Кстати, еще один совет. Тяжелые на подъем попутчики (даже друзья) могут подпортить моменты кайфа. Проверено на практике. Норвегия — страна для активных и любящих жизнь и природу путешественников. Да, впрочем, и как и в любой другой стране. Вот с кем точно «пойдете в горы», с тем и кооперируйтесь. А всех остальных — «в Турцию».
Только учтите что после Шумена начинаются горы и соответствующие горные серпантины. Что касается построенных участков автобанов, а также дороги в районе Шумена, Велико Тырново(там кстати находится знаменитый замок Царевец) и дальше в сторону Старой Загоры дороги нормальные. Дорога Стара Загора — Пловдив тоже хорошая, а вот дорожка Пловдив — Виленград — Банско как пишут в отчетах не очень. Это конечно не означает что она совсем уж убитая и пр… Ехать по ней можно, но аккуратно. Ямы на дороге и дыры в асфальте встречаются не только у нас, в Болгарии этого тоже хватает, особенно на горных дорогах.
Насколько я понял из отчетов про дороги внутри Болгарии ( сам я ездил только до Велико Тырново) то ехать из Варны в Банско нужно так:
Варна — Каспичан — Шумен — Тырговище — Велико Тырново — Дряново(можете заехать в знаменитый Дряновский монастырь) — Габрово — Казанлык — Стара Загора — Пловдив — Велинград — Банско. Участки Варна — Каспичан и Стара Загора — Пловдив построенные куски автобанов София — Варна и София — Бургас
по бензину:
Итоговый пробег составил около 2200км. Сколько это по деньгам зависит от конкретной машины и водителя. Моя (ВАЗ 210740 — инжекторная семерка, 2010 года выпуска) с в меру агрессивным вождением жрет где-то 10,5 литров на 100км, притом без разницы, что в городе, что на трассе при скорости 110-120км/ч. Кормлю я ее 92м бензином. Затраты на бензин вышли в 4300р за 180 литров (один раз заправился 95, посмотреть как ее с него прет. Разницы на трассе не заметил).
по проживанию:
— В Петрозаводске ночевали в гостинице на ул. Водников, д.5. Название не помню, сейчас пытался искать в инете название — с ходу не нашел. Номер стоил 1500р/сутки.
— В Надвоицах жили у коллеги по работе, поэтому бесплатно.
— На Соловках жили у бабки, которую нашли на причале. Их там много на причале стоят и сдают жилье. Получается по 500-800р с человека. Мы договорились на 600р/чел. Заселились в 13:30, в 13:30 следующего дня должны были съехать, но она разрешила до 18:00 (время посадки на пароход до Кеми) оставить вещи у нее. На Соловках есть гостиницы, но там цены ого-го какие кусачие — от 3500р за номер на 2х в сутки и то, таких номеров свободных нет, а то что есть — от 4500р.
— Сортавала. Тут много гостиниц. Есть хорошие, но дорогие, есть плохие, но дешевые. Мы постарались найти середину.
В некоторых (цена номера около 2300р) есть услуга завтрак в соседнем кафе входит в стоимость, но и номер не ахти, и меню в кафе на завтрак никакое.
Некоторые гостиницы — это переделанные этажи действующей общаги. В одну мы зашли и ужаснулись: лестница пахнет мочой, вся изрисованная. «Гостиница» находится на 2м этаже, а выше — 3 этажа общага. Душ, туалет и раковины — на этаже. О том, что машину оставлять страшно перед такой гостиницей даже речи не идет.
Другая гостиница улыбнула нас «удобствами в номере». Представьте себе комнату 2,5 на 6 метров, в которой стоит: 2х спальная кровать, столик с ТВ и (ВНИМАНИЕ!!!) душевая кабина высотой около 1,5 метров. Если помыться в такой душевой кабине у тебя потом вся комната будет в пару. Раковины нет, соответственно зубы почистить и умыться — в душевой.
Мы нашли гостиницу — переделанную из общаги. НО она намного отличалась от всех остальных «переделок». Во-первых: перед ней была площадка для парковки машин огороженная забором с воротами; во-вторых: чистая, отремонтированная лестница; в-третьих: в каждом номере был совмещенный с/у отдельным помещением (да, это небольшое помещение где стоят раковина, унитаз и душевая, но это отдельное помещение). Вышла она нам в 1600р/сутки
По экскурсиям:
— Кижи — билет туда/обратно на Ракету 1950р с человека. Экскурсия по Кижам включена в стоимость
— водопад Кивач — въезд в экологическую зону водопада стоил где-то 200р с человека. Экологическая зона представляет собой территорию, обнесенную забором и шлагбаум на дороге. За шлагбаумом 2 тропинки к разным частям водопада, шашлычная, кучка сувенирных лавок, музей местной природы с чучелами животных погибших (именно погибших, а не убитых. Например там был лось, который зимой провозился под лед и замерз) в окрестности водопада.
— Соловецкие острова: пароход до островов по 600р с человека в один конец. Экскурсии все в пределах 200-300р. Мы были на 2х экскурсиях от Экскурсионного бюро (по 200р с человека за экскурсию) и на одной экскурсии от Паломнического центра (по 250р с человека). Советую всем сразу идти в Паломнические центр и записываться на экскурсии там ибо дешевле. Вообще экскурсий там много, но если едешь на неполные 2 дня (первый день — отплытие от Кеми в 10:00, прибытие на Соловки в 13:00 и до 21:00 есть время посетить несколько экскурсий; Второй день — ранний подъем 8:00, в 18:30 отплытие в Кемь), то посетить получается всего 3-4 экскурсии. Еще на Соловках мы брали велики по 50р/час (можно было взять «горняки» по 100р/час) на 3 часа и «Джыыып» (разбитый уазик козелок) за 800р/час
— Сортавала (а точнее Мраморный карьер): парковка машины — 50р/час, пешеходная экскурсия — 150р/чел (с экскурсоводом — 300р/чел, но группой от 10 человек), прокат лодок — 300р/час.
По еде:
Много еды было взято из Питера. На первый день — бутерброды в дорогу (чтобы можно было есть за рулем и не останавливаться) и чай. Минералка Ессентуки 4 (жена ее пъет) 3 бутылки по 1,5л, соки в 2л пакетах 4 пакета, лимонад типа Пепси 2 бутылки, макароны 2 пачки, всяческие быстрые обеды aka «бомж-пюре» 6-8 штук, пара батонов, 2 девятилитровые бутылки воды из дачного колодца (коллега сказала, что в Надвоицах вода не очень для питья — надо фильтровать, а т.к. там она живет от силы 2-3 раза в год по 1-2 неделе, то она покупает бутилированную в магазине)
— В Петрозаводске ели то, что взяли с собой из Питера (был первый день поездки). После Кижей поели блинов в Чайной ложке в центре (В Питере в этих блинных часто проходят акции «блин недели», когда блин с начинкой вместо 50р стоит 25р). Вечером заехали в Ленту (да-да, она там есть!!!) купли курицу-гриль и вина на ужин. Думаю что на еду в Петрозаводске потратили где-то 500-700р.
— В Надвоицах еду закупали в Дикси (тоже известная Питерская сеть). Цены конечно-же дороже Питерских. В частности «убили» полиэтиленовые пакеты, в которые складываешь покупки. Коллега сразу предупредила захватить их из Питера, что мы и сделали, купив в ОКее 12шт за 30р (по 2,5р за шт). В Надвоицах они стоили по 9,8р (0_о). Основной едой у нас были макароны, взятые из Питера, поэтому в Дикси мы покупали только пиво, сосиски, сыр, хлеб и сладости к чаю. В магазине Великолукского мясокомбината купили готовое мясо для шашлыка.
— На Соловках ели в основное еду взятую с собой, в частности «бомж-пюре», т.к. оно мало весило. В местных магазах купили несколько булочек и молоко.
— В Сортавале доедали остатки еды приготовленной в Надвоицах. ТОлько на пикник купили в местном магазе мясо и по мелочи.
В сумме сказать сложно сколько вышло. Если сложить вся выше написанное, то получается так:
— бензин = 4300р
— экскурсии = 9800р
— проживание = 7400р
итого: 21500р + еда (тут уже сами прикидывайте кто что есть)
Если учитывать еду купленную в Питере + еду купленную в Карелии + всякие сувениры, то вышло где-то около 30-32тр
Я думаю переход (Болград — п/п Виноградовка(UA/MD) -Вулканешты — Слободзия-Маре — Кышлица-Прут — Джурджулешты — п/п Джурджулешты (MD/RO) — Галац) самое оптимальное, даже если и через Бухарест. У меня есть еще Вопрос. Варна — Банско есть ли прямая хорошая дорога?
По этой же причине, проезд через ПМР, не рекомендую воспользоваться самой казалось бы короткой дорогой из Кишинева в Одессу через Бендеры и Тирасполь. Ибо данная дорога проходит через территорию ПМР.
Если будете заезжать в Бухарест ( тогда въезжать/выезжать в Болгарию действительно оптимально через Русе) А вот что касается маршрута по Румынии и Молдове то возможно стоит подумать над тем чтобы ехать через Кишинев по единственному Молдавскому автобану «Кишинев — Леушены»… Тогда маршшрут от Одессы до Бухареста получается такой: Бухарест — Бузэу — Фокшаны — Сату-Ной — Барлад — Хуши — п/п Леушены(RO/MD) — Кишинев — Григоревица — Каушаны — Штефан-Вода — п/п Староказачье(MD/UA) — Паланка — Маяки — Одесса… Важно вот что!!!
Не смотрите на карту о том что есть прямая дорога из Штефан-Вода в Паланку. Паланка — это ПМР(Приднестровская Молдавская Республика), а не Молдова!!! Попытка въехать в Молдову по этой дороге приведет к проблемам с последующим проездом по самой Молдове(т.к. Молдова не признает ПМР) а также добавит вам немало адреналина в крови при проезде 8 блок-постов расположенных там (на каждом вас будут останавливать вооруженные люди, устраивать полную проверку документов и тщательный досмотр машины). Поэтому въезжать/выезжать из Молдовы в этом направлении рекомендуют именно через Староказачье(это именно Молдова!!) и уже после поворачивать на М15 и ехать до Одессы обычным порядком.
Еще кроме строительства этого автобана планируется построить полноценный паромный комплекс и организовать паромную переправу через Дунай (Рени — Тульча). Если действительно все это будет реализовано, то необходимость заезда в Молдавию пропадет, и на юге Украины появится прямой погранпереход Украина-Румыния. Доживем ли мы все до этого счастливого дня??
те где мы вдвоем — да, остальные зачастую с рук.
штатив правда слабоват — покупался под предыдущее «зеркало» Canon 350D. Стоящий сейчас на «вооружении» Canon 50D тяжелее на 250г + к нему прикручена батарейная ручка (еще 325г) с двумя аккумами (еще 100-150г). В следствии этого штатив на максимальной высоте начинает гнуть и есть опасность опрокинуть фотик.
ну и собсна вопрос о бюджете поездки, сколько потратили всего и отдельно жилье, экскурсии, бензин, еда!
просто летом возможно поеду в Карелию, хотелось бы знать на что рассчитывать по деньгам…
что то камментов нету)
надо написать что нить)) вот…
ну если в прошлой части выясняли про гостинице в этой надо бы уточнить, где в основном питались, как цены?
Все тоже самое: и машины и комплектации, даже форма поиска такая же.
Я уже отправил запрос на еavtoprokat.ru. Завтра должно придти подтверждение брони.
usnatasha