2
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 6 октября 2012, 17:00
ждём продолжения!
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 6 октября 2012, 20:09
Мы тоже исследовали косу «неправильным» способом :) Сейчас понимаю, что впопыхах и без подготовки. Начали с Клайпеды, потом переправа и всё остальное, в порядке попадания в поле зрения: домик рыбака, кораблики, пингвины, дельфинарий. Запомнился номер с литовским колоритом, когда пара афалин, толкая человека под пятки, поднимали его над водой, а тот в прыжке засаживал мяч в баскетбольное кольцо. Так всё это четко и слаженно было разыграно!
Потом всё время налево, до заповедника. Передвигались короткими отрезками и останавливались в поселках, сравнивали с Палангой. По ходу дела ориентировались на указатели и стоячие машины. Так случайно и попали — сначала на пляж с синими флагами, а потом на большую дюну.
Возможно из-за того, что мы до этого просто отдыхали в соседней Паланге, поездка запомнилась яркой и полезной.
С литами проблем не было, зато на косе чуть с пустым баком не остались. Заправились перед самой границей с Россией. Возвращались, по моему, последним паромом.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 октября 2012, 20:15
Стоячие машины там, как мне объяснили, самый лучший указатель. =\
Вы не подумайте, мне Куршская коса очень понравилась. Может быть, даже больше, чем что-либо еще из природных достопримечательностей Прибалтики. Просто жаль, что можно было за то же время увидеть больше.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 октября 2012, 20:17
Так я и не думал подвергать Ваши слова сомнению!!! Наоборот, очень рад, что Вы добавили полезной информации к моему отчету. Мы сами, увы, не видели этот вензель и даже не подозревали, что там есть подписи почти 300-летней давности. Но следующие путешественники уже будут знать, что искать.
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 6 октября 2012, 20:18
Вот, нашел фотографию:

На «горе ведьм» дети тоже облазили все доступные фигуры. Загадка по танцоров не простая, может быть кто-нибудь догадается ;)
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 октября 2012, 20:53
Ну, вот дельфинарий этот сейчас закрыт. Интересно будет посмотреть на него после реконструкции. Но в Питере, действительно, очень хороший дельфинарий (дорогой, правда, зараза). Что-то подобное мы там видели. А в финском Тампере в дельфинарии было здорово то, что стена бассейна прозрачная, и видно, что происходит под водой.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 октября 2012, 20:50
Ну, действительно любопытно. Просто мы там были без гида.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 октября 2012, 20:50
=) Подождем еще версии.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 октября 2012, 12:49
Подсказка: название горы тут тоже важно. Помогает догадаться!
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 9 октября 2012, 15:52
Можно уточнение? Скорее речь в истории идет не о ведьмах конкретно, а о нечистой силе.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 октября 2012, 17:40
Да, там среди персонажей полно леших и прочих бесов.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 19 октября 2012, 12:54
Как и обещал, в следующей части все объяснил, в самом ее начале! =)
Но вкратце — она наступает на сапог, проверяя, нормальная ли у него там ступня или копыто. Судя по виду сапога — предосторожность была не лишней, действительно бес за ней приударил.
+
4
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 19 октября 2012, 13:32
Есть еще такая версия:
Молодежь собралась на веселье, а черт тоже вздумал войти в круг. По виду от других мужчин не отличишь: ни рогов, ни хвоста не видно, котелок на голове, даже бабочку на шею нацепил. Выбрал самую красивую девушку и радуется, что заполучил в ад новую душу. Однако девушка хитрая была: незаметно наступила на ботинок — а он пустой. Поняла, что в паре с ней танцует черт. Надо от него отделаться. Зовет черт её в карету, а она отказывается: нет, мол, у неё подходящей юбки. Приносит черт нарядную юбку. Она вновь: рубахи не хватает. Принес черт рубашку — рукава вышитые, вся в складочках и оборках. Девица своё: бусиков не хватает. Несет черт бусы. Колечка нету — на тебе колечко. Пока он её так наряжал, и ночь пролетела, петухи запели. Злобно выругался черт и провалился сквозь землю. А девушка осталась жива и с подарками.
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 19 октября 2012, 19:38
Очень интересная история ;)!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.