вот сколько мотался по прибалтике — впечатления практически прямо противоположные. Очень удивило высказывание, что в Вильнюсе чище, чем в Риге. Ну может в новых районах, образцово-показушный Лаздинай например, где была школа Сыроежкина, почище, чем в «новом городе» Риги. И стекла на обзорной площадке телебашни Вильнюса почище, чем на Рижской телебашне… Всё… Старый город в Вильнюсе — я вообще был в шоке, когда в первый раз туда зашел (на контрасте с Ригой и Таллинном) Все какое-то пошарпанное, бомжи кругом, грязь, окурки…
Радар — детекторы под строжайшем запретом, даже выключенный нельзя в машине везти!!! Дороги платные в Литве есть, но для частных легковушек — бесплатно. Скорость на дорогах с синим знаком — машинкой (наш «дорога для автомобилей», абсолютно у нас ненужный) — летом 110, зеленый «автострада» — 130. В Латвии за городом можно смело пилить 100-110, по трассе Рига — Юрмала местные в основном едут 130, гайцы на это смотрят спокойно. Такса за превышение 500 руб. (но русских «на первый раз» как правило отпускают бесплатно). Про «неспешность» местных несогласен три раза — это Вы еще по Эстоньщине не ездили. Там летом на многих трассах поднимают ограничение до 110, если есть просматриваемый кусок хоть метров 50 — никаких «обгон запрещен» и эстонцы на своих серпантинах смело этим пользуются. Там где нет радаров — нарушают практически все. Но все равно ездить гораздо комфортнее, проще и легче, чем у нас.
Про то, что старый город в Риге можно обойти за час — извиняйте, это просто смешно. Обойти-то можно, а можно и на самолете над ним пролететь и потом рассказывать, что были в Риге. Без обид. Путешествие у Вас получилось слишком «галопное». ИМХО, имело смысл сократить программу, уменьшить количество, но повысить каКчество. Но зато есть смысл вернуться и макнуться в Прибалтику поглубже…
Falcon