По состоянию на март 2012 года дорога через Болград и далее по Молдове выглядела вполне удволетворительно. В сравнении с тем какой я ее наблюдал во время поездки в Болгарию можно сказать стала даже лучше. Видно что на дороге проводили капитальный ремонт, в районе городка Слободзия-Маре вообще был участок с новым асфальтом, а на участке от Слободзия-Маре до Джурджулешт на очень многих ранее проблемных участках произведен ремонт. В целом от дороги остались положительные впечатления за исключением небольшого отрезка Кышлица-Прут — Джурджулешты на котором на тот момент(март 2012) велись ремонтные работы и трещины после зимы еще не успели заделать. Но в целом дорога нормальная, фатальных дыр и ям обнаружено не было. Местами встречаются неровности вызванные наплывами гудрона на месте когда-то существовавших трещин но и только. Если в этих местах снижать скорость до 50 км\ч то ехать вполне комфортно. А в остальном дорога нормальная. Единственно о чем хочу предостеречь, это о том что на этой дороге бегает огромная куча живности (зайцы, лисы, мыши) так что будьте готовы к неожиданностям. Одного зайчишку я нечаянно все-таки зацепил правым передним колесом, очень надеюсь что не фатально т.к. удар был касательный и его просто отбросило в кусты.
Как смотрят с собачкой белорусы и поляки? По какому коридору вы шли? Какой евросертификат требуют? Ветеринар работает круглосуточно? Заставляют ли надевать намордник на собаку на границе? У нас после Украины кошмары снятся, даже маршрут поменяли и исключили те таможни.
Мы тоже в этом году ездили первый раз и вообще без навигатора.Муж сказал- надо головой думать.(если честно, мы им просто пользоваться не умеем)Перед поездкой несколько раз проехали маршрут по Гуглу(вид со спутника при максимальном приближении), распечатали сложные развязки, взяли обычные карты автодорог и поехали.Там везде есть указатели, все понятно.Единственное место где навигатор действительно нужен-это Будапешт, но мы и там справились.А дороги в Польше действительно нормальные, если за каким-нибуть поляком пристроиться, можно и побыстрее поехать.Они там практически все не соблюдают скоростной режим.
Воду мутить не буду. Но не знаю. Могу догадываться что это его внутренние проблемы. Если карту нарисовал, увеличите, посмотрите как ведет, действительно ли туда. Если все вроде бы верно значит все получится. Полагаю если он рисует маршрут значит все страны через которые вы едете загружены. Хотя вдруг какой нибудь нет, отсюда и это сообщение. Посмотрите сами список стран по которым едете или проверьте программу у специалистов кто вам ее загружал.
Если жить в палатке неделю, то это, на мой взгляд, «напряг». А если планируется путешествие по побережью, то на два-три дня никто жильё сдавать не будет, во всяком случае будет большая проблема. А в Должанке за два года многое изменилось. По берегу оборудовали кемпинги, сделали туалеты, переодевалки, поставили мусорные баки, откуда ежедневно вывозят мусор, сделали навесы, стационарные мангалы. За лето неоднократно там бываю, езжу на выходные поплавать в море, от Ростова это 200 км, а за границу на пару дней не «сгоняешь», к сожаленью))).
Вот вопросик про навигатор: Теперь другая проблема, прокладываю по навигатору маршрут от Бреста до Будапешта, привязка GPS к месту отключена, но он мне выдает, что при заданных условиях конечная точка недоступна (дословно не помню), но при этом маршрут на карте прокладывает от места к месту. Это что значит?
Что с навигатором? Уже писал про систему IGO. Нормально ведет. Функционально прост, но голова она потому и нужна что бы эти электронные штуки контролировать. Первое берите хотя бы какие нибудь бумажные карты, по ним бывает легче свериться где едете и правильно ли едете. Можно логичнее выстроить маршрут. Мне мой НАВИ рисовал маршрут из Варшавы в Прагу на 200 км длиннее, но я решил ехать своим путем. Поставил начальный и конечный пункты, а затем пару промежуточных точек и он изменил маршрут. Нормально доехал. Там ведь везде есть дороги и иногда очень даже замечательные. А красоты увидите на сельских (асфальтовых) дорогах больше чем вдоль автомагистралей. Второе карты в навигаторе, даже самые свежие, все же устаревают и некоторые развязки не так нанесены, но это поправимо. Ориентируйтесь по направлению и все будет хорошо. Можете в крайнем случае остановиться и спросить у местных, просто ткнете пальцем в карту или назовите пункт назначения. Когда едете? Я сам был первый раз. Это не страшно, везде живут нормальные люди. Смелее.
Теперь другая проблема, прокладываю по навигатору маршрут от Бреста до Будапешта, привязка GPS к месту отключена, но он мне выдает, что при заданных условиях конечная точка недоступна (дословно не помню), но при этом маршрут на карте прокладывает от места к месту. Это что значит?
Спасибо, буду ждать ссылку на сайт «Подковы». Дальше — по Сербии, Румынию мы исключили. А здесь нет про маршруты по Румынии? Я Вам в личку скину ссылочку, посмотрите может там интересующую Вас информацию найдете.
И снова здравствуйте. Про трафик по Польше скажу так. Ремонты есть, но все равно все едет. Спокойный ритм нужен, это же Европа. И тогда точно получите удовольствие. Про злых гаишников расскажу историю, судите сами какие они. Случилось это в Варшаве. Центр города, я по навигатору пробираюсь в гостиницу. И он мой славный попутчик, навигатор, нарисовал последние 300 метров нарисовал по пешеходной улице. Я замотавшись и не посмотрев на знаки ныряю туда. Еду метров 200 среди гуляющих туристов. Торможу и решаю дальше идти пешком, пока собираю документы и прочее подъезжает патруль. Вопрос что бы со мной сделали русские гаишники? Поляки не выходя из машины поняли что «парень» заблудился, развернулись и с мигалками проводили до парковки. Ни документов, ни объяснений. На дорогах видел пару раз с биноклями, но ни с кем больше «не здоровался». На узких польских дорогах деревень действительно много, асфальт на 85% хороший. Но если вы будете пытаться на машине обогнать самолет, все равно не выйдет. Надо просто лететь самолетом, а от дороги получать удовольствие. Хорошей дороги.
У вас не правильные сведения по поводу виньетки. Нет у них такого что если 24 часа — то без виньетки. При мне на выезде из Румынии у товарища из Перми ее не было (а он несколько часов назад в Румынию заехал), пришлось договариваться и отдавать евро за выезд из страны. А иначе он заворачивал его назад за покупкой виньеты. Так что покупать ее надо обязательно, тем более цена смешная. Еще кстати у них в ПДД записано что в авто должно быть два знака аварийной остановки. Этот же товарищ попал на деньги при въезде.
Внедорожник у меня есть и по России я покотался (не офроод)… Есть конечно места где еще не был, но вопрос то в моем посте охватывает не покататься---а побывать в Диснеленде и другом (не черном) море)))) Черное море от крыма и до Абхазии тоже искалесил… Так что Европа Европа и Европа))) К тому же хочется нак качественном бензине погонять по автобанам с неограниченной скоростью--в России такого тю тю)))
Ника13