Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

abuxa

  • 22 сентября 2011, 17:16
Отчёт позже (надеюсь осилю -не писатель к сожалению), разбираю фото, прочищаю мозги :)
0
avatar

puzzle

  • 22 сентября 2011, 17:12
Ты по «клаве» стучишь намного шустрее меня:)
+1
avatar

puzzle

  • 22 сентября 2011, 17:11
Увы, но зимой она закрыта. Гроссглокнер -сильно разрекламированный маршрут. На самом деле в Альпах существует больше десятка подобных по ощущениям трасс. Причём забесплатно:)
0
avatar

admin

  • 22 сентября 2011, 17:05
Блин, только она закрыта зимой… Видать, слишком её трудно/дорого очищать всю зиму — несоразмерно спросу(…
0
avatar

admin

  • 22 сентября 2011, 16:53
Щито-то вот неодалимо захотелось во что бы то ни стало проехаться по Гроссглонкерской дороге… — avtoturistu.ru/blog/otchety/2313.html

0
avatar

oleg_go

  • 22 сентября 2011, 16:49
Ехал в конце августа из Салоников, у нас путь лежал через Кэлэшари, Слобозия, Галац. Дороги по качестве средние, но лучше чем в Болгарии и на юге Украины. Самая убитая дорога была на Украине от Рени до Измаила. Я бы на Вашем месте поехал бы через столицы Бухарест, Софию.
+1
avatar

puzzle

  • 22 сентября 2011, 16:33
Володя очень точно подметил сомнительность южного маршрута: лишняя таможня и зимняя непредсказуемость украинских дорог.
Маршрут через Беларусь более предсказуем.
Тем не менее, самое интересное начинается после Чехии:
1. Австрия-Италия-Монблан;
2. Германия-Швейцария-Франция-Монблан;
3. Германия-Франция-Монблан;
4. Австрия-Швейцария-Италия-Монблан;
5. Германия-Швейцария-Италия-Монблан.
Впрочем два последних варианта из за закрытости зимой некоторых перевалов скорее всего отпадают.
Что касается 1-3, то многое зависит от того, куда вы направляетесь: в Курмайёр или Шамони. Также нужно учитывать стоимость топлива в транзитных странах и «платность» дорог. Ещё для справки: стоимость проезда по туннелю под Монбланом — 36,8Евро.
0
avatar

aleks4591

  • 22 сентября 2011, 16:18
при себе иметь паспорт, действующий на время пребывания талон техосмотра, страховка РФ и при пересечении границы Казахстана оформить страховку KZ, наклеить RUS сзади (за шесть поездок без RUS по Казахстану, в последнюю наказали «штрафом» в 2000 т. тенге). Границу РФ и KZ в последнее путешествие ( август 2011)проходил за минут 30, может меньше. Про дороги: Петухово (Курганская обл.)- Алматы дорога хорошая, за исключением участков Кокчетав-Астана ремонт где-то 25 км по степи терпимо и после отворотки на Чу до Курты лучше ехать не более 60, правда латают. Астана -Троицк через Кустанай два участка, один тоже по степи около 20 км., а второй около 50 км. просто быть по внимательней. остальные участки 100 км средняя скорость.
0
avatar

JaneWd

  • 22 сентября 2011, 16:15
Я ездила так в Грецию этим летом. Читайте краткий отчет. Дороги везде отличные.
+3
avatar

Робинзон

  • 22 сентября 2011, 16:09
Наталья, наконец-тоуже проехав по Гроссглокнеру, я прочитала так долгожданный Ваш отчет о нем!:))) Гроссглокнер-это место без комментариев, это место воссоединения души и небес, при еще нашем земном пути!
+4
avatar

SMarina

  • 22 сентября 2011, 15:21
Интересно было увидеть в Вашем отчете, как выглядит Гросглокнерское шоссе летом! (Мы были там с мужем в мае).
0
avatar

gorvi

  • 22 сентября 2011, 14:41
Другими словами, доплатив, примерно, 6500 рублей можно с большим комфортом, свеженьким и бодреньким приехать на место отдыха.
И, что еще более важно экономится 2 отпускных дня.

Учитывая вероятные сюрпризы со скоростью прохождения границы, нужно быть большим энтузиастом автопутешествий, чтобы екать в Крым на авто.

Не все так страшно, ньюансы узнаешь только с опытом. Прохождение границе в вскр начало сентября день туда 40 минут, обратно суббота середина сентября 18.00 — 15 минут (без денег). (Правда не Гоптивка, туда никогда ни одной ногой). При крейсерской 110 (ни одного штрафа) в 4.00 из Москвы и в 23.00 в Бахчисарае, т.е. быстрей паровоза и свободен с датами заезда-отъезда.
В Крыму машину под пятой точкой и ты свободен в перемещении (обычно только по Крыму накатываем порядка 500-1000км).
Кому что нравится.
0
avatar

gorvi

  • 22 сентября 2011, 14:28
Пять дней действительно мало. Если с целью посмотреть, приобрести опыт и нет шенгена (чтобы не заморчаиваться) я бы поехал в Киев. Если есть шенгенвиза не критична, то в Таллин (дороги зимой везде непредсказуемы). Финляндия хороший вариант, но не на 3 дня (и два дорога), т.к. смотреть в Хельсинки особо нечего, а снять коттедж и на природе в спокойствии за три дня не отдохнете.
0
avatar

admin

  • 22 сентября 2011, 14:04
Спасибо за опыт, Володя! +1 в пользу Польша-Чехия принят. Чисто интуитивно я и сам к этому склоняюсь, дабы порядком начитался тут же про Украину со злыднями таможенниками-погранцами…
0
avatar

gorvi

  • 22 сентября 2011, 13:58
Ваш совет будет ехать из Мск через Брест, Польшу и Чехию с последующим принятием южнее или же предпочесть Украину с Венгрией в кач-ве первых двух стран на маршруте?

Я не Александр, но можно вставить свои две копейки? Спасибо! Ездил и так и так, даю информацию, а дальше принимайте решение.
До Бреста все знают все ок, в Польше немного потошнить до Кракова, через Чехию скоростная магистраль, правда местами бетонка (стиральная доска), но в целом по маршруту все предсказуемо.
Через Украину — Венгрию. Дважды проход таможенников Украины, вероятность без нервотрепки проехать мала. От снега в западной Украине дороге не чистятся, да и вообще они мало где в Украине чистятся. Если будет свежий снег, то на в горах (после ЛЬвова перед границей) на дороге снежная каша и скорость максимум 40-50км.
Лично я поехал через Польшу-Чехию

0
avatar

gorvi

  • 22 сентября 2011, 13:50
Замечательная ссылка. Спасибо!
0
avatar

puzzle

  • 22 сентября 2011, 13:37
Вынужден временно отойти от комп. Попозже чего-нибудь придумаю:)
0
avatar

admin

  • 22 сентября 2011, 13:33
О, Александр, спасибо за ответ и за то, что мона будет у Вас консультироваться. Очень пригодятся советы, т.к. южнее Мухино (Мюнхена) на машине не ездил, но бывал в тех краях лет 7 назад с автобусным туром. Вот первое: Ваш совет будет ехать из Мск через Брест, Польшу и Чехию с последующим принятием южнее или же предпочесть Украину с Венгрией в кач-ве первых двух стран на маршруте?
0
avatar

puzzle

  • 22 сентября 2011, 13:26
Привет, Антон! Я в этом году был в районе Монблана, поэтому с интересом наблюдаю за вашими приготовлениями:) Отчёт, конечно, писать буду, но только по завершении иранского. Наверное, до нового года вряд ли успею. Если появятся конкретные вопросы, то готов ответить, если смогу. Для начала посоветую учесть, что от Вены до, к примеру, Курмайора (базовой точки для подъёма на Монблан со стороны Италии) — расстояние более 1000 км и зимой даже по автобанам это расстояние пройти за один день может быть проблематичным. Поэтому, на мой взгляд, сначала лучше двигаться непосредственно в окрестности Монблана без продолжительных пауз (4-5 дней от Москвы). А на обратном пути можно уже запланировать несколько длительных познавательных остановок.
0
avatar

Владимир67

  • 22 сентября 2011, 12:32
Для проезда в Калининградскую область Вам понадобится шенгенская двухкратная виза (литовская или польская, смотря через кого будете въезжать в Калининградскую область). Наверно удобнее всего Вам будет въехать из Белоруссии в Литву, а затем в Калининградскую область. Для прохождения таможни вам надо будет предъявить загранпаспорт, документы на машину и грикарту.