Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+1
avatar

VVVoronin

  • 15 марта 2011, 10:46
Антон рад тебя приветствовать в Швеции. Наши пути почти пересеклись в Европе, ты заезжал в Швецию, мы были в Финке на новогодних каникулах. О знаке «РУС» на попе наших машин — на границе в Костомукше, однозначно фины тербуют наличия этого знака, так что не расслабляй людей, а то попадут на границе в непонятки. Пиши как там идёт внедрение бензина Е-10, в Финке было весело наблюдать замену фишек (95-на Е 10) на АЗС, а сейчас похоже вся Европа завыла от этой бодяги.
+1
avatar

серп

  • 15 марта 2011, 10:38
При въезде в Эстонию таких очередей обычно не бывает, разве что иногда на выходные, т.е. в пятницу вечером, да и то во время пересменки на п.п.Ивангород. Так что и без ускорения часа за 2-3 можно управиться, в худшем случае. Возможно что-то изменилось за последнее время и есть более свежая инфа?
0
avatar

ronald

  • 15 марта 2011, 09:47
Вчера вернулся из Ростова-на-Дону. Что можно сказать по состоянию дороги. В Московской области хорошо что везде по две полосы в каждую сторону, но состояние покрытия оставляет желать лучшего, а если честно говно, в Тульской области по ширине тоже самое но качество (на удивление) лучше чем в Московской. Липецкая область самое г… везже по одной полосе в каждую сторону(за редким исключением) и покрытие ужасное. Воронежская область до Богучара — широкая дорога, хорошее покрытие (особенно на платном участке). После Богучара и до Ростовской области дорога плохая, конечно две полосы, но разметки ноль и качество покрытия как в Липецкой… очень плохое. Ростовская область чемпион! Широкая, с разделителем, качество близко к идеальному (кроме 3-5 км где ремонт)… Была бы разметка почётче, и можно былобы сказать, что это европейская дорога.
З.Ы.: Переход из Ростовской области в Воронежскую в звуковом изображении выглядит примерно так: «шшшшшшшшшшшшшшшшшш… тыщ-тыдыщ-бах-тарабах». Так что аккуратнее там!:))))
0
avatar

RmH

  • 15 марта 2011, 09:44
Е-95 не подходит. Иду со стороны Николаева. Но как я понял проблем с мотельчиками Одесса-Болград нет?!
0
avatar

admin

  • 15 марта 2011, 01:17
На нашем севере оно ничем не отличается-) Но Вам из Кургана тоже, конечно, почти как и нам из Мск, до севера — охо-хо…
0
avatar

puzzle

  • 14 марта 2011, 23:31
Здесь очень подробно описан маршрут от Минска до Русе в Болгарии. От Русе же до Варны — 190 км прямой дороги.
0
avatar

puzzle

  • 14 марта 2011, 23:22
самые распространенные сети АЗС в Болгарии это OMV и Лукойл причем последний местные крайне «не рекомендуют»

Я объездил Болгарию вдоль и поперёк, приходилось заправляться на всех перечисленных АЗС — никаких проблем с качеством топлива нигде не было. У болгарского Лукойла есть одно интересное достоинство — бесплатный Вай-Фай.
С одной стороны она очень красива особенно Румынская часть маршрута

Нет, здесь очень красива украинская часть маршрута, а румынская — сплошные равнины:))
(если считать от Москвы) требует 2 ночевок (одна в Украине а вторая в Румынии) и 3 дней пути

Из Москвы — Вам виднее:)) А из Минска — 2 дня без особого напряга. До Варны около 1700 км.
Что касается погранперехода „Джурджулешты“

Вполне допускаю, что в Джурджулештах тяжёлая обстановка не всегда. Через Сирет за последние 5 лет проезжал 4 раза — всегда без проблем. Мелкое и примитивное вымогательство молдован раз и навсегда выработало у меня аллергию на проезд через их территорию:(( Впрочем, для россиян этот путь, увы, безальтернативен, чего не скажешь о беларусах:))
+1
avatar

kay

  • 14 марта 2011, 22:42
А что тут особенного? Сначала до Москвы, а оттуда на М4, потом через Джубгу до Адлера, а там по главной до границы с Абхазией.
0
avatar

Missis

  • 14 марта 2011, 22:41
Подскажите пожалуйста почему по Молдавии выбран маршрут через Слободзия-Маре, вроде бы есть более прямая дорога мимо Чишмикей. Спасибо.
0
avatar

ПыжеВал

  • 14 марта 2011, 20:36
Что это за чудо такое — ВИНЬЕТКА!? Для чего оно надо???
+1
avatar

эдуард

  • 14 марта 2011, 20:32
И еще небольшой совет, для начинающих автотуристов, на сайте он неоднакратно поднимался.Заведите себе для путешествий Кредитную пластиковую карточку с льготным периодом, а лучще две- разных платежных систем, ВИЗА, МАСТЕР КАРД.Сейчас такие выдают практически все банки России, держателям кредиток еще выходит недорогая страховка для выезда за рубеж.Очень удобная вещь в дороге, платишь там, а возвращаешь деньги банку по приезду домой.
0
avatar

ПыжеВал

  • 14 марта 2011, 20:23
Я первый раз планирую поездку на такое расстояние. От Минска до Одессы 1100 км. Если поднапрячся, думаю можно за день и доехать. В Киеве есть у кого остановиться на ночлег. Данный вариант рассматриваю для максимального исключения возмодных непредвиденных проблем. Пока изучаю обстановку, для принятия решения еще есть время.
0
avatar

Belka

  • 14 марта 2011, 20:17
А вот моя практика получения Эстонской визы www.avtoturistu.ru/blog/pro_vizy/1278.html
0
avatar

Belka

  • 14 марта 2011, 19:48
Вы должны предъявить карту своего маршрута и ответы на ваши запросы из кемпингов, о том, что Вы планируете посетить эти кемпинги в указанный срок. Из всех по маршруту. Или из одного на весь срок пребывания.
(Из личного опыта)
0
avatar

crimecat

  • 14 марта 2011, 19:47
Большинство путешественников рекомендуют отель «Е-95» который расположен на трассе Киев — Одесса не доезжая Одессы. Удобность его еще и в том что через несколько километров после него начинается Одесская объездная на которую необходимо свернуть и ехать по ней до поворота на «М-15» (Измаил, Рени, Бухарест)
Не знаю как насчет расстояния Минск — Киев — Одесса, по моему не намного отличается от Москва — Киев — Одесса, но расстояние Москва — Одесса я прохожу одним днем без каких либо доп. остановок. Может тогда и Вам стоит подумать о том чтобы Минск — Одесса пройти в один день и заночевать перед Одессой? Или хотите Киев посмотреть?
+1
avatar

Belka

  • 14 марта 2011, 19:45
При получении Шенгенской визы, надо ли бронировать отель (отели) на весь срок запрашиваемой визы, или достаточно на срок прибывания в стране, у которой запрашиваешь визу?

Конечно надо, а иначе на каком основании консул той страны где Вы запрашиваете визу должен Вам дать визу на больший срок?
P.S. Имею уже 3-ю Эстонскую визу. И вот теперь мульт 90+90 (на год)
0
avatar

Робинзон

  • 14 марта 2011, 19:35
А я не встану на сторону посольства! Мы получали во многих посольствах и консульствах визы (за исключением стран Прибалтики) и всегда при запросе +1-2 дня от последней брони давали.Просто люди более внимательно подходят к решению этого вопроса, и видят в отличии от эстонского посольства, что люди перемещаются на МАШИНЕ! В декабре 2010 года мы попали в суточный затор в Польше-снегопад,200км до Варшавы преодолевали 17 часов! Что было бы, не будь у нас визы на +3 дня? На автодорогах возможно всякое! Эстонцам просто свое «Фи» к русским надо бы поунять!
0
avatar

crimecat

  • 14 марта 2011, 19:32
Чесно говоря вот с этим там засада… Если я не ошибаюсь то вроде как последние придорожные мотели, если считать от Одессы, будут в районе Маяков, дальше ничего нет. Только степь и лесополосы. В Татарбунарах и Болграде есть придорожные кафешки причем работающие круглосуточно, так что выпить кофе и что нить перекусить без проблем. Также в Болграде при въезде в город и на выезде из города будут последние Украинские заправки. Заправьтесь обязательно!!! Следующая нормальная заправка будет только в Галаце! В Молдове с заправками туго ( видел всего две причем колхозного типа из наших 70-х) котороые ко всему ко прочему еще и не работали т.к. было только раннее утро.