Виза категории «D». Национальная виза, дающая право нахождения в стране постоянно. Выдается для проживания, для работы, учебы и других оснований постоянного нахождения в стране. Однако такая виза, выданная страной Шенгенского соглашения, не дает права путешествовать в другие страны Шенгена. Как правило, после получения национальной визы, необходимо зарегистрироваться в миграционной службе страны, после чего выдается «разрешение на постоянное пребывание» оно же «вид на жительство», разрешающее путешествовать по всем странам Шенгена без виз.
На шару это конечно хорошо, но
1. Возможно вы не проезжали по платным дорогам
2. Если это везение, то альтернатива «невезение» заканчивается очень крупными штрафами :(
А незнание закона, как правило, не освобождает от ответственности.
Удивляюсь своему ответу, тем более от 28 декабря 2010 года. На тот момент абсолютно точно знала, что в Венгрии не дают никаких виньеток для наклеивания на стекло, а только чек об её оплате. Данные об оплате заносятся в базу данных и вы свободно перемещаетесь по платным дорогам Венгрии.
Подскажите пожалуйста чайнику! Еду с семьёй первый раз в Венгрию на машине! Есть грин-карта, шенгенские туристические визы D (на 6 месяцев)! Какие ещё бумажки-документы понадобится на границе? Нужны ли мед.страховки, бронировать отель, справка с банка что не голодранцами едим (наличности немного на руках повезём, всё на картах VISA)?
Решил ответить т.к. сам в прошлом году подробно изучал возможности такого маршрута.
К каким выводам я пришел: В Казахстане собственно две нормальные дороги Курган — Павлодар — Астана — Алма-Аты или же Самара — Уральск — Атырау — Бейнеу. Есть небольшие ответвления от каждой из этих дорог в ту или иную сторону… (например Уральск — Актюбинск) но на этом собственно и все..
Самое главное что Вам нужно запомнить это — дорога «через Иргиз» Актюбинск — Иргиз — Аральск — Чимкент существует только на картах. Реальное состояние этой дороги таково что без серьезной внедорожной подготовки машины лучше туда не соваться.
Второй аспект этой дороги — отсутствие жилья, техпомощи, заправок связи и пр… инфраструктуры на отрезке длинной около 500км. Т.е. нужно готовиться и рассчитать свои силы и запасы бензина и провизии так чтобы преодолеть такое расстояние надеясь только на самого себя. Если с машиной с машиной что-то случиться, то отремонтировать ее сможете только самостоятельно. Помощи там ждать просто неоткуда.
Третий аспект этой дороги — то что на ней процветает бандитизм. Все мои родственники которые живут в Уральске рекомендовали «не соваться» за пределы Актюбинска без оружия.
Так что мое ИМХО если Вам нужно попасть в Алма-Ату езжайте через Курган или через Челябинск
По трассе Киев — Одесса ездил неоднократно. Собственно единственная в Украине нормальная скоростная дорога. На всем протяжении по две полосы в каждую сторону разделенные или отбойником или широким газоном. Населенка присутствует только в районе Киева, далее дорога идет в обход всех населенных пунктов. Разрешенная скорость была 120, но все едут значительно быстрее… Засад, кстати, на этой трассе огромное количество так что если будете «лететь» то берите с собой радар-детектор и внимательно смотрите за встречкой. Практически всегда стоят засады возле Жашкова, Умани, Любашовки. Очень часто разводят на то что дескать вот только что был знак «60» а вы ехали… Это развод для тех кто не знает этой дороги или не обратил внимание на стоящий знак. (Такие знаки действительно встречаются, как и знаки населенных пунктов только ВСЕ ОНИ на синем фоне и только для правой полосы) У меня на дорогу Киев — Одесса в зависимости от трафика уходит от 4 до 5 часов.
Что могу сказать по предложенному варианту.
Дорога через Рославль далеко не айс. Если планируете ехать именно этим маршрутом через Рославль — Довск то мое ИМХО ехать нужно по Киевке и сворачивать на Рославль на кругу в Добром (это примерно в 1,5км после Обнинска) Долгое время этот поворот был закрыт, но в прошлом году наконец открыли переезд в деревне Коллонтай так что теперь этот участок дороги вновь актуален.
Но что хочу сказать сразу… Состояние этой дороги далеко не лучшее (больше 90 км/ч это смерть подвеске + есть отдельные участки по которым лучше в темное время не ехать), фатальных участков по состоянию на осень не было, но посмотрим что будет после этой зимы. Дорога однополосная идет через кучу населенных пунктов после Юхнова фуры пропадают и дорога становится почти пустой. На дороге очень мало заправок (практически только в Малоярославце, Медыни и Юхнове)ну и отсутствует всяческий придорожный сервис. Так что считайте сами…
Мое мнение что если Вам нужно попасть в западную часть Украины то оптимальный маршрут — это по М1 до Беларуси ну а далее по 1-м варианту уважаемого puzzle ( через Мозырь — Новоград-Волынский) Мой вариант все-таки больше подходит если попасть нужно в район Львова и дальше в Закарпатье, хотя можно попасть в Ровно и по нему.
Что касается маршрута на Одессу то я сам в той части Украины не ездил, но ездили мои Одесские друзья. По их комментариям дороги в Черкасской области и в районе Хмельницкого — Ж… причем большая. Когда я рекомендовал маршрут «не через Киев» я собственно руководствовался их комментариями. По их словам маршрут пусть и не очень прямой зато проезжаемый на обычном седане. Хмельницкий (по их словам) — избегать любым путем или ехать только в светлое время суток!!! Дороги там как после отступления немцев… Оторвать колеса — вполне реальная перспектива. Именно поэтому я основываясь на их комментариях рекомендовал ехать через Винницу и далее на Умань. В тех краях — это единственная более-менее нормальная дорога. Все остальное — для танков и тракторов т.е. дороги разбиты настолько что ехать можно только по полям/лесам параллельно остаткам дороги.
В самолёте мы находились 8 часов – летели без пересадки чартерным рейсом. Давно это было, но постараюсь вспомнить. Первые полчаса можно было ничем не заниматься – ребёнок «жил» впечатлениями от посадки в самолёт и т.д., после чего мы вместе стали изучать содержимое салона самолёта сначала сидя, затем прогуливаясь по салону (полезно не только внуку, но и бабушке). Потом бабушка села и предложила провести «экскурсию» по салону для мамы – ребёнок с гордостью это проделал, мама при этом, «удивлялась» и интересовалась каждой мелочью. Вернувшись на место, сначала глазели в иллюминатор, придумывали, на что похожи облака, потом читали книжки, писали буквы, рисовали в раскрасках, собирали кубики. Специально взяли с собой не только знакомые книжки и кубики, но и новые, чтобы сработал эффект новизны (время ушло не только на игру, но и на изучение новой вещи). Обед в самолёте – особые впечатления для малыша. Ел он, конечно, свою еду, но с интересом разглядывал всё происходящее. После обеда – сон 3 часа. Проснулись, поели, подвигались, почитали, поиграли (снова новая книжка), рассказали о «сказочном» острове с пальмами, дельфинами, китами и прочими «необычностями». Потом ребёнок был отпущен в самостоятельное путешествие по салону (взрослые незаметно подглядывали). С одной стороны всё было изучено, с другой — он ОДИН, самостоятельно… — так время и прошло. Главное — чередовать самостоятельную игру ребёнка, движения, новые впечатления и отдых. Всё, что для нас взрослых кажется мелочью и рутиной, для 1,5-годовалого ребёнка – открытие окружающего мира и увлекательное путешествие, если взрослые об этом позаботятся:)). На обратной дороге Тимка спал (ночной рейс).
Поездка в машине выгодно отличается от самолёта, подробно описывать, наверное, не нужно – и так у меня что-то не очень коротенький ответ получился:)))
Привет, Фиона! Отель в котором мы останаливались в Римини, это отель «Gamma». Неплохой отельчик, но есть и некоторые особенности. Например, из-за тесноты санузла душем пользоваться не совсем удобно, мешает унитаз! Но все это окупается прекрасным отношением к постояльцам.
Интересно про то, чем занимали ребенка 7 часов(или более, если с пересадкой) до Канар? И какие развлечения еще были для машины? Ну не мультики же смотреть круглосуточно:-)
По большому счету мы просто хотим отдохнуть несколько дней после российского участка дороги. Съездить в Хельсинки погулять и далее в Швецию. Коттедж можно снять только на неделю, поэтому остановились на кемпинге — теперь выбираем. Как на счет личных впечатлений? Про шведские, норвежские кемпинги много информации удалось нарыть, а про Финляндию ничего нет. Наверно все пролетают транзитом.Спасибо.
В месяц? Ух, там же такие перепады давления. Хотя, когда мелкий ничё не понимаешь, что происходит. Поревёшь да и успокоишься, главное, чтобы родители, действительно, сами спокойны были))
Мнение 44-летней бабушки.
Всё зависит от настроя родителей (бабушек, дедушек), отправляющихся в путь с ребёнком, возможностей самого ребёнка и, конечно, его здоровья. Планируя автопутешествие с ребёнком нужно хорошо подумать сколько км он сможет преодолеть в день, сколько остановок нужно сделать по пути (в том числе длительность каждой остановки), позаботится о комфорте в автомобиле для ребёнка (удобное кресло, игрушки, развлечения в дороге и т.д.) Даже если ребёнок усидчивый, стараться, чтобы он как можно больше двигался во время остановок.
Ещё немаловажный нюанс – путешествие должно быть интересным и увлекательным не только для взрослой части путешествующих, поэтому «культурную программу» для главного члена экипажа нельзя оставить для внимания (опять-таки с учётом обязательной возможности подвигаться). Например: мой внук в 3,5 года, набегавшись по парку и покатавшись на лошадях, потом в течение 2 часов с интересом осматривал замок в долине Луары.
Из опыта нашего семейного экипажа:
Внуку 1,5 года – отдых на Тенерифе (на самолёте). Все остальные поездки исключительно на машине из Питера:
в 1,5 года – Юрмала;
с 2 лет регулярные поездки в Финляндию;
в 2,5 года – через Финляндию, паромом в Германию, Чехия, Словения;
в 3,5 года — через Финляндию, паромом в Германию, через всю Европу до Кадиса, оттуда паромом на Тенерифе;
в 4,5 года – путешествие по Австрийским и Словенским Альпам, изобилующее пешеходными маршрутами, в которых он участвовал на равных;
в 5,5 лет – из Питера до самой южной точки Европы
и т.д. Сейчас ему уже 7 лет, он опытный путешественник со своими обязанностями в экипаже:)
Удачных путешествий!
Я с родителями первый раз полетел на самолете когда мне было 1 месяц. Летели на Кавказ с дозаправкой по дороге. Мама рассказывала что я не разу не проснулся. Правда это было в ссср. Я думаю все зависит от отношения родителей к этому вопросу. Если не бояться то все будет хорошо.
Belka