Спасибо! Я тут голову ломаю, как до Таллина лучше добраться. Все знакомые ездят через Хельсинки, может финскую визу таким образом открывают. А как очереди на Эстонской границе? — пугает! Не могу врубиться в их электронную запись. На ночевку остановиться хочется или в Таллине или в Хельсинки. Расстояния одинаковые. До последнего есть опыт до езда. В мае ехали с Витебска до Питера дороги хуже вологодских, хотя до этого был другого мнения.
Вам лучше тогда если Вы собираетесь в Европу на кемпере, брать на прокат его там, например в Германии цена аренды в два раза меньше чем в России.Тогда Вам лучше всего получать Немецкий Шенген.Я думаю в Красноярске есть визовые центры или консульства(посольства) стран Шенгенского соглашения.В Европе очень много стоянок для кемперов, где замена расходных материалов в кемпере занимаются, с этим проблем нет.
Посмотреть, какие консульства есть в Красноярске, ту визу и получать. Все равно, въезд и выезд (отметки) будут польские и проследить, были ли Вы в той стране чья виза не получится.
По вопросу обслуживания кемпера, вопросы лучше адресовать на профильном форуме или прокатчику… тут у едениц он есть…
в таллинн через питер однозначно надо ехать через ивангород, безо всякой псковской области, в ригу — еще можно подумать
в целом на сегодня это лучшая и кратчайшая дорога из СПб в прибалтику, проблемный участок — объездная кингисеппа — сейчас подлатан до приемлемого состояния
дороги через псковскую область сейчас так же в неплохом состоянии: многое вообще капитально отремонтировано (и по псковской и по ленинградской областям), вокруг луги наконец построена объездная. недавно ехал там из риги — сильно разбито было только на небольшом участке от границы до изборска (порядка 25км дырявой дороги)
Организм одного и того же человека на высоте ведет себя всегда одинаково.
Я не могу спорить, т.к. не альпинист. Но у меня друг трижды поднимался на Эльбрус (не тот, с кем я ходил). Условия похожие, но дважды поднялся без проблем, а один раз примерно на 5300 начал вести себя неадекватно (пробило на «хи-хи», как только его спустили на 200м ниже, все стало нормально). Вот и сказали мне, что поведение одного и того же человека зависит не всегда одинаково.
С удовольствием приму участие в обсуждении/формировании маршрута
Но я не уверен, что у меня получится быть ваши участником (летний отпуск потрепал семейный бюджет vkontakte.ru/id9879659#/album9879659_142657182).
Тем не менее, буду рад, если помогу составить маршрут и смогу дать какие-нибудь дельные советы.
Подскажите. Планируем ехать 6 января утром из Минска в Варшаву и 9 января обратно. Где лучше проходить границу? В какое время будет меньше машин, особенно обратно интересует.
Владимир здравствуйте! Мы с Вами списывались в начале лета, оба собирались в Испанию. Как я понял Вы тоже съездили. Мы как и планировали съездили в июле, а Вы как съездили поделитесь.
Самая простая в оформлении виза испанская, ее дают на пол года. Я проехал в июле по Европе 10500 км., через 10 стран Евросоюза и проблем вообще никаких не было.Если надо дам контакты через кого оформлять, никакие брони не требуются и в течении недели виза готова.Из полученного опыта могу что нибудь подсказать, спрашивайте.
>По списку есть предложение по его корректировке (почитать бы описание маршрута)
А я, собственно, ещё маршрут и не продумывал. Предлагаю прямо вот и начать его вместе обсуждать/формировать… Идеи? Предложения? Или мне начать первому предлагать? -))
Заманчивое предложение. Начну продумывать, как бы осуществить такое мероприятие.
Есть опыт восхождений на Кавказе и Средней Азии до 6000м. Не капризен и крайне не прихотлив.
Владимир прав, что к данному мероприятию необходимо тщательно подготовиться, но я думаю, оно вполне осуществимо. Организм одного и того же человека на высоте ведет себя всегда одинаково. Вы правы Владимир, что на высоте самое главное акклиматизация и погода. Физические тренировки важны, но я знал много очень сильных спортсменов, которых на 5000м высота добивала, а другие, не имеющие таких данных, вполне успешно ходят на 7000м.
По списку есть предложение по его корректировке (почитать бы описание маршрута)
В странах Балтии обязательно использование зимних шин в следующие периоды:
Латвия — с 1 декабря по 29 февраля. Минимальная глубина протектора – 3 мм;
Литва — с 10 ноября по 1 апреля;
Эстония — с 1 декабря по 1 апреля. Временные рамки могут быть изменены в зависимости от погодных условий.
По поводу шипов — знаю, что в зимний период они разрешены, но границы этих периодов для каждой страны нужно уточнять. Непроверенная информация — с 1 ноября шипы допускаются во всех трех странах.
Из российских дорог в западном направлении лучшая — это М1. Но это не значит, что по другим нельзя проехать. Просто сравнение не в их пользу.
Мой опыт очередей на границах Литвы и Латвии говорит, что простоять можно от часа до четырёх.
anamod55