У меня машина на дизеле, стоимость бензина и дизеля во всех странах примерно одинакова, Super DIZEL стоит порядка 1.1 евро, бензин 1.3-1.5. Все дороги кроме Польши и Германии — платные. Очень удивила Словения — там за 100 км дороги я заплатил 15 евро, Это их бизнес — проезд из Австрии в Хорватию… В следующий раз выложу фото VIGNETA это стикеры которые необходимо наклеивать на лобовое стекло для идентификации того, что вы оплатили за автобан… В Хорватии за 450 км автобана оплатил 180 кун, это примерно 20 евро, но жалеть не приходится — самый лучший автобан в европе… Я с багажником THULE местами ехал 190 км в час.
Машину его забрали на таможне в Перу… Много народу писало в Перу в таможню, но результата нет… Дальше он продолжил путешествие без машины. Летом он собирался быть дома.
п.с. и желательно спрятать основной отчёт. делается это в режиме редактирования. после вставки первой фотографии нажать на панели редактирования на иконку с НОЖНИЦАМИ. и сохранить отчёт.
Мы были в Прибалтике, Польше, Автрии, Чехии, Словении, Германии.Кемпинг у нас свой.Но если в Европе взять в аренду, все равно дешевле получится, ведь можно иногда ночевать бесплатно на заправках.А в кемпинге останавливаться стоит 7-12 Евро с человека за ночь.Но есть еще одна альтернатива — палатка. В Европе многие так ездят. В Польше, например, можно купить двухкомнатную палатку на двоих за 100 Евро. А ночевка в кемпинге с палаткой вам обойдется в 5 Евро с человека. В кемпингах отличные души, туалеты, есть кухни, стиральные машины и все удобства.И рядом всегда озеро или бассейн и магазин. А у нас еще с собой всегда велосипеды, мы еще на них накатали 590 километров.
Супер! За счет самостоятельной готовки и кемпинга — существенная экономия.
Нам, питаясь в местных забегаловках, редко удавалось поесть меньше, чем за 50 евро на двоих :( Да и останавливались мы в основном в гостиницах (средняя цена 45 евро/сутки, без завтраков).
А автодом арендовали или собственный? И в какие страны ездили? ))
Прекрасный отчет, мне он очень помог в планировании моего маршрута по Европе. Скажи пожалуйста, что у тебя за фотоаппарат (фирма и модель, если есть линза то какая). Фотографии просто потрясающие))
ИМХО! Вряд ли для «поболтать в он-лайне» будет достаточно соплеменников одновременно. А автотемы обсуждаются и так по подобию форума… Вот организация посиделок в реале (когда торфяники перестанут коптить) это другое дело!
А зачем форум, если тут в темах можно точно также болтать? Да оно тут даже и удобнее, ибо комментарии древовидны, всегда видно сколько новых поступило (если находитесь в топике, то справа по центру страницы знак «круговое движение». Если с момента Вашего последнего посещения топика появились новые комменты, то под знаком появляется зелёненькая циферка, нажимая на которую, Вас перемещает на непрочтённые комментарии). Разве нет? Точно также можно создавать и аналоги «тем» на форумах «рубрики». Заводите рубрику и там тот же самый «трёп»! -))
Дополнительно к сказаному. В Венгрии выписали штраф за парковку в неположенном месте ( причем, эту бумажку мне под дворник засовывала милая девушка лет двадцати на велосипеде — «волонтер» ))) Как не пытался объяснить, что я стал на три минуты купить воды — бесполезно — улыбнулась и укатила дальше). Так вот, штраф оплатил просто на почте. Зашел, выбил себе корешок электронной очереди, через пять минут был у окошка, еще через пять уже выходил с почты. Причем, в квитанции стоят разные суммы, чем позже оплачиваешь, тем дороже.
На паром с автодомом пустят. Цена за провоз т/с зависит от его габаритов. Посмотрите здесь www.paromy.ru
Перевозки между Хельсинки и Таллинном осуществляют компании Tallink Silja (Таллинк Силья) и «Viking Line» («Викинг Лайн»)
Спасибо за ссылки. Действительно по дешевле, но возникает другой вопрос. Мне что бы по суши добраться до Финляндии надо сначала въехать в Литву взять там домик а потом через Россию, но получается что я покидаю шенген, многоразовая виза мне не светит, а две сразу не поставят, так что по идее на сколько я понимаю так у меня проехать не получится. И ещё вопрос. Я никогда на паромах не плавал, что туда влазит не знаю. Пустят ли туда автодом? И если да то может из Таллина переплыть сразу в Хельсинки не покидая шенгена?
Недавно вернулись из путешествия в Хорватию, совершенного впервые. Проезжали через Варшаву. Границу пересекали с Латвией после Острова. Согласна с предыдущим комментарием в первой его части. Что касается обратной дороги, то можно весьма успешно пересечь ее же в будни ночью или рано утром (как мы, в 4 часа утра). Никого, практически не было. Сонные погранцы и таможенники вяло выполняли свои обязанности, но сверх раздраженно реагировали на малейшие нарушения при движении автомобиля по территории границы, на которой царит откровенный бардак. Мой совет, дабы избежать неприятных разборок и угроз штрафом по поводу «почему проехали, почему не подождали, почему проехали на красный свет светофора (который вообще не горел)»..., внимательней изучайте все малейшие указатели и светофоры на латвийской границе. Особенно обратите внимание на малюсенький знак stop, который не означает движение с временной остановкой, а означает полный стоп. Движение начинайте, когда вас конкретно пригласят, например, взмахом руки. Наблюдение: латыши, как оказалось, тоже изрядно тормознутые прибалты, не переусердствуют в желании побыстрее вас оформить. Скорее наоборот. Нам не понравилось их отношение конкретно к русским, можно только предполагать, какая обстановка была на границе до «потепления отношений».
В Литве было много весьма утомительных ремонтируемых участков дороги, на которых пропуск осуществлялся односторонний по светофору, приходилось долго ждать, когда проедет встречка. Когда попадете на первый такой участок, есть смысл поискать параллельную дорогу, т.к. за одним участком будут еще штук 5, если не ошибаюсь.
kenigsberg