кароче, самый пацанский маршрут, достойный отчаеных пацанов! смари, садишься в сотый крузак и хреначиш примерно на северо-запад. без карт, без маршрутов, без бронированных заранее отелей — чиста по указателям. потом в Португалии резко на юг, а внизу так потихоньку на восток. и не забудь на Гибралтаре на скале мартышек покормить ;)
Спасибо всем за комментарии. может кто-нибудь знает как с очередями на границе с Латвией (Убылинка), пересекать будем в будни (четверг) примерно в 10:00?
Дело в том, что я рассматриваю варианты через Белоруссию в Польшу либо через Украину в Венгрию. Поэтому, еще не знаю, выбираю куда легче отправиться с документами на визу. Мы живем в Перми, раз пишут, что нет консульства Польши в Екатеринбурге, то выходит надо ехать в Москву, а консульство Венгрии в Екатеринбурге есть, туда проще и быстрее добраться. Хочется минимизировать затраты, но не узнавала пока, выгоднее ли самим ехать сдавать документы на визу или отправить с курьерской службой.
Интересно, как обстоят дела на Литовско-Белорусской границе? А то скоро въезжать из Литвы в Беларусь :(
P.S. Неужели нельзя разделить очередь на зелёных и красных сразу?!
Привет, ребята!
Личное мнение: в июле 2010 возвращался из Италии через Польшу- Брест- Псков.Выводы- больше никогда! В 90-е несколько раз ездил из Германии и уже тогда зарекался, но, думал, больше 10 лет прошло- ни фига, даже ещё противнее. Белоруссия- прекрасно!
В проработке маршрут С-Пб -Париж- Ля Рошель.Наилучшим из Питера считаю: С-Пб- Турку- Паром в Стокгольм Викинг-Лайн- Треллеборг- Паром в Росток (или Рюген), через Гамбург- Нидерланды- Париж- долина Луары- Ля Рошель (завтракать)- Мюнхен- Прага и домой через Скандинавию.
Повторюсь- про Польшу- моё субъективное мнение.
Паром в таком режиме получается достаточно бюджетно.
В отличии от Польши дороги в Латвии и Литве пустые)
Смысл гнать с Питера до Кракова в один присест, чтобы потом свалиться и проспать целый день?)
От перестановки слагаемых — сумма не меняется))
Латвия и Литва с точки зрения дорог ничуть не лучше Польши. ИМХО лучше через Белоруссию. Там по крайней мере по скоростным трассам передвижение будет происходить. В том числе и в Польше.
Я в одни руки за один перегон через Литву и Латвию до Кракова зимой доехал… и упал. Так что с тремя водителями задача вполне решаемая.
И, кстати, есть еще возможность через Стокгольм проехать. Возможно даже покороче будет, но паром…
Живу в Тюмени, ездил в Ишим и Екатеринбург, а так же в Челябинск через Курган.
1. Екатеринбург — Тюмень дорога хорошая (не хуже Челябинск-Курган) заправки тоже есть и немало. Проблемные участки:
— Косулино, Малобруснянское, Мезенское дорога идет по населенным пунктам (ограничение 40 км/ч) и сплошная.
— железнодорожный перезд в г.Богданович прямо на трассе (можно долго простоять, а потом еще и по городу ехать)
— возле Талицы километров 10 плохой дороги (волны поперек и вдоль) из-за болота вокруг дороги.
2. Тюмень-Ишим дорога в хорошем состоянии
Проблемные участки:
— участок Ялуторовск-Заводоуковск после моста через Исеть две полосы зажатые отбойником с высоким кюветом(пойма реки) обгон практически не возможен если идут фуры хоть с одной хоть с другой полосы плюс еще на этом участке засады (могут и в два экипажа).
— в районе Омутинского дорога с продавленной колеей и российским ямочным ремонтом
3. Курган — Исетское — Тюмень (не через Юлдус)
Дорога в хорошем состоянии (летом шли 120-140 км/ч)
4. Курган — Исетское — Тюмень через Юлдус
Дорога в хорошем состоянии только возле Кургана
3 и 4 дороги смыкаются в с.Исеткое
Тюмень можно обойти по кольцевой
Я думаю, что надо расчитывать на три дня, так как получится тупое пиление. В лучшем случае в первый день доедите до Польши. В Польше очень напряженный трафик. Если доедете до Варшавы за один день -считайте, что повезло. С ночлегом в Польше проблем нет: zayazdy (мотели) на любой вкус и кошелек. В Литве перед Каунусом дорожные работы — потеря времени примерно1,5 часа.
Я бы посоветовал вам следующий маршрут:
1 день: Питер — Литва(Каунас)
2 день: Каунас-Берлин
3 день Берлин-Париж
Я сам правда не ездил, но в мае собираюсь. Прорабатывал северные и южный маршруты. Так вот наткнулся на такое описание: «Никогда, слышите, ни при каких обстоятельствах не планируйте маршрут через Киров. Там не просто плохая дорога, там ее просто нет!» И были выложены фотки- сплошная рокада. И мои опасения подтвердил приятель. У него знакомый на северной дороге убил подвеску, а осенью 2010 года там говорят вообще все вспучило. Так что эти лишние 300 километров я собираюсь по асфальту проехать.
vvp-1964